Шарлотка с яблоками и мандаринами рецепты пошагового приготовления

Шарлотка с мандаринами

Шарлотка с мандаринами

В зимний период очень актуально испечь шарлотку с мандаринами. Как известно, шарлотка — один из простых, но потрясающе вкусных пирогов. Для приготовления шарлотки с мандаринами времени понадобится немного больше, чем, например, для яблочной, так как каждую дольку мандаринов необходимо будет очистить от плёночек. В итоге ваш труд будет оправдан и очищенные дольки будут таять во рту. Настоящее лакомство к чашечке чая или кофе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Перед выпечкой подготовьте мандарины: снимите цедру, разделите мандарины на дольки и очистите от плёночек. На это уйдёт 30-40 минут.

Перед выпечкой подготовьте мандарины: снимите цедру, разделите мандарины на дольки и очистите от плёночек. На это уйдёт 30-40 минут.

В миске взбейте яйца, пока они не увеличатся вдвое, затем постепенно начните подсыпать сахар, взбивая до побеления.

В миске взбейте яйца, пока они не увеличатся вдвое, затем постепенно начните подсыпать сахар, взбивая до побеления.

Добавьте в тесто муку и разрыхлитель. Если хотите чтобы тесто поднялось больше, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Я добавила половину чайной ложки.

Добавьте в тесто муку и разрыхлитель. Если хотите чтобы тесто поднялось больше, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Я добавила половину чайной ложки.

Лопаткой аккуратно перемешайте тесто, добавьте также мандариновую цедру по вкусу. Тесто получится по консистенции, как сметана средней густоты.

Лопаткой аккуратно перемешайте тесто, добавьте также мандариновую цедру по вкусу. Тесто получится по консистенции, как сметана средней густоты.

В форму вложите пергамент и вылейте тесто. Сверху разложите мандарины. Вдавливать не нужно, тесто при выпечке начнёт подниматься и мандарины запечатаются в тесте. Также следует отметить, что высота шарлотки будет зависеть от размера формы. У меня форма 22 см, можно взять форму от 20 до 23 см.

В форму вложите пергамент и вылейте тесто. Сверху разложите мандарины. Вдавливать не нужно, тесто при выпечке начнёт подниматься и мандарины запечатаются в тесте. Также следует отметить, что высота шарлотки будет зависеть от размера формы. У меня форма 22 см, можно взять форму от 20 до 23 см.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шарлотку с мандаринами 25-30 минут. Готовую невероятно вкусную выпечку остудите на решётке.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шарлотку с мандаринами 25-30 минут. Готовую невероятно вкусную выпечку остудите на решётке.

Шарлотку с мандаринами, присыпав сахарной пудрой и нарезав на кусочки, можно подавать к столу.

Источник

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Новый год, запах мандаринов, и мне захотелось спечь шарлотку и добавить к яблокам мандарины. Получилось очень вкусно и еще вид у нее необычный, потому что, я посыпала сверху сахарной пудрой с корицей.

Нам потребуется:

Для теста:

* 3 яйца,

* по 1 стакану муки и сахарного песка,

* 1 чайная ложка разрыхлителя,

* ванилин.

Для начинки:

* 4-5 яблок,

* 4 мандарина.

Для присыпки:

* сахарная пудра.

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Приготовление шарлотки:

Готовим тесто, для этого взбиваем яйца с сахарным песком.

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Как появится устойчивая пена, всыпаем в смесь муку с разрыхлителем и ванилином, продолжаем взбивать тесто до однородной массы.

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Яблоки моем разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину.

Мандарины очищаем и разбираем на дольки.

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Я в этот раз использовала форму диаметром 24 см, когда испекла то поняла, что для такого количества ингредиентов идеально подходит форма диаметром 22 см.

На дно формы укладываем яблоки и мандарины и заливаем тестом.

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Ставим форму в духовку, которую предварительно нагреваем до 180 0 .

Выпекаем нашу шарлотку минут 40-45, проверяя готовность деревянной палочкой (зубочисткой).

Готовую шарлотку вынимаем из духовки и аккуратно переворачиваем на тарелку

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой, при подаче нарезаем порционными кусками.

Источник

Рецепт шарлотки с апельсинами, яблоками и мандаринами: варианты сочетаний начинки

Шарлотка с апельсинами — это не просто невероятно вкусный, а еще и очень красивый десерт. Он способен придать торжественности и праздника и на званом ужине, и в обычный день, когда хочется чего-то особенного. И при том никаких экзотических ингредиентов или специальных навыков для его приготовления не требуется.

