Шашлык из телятины – рецепт
Саслик — мясное блюдо, популярное в Восточной и Центральной Европе (Россия, Украина, Беларусь, Польша, Венгрия), на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия), в Средней Азии, Индии, Иране, Афганистане, Израиле, Леванте, Монголии, Марокко, Пакистане, Турции и других местах. Саслик — это мясо, нанизанное на шампур и приготовленное на открытом огне. Традиционно его готовят из баранины. В настоящее время его также можно приготовить из свинины или говядины, в зависимости от местных предпочтений и религиозных обычаев. Сувлаки могут содержать только мясо или мясо чередуется с овощами, такими как перец, лук, помидоры или грибы.
Хотя слово «шашлык», по-видимому, было заимствовано казаками у крымских татар в начале XVI века, в Москву это блюдо попало лишь в конце XIX века. После этого он быстро распространился и стал популярным. К 1910-м годам шашлык был основным блюдом в ресторанах Санкт-Петербурга, а к 1920-м годам он стал обычной уличной едой по всей городской России.
Сейчас шампуры часто входят в меню ресторанов, но их по-прежнему продают уличные торговцы, которые готовят блюдо на гриле. В англоязычных странах его также часто готовят на открытых общественных мероприятиях, таких как барбекю.
В иранской кухне мясо для шашлыка обычно нарезается крупными кусками, в то время как в других странах мясо нарезается кубиками среднего размера, что делает шашлык похожим на французское блюдо на шампурах. Мясо маринуется на ночь в кислом маринаде, таком как уксус, сухое вино, кислый овощной или фруктовый сок, с добавлением лука, трав и специй. Шашлыки из сисса в основном готовятся на гриле.
Шашлык из телятины с луком
- Подготовить ингредиенты: лук нужно выбирать небольшой в диаметре, чтобы его было легко надеть на шампур; что касается мяса, то лучше всего использовать лопатку без костей, хотя другие части тоже подойдут.
- 1 кг 350 г мяса помыть и нарезать на кубики размером около 3,8-4 см. Следует стараться отрезать кусочки одинакового размера, чтобы они все хорошо и равномерно прожарились. Положить телятину в миску с крышкой.
- Добавить соль по вкусу, несколько лавровых листов, перец горошком, молотый черный перец.
- 3 луковицы очистить и порезать толстыми кольцами. Разделить кольца и положить их в миску к мясу, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на один час. Телятина должна пустить сок.
- По прошествии часа достать миску из холодильника и полить продукты примерно 1 ст. винного уксуса.
- Перемешать, накрыть и поставить назад в холодильник не менее чем на 12 часов (можно и дольше). Несколько раз перемешивать мясо с маринадом во время этого периода.
- Подготовить шампуры. Нанизать на них ломтики телятины, перемежая с кольцами лука, оставив свободными примерно 5 см каждого конца шампура, чтобы за них можно было взяться в процессе готовки. Повторить с оставшимся мясом.
- Жарить шашлыки до готовности 20-30 минут на углях, периодически их поворачивая. Подать на шампурах со свежими овощами (помидорами, болгарским перцем, огурцами, редиской) или с картошкой, запеченной в фольге в тех же углях.
Совет:
- Если планируется использовать деревянные шампуры, то их нужно предварительно замочить в холодной воде на час.
Шашлык из телятины в винном маринаде
- В большой стеклянной миске смешать 1 кг 350 г нарезанной на кусочки телятины, 3 измельченных средних луковицы, ¾ ст. любого красного вина, ¾ ст. красного винного уксуса, 6 толченых зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. молотого кориандра, 1-2 ч.л. сладкой или копченой паприки, ¾ ст. нарубленной петрушки или кинзы, 1-2 ст.л. лимонного сока, 1,5 ч.л. соли, ¾-1 ч.л. свежего молотого черного перца, ¾ ст. оливкового масла, 1-3 ч.л. сахара (опционально) и по желанию ¾ ч.л. или больше красных хлопьев чили.
- Мариновать в холодильнике как минимум один день. Слить мясо и вытереть его насухо бумажным или чистым кухонным полотенцем. Маринад вылить.
- Разделить мясо поровну на 3-4 шампура. Нанизать телятину. Жарить на углях, время от времени поворачивая (можно даже запечь в духовке). Подать на тарелке с кускусом и овощами.
