Кета — это весьма вкусная рыба, но она довольно капризна, когда дело доходит до сочности. Если её заранее не замариновать и не обеспечить правильное время термической обработки во время приготовления, то она может получиться суховатой.
Способы приготовления лосося на мангале в домашних условиях
Лосось — это деликатесная рыба, которая, благодаря своему нежному вкусу и мягкой текстуре, идеально подходит для приготовления на мангале. В этой статье мы рассмотрим особый способ маринования и приготовления шашлыка из лосося, который позволит сохранить его выдающийся вкус и аромат. Познакомьтесь со всеми секретами этого процесса, чтобы порадовать своих друзей и близких или удивить гостей на любом празднике.
Приготовление шашлыка из лосося требует внимательного подхода к выбору и составу маринада, где растительное масло играет ключевую роль. При этом следует учитывать жирность рыбы, так как именно она определяет, сколько масла нужно использовать в маринаде. Более жирные виды рыб требуют меньше масла, чтобы избежать сухости или рассыпчатости при готовке. Для каждого вида лосося можно подобрать подходящий маринад с оптимальным содержанием жиров, чтобы достичь нежности и при этом не перегрузить блюдо. Обычно в таких случаях используют примерно 2-3 столовые ложки первоклассного оливкового масла.
Лосось, относящийся к семейству лососевых, прекрасно сочетается с легкими специями. Розмарин, укроп, кинза и базилик идеально подчеркивают вкус рыбы. Лучшие специи для лосося — это кардамон, белый перец и мускатный орех. Тем, кто предпочитает более выразительные ароматы, стоит добавить немного лука и чеснока, а также кориандр для придания более сложного аромата. Мелисса или мята придадут блюду свежести и замаскируют нежелательные запахи.
Лосось можно готовить как на открытом гриле, так и на шампурах или деревянных шпажках. Для эффектной подачи рекомендуется использовать шпажки. При жарке на мангале лучше всего нарезать рыбу на куски толщиной 4-5 см. Если вы готовите на гриле, то куски в 3 см будут вполне достаточны. Шпажки лучше всего нанизывать на кубики, из которых предварительно удалены кости и кожа. На гриле можно запекать крупные куски филе или стейки лосося.
Для создания маринада рекомендуется использовать кислые продукты, которые помогут убрать специфический запах рыбы и раскрыть ее вкус. Классическими основами для таких маринадов являются белое сухое вино, рисовый уксус или лимонный сок, которые следует разбавлять водой в соотношении 1:5. Любители японской кухни могут добавить соевый соус, который хорош в сочетании с лососем, однако стоит быть осторожными с солью. Лучше добавить ее немного, чем пересолить шашлык.
Тем не менее, многие считают, что традиционные кислые маринады могут портить вкус свежей рыбы. Для более нежного эффекта можно попробовать использовать маринады на основе цитрусовых, таких как гранатовый или томатный сок.
Маринование лосося не требует долгого времени. Рыбу с добавлением маринада, пряных трав, соли и черного перца следует оставить на 30-40 минут, а потом готовить в течение 8-10 минут. Филе быстро впитывает ароматические компоненты и приобретает насыщенный вкус. Соль стоит добавлять сразу, а не за час до готовки, чтобы рыба не потеряла свои соки. Готовый шашлык должен выглядеть с румяной корочкой и оставаться сочным внутри, с розовой сердцевиной.
Для шашлыка идеальными будут угли из веточек абрикоса, груши, вишни или сливы. Угли от яблони могут вызвать чрезмерное выделение дыма, что negatively сказаться на вкусе и аромате блюда.
Мнение эксперта:
Приготовление лосося на мангале — это искусство, требующее определенных навыков и внимательного подхода. Эксперты советуют начинать с выбора свежего куска лосося высокого качества. Для максимально возможного сохранения сочности и аромата рыбы рекомендуется мариновать её в соусе на основе оливкового масла, лимона, чеснока и трав. При разогреве мангала важно поддерживать оптимальную температуру. Слишком сильный огонь может привести к пересушиванию лосося. Готовность блюда можно определить по пружинистости мякоти и золотистому оттенку кожи. Подача лосося с лимоном и зеленью придает блюду свежий and аппетитный вид.
Правильный выбор маринада
Чтобы рыба вкусно приготовилась, нужно уделить особое внимание выбору специй и пряностей. Идеальный маринад для шашлыка из свежего лосося должен включать не только подходящую основу, но и дополнительные ингредиенты, способствующие раскрытию нежного вкуса рыбы и устранению ее специфического аромата.
Горбуша прекрасно сочетается с деликатным маринадом на основе кефира и майонеза, так как она не слишком жирная. Для неё подойдут добавления лимона, смесь белого и черного перца, а также укроп или кинза.