Рецепт с апельсинами

Апельсиновая шарлотка готовится примерно так же, как и традиционная яблочная, но здесь надо учесть, что апельсины в пироге могут оказаться слишком кислыми, поэтому начинку тоже лучше сдобрить сахаром. Хотя, кому-то может понравиться именно кислая шарлотка.

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • апельсины крупные — 2–3 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода— ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
  • уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.

    Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры.

Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.

Шарлотка с апельсинами и яблоками

Классической начинкой в шарлотке всегда считались яблоки, но никто не мешает разнообразить ее другими фруктами. К традиционным яблокам в шарлотке можно добавить, бананы, апельсины, мандарины, орехи и даже ананасы.

Предлагаем вам пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами, на основе которого вы уже сможете сделать совершенно любой вариант на ваш вкус.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 4-5 штук;
  • яблоки сладкие — 2 штуки;
  • апельсины — 1 штука;
  • ванилин — на кончике ножа (или 1 порцию ванильного сахара).
  1. Подготовьте фрукты: помойте их, удалите косточки и жесткие элементы (шкурки, прожилки), нарежьте ломтиками. Пересыпьте их сахаром.
  2. Разбейте охлажденные яйца в глубокую миску и взбейте их миксером или блендером до пышной пены.
  3. Не спеша подсыпайте сахар и продолжайте взбивать миксером до получения воздушной консистенции и полного растворения сахара.
  4. Просейте муку (лучше дважды, чтобы пирог был пышнее) и аккуратно всыпьте ее в яйца, добавьте ванилин. Аккуратно перемешайте большой ложкой, добейтесь однородной консистенции.
  5. Фрукты можно либо просто вмешать в тесто, либо разложить слоями в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму: тесто, яблоки, тесто, апельсины, тесто.
  6. Прогрейте духовку до 180 градусов установите туда форму ориентировочно на 40 минут (готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой).

Шарлотка с мандаринами и яблоками готовится по тому же принципу, только мандарины можно не нарезать, а класть прямо дольками. Но внимательно осмотрите дольки на наличие косточек, иначе эта мелочь испортит все впечатление от пирога.

Готовим в мультиварке

Шарлотка с апельсинами в мультиварке готовится примерно одинаково во всех моделях. Рассмотрим рецепт апельсиновой шарлотки, который подходит для трех наиболее распространенных марок — Панасоник, Редмонд и Поларис.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 мультистакана (320 г);
  • сахар-песок — 2 мультистакана (320 г);
  • апельсины — 3 штуки (средних);
  • яйца куриные — 5 штук;
  • ванилин — на кончике ножа.
  1. Взбейте в глубокой миске сахар и яйца до пышной пены (взбивать нужно не менее 7 минут).
  2. Введите муку, заранее просеянную, и аккуратно перемешайте ложкой или ручным венчиком.
  3. Почистите апельсины и нарежьте их ломтиками.
  4. Аккуратно вмешайте ломтики в тесто, чтобы не передавить их в кашу.
  5. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином (можно и растительным маслом), вылейте тесто. Если вы боитесь, что фрукты могут подгореть, налейте сначала немного теста, а потом выкладывайте все остальное с кусочками цитрусов.
  6. Апельсиновая шарлотка в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. По окончании цикла проверьте пирог на готовность — проткните его деревянной палочкой. Если на ней остается жидкое тесто, поставьте на режим «Выпечка» еще на 15–20 минут (в зависимости от степени непропеченности).
  7. Прежде чем вытащить пирог из чаши, подождите минут пять, когда он отстанет от стенок.

Шарлотка с яблоками и апельсинами в мультиварке готовится точно так же, только вместо одного цитруса возьмите крупное сладкое яблоко (или яблочное варенье).

Апельсиновая шарлотка обретет невероятный вкус, если готовый пирог полить растопленным горьким, белым или молочным шоколадом.

Рецепт шарлотки с апельсинами идеально подходит для любителей цитрусовых и просто для сладкоежек. Яркий тропический аромат поднимет настроение, подарит запас витаминов, а пирог, наверняка, станет хитом на вашей кухне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шарлотка с мандаринами — простые и необычные рецепты вкусного пирога

Шарлотка с мандаринами - простые и необычные рецепты вкусного пирога

Хороший способ разнообразить привычные рецепты выпечки – дополнить состав новыми ингредиентами, шарлотка с мандаринами – хороший тому пример. Готовится пирог, как и с яблоками или грушами, но в результате получается очень необычное, не похожее ни какие другие сладости, лакомство, которое непременно оценят все любители домашних угощений.

