Сегодня я хочу поделиться одним из самых простых рецептов удивительно вкусного десерта. Речь пойдет об одной из классических выпечек — яблочной шарлотке, однако мы воспользуемся необычным способом её приготовления. Мы будем использовать мультиварку для её выпекания.
Яблочный эксперимент: как мультиварки пекут шарлотку?
Приготовление борща и плова в мультиварках уже давно не является чем-то новым. Однако как насчет выпечки? Мы решили выяснить, какие мультиварки действительно хорошо справляются с этой задачей. Для этого мы взяли пять популярных моделей: Philips, Panasonic, Redmond, новинку от Bosch и Scarlett, которая служит примером доступной цены, и испекли пять различных шарлоток. В результате мы смогли узнать, которая же из моделей оказывается самой удачной для такой выпечки. Исследуя шарлотки, мы пришли к окончательным выводам и готовы рассказать о результатах.
Помню, как в детстве, когда о мультиварках никто даже не мечтал, я был юным кулинаром и в течение нескольких недель ежедневно пек шарлотку. Родителям пришлось остановить мою увлеченность, потому что запасы яиц, сахара и муки быстро истощались, а тогда, в конце восьмидесятых годов прошлого века, дефицит был повсюду. Прошло много лет, и вот я снова на пути к созданию шарлотки, но теперь с использованием современных чудо-аппаратов.
Самый простой рецепт
- 3 яйца (категория С0);
- 125 г сахара-песка (что соответствует 1 стакану);
- 200 г пшеничной хлебопекарной муки (также 1 стакан);
- 800 г яблок (примерно 4 яблока среднего размера);
- немного сливочного масла — для смазывания чаши мультиварки.
Для приготовления шарлотки яйца тщательно взбивают с сахаром, затем добавляют муку и продолжают взбивать миксером до получения консистенции, напоминающей сметану. Яблоки очищаются от кожуры, сердцевины и нарезаются тонкими дольками. Чаша мультиварки смазывается маслом, затем укладываются яблоки, заливаются тестом, и запускается процесс приготовления. В процессе мы собрали фокус-группу из 20 коллег, чтобы оценить вкус, и не забыли сами тоже попробовать результаты нашей работы. В итоге мы все проанализировали и выделили основные моменты.
Шарлотка в мультиварке
- Включите мультиварку в режиме подогрева и положите в чашу кусочек масла.
- Когда масло растопится, слегка смажьте им стенки чаши и добавьте 2 столовые ложки сахара. Перемешивайте деревянной или пластмассовой ложкой до полного растворения сладости.
- Яблоки очистите от кожицы и семян, затем нарежьте ломтиками. Это будет первый слой яблок на дне чаши, который станет верхом пирога. Затем положите остальные яблоки, не слишком плотно.
- Яйца взбивайте с сахаром, пока он не растворится.
- Добавьте стакан муки с разрыхлителем и продолжайте взбивать. Тесто получится как сметана.
- Вылейте тесто на яблоки и выберите режим выпечки на 40 минут. После приготовления переверните пирог на сервировочное блюдо.
Ключевые слова: выпечка
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле или мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Постные блинцы скороспелые
- Постные дрожжевые блины
- Постные блинчики с сытными начинками
- Постные блинчики со сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты и свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные тыквенные салаты
- Постные перцевые салаты
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
- Постные салаты с бобовыми, а также с грибами
- Постные десертные салаты и овощные салаты
- Постные салаты с рыбой и морепродуктами
- Постные салаты с фруктами
- Хумус
- Постные паштеты и овощная икра
- Постные бобовые закуски и овощные закуски
- Постные грибные и рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски, а также крупяные и ореховые закуски
- Постные борщи, щи и рассольники
- Постная уха и солянка
- Постные ботвиньи, окрошки и холодники
- Постные бульоны и гороховые или фасолевые супы
- Постные чечевичные супы и супы-пюре
- Постная лапша, а также рыбные и овощные супы
- Постные грибные и крупяные супы, а также фруктово-ягодные супы
- Постные вторые блюда из капусты, баклажанов и кабачков
- Постные запеканки и вареники, вторые блюда из картофеля
- Постные котлеты и фаршированный перец
- Постные голубцы и плов
- Постные зразы и пельмени
- Постные гарниры, грибные и крупяные блюда, макароны, овощные Блюда и рыбные блюда
- Постные салатные заправки и соусы из бобовых
- Постные грибные, овощные и ореховые соусы
- Постные острые соусы, подливки, сладкие и фруктовые соусы
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для мультиварки
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто ценит свое время!