Шашлык из телятины в простом базовом маринаде
- Нарезать 1 кг телятины на кубики размером 5-6 см. Измельчить луковицу и один пучок зеленого лука. Сложить их в сотейник, залить 3 ст.л. растительного масла и 5 ст.л. винного уксуса или лимонного сока. Приправить по вкусу солью и перцем. Полить маринадом мясо. Накрыть и поставить в холодильник по меньшей мере на 4 часа.
- Порезать 4 луковицы кольцами. 2 кабачка (помидора или других овощей) разрезать на кубики. Нанизать мясо на шампуры поочередно с овощами и кусочками лука. Жарить на углях примерно 10-15 минут.
Шашлык из телятины с грибами
- В неглубокий контейнер положить 1 кг телячьего огузка, нарезанного на кубики размером 3 см. Добавить 1 ст. красного вина, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 веточки тимьяна, измельченную половину средней луковицы, 2 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. свежего молотого черного перца.
- Руками хорошо перемешать, чтобы мясо было равномерно покрыто маринадом. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться ночью в холодильнике.
- Когда телятина замаринуется, слить жидкость и положить мясо сохнуть на бумажное полотенце. На шампуры нанизать телятину, перемежая по своему вкусу с 2 порезанными на трехсантиметровые кусочки средними луковицами, 2 разрезанными на ломтики по 3 см красными болгарскими перцами, 100 г шампиньонов и 200 г крупно порубленных толстых полосок копченого бекона.
- Слегка приправить шашлыки солью и жарить на углях 8 минут, часто переворачивая. Снять с мангала и подать.
Шашлык из телятины, маринованной в тане
- Подготовить 1 кг телятины, нарезав ее на кусочки желаемого размера.
- В эмалированном контейнере залить мясо маринадом: 50-70 мл тана или другого кисломолочного продукта, измельченная луковица, горсть зелени, соль, специи, молотый черный перец, сок половины лимона, один лавровый лист и 50 мл растительного масла.
- Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодное место на 5-10 часов. Нанизать на шампуры и поджарить на углях.
Шашлык из телятины
Нежная говядина идеально подходит для приготовления шампуров на открытом воздухе. На мой взгляд, это мясо может стать отличной альтернативой надоевшей свинине или курице.
Описание приготовления:
Я никогда не покупаю готовые шампуры в магазине и никому не советую этого делать. Гораздо лучше, вкуснее и полезнее приготовить его самостоятельно, тем более что это так просто. Вы можете приготовить традиционный вариант со свининой, но если вы хотите сделать что-то действительно вкусное, рекомендую этот простой рецепт шампуров из говядины. Принцип маринования довольно обычный, но само мясо, на мой взгляд, получается гораздо более нежным и мягким, да и вкус довольно интересный. Поэтому в следующий раз, когда вы отправитесь на природу, рассмотрите этот рецепт шампуров из говядины. Уверен, вы отлично проведете отпуск с этим вкусным мясом.
Назначение: Блюдо из мяса/говядины.
Ингредиенты:
- Телятина — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Зеленый лук измельченный — 2-3 Ст. ложек
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Спции — По вкусу (перец черный крупного помола, хмели-сунели, приправа для шашлыка, лавровый лист)
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Шашлык из телятины»
Сначала промойте и высушите говядину, разумеется, бумажными полотенцами, и нарежьте мясо на небольшие кусочки (4×4 см).
Говяжьи шампуры не менее вкусны, чем свиные, если их предварительно правильно замариновать. Однако этот процесс требует много времени и обычно занимает не менее 10-12 часов, иначе шампуры становятся жесткими. Время маринования можно сократить, если использовать молодую говядину. Маринад для шашлыка из говядины может быть более мягким, чем для более старой говядины, но блюдо получится сочным и нежным. Однако если вы хотите, чтобы мясо промариновалось быстрее, рекомендуется использовать кислые продукты. Также не стоит добавлять в маринад жирные ингредиенты, так как говядина почти не содержит жира, что может сделать шашлык сухим.
Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, недостаточно найти правильный рецепт маринада. Если повар не знает некоторых важных моментов, он может не получить желаемого результата.
Если вы знаете основные правила маринования говядины для шашлыка, вы сможете приготовить ее по любому рецепту.
Маринад для шашлыка из телятины
Замаринуйте говядину в смеси уксуса и лука на 3-4 часа. Все это время храните мясо, желательно в прохладном месте.