Лосось превосходно дополняется белым сухим вином. К основному маринаду рекомендуется добавлять оливковое масло в пропорциях одной трети. Также добавляются репчатый лук, базилик и кориандр, а немного лимонного сока добавит яркости вкусу.
Форель отлично сочетается с оригинальными маринадами на основе цитрусовых. Например, добавьте грейпфрут: разомните половину плода для получения сока, затем смешивайте с белым и черным перцем, базиликом, кориандром и мускатным орехом.
Для семги великолепно подойдет маринад с апельсином. Смешайте мякоть апельсина с оливковым маслом, добавьте тимьян и розмарин, а также два зубчика чеснока для насыщения вкуса. Также стоит попробовать сочетание гранатового сока, помидоров, лимонного сока и розового перца.
Способ приготовления Особенности Приблизительное время приготовления На решётке Лосось заворачивают в фольгу или пергамент и готовят на прямом или косвенном жаре. 15-20 минут На шампурах Лосось нарезают на кубики и нанизывают на шампуры. Готовят на прямом or косвенном жара. 8-12 минут На кедровых досках Лосось кладут на кедровую доску, которую предварительно замачивают в воде, и готовят на косвенном жаре. 20-25 минут Лосось на мангале
Сочный и жирный лосось, приготовленный на мангале, истекающий соком сквозь румяную корочку, не оставит равнодушным ни одного из гостей. Если вы решили приготовить эту рыбу на мангале, обязательно маринуйте ее заранее, чтобы волокна мякоти хорошо удостоились аромата. Лосось готовится быстро, поэтому не отходите далеко от мангала. Очень важно не пересушить эту деликатную рыбу.
Рыба Решетка
Красная рыба в маринаде на мангале
Как альтернатива мясному шашлыку на пикнике подайте красную рыбу, запеченную на мангале. Чтобы она получилась идеально приготовленной, сочной и не пересушенной, важно соблюдать правильную технологию.
Ингредиенты: лосось, кета, гранатовый сок, лимон, лук репчатый, помидоры свежие, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Калорийность: 206,86 ККал
Время готовки: 150 минРыба Решетка
Семга в лимонном маринаде на мангале
Семга, лимон, оливковое масло и зелень — это идеальное сочетание. Рыба с таким маринадом всегда получается отменной на вкус.
Ингредиенты: семга, соль, черный молотый перец, лимон, укроп, петрушка, чеснок, оливковое масло.
Калорийность: 251,29 ККал
Рыба Решетка
Семга в маринаде на мангале
Рекомендуем замариновать семгу в сливочном маринаде с травами и лимонным соком. Этот состав придаст рыбе нежность и пряный аромат.
Ингредиенты: семга, соль, черный молотый перец, сливки, лимон, укроп, петрушка, чеснок, красный молотый перец.
Калорийность: 142,26 ККал
Стейк Мангал
Стейк из семги на мангале
Чтобы вкусно приготовить стейк из семги на мангале, не понадобятся специальные добавки. Применим лишь соль, черный молотый перец и немного паприки.
Ингредиенты: семга, соль, черный молотый перец, паприка.
Калорийность: 235,67 ККал
Шашлык Мангал
Шашлык из семги на решетке на мангале
Семга — сочная и довольно жирная рыба. В любом виде она вкуснейшая, а уж запеченная на решетке на мангале — это просто что-то великолепное.
Ингредиенты: семга, крупная соль, специи для рыбы, лимон.
Калорийность: 163,37 ККал
Рыба Мангал
Форель на гриле на мангале
Если вы собираетесь готовить форель на гриле, уделите особое внимание её маринованию. Этот этап влияет на насыщенность вкуса и его оттенки.
Ингредиенты: форель, морская соль, черный перец горошком, розовый перец горошком, кориандр, оливковое масло, лимон, соевый соус, свежий тимьян, чеснок.
Калорийность: 238,28 ККал
Рыба Решетка
Речная форель на мангале
Для маринования речной форели используем традиционную смесь из лимонного сока и оливкового масла, которая обеспечит сочность и легкую цитрусовую пикантность. В брюшко положим ароматный эстрагон, чеснок и лайм.
Шашлык из лосося (с гранатовым соком)
Ингредиенты:
Лосось – 1 кг
Гранатовый сок – 100-150 мл (и гранатовые зерна для украшения)
Лимон – 2 шт.
Помидор – 3-4 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт. (по желанию)
Масло растительное – 3 ст. ложки
Перец, соль и другие специи — по вкусуПриготовление:
1. Лосось следует тщательно промыть, очистить и нарезать на порционные куски. Положить в емкость, посолить и поперчить.
