На пикнике вместо традиционного мясного шашлыка можно предложить запечённую на мангале красную рыбу. Чтобы это блюдо получилось идеальным — прожаренным, сочным и не пересушенным, нужно правильно выбрать способ приготовления.
Лучшие рецепты шашлыка из речной рыбы
Рыба является ценным и полезным продуктом, который, по многим показателям, даже превосходит мясо. Приготовление шашлыка из рыбы позволяет создать яркое и вкусное блюдо, которое не уступает по вкусу мясным аналогам и приносит неоспоримую пользу для здоровья. Шашлык из речной рыбы — это необычайно вкусный и питательный деликатес, который становится особенно популярным с наступлением весеннего тепла. Также, помимо шашлыка, можно запечь рыбу на углях или приготовить речную рыбу на решетке. Это нежное, сочное и сытное блюдо можно быстро и просто приготовить, оно не требует длительного маринования и, пропитываясь ароматами дымка, идеально сочетается с любыми гарнирами, что облегчает задачу для большой компании.
- Шашлык из рыбы в особом маринаде
- Шашлык из карпа под кисло-сладким маринадом
- Шашлык из щуки на решётке
- Шашлычки из судака со спаржей и лимоном
- Шашлык из сома в сметане с помидорами и базиликом
- Рыба запеченная в фольге на углях
- Шашлык из судака Царский
- Шашлык из карасей
- Шашлык из сазана
- Шашлык из сома или налима
- Шашлык из карпа на решетке
- Подлещики запеченные на решетке
- Шашлык из рыбы в кляре
Шашлык из рыбы в особом маринаде
Этот оригинальный для шашлыков маринад состоит из смеси сырых яиц и свежего мягкого хлеба. Использование хлеба в маринаде помогает сделать рыбу более нежной и убрать характерный запах. Благодаря такому способу маринования рыба становится невероятно ароматной и сочной. Для приготовления шашлыка можно использовать как свежую рыбу, предпочтительно пойманную вами, так и мороженую.
Выбор сорта рыбы можно осуществлять по своему вкусу: крупную рыбу нарезают на куски, мелкую готовят целиком на решетке. Это может быть как морская рыба, такие как треска, палтус, дорада, пикша и семга, так и речная, например, сом, щука, лещ или сазан. Речную рыбу обычно отмачивают или посыпают луком, чтобы приглушить её специфический запах, но в данном рецепте с этой задачей справляется именно маринад. Достаточно просто залить рыбу полученным маринадом, при необходимости добавить немного воды и хорошо размешать. Оставьте мариноваться на ночь — к утру хлеб в маринаде полностью растворится, а запах рыбы исчезнет.
Необходимые ингредиенты:
Свежая или свежемороженная рыба — 1 кг.
Куриные яйца — 3-4 шт.
Свежий черный хлеб (бородинский) — 1 буханка
Соль, перец, любимые специи — по вкусу
Растительное масло — 3 ст. ложки
Сперва тщательно промойте, выпотрошите и удалите косточки из рыбы, обрезая её на крупные куски.
Затем, с помощью смеси сырых яиц, свежего хлеба, масла и специй, подготовьте маринад. При необходимости, можно развести немного водой или молоком.
На дно глубокой ёмкости положите слой хлебного маринада, сверху выложите слой рыбы, и так продолжайте чередовать слои, пока не закончится рыба. Замаринуйте рыбу в созданном маринаде за сутки до жарки, при этом храните в прохладном месте. Для любителей особенно мягкой рыбы, хлеб можно предварительно замочить в молоке.
Непосредственно перед жаркой посыпьте кусочки рыбы солью, перцем и любимыми приправами (например, базиликом или аджикой), но будьте осторожны с количеством остроты, так как избыточное применение специй может сгладить нежный вкус рыбы.
Лучше всего жарить рыбу на не слишком горячих углях, поскольку на открытом огне она легко пригорает. Для предотвращения этого процесса стоит постоянно поворачивать шампуры с рыбой и периодически сбрызгивать шашлык легким красным вином.
Шашлык из рыбы на мангале
Шашлык из рыбы можно приготовить на мангале так же, как и мясной. Однако, время его приготовления будет значительно короче. Чтобы приготовить вкусную рыбу, обязательно замаринуйте её заранее. Состав маринада вы увидите ниже. Время для приготовления рыбного шашлыка меньше, чем для мяса. Важно следить за тем, чтобы рыбные волокна не пересохли.
Шашлык на мангале
Шашлык из рыбы на шампурах на мангале
Приготовление шашлыка возможно не только с мяса, но и с рыбы. Эта альтернатива подойдёт тем, кто предпочитает легкие, но сытные блюда.