Особенности приготовления
Через 1,5-2 часа можно нанизать на шампуры куски говядины, лук и помидоры и жарить их на углях. Не рекомендуется надолго оставлять мясо в маринаде с киви, так как фрукт очень быстро размягчает волокна мяса, и если вовремя не обжарить его, мясо превратится в бесформенную массу.
- Для приготовления шашлыка лучше всего идет телячья вырезка. Допустимо использование лопатки, мякоти.
- Перед маринованием телятину нужно нарезать кусками размером около 4 см. Такие куски будут хорошо держаться на шампурах, относительно недолго будут жариться на углях и смогут остаться сочными внутри.
- Размешивать мясо, залитое маринадом, желательно руками. Это позволяет обеспечить максимально равномерное покрытие каждого куска соусом.
- Наиболее быстрый результат позволяют получить маринады на основе кислых продуктов. Телятину на шашлык часто маринуют в уксусе, вине, гранатовом соке. Маринады на основе лимона, минералки, соевого соуса, томатного сока считаются мягкими. Для телятины их можно использовать, только когда есть возможность выдержать в этих составах мясо не менее 6-8 часов. Самым быстродействующим считается маринад с киви.
- Жира в телятине мало, поэтому существует риск получить сухую закуску. Чтобы этого не произошло, в состав маринада включают жирные продукты. Это могут быть сметана, майонез, растительное масло, кефир.
- Телятина считается благородным мясом, при ее приготовлении не используют большое количество специй. Можно ограничиться черным перцем, можно использовать стандартную приправу для шашлыка или хмели-сунели.
- Выбирая посуду для маринования мяса, откажитесь от алюминиевой. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.
Количество ингредиентов в этом рецепте достаточно для маринования 2 кг молодой говядины.
Уксусно-луковый маринад для телячьего шашлыка
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- черный молотый перец – 10 г;
- соль – 5 г.
- Мясо в количестве 2 кг вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками размером около 5 см. Сложите куски телятины в посуду, в которой будете мариновать ее на шашлык.
- Посыпьте мясо перцем, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его кольцами толщиной около 3 см.
- Посыпьте луковые кольца солью и подавите их руками, чтобы овощ пустил сок.
- Переложите лук к мясу, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините уксус и масло. Получившейся смесью полейте телятину и еще раз перемешайте.
Замаринуйте говядину в кефире на 6-8 часов. Приправьте солью и обжаривайте в течение 2 часов перед приготовлением на гриле. Если вы замаринуете говядину в кефире, она гарантированно будет сочной.
Быстрый маринад для телячьего шашлыка с киви и помидорами
- киви – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами. Помните его, чтобы выделился сок.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками, не слишком тонкими.
- Киви очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Подготовьте телятину, помыв ее и обсушив, удалив пленку и другие лишние фрагменты. Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно около 2 кг мяса.
- Посыпьте мясо солью и приправами для шашлыка. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно и покрыли каждый кусок.
- Добавьте к мясу овощи и киви, перемешайте продукты.
Шашлык из говядины будет иметь успех, даже если начинающий повар приготовит его правильно. Существует множество рецептов маринада для молодой говядины, и каждый из вариантов имеет свои преимущества. Чтобы найти лучший аромат, нужно попробовать и сравнить несколько вариантов.
Маринад для шашлыка из телятины с вином
- репчатый лук – 0,3 кг;
- красное сухое вино – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте подходящими для приготовления шашлыка кусками, сложите в миску.
- Посыпьте мясо специями, перемешайте.
- Небольшими кубиками порежьте лук, хорошо его помните, положите к мясу, еще раз его перемешайте.
- Залейте мясо вином.
- Накройте мясо тарелкой, на нее поставьте что-нибудь тяжелое. Уберите емкость с телятиной в холодильник. Маринуйте ее 3-4 часа.
Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе лучших историй
Кефирный маринад для шашлыка из телятины
- репчатый лук – 0,5 кг;
- кефир – 0,5 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте средней толщины кольцами и помните руками.
- Мясо (2 кг) нарежьте кубиками размером 4-5 см, предварительно вымыв, обсушив и очистив от пленок.
- Поперчите мясо, смешайте с луком.
- Залейте продукты кефиром, уберите в холодильник.
Шашлыки — одно из самых популярных блюд во всем мире, и редко кто откажется от вкусного куска мяса, зажаренного на огне. Как и у многих народов мира, существует множество замечательных способов приготовления этого вкусного блюда, и мы рады поделиться с вами одним из таких рецептов — шашлык из говядины!
