Шаг 1. Подготовьте вишню заранее. Если вы выбираете свежие ягоды, тщательно их промойте, удалите хвостики и извлеките косточки. Этот процесс можно осуществить с помощью специального инструмента или при помощи обычной булавки. Затем поместите очищенную вишню в сито, чтобы лишний сок мог стечь. В случае если у вас замороженные вишни, просто дайте им разморозиться в сите — лишняя влага также стечет.
Шарлотка с вишней – 5 рецептов к чаю
Попробуйте внести разнообразие в свою выпечку, заменив всего лишь один ингредиент. Шарлотка с вишней – прекрасный выбор для тех, кто предпочитает ягоды яблокам, но при этом ценит легкость и простоту в приготовлении, а также насыщенный ягодный вкус.
Тесто для пирога получается очень легким и воздушным, а сама выпечка – сладкой с легкой кислинкой благодаря вишне. Кроме того, яркие ягоды добавляют эстетическую привлекательность – они создают яркий акцент на блюде, подчеркивая его красоту.
Существует несколько вариантов приготовления пирога: в тесто можно добавить сметану или кефир, чтобы сделать его текстуру более влажной, или же добавить шоколад для придания интересного вкусового оттенка. Вы также можете выпекать шарлотку как со свежими, так и с замороженными вишнями.
Чтобы ваша шарлотка получилась особенно пышной и не опала, дайте всем ингредиентам достичь комнатной температуры перед добавлением в тесто. Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духового шкафа. Проверить готовность пирога можно с помощью зубочистки – если она выйдет сухой, значит, пирог готов.
Шарлотка с вишней в духовке
Ключевым моментом в этом рецепте является тщательное взбивание яиц. В процессе взбивания должна образоваться плотная пена, и объем яиц должен увеличиться примерно в два раза. Если вы хотите использовать замороженные вишни, убедитесь, что они полностью разморожены, и отожмите лишнюю влагу.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. вишни;
- ½ ч.л. разрыхлителя теста.
Приготовление:
- Ягоды вишни промойте под проточной водой и удалите плодоножки. Пока вы готовите тесто, оставьте вишни на сите, чтобы они немного просохли.
- С помощью миксера взбейте яйца вместе с сахаром до образования пышной массы.
- Соедините разрыхлитель с мукой и просейте их в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Для выпечки используйте силиконовую форму или застелите дно формы пергаментной бумагой.
- Сначала выложите вишни, а затем аккуратно залейте их тестом.
- Выпекайте пирог 40 минут при температуре 190°С.
Шарлотка с замороженной вишней
Шарлотка Духовка
Шарлотка с замороженной вишней
Выпечка с ягодами всегда отличается сочностью и яркостью – это как кусочек лета на вашем столе. В зимний период вы можете использовать замороженные ягоды, что не скажется на аромате и вкусе — они по-прежнему сохранят свою свежесть.
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, пшеничная мука, сливочное масло, сметана, замороженная вишня, разрыхлитель теста, соль, растительное масло, сахарная пудра.
Калорийность: 318.02 ККал
Шарлотка Духовка
Шарлотка с замороженной вишней в духовке
В зимние вечера так хочется порадовать себя и близких чем-то вкусным, чем-то, что напомнит о тёплых летних днях. Шарлотка с замороженной вишней поможет быстро вернуть радостные воспоминания.
Ингредиенты: сливочное масло, манная крупа, замороженная вишня, яйцо, сахар-песок, пшеничная мука, ванилин, разрыхлитель теста.
Калорийность: 295.02 ККал
Шарлотка Духовка
Шарлотка с замороженной вишней без яблок
Приготовить вкусную шарлотку можно не только из свежей вишни. Замороженные ягоды также подойдут, и выпечка получится такой же ароматной, нежной и аппетитной! Сочетание кисловатой вишни и сладковатого теста — это беспроигрышный вариант для вкусной шарлотки!
Ингредиенты: замороженная вишня, сахар-песок, мука, разрыхлитель теста, яйцо, ванилин, кукурузный крахмал, сахарная пудра, сливочное масло.
Калорийность: 226.8 ККал
Шарлотка Мультиварка
Шарлотка с замороженной вишней в мультиварке
Шарлотка с замороженной вишней, приготовленная в мультиварке, по вкусу не уступает более традиционной выпечке из духовки: она получается такой же ароматной и нежной.
Ингредиенты: вишня, мука, сахар-песок, разрыхлитель теста, яйцо, сливочное масло, сахарная пудра.
Пирог Духовка
Шоколадный пирог с замороженной вишней в духовке
Рецепт шоколадного пирога с вишней очень прост. Тесто мы замешиваем с добавлением какао и добавляем порубленный шоколад – шоколадный вкус становится более насыщенным и ярким.