Ингредиенты: карп, соль, черный молотый перец, репчатый лук, укроп, лимон.
Калорийность: 105.82 ККал
Рыба на мангале
Стейки из красной рыбы на мангале
С жирной красной рыбой получаются самые вкусные стейки на мангале. Они получаются очень сочными, насыщенными и с румяной корочкой.
Ингредиенты: форель, семга, соль, черный молотый перец, лимон, оливковое масло.
Шашлык на мангале
Шашлык из семги на решетке на мангале
Семга — это рыба, которая отличается своим сочным и достаточно жирным мясом. В любом виде она хороша, а уж запеченная на решетке на мангале — просто прекрасна.
Ингредиенты: семга, крупная соль, приправа для рыбы, лимон.
Калорийность: 163.37 ККал
Рыба на мангале
Шашлык из форели на мангале
Если вы хотите приготовить шашлык из форели, мы рекомендуем не делить тушку на куски, а запечь её целиком на шампуре. Главное в этом процессе — заранее замариновать рыбу и выдержать достаточно долго, чтобы мясо впитало специи.
Ингредиенты: форель, черный молотый перец, красный молотый перец, оливковое масло, майонез, томатная паста, сушеный базилик, укроп, лимон.
Калорийность: 272.95 ККал
Шашлык на мангале
Шашлык из сазана на мангале
Мясо сазана может иметь грязный запах, поэтому перед приготовлением его необходимо мариновать в пикантных специях и пряном маринаде.
Ингредиенты: сазан, черный молотый перец, чеснок, соевый соус, апельсиновый сок, лимонная цедра, сахар, томатная паста, оливковое масло.
Калорийность: 111.8 ККал
Шашлык на мангале
Шашлык из толстолобика на мангале
Из толстолобика можно сделать отличный шашлык. Рыбу нарезают на части удобного размера, маринуют в специях и репчатом луке, а затем нанизывают на шампуры.
Ингредиенты: толстолобик, для маринования: соль, черный молотый перец, оливковое масло, лимонный сок, прованские травы, кориандр, репчатый лук, сахар; для соуса: сметана, лимонный сок, горчица, яйцо, репчатый лук, огурцы.
Калорийность: 146.8 ККал
Рыба на мангале
Шашлык из кеты на мангале
Для приготовления шашлыка из кеты на мангале необходимо филе рыбы нарезать на куски, замариновать в специях, нанизать на шампур и положить на мангал.
Рыба на решётке, шампурах и шпажках
Шашлык из красной рыбы — такой как сёмга, нерка, горбуша и др. — можно приготовить на шпажках или небольших шампурах. Важно помнить: если вы используете деревянные шпажки, обязательно замочите их в воде на некоторое время, чтобы они не сгорели из-за жара углей.
Рецепт 1: шашлычки из красной рыбы без маринования
Во время приготовления рыба будет пропитываться соком овощей, поэтому предварительное маринование не является обязательным.
Ингредиенты: стейки или филе красной рыбы, цукини, красный лук, помидоры черри, черный свежемолотый перец — по желанию, оливковое масло.
Как приготовить: уберите с стейков филе. Нарежьте филе небольшими кубиками размером с помидоры черри, при желании добавьте немного перца. Овощи нарежьте аналогичными по размеру кусочками. На шампур поочередно нанизывайте цукини, рыбу, черри и лук в удобном для вас порядке. Важно, чтобы первым и последним компонентами были овощи, лучше всего цукини. Слегка сбрызните маслом. Уложите шпажки с шашлычками на решетку гриля и запекайте до готовности, периодически переворачивая шашлычки.
Совет о том, как приготовить идеальный соус к этим шашлычкам, вы можете найти в видео на отметке 1:40.
Так же можно готовить и стейки форели на гриле без предварительного маринования. Пошаговый рецепт представлен по ссылке.
Рецепт 2: шашлычки рыбные с медово-горчичным маринадом
Также существует возможность приготовить шашлычки из сёмги, используя медово-горчичный маринад.
Как приготовить: смешайте по 1 столовой ложке оливкового масла и соевого соуса, 100 г медово-горчичного соуса, измельченный зубчик чеснока и немного перца чили, если хотите добавить немного остроты. Полкилограмма филе сёмги нарежьте кубиками 3 на 3 см и оставьте в полученном маринаде на 1 час. Затем, нанижите на шпажки и готовьте на горячих углях. Более подробный рецепт можно найти по ссылке.