Подготовка займет всего 10–15 минут, а остальное сделает за вас мультиварка или духовка. Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками станет идеальным угощением для вечернего чаепития!Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. соли
500 г яблок
растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
сахарная пудра – для украшенияСостав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более полная информация о составе и калорийности блюда доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android.
61 нравится
Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром и солью до образования пышной массы. Чем больше воздушности у смеси, тем лучше получается шарлотка.
2. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и корицу, замешивая тесто до консистенции густой сметаны.
3. Одно яблоко нарежьте тонкими дольками, остальные — мелкими кубиками.
4. Вмешайте в тесто кубики яблок. Это сделает шарлотку намного более сочной и нежной.
5. Смажьте чашу мультиварки маслом и присыпьте небольшим количеством сахара. Этот сахар поможет яблокам карамелизироваться во время выпечки.
6. Осторожно выложите тесто в мультиварку, равномерно распределяя его.
7. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, время может немного варьироваться, поэтому периодически проверяйте готовность.
8. Дайте шарлотке постоять с открытой крышкой мультиварки еще 5 минут, а затем выньте её, перевернув чашу на решетку для варки на пару.
9. При желании украсьте шарлотку сахарной пудрой и свежими яблоками сверху.
Приятного аппетита!Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для занятых хозяек
Не совсем верно называть любую хозяйку «лентяйкой». Лентяйка не приготовит борщ, не испечет пирог и не создаст в доме атмосферу уюта и тепла для своих близких. Лентяйка не сможет сделать многое.
Правильнее будет сказать, что Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — это идеальный рецепт для хозяек, которые ценят своё время! Такой подход более уместен =)
Действительно, приготовить пышную шарлотку с яблоками невероятно просто. Подготовка занимает 10-15 минут, а остальную часть работы выполнит за вас мультиварка (например, у меня она такая) или духовка. В итоге получится универсальное тесто для яблочного пирога.
Сейчас, в середине сентября, пора осени уже превратилась в унылую, безрадостную пору. Это не золотая осень, которую мы привыкли видеть, а почти глубокая осень с проливными дождями и давящими тучами. Но в этом тоже есть своя прелесть — свежий и чистый воздух! Особенно если находишься вдали от смогов огромного города, среди тихих сосен, поднимающихся к небесам. Если после недавнего дождя зайти в лес и прислушаться, можно ощутить, как тяжелые капли падают с деревьев на ковер из хвойных иголок. Лес здесь укрыт довольно плотным, но мягким покровом, и ходить по нему одно удовольствие. Этот мир, полный тишины и спокойствия, кажется магическим.
Сегодня я вместе с нашей маленькой дочкой собрал с ветвей мокрых яблонь несколько сочных, румяных яблок и испек в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного приподнять настроение в эту серую погоду. Он получается таким солнечным и сладким =)
В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входят:
- Яблоки — 500 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Корица — 0,5 ч.л. (по желанию);
Объем чаши моей мультиварки составляет 4,5 литра.
Количество сахара можно немного уменьшить, но обычно именно такое количество я использую для своей шарлотки. Яйца лучше всего подбирать категории С0 или С1. Если яйца у вас меньшего размера, то стоит увеличить количество на 1 или 2 шт.Измеряйте количество муки исходя из необходимости, поскольку вам может понадобиться немного больше муки в зависимости от сорта и качества.