Как приготовить шарлотку с мандаринами в духовке?

Мандариновая шарлотка, в отличие от яблочного пирога, выходит более мягкой, сочной и, чтобы результат не разочаровал, нужно придерживаться определенных правил при изготовлении цитрусовой выпечки.

  1. Главной особенностью классической шарлотки является сахарная корочка, которая образуется на поверхности пирога в процессе выпекания. Этот эффект достигается путем быстрого взбивания яиц с сахаром и замешивания теста, пока кристаллы не растворились.
  2. Учитывая, что шарлотка готовится на белковом тесте, то промасливать форму не рекомендуется, безе не поднимется в таком случае. Лучше застелить емкость пергаментом.
  3. Если цитрусы попались слишком сочные, чтобы испеченная мандариновая шарлотка в духовке не получилась мокрой, дольки панируют в крахмале перед добавлением в тесто.
  4. Мандарины имеют свойство подгорать, потому не рекомендуется выкладывать их на дно формы.
  5. Для усиления мандаринового аромата, в тесто можно добавить измельченную цедру.

Шарлотка с яблоками и мандаринами — рецепт

Шарлотка с яблоками и мандаринами - рецепт

Шарлотка с яблоками и мандаринами – классический рецепт, дополненный ароматом цитрусовых. Необычное угощение, которое чаще готовят для домашнего чаепития, учитывая его простоту и скорость выпекания, всего за час, с учетом приготовления теста, будет готов пышный и нежный пирог с сочной начинкой.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Яблоки очистить, порезать дольками, выложить на дно формы.
  2. Взбить в пышную белую пену яйца с сахаром.
  3. Смешать разрыхлитель с мукой, аккуратно ввести в тесто.
  4. Вылить поверх яблок.
  5. Очистить от пленок мандарины, обсыпать крахмалом, выложить на тесто, притапливая.
  6. Выпекается шарлотка с яблоками и мандаринами 50 минут при 180.

Рождественская шарлотка с мандаринами

рождественская шарлотка с мандаринами

Не очень отличается от классической рождественская мандариновая шарлотка. В состав пирога входит тертая цедра, которая сделает мякиш более желтым и ароматным. Для выпекания этого лакомства понадобится форма диаметром 22 см, если использоваться будет емкость большего размера, время выпекания нужно уменьшить минут на 10.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мандариновая цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель.
  1. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбить желтки с цедрой, ввести в безе.
  3. Смешать муку и разрыхлитель, аккуратно ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
  4. На дно формы вылить 1/3 теста, выложить мандариновые дольки, залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать 60 минут при 170.

Шарлотка с апельсинами и мандаринами

шарлотка с апельсинами и мандаринами

Очень ароматной получается шарлотка с мандаринами, рецепт которой дополнен апельсинами. В данной версии выпечки добавлена кипяченая вода и масло растительное, эти компоненты можно заменить 50 мл апельсинового ликера, так лакомство выйдет более ароматным и рыхлым. Печется пирог 50 минут, форма нужна 22 см, обязательно ее нужно застелить пергаментом.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мандарин – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • кипяток и масло – по 3 ст. л.
  1. Взбить яйца с сахаром до белого крема, ввести муку с разрыхлителем и ванилином.
  2. Соединить кипяток и масло, влить быстро в тесто, перемешать.
  3. Вылить в форму с пергаментом, распределить сверху цитрусовые дольки.
  4. Выпекается шарлотка с апельсином и мандаринами 30 минут при 180.

Шарлотка с мандаринами и шоколадом

шарлотка с мандаринами

Не классическая, но невероятно вкусная мандариновая шарлотка, рецепт которой дополнен шоколадной крошкой. В бисквитное тесто добавляются готовые шоколадные капли, можно порезать плитку, при желании еще полить глазурью. В составе пирога указаны грецкие орехи, их можно заменить дробленным миндалем или фундуком.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • шоколадные капли – 2 горсти;
  • разрыхлитель.
  1. Взбить яйца с сахаром до белого крема.
  2. Соединить орехи с мукой и разрыхлителем, добавить к яйцам, перемешать.
  3. Ввести шоколад.
  4. В форму вылить 1/3 теста, выложить дольки, залить оставшимся тестом.
  5. Выпекается шарлотка с мандаринами 50-60 минут при 180.