Рецепт 3: маринад для рыбы на основе белого вина
Элегантный маринад на основе белого вина был разработан нашим шеф-поваром Леной Ландэ. Для него потребуется белое вино, чеснок, сельдерей, зелень кинзы и мяты, кунжутное масло и соль. Вы можете увидеть пошаговый рецепт далее.
Рецепт 4: черноморский луфарь на гриле
Луфарь отлично подходит для гриля — прекрасно сохраняет форму и хорошо сочетается с различными овощами, специями и маринадами.
Ингредиенты:
- луфарь черноморский замороженный — 500 г
- спаржа или цуккини — 200 г
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 зубчик
- тимьян — 2-3 веточки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Заранее разморозьте рыбу в холодильнике, почистите её, удалите жабры и внутренности, промойте и обсушите.
2. Смешайте сок лимона с оливковым маслом, взбейте все ингредиенты вилкой, добавьте мелко порубленный чеснок, соль и свежие листики тимьяна.
Как замариновать рыбу для мангала: создаем свой рецепт шашлыка
Рыба более нежная, чем мясо, поэтому не рекомендуется мариновать её долго. Лучше всего это делать за 1-2 часа до приготовления — этого будет достаточно.
Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла:
Для любой рыбы будут хороши цитрусовые, не только лимоны, но и апельсины и лаймы. Также добавление небольшого количества вина в маринад благоприятно влияет на вкус рыбы.
Важно правильно выбрать специи для маринада:
- Для красной рыбы подойдут черный перец (важно использовать свежемолотый) и ароматные травы — например, петрушка и зеленый лук;
- К белой рыбе хорошо подходят традиционные специи, такие как кориандр, белый и розовый перец, а также сухие травы — петрушка, тимьян, базилик, орегано. Можно добавлять немного розмарина — соблюдайте меры;
- Речная рыба хорошо будет взаимодействовать с интенсивными специями — молотым кориандром, черным перцем и лимонной цедрой. При мариновании используйте множество свежих трав, таких как петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, эстрагон. Также речную рыбу любят сочетания с орехами (что является характерным для грузинской кухни) и сушеными грибами (традиция русской кухни).
В конечном итоге, экспериментируйте со специями, добавляйте в маринад растительное масло с различными ароматами, соевый соус, лимонный сок, белое вино, зелень и другие ингредиенты по своему вкусу — и создавайте свои уникальные варианты шашлыка из рыбы.
Не забудьте, что в ВкусВилле предлагается уже замаринованная рыба для гриля, в которой все ингредиенты подобраны в идеальных пропорциях.
На чем готовить в зависимости от сорта рыбы
Решётка, шампуры или кокон из фольги — есть много инструментов для приготовления шашлыка и других блюд из рыбы на мангале. Но выбирать нужно исходя из сорта рыбы.
На шампурах обычно готовят рыбу с плотным мясом, которая не рассыпается на углях. Это осетрина, сом, осетр, лосось, стерлядь, белуга и сазан.
Совет: выбирайте широкие шампуры, чтобы куски рыбы держались крепче и равномерно готовились внутри. Тонкие шампуры могут проворачиваться и создавать неудобства.
На решетке лучше готовить более мягкие сорта рыбы. Обычно тушки нарезают на стейки, солят и перчат, при желании сбрызгивают лимонным соком. Если мясо оказалось суховатым, можно смазать его маслом. Заметьте, чешую снимать не обязательно.
На решетке хорошо себя чувствуют целые тушки средних размеров. Мелкие рыбы способны пережариться, а крупные могут не приготовиться должным образом.
Целиком обычно запекают скумбрию, дорадо, сибаса, леща, морского окуня, камбалу и речную форель.
При помощи фольги можно готовить всю рыбу, добавляя любимые овощи, специи и зелень. Например, приготовьте щуку по советскому рецепту: с майонезом под луковой шубой. Чтобы рыба не высохла, положите под стейк ломтик сала, а сверху — цитрусовый фрукт, например, апельсин или лимон. Запекать можно как на углях, так и в духовке.
Рецепты рыбного шашлыка
Когда надоедает шашлык из свинины, курицы и баранины, хочется разнообразить меню на пикнике. Мы подготовили разнообразные рецепты рыбного шашлыка — здесь есть и сом, и семга, и карп!
Карп по-азиатски
- карп — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- лемонграсс (лимонная трава) — 4 стебля
- перец чили — 1 шт.
- арахисовое масло — 5 ст. ложек
- рыбный соус — 2 ст. ложки
- сахар — 2 чайные ложки
Очистите карпа, удалите жабры и внутренности. Сделайте 2-3 надреза вдоль тушки. Три стебля лемонграсса раздавите широкой стороной ножа, четвертый мелко порубите или разотрите пестиком.