Процесс приготовления яблочной шарлотки таков:
Сначала приготовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками
Яйца нужно тщательно промыть с содой и разбить в миску, затем добавить сахар.
Взбивайте яйца с сахаром — сначала на низкой скорости, затем на высоких, пока не получите пышную массу.
Чем воздушнее получится взбитая масса, тем лучше раскроются вкусы в финальном результате.
Следующим шагом добавьте муку, разрыхлитель и корицу, замешивая тесто до консистенции густой сметаны.
Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно в процессе приготовления шарлотки используют только дольки яблок, но с добавлением кубиков, пирог получается гораздо более сочным и нежным. Решение зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Комментарии
Юлия: Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, на какой программе можно ещё приготовить шарлотку в мультиварке? Дело в том, что в моей мультиварке нет программы «Выпечка», но есть «Тушение». Можно ли её использовать? Раньше я всегда готовила в микроволновке, а теперь хочу попробовать выпечку в мультиварке. Спасибо!
Admin: Здравствуйте! А какие ещё функции у вашей мультиварки? Есть режим жарки, например? «Тушение» — это весьма низкий режим для выпечки.
Димитрий Ахромушкин: Спасибо за рецепт и отличный текст, с удовольствием прочитал!
Ирина: Здравствуйте, огромное спасибо за рецепт! Я готовила по нему уже несколько раз, и каждый раз выходит пышная шарлотка. Сегодня, похоже, я ошиблась, добавив немного больше муки, показалось, что ее недостаточно. Тесто немного осело, это страшно или нет?
Ингредиенты
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 2 ст.л. (лучше всего коричневого);
- яблоки — 5 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 крупных;
- ванилин — 1 щепотка (по желанию);
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла, включите мультиварку на режим подогрева и растопите масло. После растапливания смажьте этим маслом стенки чаши и всыпьте 2 ст.л. сахара. Перемешивайте деревянной или пластиковой ложкой, пока сахар полностью не растворится. Очистите яблоки от кожуры и семян и нарежьте тонкими ломтиками равной величины. На дно чаши ровным слоем выложите нарезанные яблоки, начиная с края. Затем уложите оставшиеся яблоки. Я предпочитаю выкладывать яблоки несколькими рядами, чтобы верхушка была аккуратной. Теперь займитесь тестом: взбейте яйца с сахаром до состояния пышной белой массы, пока сахар полностью не растворится (проверить можно, размешивая немного яичной массы между пальцами — сахара не должно быть видно). В яичную массу добавьте стакан муки и перемешайте до образования однородного теста. По консистенции оно будет напоминать сметану. Залейте готовым тестом яблоки, аккуратно распределяя его так, чтобы полностью покрыть их. Включайте мультиварку в режим «выпечка» на 40 минут. В процессе готовки не открывайте крышку. После истечения 40 минут выключите мультиварку, но не спешите открывать её — подождите дополнительные 5 минут. Не стоит пугаться, если верх шарлотки останется белым — это нормально, такая особенность выпечки в мультиварке, она не повлияет на вкус и внешний вид готового пирога. И несколько советов под занавес
- Рекомендуется использовать коричневый сахар, так как он придаёт шарлотке привлекательный карамелизованный оттенок и особый аромат.
- Я добавляю в шарлотку ванилин, но и без него выпечка получается чудесной, поэтому это не критично.
- Разрыхлитель в этом рецепте не используется, и он не нужен, поскольку пирог хорошо поднимается и без него.
Дайте яблочной шарлотке остыть прямо в мультиварке с открытой крышкой, а затем аккуратно переверните её на блюдо. Честно, мне по прежнему не удается сделать это идеально, несмотря на все ухищрения, и пирог оказывается немного кривым, что не мешает ему исчезнуть за считанные минуты.
Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
На случай, если по каким-то причинам мультиварка окажется недоступной, сохраните себе рецепты яблочного пирога с корицей и творогом для приготовления в духовке.
Распечатать
Оповещение: Спасибо! Вам на почту было отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Оповещение: Спасибо! Вам на почту было отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.