Во-первых, выберите мясо. Молодая телятина должна быть светло- или темно-розового цвета, идеально подходит филе, бескостное, внешнее или внутреннее филе. Теперь промойте телятину под холодной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, и просушите мясо кухонной бумагой, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем положите на разделочную доску и нарежьте говядину с помощью
Теперь возьмите 2-3 головки лука, очистите их, промойте под проточной водой, просушите кухонной бумагой и положите на разделочную доску. В принципе, все, что нам нужно от этого ингредиента, это аромат и сок, а лук должен быть нарезан или мелко покрошен. Если хотите, можете разрезать его пополам, нарезать кольцами или мелкими кусочками и положить в миску с мясом. Добавьте необходимое количество красного столового вина, растительное масло, сушеные и измельченные травы, такие как тимьян, кориандр, розмарин, мята и соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты чистыми руками, накройте миску крышкой, плотно натяните пленку, чтобы мясо не впитывало лишние запахи, и поставьте получившуюся конструкцию в холодильник. Маринуйте мясо не менее 6 часов, максимум 12 часов. Говядину лучше готовить вечером, так как она будет более сочной.
Шашлык из телятины
Первое, что нужно сказать, — говядина после обжарки немного суховата, поэтому куски мяса обычно заворачивают в сетку из жирной говядины или кладут между ними кусочки сала, чтобы они впитали свой жир в мясо во время обжарки. В этом рецепте мы используем мясо бекона, возьмите жирные полоски, положите их на разделочную доску, разрежьте каждый кусок на 2-3 части, посыпьте куски с обеих сторон молотым черным перцем и солью. Положите ломтики в отдельную глубокую миску, закройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы ломтики впитали аромат соли и черного перца. Оставьте жир в холодильнике на тот же срок, что и говядину.
- Ингредиент для приготовления шашлыка из телятины:
- Телятина вырезка 1 килограмм 200 грамм
- Бекон сырокопченый 350 грамм
- Соль по вкусу
- Маринад:
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Розмарин сушенный 1 чайная ложка
- Мята сушеная ¼ чайной ложки
- Кинза (сушеная молотая) 1 чайная ложка или по вкусу
- Вино (красное столовое полусухое) 300 миллилитров
- Лук репчатый 2 – 3 штуки
- Растительное масло 3 – 4 столовые ложки
подготавливаем мясо
По истечении указанного времени достаньте мясо и бекон из холодильника и оставьте мариноваться при комнатной температуре на несколько часов. В это время подготовьте гриль и положите на него несколько сухих газет или несколько листов картона, сухие лианы, несколько кучек сухих листьев или веток. Затем наполните котел 2,5 кг углей (их можно купить в любом магазине). После этого можно поджечь спичками кусок газеты или картона. Когда сухие ветки сгорят, положите на решетку больше листьев или палочек и дайте огню разгореться снова. Повторите этот процесс 3-4 раза. Температура на гриле должна быть не менее 300 градусов. Примерно через 1-1,5 часа в кастрюле будет достаточно жара, угли начнут тлеть, и это лучшее время для приготовления шампуров на гриле.
маринуем мясо
Теперь возьмите 1 столовую ложку растительного масла, чтобы смазать все шампуры. Этот процесс необходим для того, чтобы готовые шашлыки легко соскальзывали с металлических стержней. Затем возьмите кусок говядины, положите сверху полоску бекона и подвесьте оба ингредиента на шампур так, чтобы они оба плотно сидели, а жир покрывал кусок.
подготавливаем сало
Есть также несколько маленьких секретов, как их приготовить. Сначала положите шампуры на гриль так, чтобы между ними не было зазоров и они располагались близко друг к другу. Во-вторых, во время приготовления на гриле регулярно поливайте угли оставшимся маринадом или, что еще лучше, обычной водой, чтобы не дать мясу высохнуть и уменьшить жар на гриле. Лучше всего ничего не наливать на мясо, иначе вместо жареной говядины получится тушеная. В-третьих, не переворачивайте шампуры с одной стороны на другую. Достаточно 3-4 раз, иначе есть риск, что мясо пересохнет. Для приготовления шампуров на гриле требуется от 12 до 15 минут на каждую сторону. Когда мясо подрумянится, проверьте, готово ли оно, сделав надрез в одном из кусков говядины ножом. Если вытекает розовый сок, продолжайте жарить шампуры до полного приготовления, если вытекает белый сок, снимите шампуры с гриля, переложите их на большое плоское блюдо и сразу же подавайте.