2. Полить сверху гранатовым соком. Сок с одного лимона тоже следует выжать. Второй лимон нарезать тонкими дольками. Полить маслом и посыпать специями. Всё перемешать и оставить мариноваться на 2-2,5 часа.
3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры порезать на кружочки.
4. На гриль положить под решетку промаринованный лосось, репчатый лук и помидоры.
5. Жарить на углях в течение 10-15 минут. Готовый шашлык украсить и подать к столу с гранатовыми зёрнами.
Каждый кусочек такого шашлыка будет не только ароматным, но и красивым.Лосось с соевым соусом и творожным сыром
Ингредиенты:
Лосось (филе) – 400 г.
Творожный сыр — 100 г.
Соус терияки – 4 ст. л.
Соевый соус – 4 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Апельсин (цедра и сок) – 1 шт.
Дижонская горчица – 3 ч. л.
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло — для смазки и по вкусу
Мини-кукуруза – 4 шт.
Мини-цукини – 4 шт.
Мини-патиссоны – 4 шт.
Болгарские перцы – 2-4 шт.
Кинза – несколько веточек
Черный кунжут по вкусуПриготовление:
1. Для маринада смешайте соус терияки, соевый соус, мид, сок и цедру половины апельсина, дижонскую горчицу, мелко нарезанный зубчик чеснока и оливковое масло.
2. Филе лосося нарежьте шариками равной формы, выложите в миску с маринадом и оставьте на 20-30 минут.
3. Насадите кусочки рыбы на шпажки. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на решетку для гриля.
4. Смазать рыбу оставшимся маринадом и присыпать черным кунжутом.
5. Овощи нарежьте вдоль пополам, обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. Время приготовления будет зависеть от размера овощей.
6. Готовые овощи поместите в миску и добавьте к ним мелко нарезанные листики кинзы и чеснока. Приправьте немного солью, добавьте оливковое масло и перемешайте.
7. Шашлычки из рыбы подавайте вместе с обжаренными овощами и творожным сыром.Как сохранить мякоть лосося сочной и приготовить безупречный стейк
- Для гриля лучше использовать уголь из плодовых деревьев. Не следует применять сосновые дрова, так как они дают смолистый запах.
- Обжарка должна проходить на высоком огне. Проверить нужную температуру можно, поднеся ладонь к решетке. Если ваша рука выдерживает, подождите еще несколько минут, если нет — можно отправлять филе на угли.
- Как и мясо, рыба также нуждается в мариновании перед приготовлением. Подготовленные стейки следует оставить в специальном маринаде, который придаст особый вкус и сделает их нежными и сочными.
- Для хорошего маринада подходят любые ароматные травы, такие как розмарин, тимьян, кинза. Также не следует забывать об основе — растительном масле (предпочтительно оливковом), а также перце, соли и чесноке. Однако не переусердствуйте — перебив вкус лосося, вы его не возвратите.
Если вы решили приготовить эту изысканную рыбу, помните о трех важных принципах:
Сахар делает лосося вкуснее
Комбинация сахара и соли придаст вкус любой рыбе новых оттенков. Проведите эксперимент: добавьте к 1 литру воды по столовой ложке сахара и соли. Дайте филе полежать в этом маринаде около получаса, а затем жарьте на решетке и наслаждайтесь результатом.
Не используйте кислоту для маринада
Если вы полите стейки лимонным соком, в дальнейшем они побелеют. Эта белизна возникает из-за свернувшегося белка. Не добавляйте в маринад вино или сок лимона — кислота может использоваться лишь в том случае, если вы планируете фаршировать тушку целиком. Тогда в брюшко можно положить кусочки лимона — это не испортит вкус, а лишь обогатит его.
Не передерживайте рыбу
Если вы будете запекать рыбу слишком долго, она станет сухой внутри. Для сохранения сочности и вкуса морской рыбы стоит готовить до состояния с небольшим сыроватым центром. Хорошо прожаривать следует судака, щуку, леща, толстолобика, сома и других пресноводных рыб.
Рецепты вкусного лосося на гриле шаг за шагом с фотографиями готового блюда
С оригинальным соусом
Нам понадобятся 4 стейка, треть стакана орехов пекан, пучок кинзы, натертый мягкий сыр, половина нежирного мясного бульона, столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Обжарьте орехи и измельчите, оставив их крупными кусочками, не пускайте в порошок.
- В чаше блендера соедините измельченные орехи с тертым сыром, нарезанной кинзой, маслом, уксусом, бульоном, приправьте солью и перцем.
- Решетку гриля хорошо обмажьте маслом. Посолите стейки и поперчите их, обжарьте каждый кусок по 4 минуты с кожей вниз и 3 минуты с другой стороны.
- Подавайте готовое блюдо с соусом из орехов и сыра.