Измельчите чеснок и перец чили. В отдельной ёмкости смешайте чеснок, чили, лемонграсс, сахар и тщательно перетрите. Добавьте жидкие составляющие.
Тщательно смазать рыбу получившейся смесью. Внутрь каждой тушки положить раздавленные стебли лимонной травы. Дайте мариноваться 20 минут.
Готовьте на углях примерно 7–10 минут с каждой стороны.
Пряная скумбрия
- свежая скумбрия — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 4 ст. ложки
- вода — 4 ст. ложки
- аджика — 2 чайные ложки
- кумин — 1 чайная ложка
- соль — по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
- зелень — небольшой пучок.
Рыбу тщательно промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Сделайте на тушках несколько надрезов.
В миске смешайте масло, воду, соль, кумин, аджику и нарубленный чеснок. Натрите маринадом рыбу и оставьте на 20 минут.
Жарьте на решетке по 8 минут с каждой стороны. Подавайте с дольками лимона и свежей зеленью.
Шашлык из осетрины с куркумой
- филе осетра — 500 г
- лимон — 0,5 шт.
- куркума — 1 чайная ложка
- молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу.
Промойте осетрину и тщательно обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки.
Натрите цедру лимона и выдавите сок. Добавьте к осетру, не забудьте про куркуму, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
Жарьте на шампурах 15 минут, периодически переворачивая.
Семга с овощами
- филе семги — 1 кг
- красный болгарский перец — 1 шт.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- зеленый болгарский перец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- сок лимона — 3 ст. ложки
- растительное масло — 4 ст. ложки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу.
Филе помойте и обсушите, затем нарежьте на равные кусочки. Перец и лук нарежьте квадратиками такого же размера.
В глубокой миске соедините семгу, болгарский перец и лук. Добавьте масло, соль, специи и лимонный сок. Перемешайте и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Нанизывайте поочередно на шампур семгу и овощи. Готовьте на мангале по 5–7 минут с каждой стороны.
Шашлык из сома
- филе сома — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сметана — 100–150 г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу.
Нарежьте сома на кубики, лук — четвертинками. В глубокой чаше смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Правильно готовьте кусочки рыбы
Запекание на решетке лучше подходит для нежирной рыбы, которая может потерять форму после термической обработки, например — тилапии, трески и судака. Достаточно обернуть кусочки в фольгу, чтобы приготовить филе с сохранением его формы. Нанизывать на шампуры также можно мелкую рыбу с чешуей и костями, целое филе или крупно нарезанные стейки.
Шампуры будут предпочтительным вариантом для жирных сортов рыбы. Также подойдет небольшая рыба с плотной мякотью, например, скумбрия или кефаль.
На шпажки лучше нанизывать красную рыбу, такую как семга, нерка или горбуша. Кусочки можно перемежать с овощами или фруктами, но не забудьте замочить деревянные палочки в воде перед жаркой, чтобы они не сгорели.
Имейте в виду, что шашлык из рыбы готовится довольно быстро — не более 20 минут. Разберите, когда мясо пружинит и легко отсоединяется от костей, это будет сигналом о готовности.
Рецепты рыбного шашлыка
Мы собрали для вас разнообразные рецепты для шашлыка из разных сортов рыбы. Следуйте рекомендациям, чтобы порадовать ваших гостей и близких за праздничным столом.
Кета, как вы знаете, считается довольно диетической, но шашлык из неё выходит очень сочным. Используйте смесь приправ, включающую базилик, розмарин, фенхель, тимьян и паприку. Эти специи подчеркнут вкус любой красной рыбы.
Филе осетра на шпажках чередуйте с соком свежих овощей, например, помидорами, как в нашем рецепте. Этот сорт рыб прекрасно гармонирует с грибами, что позволяет комбинировать шашлык с шампиньонами или лисичками.
Особенность нескольких рецептов — использование в маринаде гранатового сока, который только усилит вкус семги. Можно также попробовать яблочную или лимонную маринадную основу.
Приготовление блюда занимает всего 15 минут — просто нанижите кусочки на шпажки и готовьте до готовности.
Кроме того, мясо скумбрии славится высоким содержанием витаминов и минералов, а при правильном приготовлении с использованием специй это блюдо может стать настоящим украшением вашего вечера.
Мы использовали для нашего рецепта классические варианты приправ, такие как лимонная цедра и сок, чеснок, кориандр, соль и перец.
Еще один вариант предполагает приготовление шашлыка без использования решетки и мангала — вы можете легко выпекать его в духовке. Это даст немного другой результат, но он будет не менее вкусным.
Готовое блюдо можно украсить семенами белого кунжута и подавать с дольками лимона.