Шарлотка с бананом и мандарином

шарлотка с бананом и мандарином

Шарлотка на сметане с мандаринами – хороший вариант разнообразить базовый рецепт выпечки. Бананы в составе пирога сделают тесто более мягким, мандарины добавят сочности и мякиш не получится сухим, а лимонная цедра сделает угощение необыкновенно ароматным. Дополнить готовый пирог можно простым сметанным кремом.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. Взбить белки с сахаром до пиков.
  2. Отдельно соединить желтки, цедру и сметану, ввести в белковую массу.
  3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить в тесто.
  4. Порезать банан и мандарины, ввести в тесто, перемешать.
  5. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с мандаринами на кефире

шарлотка с мандаринами

Простой рецепт шарлотки с мандаринами в духовке сможет реализовать каждый желающий приготовить вкусную выпечку. Немного пряностей, добавленных в состав теста, сделают пирог необычным, ароматным и не похожим на другие угощения. Благодаря добавлению кефира, лакомство приготовится быстрее традиционного, на выпечку уйдет примерно 25-30 минут.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • мандарины – 3 шт.
  1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир.
  2. Соединить муку с разрыхлителем и специями, всыпать в тесто.
  3. Вылить в форму, распределить дольки, притапливая.
  4. Выпекать 30 минут при 190.

Шарлотка с мандаринами в мультиварке — рецепт

шарлотка с мандаринами

Просто и без хлопот приготовится шарлотка с мандаринами в мультиварке, этот прибор хорошо зарекомендовал свои способности в выпекании бисквитов. Важно снять клапан для свободного выхода пара, чтобы пирог не получился «вареным». В процессе изготовления выпечки в этом приборе не появится золотистая корочка, исправить этот недочет поможет декор из сахарной пудры или глазури.

Источник

Шарлотка мандариново яблочная в мультиварке

Классический рецепт пирога с новой экзотической ноткой. Зимний вариант всем известного пирога. Проще некуда! Люблю печь пироги в мультиварке: залил тесто и забыл, а она трудится, печет. А главное, все всегда хорошо получается!

Шарлотка мандариново яблочная в мультиварке

Шарлотка мандариново яблочная в мультиварке Шарлотка мандариново яблочная в мультиварке

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Для приготовления шарлотки с мандаринами и яблоками в мультиварке нам понадобится минимальный набор продуктов. Готовится шарлотка очень просто, справятся даже начинающие кулинары.

Начнем мы с подготовки наполнителей для нашей шарлотки, то есть с яблока и мандаринов.

Хорошо подойдут яблоки кислых сортов. Одно крупное яблоко моем, удаляем из него сердцевину с семенами и нарезаем небольшими кусочками. Можно по желанию предварительно очистить яблоко от кожуры. Я же добавляю в шарлотку нечищеные яблоки и все равно получается очень нежно и вкусно.

Мандарины лучше всего брать абхазские, у них тонкая кожура и почти нет косточек. Очищаем мандарины от кожуры и разделяем на дольки. Каждую дольку разрезаем на три части. Вместо мандаринов можно взять один крупный апельсин.

Теперь займемся бисквитным тестом для шарлотки.

Берем глубокую миску и разбиваем в нее три яйца. Три яйца комнатной температуры взбиваем (именно теплые яйца нужны, чтобы сахар лучше растворялся). Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. Взбивать нужно пока весь сахар не растворится (это около пяти минут).

После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки и разрыхлителя для теста. Муку лучше предварительно просеять через сито. Муку вводим медленно в несколько подходов, перемешивая уже ложкой (не миксером).

По желанию добавляем в тесто один пакетик ванилина или молотой корицы.

Чашу мультиварки смазываем маслом.

На дно чаши выкладываем подготовленные фрукты (яблоки и мандарины) и заливаем их тестом.

У мультиварки устанавливаем режим Выпечка/пирог и ждем пока она подаст сигнал о готовности.

Горячую шарлотку сразу из чаши мультиварки не достаем, а даем ей остыть и немного отдохнуть. Затем переворачиваем чашу мультиварки вверх ногами и аккуратно извлекаем наш пирог.

Полностью остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью
Вкусная еда