подготавливаем мангал
Говяжьи шампуры подаются горячими. По желанию блюдо можно подавать с маринадами или с овощами-гриль. Однако лучшим вариантом являются свежие овощи, например, редис, перец, огурцы, помидоры, весенний лук и много зелени, такой как кинза, базилик, укроп и петрушка. Идеальным легким аперитивом для такого мяса являются красные вина, но подойдут и более крепкие алкогольные напитки, такие как водка или коньяк. Детям лучше всего употреблять это вкусное лакомство с цитрусовыми соками или домашним лимонадом. Веселитесь! Веселитесь!
жарим шашлык из телятины
— Расстояние между шампурами и углями должно быть не менее 7-10 см.
— Если вы посыплете 2-3 горсти каменной соли на угли, вероятность того, что они загорятся, уменьшится, и вы получите приятный, ровный и мягкий жар.
подаем шашлык из телятины
— Древесный уголь или дрова из фруктовых деревьев, таких как яблоки, груши, виноградная лоза или сухие ветки можжевельника или акации идеально подходят для приготовления пищи на барбекю. Не используйте дрова из хвойных пород, таких как туя, орех, ель и другие, так как они придают мясу довольно резкий и неприятный запах. Не используйте веточки ясеня, тополя, тополя или олеандра, которые содержат токсичные масла! Не используйте для приготовления барбекю гнилую или сухую древесину, так как она делает огонь очень дымным, что сильно влияет на вкус и запах вашего барбекю.
— Для маринования мяса лучше всего подходит глиняная, эмалированная или стеклянная тара, так как алюминий быстро окисляется и влияет на вкус и качество.
— Не забывайте, что у вас всегда должны быть отдельные разделочные доски и кухонные ножи для разделки мяса и лука!
Простой и сытный вариант шампуров на ужин. Уменьшите количество ингредиентов для романтического ужина.
Шпажки, маринованные в травах
Чтобы предотвратить высыхание мяса во время приготовления, можно регулярно сбрызгивать его водой для маринования.
Шашлык из говядины и телятины
Дома мой муж — мастер по приготовлению шашлыка (и не только)! Его мясо на гриле всегда идеально, и никто никогда не подходит к нему, потому что не видит причин соревноваться с ним :).
Приготовление мяса занимает много времени, но результат получается превосходным. Маринад, который я разработал для говяжьих шампуров, делает мясо пряным и вкусным.
Говядина — относительно постное, но жесткое мясо. Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, ее необходимо мариновать не менее нескольких часов. Специальный маринад для шашлыка из говядины делает мясо мягким и нежным. Обычно это растительные масла, томатный сок, красное или белое вино и готовые сложные соусы, такие как бешамель. С другой стороны, для шашлыка из говядины лучше не использовать майонез или уксус. Уксус делает его слишком сухим и жестким, а майонез насыщает его вредными веществами и повышает калорийность блюда. Больше маленьких хитростей для приготовления шашлыка из говядины вы найдете на кулинарном портале «Едим Дома». Наши читатели щедро поделились с нами своими рецептами шашлыка из говядины. Даже самые строгие гурманы найдут здесь блюдо по своему вкусу. У вас тоже есть любимые блюда из шашлыка на гриле, и вы хотите поделиться ими с другими? Затем введите свои собственные рецепты шашлыка с фотографиями и пошаговым описанием. Один из постоянных посетителей наверняка найдет их интересными.
Для тех, кто предпочитает более мягкое мясо, рекомендуем изучить рецепты шашлыка из говядины. Этот вид мяса отличается особой нежностью и деликатностью. Неудивительно, что дети и сторонники диет от него без ума. Как приготовить шашлык из говядины? Такой же, как и любой другой. Начните с маринада. Порубите несколько головок лука, добавьте литр минеральной воды, сок одного лимона, соль и перец — классический маринад для говядины готов. Лучше всего оставить мясо в нем на ночь. Подробные рецепты других маринадов, шампуров из говядины и секреты их приготовления вы найдете на нашем сайте. Чтобы вам было легче освоить кулинарные тонкости новых блюд, мы собрали пошаговые инструкции, фотографии говяжьих шампуров и ценные комментарии. Удачи вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!