С халапеньо
Для этого рецепта нам понадобятся 1 кг филе деликатесной рыбы, 6-7 ст. ложек растительного масла, несколько крупных перцев халапеньо без семян, спелые томаты, нарезанные пополам (1 кг), соль и перец по вкусу.
- Нагрейте масло на сковороде, добавьте нарезанный халапеньо и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут, после чего выложите его на тарелку.
- Томаты варите в сотейнике на сильном огне, пока не выделится сок. Затем переложите содержимое на другую тарелку и варите сок с мякотью до загустения. Как только вы получите соус, отключите огонь и смешайте его с томатами, добавив соль.
- Филе лосося поместите на двойной слой фольги, смазав его растительным маслом с помощью кисточки. По краям сверните фольгу, чтобы получились ручки, поднимите и разместите на разогретый гриль, готовьте около 6 минут.
- После этого переверните стейк и уложите его на новый лист аналогичным образом, смажьте, посолите и поперчите, готовьте еще около 10 минут.
- Подайте готовую рыбу с томатами и перцами.
С медом и горчицей
Для этого блюда нам потребуются: 2 столовые ложки горчицы, ¼ чашки хрена, 2 столовые ложки жидкого или растопленного на водяной бане меда, 4 стейка, масло (идеально оливковое), соль и перец.
- Разогрейте гриль. Перед этим объедините горчицу, мед и хрен в глубокой тарелке. Натрите полученной смесью филе лосося, затем смажьте маслом, посыпьте перцем и солью.
- Положите рыбу на решетку и жарьте на открытом огне: сначала кожей вниз в течение 3-4 минут, затем сверху — еще 3 минуты.
- Переверните стейк и полейте оставшимся соусом, готовьте еще 20-30 минут, пока жидкость не станет глазурью.
- Подавайте блюдо с медово-горчиным соусом и овощами, запеченными на гриле.
С солеными огурцами и эстрагоном
Этот рецепт специально для тех, кто хочет быстро и вкусно приготовить стейк из лосося на гриле. Для него понадобятся: 30 г сливочного масла, один средний соленый огурец, нарезанный тонкими кружочками, чайная ложка сухого эстрагона, чайная ложка горчицы, филе, нарезанное на 4 порции, растительное масло.
- Готовим соус, смешивая масло с огурцами, эстрагоном и горчицей, добавляя соль и перец.
- Стейки обмазываем маслом и посыпаем перцем и крупной солью. Выкладываем их на решетку разогретого гриля и жарим на среднем огне примерно 3 минуты, затем переворачиваем и увеличиваем время жарки до 4 минут.
- Подаем стейки с соусом из соленых огурцов, душистого эстрагона и горчицы.
Из лосося или семги
Шашлык из красной рыбы — это прекрасное, вкусное, простое и недооцененное блюдо. При этом мариновать рыбу не потребуется, а само приготовление займет всего десять минут! Шеф-повар Сергей Векшин предлагает запекать куски лосося или семги на углях вместе со сладким перцем и дольками баклажана: такие овощи прекрасно дополнит вкус рыбы.
Ингредиенты:
Лосось – 1 кг
Желтый перец – 240 г
Баклажан – 240 г
Укроп – 20 г
Петрушка – 20 г
Зерна граната – 20 г
Красный лук – 40 г
Лаваш – 150 г
Лимон – 1 шт.Филе лосося или семги нарежьте на крупные куски. Желтый перец и баклажаны нарежьте произвольными ломтиками, чтобы они при нанизывании не были шире кусочков рыбы и не вываливаются из шашлыка. Прочередно на шприцы надевайте овощи и потом рыбу. Разместите шампур на мангале и жарьте в течение 12-15 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты.
Готовый шашлык подайте на лаваше с лимоном, чтобы было удобно выжать сок на рыбу. Украсить зеленью, красным луком и зернами граната.
Из креветок с лаймом и лемонграссом
Креветки, приготовленные на мангале, станут очень нежной альтернативой мясным блюдам, и готовятся они почти мгновенно. Это еще один рецепт от коллектива онлайн-магазина Утконос.
Состав: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки рыбного соуса, 1 ч. ложка тертого имбиря, 2 зеленых перца чили, 2 стебля лемонграсса, 24 сырые тигровые креветки, лайм и свежая мята для украшения, огурец для украшения.
Сначала приготовляем маринад: помещаем лемонграсс, чили, имбирь, сахар и рыбный соус в кухонный комбайн или блендер и превращаем в пасту. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем.
Очистите креветки, оставляя хвосты, и смешайте их с маринадом. Наденьте их на шпажки вдоль. Накройте и оставьте в прохладном месте на 1 час, чтобы они впитали аромат.
Готовьте креветки на мангале по 1-2 минуты с каждой стороны. Подавайте их вместе с огурцами, мятой и лаймом.