Шарлотка с замороженными фруктами
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Какой же сладкий стол без домашней выпечки? Предлагаю испечь вкусную шарлотку с замороженными фруктами. Нежная воздушная выпечка никого не оставит равнодушным. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Шарлотка — мягчайший и нежный воздушный десерт, который любят практически в каждой семье. Благодаря добавленным ягодам и фруктам изделие приобретает уникальный тонкий вкус. Любая шарлотка быстро готовится, ее трудно испортить и не стыдно поставить на праздничный стол. Во многих семьях имеется собственный вариант шарлотки, который является гордостью хозяйки. Однако иногда рецепты надоедают, начинка может наскучить и хочется попробовать приготовить что-то новое. Яркая шарлотка с замороженными фруктами, рецепт которой пошагово рассмотрен ниже. Она понравится не только деткам, но и взрослым.
Для шарлотки подойдут любые замороженные ягоды. Важно только помнить, что все они обладают разной сладостью. Поэтому в процессе готовки количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты начинки. Данный пирог тем и уникален, что его вкус подстраивается под личные предпочтения едоков. Также для приготовления допускается использование любых свежих ягод и фруктов или комбинацию свежих и замороженных плодов. Получится очень гармоничный отличный пирог к чаю в кругу семью и друзей!
Смотрите также, как приготовить шарлотку с клубникой.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — одна шарлотка на 4 человека
- Время приготовления — 50 минут
- Яйца — 4 шт.
- Замороженные фрукты (любые) — 500 г
- Молотая корица — 1 ч.л. по необходимости
- Сахар — 100 г
- Мука — 150 г
Пошаговое приготовление шарлотки с замороженными фруктами, рецепт с фото:
1. В большую миску, в которой будете замешивать тесто, поместите яйца и насыпьте сахар.
2. Миксером взбейте яйца до увеличения их в объеме в 2-3 раза. Сахар должен полностью разбиться. Чтобы было проще, используйте сахарную пудру, она быстро разойдется по яичной массе.
3. В яичную массу насыпьте муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так выпечка будет нежнее и пышнее.
4. Миксером продолжайте взбивать тесто до однородности и гладкости. При желании можете тесто ароматизировать лимонным соком, апельсиновой цедрой, добавить порошок какао и пр.
5. Замороженные фрукты разморозьте, слейте лишнюю жидкость и выложите в форму для запекания, которую застелите пергаментом. Если используете яблоки или груши, то присыпьте их порошком корицы. Эта пряность хорошо сочетается с этими плодами.
6. Залейте фрукты тестом и немного потрусите форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
7. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться шарлотку с замороженными фруктами на 30-40 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, извлекайте его из печи и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шарлотку с замороженными яблоками.
Шарлотка с замороженными ягодами
Многими любимый пирог из доступных продуктов — шарлотка. Готовят с чем угодно: ягодами, фруктами, орехами, всевозможными сборными ассорти. В ход пускают свежие, замороженные, сушеные, консервированные плоды, которые иногда перемешивают с тестом, иногда высыпают поверх него или оставляют на дне, под тестом (как здесь): по принципу пирога-перевертыша.
Ингредиенты
Чтобы испечь ягодную шарлотку в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Форма может быть любой конфигурации, в моем рецепте — квадрат со стороной 20 см.
В сезон выбирайте ягоды нового урожая, а зимой готовьте из замороженных или консервированных запасов. Проще всего использовать сухофрукты, вяленые ягоды. Они не дают влаги и мякиш равномерно подсушивается и растет. Если же у вас, как и у меня, замороженная смесь, не оттаивайте, используйте заледенелой — только перед формовкой пирога густо обсыпьте мукой.
Если намечается очередное чаепитие, детский праздник или семейные посиделки, рецепт шарлотки с ягодами или фруктами всегда актуален.
Первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Лучше запустить миксер на максимальной скорости и за пару минут довести состав до пышной, воздушной пены.
Параллельно в микроволновке или на верхнем огне топим порцию сливочного масла, несколько минут остужаем и вместе со сметаной и небольшой щепоткой соли вводим в сладкую яичную смесь. Продолжаем взбивание еще минуту.
Добавляем пшеничную муку (1 ст. л. оставляем для панировки ягод) с разрыхлителем, перемешиваем по кругу до однородности.
Отдельно ягоды, не размораживая, посыпаем ложкой муки. Встряхиваем, покрываем каждую ягодку.
На дно емкости с промасленным пергаментом бросаем припорошенное ягодное ассорти, заполняем все пространство равномерно. Потом заливаем тесто и тоже при помощи лопатки растягиваем его по периметру.
Выпекаем шарлотку с замороженными ягодами в духовке (предварительно раскаленной) около получаса при температуре 190 градусов. До «сухой спички».
Остудив, пирог переворачиваем ягодами вверх, по желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой. Небольшими кусками-порциями подаем шарлотку вприкуску с чаем или другими любимыми напитками.
Шарлотка с замороженными ягодами
Одним из лучших способов хранения ягод является их замораживание, позволяющее сберечь максимальное количество витаминов, содержащихся в них. Однако зимой выясняется, что не все хозяйки знают, как найти подобным заготовкам применение, если только не варить из них компоты и кисели. В чистом виде есть размороженные ягоды не слишком хочется, так как они теряют форму, становятся менее сладкими. Такие плоды можно использовать для выпечки. Вкусной и сочной получается шарлотка с замороженными ягодами. Но для того чтобы такой пирог был красивым и аппетитным, необходимо знать несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Процесс приготовления шарлотки с замороженными ягодами несколько отличается от технологии приготовления этого вида пирогов со свежими ягодами и фруктами. Зная эти тонкости, испечь вкусную шарлотку с начинкой из замороженных ягод сможет даже неопытный кулинар.
-
Замороженные ягоды перед приготовлением шарлотки размораживать не обязательно. Если их смешать с тестом до того, как они успеют растаять, они окажутся равномерно распределенными в готовом пироге и он будет выглядеть аппетитно. В этом случае важно действовать быстро и разогреть духовку заранее, чтобы ягоды не оттаяли раньше времени.
Подавать шарлотку можно теплой или холодной. Вариантов украшения такого пирога существует несколько. Один из них – смазать поверхность пирога медом и разложить сверху свежие или консервированные ягоды. Второй вариант – посыпать пирог сахарной пудрой. Некоторые заливают шарлотку шоколадной глазурью или украшают кусочками твердого шоколада.
Классический рецепт шарлотки с замороженными ягодами
- замороженная ягода (лесная или садовая, ассорти) – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 160 г;
- сахар – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- крахмал – 30 г.
- Включите духовку, чтобы к моменту готовности пирога она успела разогреться до 180–200 градусов.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбивайте миксером, пока яичная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
- Просейте муку. Небольшими частями подсыпайте ее к яичной массе и размешивайте до однородности, пока почти вся мука не закончится. Оставьте лишь 1–2 чайных ложки муки, чтобы посыпать форму.
- Смажьте форму растительным маслом, посыпьте мукой, влейте в нее половину теста.
- Замороженное ягодное ассорти, не размораживая, высыпьте в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
- Выложите ягоды на тесто, стараясь распределить их по его поверхности равномерно.
- Залейте ягоды оставшимся тестом.
- Сразу же поставьте форму с тестом в духовку. Выпекайте шарлотку 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, выпечка готова.
Остается извлечь шарлотку из формы, дать ей остыть на решетке, переложить на блюдо и подать к столу. Для красоты можете посыпать пирог сахарной пудрой. Она распределится равномерно, если посыпать выпечку вы будете через сито. Использование специальных трафаретов позволит создать на поверхности шарлотки красивые узоры, благодаря этому она станет еще более аппетитной.
Необычная шарлотка из замороженных ягод (с безе)
- сахар – 150 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- мука – 130 г;
- крахмал – 30 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- замороженная черная смородина или другие ягоды – 0,3 кг;
- сливочное масло и панировочные сухари – для покрытия формы.
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Желтки соедините с сахаром и взбейте.
- Отдельно взбейте белки. Их нужно взбивать до появления устойчивых пиков. Сделать это будет невозможно, если в белковую массу попадут жир, вода или фрагменты яичного желтка.
- В желтковую массу добавьте просеянную муку, тщательно размешайте, чтобы не допустить появления комков.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В тесто вмешайте половину взбитых белков. Вмешивать их нужно лопаткой, совершая движения снизу вверх и одновременно от краев к центру.
- Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями.
- Выложите в форму тесто.
- Замороженные ягоды высыпьте в миску, смешайте их с крахмалом, выложите на тесто.
- Вернитесь к взбиванию белков, теперь уже по ложке подсыпая к ним сахарную пудру.
- Покройте ягоды белковой массой.
- Поставьте форму в духовку. Выпекайте пирог 40–45 минут.
Приготовленную по данному рецепту шарлотку подают к столу холодной. В каком-либо украшении она не нуждается.
Шарлотка на кефире с замороженной вишней в мультиварке
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- сахар – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сода – 5 г;
- кефир – 0,2 л;
- растопленный сливочный маргарин – 80 мл;
- замороженная вишня (без косточек) – 150–200 г.
- Вишню достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять.
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.
- Влейте кефир, взбейте яичную массу вместе с ним.
- Растопите маргарин, влейте к жидкой смеси. Если вместо маргарина вы решите использовать сливочное масло, будет еще лучше. Отлейте немного растопленного жира для смазывания чаши мультиварки.
- Влейте маргарин к кефирно-яичной массе, взбейте.
- Соду погасите уксусом, добавьте к другим ингредиентам, перемешайте.
- Просейте муку, соедините с жидкой основой, перемешайте лопаткой. Тесто можно размешать и миксером, но только при использовании специальных насадок для приготовления теста.
- Чашу мультиварки смажьте маргарином, влейте в нее примерно половину теста.
- С вишен слейте сок, ягоды выложите на тесто.
- Залейте вишни оставшимся тестом.
- Включите мультиварку, задействовав программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
- После завершения работы прибора подождите 10–15 минут.
- Откиньте пирог на решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Оставьте на ней до окончательного остывания.
Шарлотка с вишней получается особенно вкусной при ее сочетании с шоколадом. Его кусочками можно украсить пирог. Если вы покроете шарлотку шоколадной глазурью, тоже об этом не пожалеете.
Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- крахмал – 50 г;
- замороженная ягода – 0,2 кг;
- очищенное и нарезанное яблоко – 0,2 кг;
- сливочное или растительное масло для смазывания формы – 20 мл;
- панировочные сухари – сколько потребуется.
- Соедините яйца с сахаром, хорошо взбейте их венчиком или миксером.
- Введите просеянную муку и размешайте тесто до однородности.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Ягоды, не размораживая, положите в чистую миску, добавьте к ним крахмал, перемешайте.
- Кусочки яблок и ягоды положите в тесто. Размешайте его, стараясь распределить фрукты с ягодами в нем равномерно.
- Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте «до сухой зубочистки». Во время выпекания пирога старайтесь духовку не открывать, иначе он не будет пышным.
Шарлотку по данному рецепту можно приготовить не только с замороженными, но и со свежими ягодами.
Шарлотка с замороженными ягодами получается такой же вкусной, как пирог с начинкой из свежих плодов. Технология ее приготовления имеет определенную специфику, но не является сложной. Готовить десерт можно в духовке и мультиварке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шарлотка с ягодами
Наверное нет проще и вкуснее пирога, чем шарлотка. Ее можно разнообразить различными фруктами или ягодами, предлагаю попробовать шарлотку со смородиной! Пирог нежный, белоснежный со сладкими ягодами!
Описание приготовления:
Для шарлотки не стоит использовать разрыхлители теста, они просто не понадобятся. При взбивании яиц с сахаром образуется настолько пышное и воздушное тесто, что пирог получится пористым и вкусным. Добавьте любимых ягод — и наслаждайте шарлоткой! Удачи!
Ингредиенты:
- Яйца — 4 Штуки
- Пшеничная мука — 1 Стакан (высшего сорта)
- Сахар — 1 Стакан
- Ягоды — 1 Стакан (у меня черная смородина)
- Ванильный сахар — 8 Грамм
Как приготовить «Шарлотка с ягодами»
Подготовьте продукты, всех сыпучих ингредиентов понадобится по стакану объемом 200 граммов. Смородину вымойте, оборвите у неё хвостики.
Взбивайте на максимальных оборотах до тех пор, пока масса не станет пышной, густой и не увеличится в три-четыре раза.
В чашу мультиварки (предварительно смазанную кулинарным жиром или маслом) перелейте тесто, распределите его ровно. Сверху разложите ягоды. Можно ягоды сразу добавить в тесто, но тогда смородина даст розоватый цвет.
Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» 45 минут. Готовый пирог не спешите извлекать из формы, остудите его. Приятного аппетита!