Ингредиенты: мука, сахар-песок, сливочное масло, сметана, яйцо, какао-порошок, разрыхлитель теста, шоколад, замороженная вишня, сахарная пудра.
Шарлотка Духовка
Шарлотка с яблоками и вишней
Предлагаем вам попробовать еще один вариант приготовления шарлотки – с вишней и яблоками. Привычный вкус яблочной шарлотки получает замечательное дополнение за счет вишни, которая придает ягодную кислинку и оттенок, делая десерт поистине потрясающим.
Ингредиенты: пшеничная мука, сахар-песок, яйцо, вишня, яблоки, ванилин.
Калорийность: 196.5 ККал
Шарлотка Духовка
Шарлотка с вишней в духовке
Классический рецепт шарлотки – проверенное временем блюдо, которое радует многих хозяек. Простые ингредиенты и доступный способ приготовления понравятся даже новичкам в кулинарии.
Чем украсить вишневую шарлотку
Сахарная пудра — это наиболее традиционное украшение для кексов и шарлоток. Но вы можете использовать не только ее, ведь есть множество более интересных вариантов:
Для декорирования отлично подойдут как шоколадная, так и белая глазурь. Вы можете оставить ее без изменений, но также можно дополнить декор ягодами, сахарными фигурками, или цукатами, приклеив их к шарлотке с помощью глазури.
В отличие от глазури, обычные посыпки не будут растекаться по краям пирога, что позволит вам проявить творческий подход и с помощью кондитерского мешка создать красивые узоры из крема.
Не стоит делать кремовую прослойку внутри шарлотки, так как вишня остается сочной после выпекания и будет взаимодействовать с кремом.
Сеточка из карамели или фруктово-ягодного джема не только украсит десерт, но и станет вкусным дополнением к выразительному вишневому аромату. Важно подобрать вкусы, которые помогут создать гармоничное сочетание с основным ингредиентом.
Лучшие вишневые сочетания
Вкус вишни кондитеры описывают как кисло-сладкий, с оттенками цветочных ноток. Он очень выразительный, и может показаться, что его трудно сочетать с другими вкусами. Но на самом деле вариантов существует много.
Можно добавить апельсиновую или лимонную цедру прямо в тесто, или покрыть пирог и его кусочки джемом. Цитрусовый топпинг с легкой кислинкой отлично дополнит оригинальный вишневый букет.
Поскольку вишня обладает как кислым, так и сладким вкусом, её можно сочетать с такими ягодами, как клубника и малина, а также с насыщенными сортами смородины. Более нежная черника может потеряться на фоне вишни.
Рекомендую попробовать одно из классических сочетаний: вишня с абрикосом. Не менее удачное сочетание с персиком. Также можно добавить в шарлотку ананасовый джем, кусочки киви или банана.
Аромат вишневой косточки напоминает миндальный, а этот орех прекрасно сочетается с красной ягодой. Поэтому стоит обратить внимание на комбинации с грецким орехом или кокосом.
Шарлотка с вишней в своём классическом виде радует кисло-сладким вкусом, а легкая горечь темного шоколада улучшает это сочетание. Если же вам хочется более нежного десерта, обратите внимание на белый шоколад, который, словно взбитые сливки, смягчит вишневые ноты и раскроет их мягкость.
Не упустите возможность попробовать этот рецепт шарлотки и другие варианты. Они станут недорогим, простым и очень вкусным дополнением к вашей кулинарной коллекции десертов.
Шарлотка с вишней
- Взбейте яйца с добавлением щепотки соли до образования пышной пены. Постепенно добавляйте ванильный сахар, и тонкой струйкой всыпайте сахар, продолжая взбивать на высокой скорости до достижения светлой, воздушной массы, увеличенной в два-три раза. Затем просейте муку и, используя силиконовую лопатку, аккуратно перемешайте, поднимая массу снизу вверх, чтобы избежать образования мучных комков. Тесто должно получиться гладким и воздушным.
- Подготовьте духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов. Вишню необходимо промыть и удалить косточки. Дно формы лучше застелить пергаментной бумагой. Выложите вишню на дно формы и залейте тестом сверху. Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы пирог не упал.
- Определить готовность можно, проколов пирог деревянной зубочисткой — она должна остаться чистой, без следов теста. Готовую шарлотку следует немного остудить, а затем переложить на решетку для окончательного остывания. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Ключевые слова: выпечка
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Рецепт королевской шарлотки с яблоками и вишней
Для приготовления королевской шарлотки вам потребуются:
- 3 крупных яйца или 5 штук второго сорта;
- ¾ стакана сахара;
- 180 граммов муки;
- 1 пакетик разрыхлителя (или 1/3 чайной ложки соды);
- 800 граммов яблок;
- 0,5 стакана вишен.
- Начните с того, что поместите яйца в подходящую посуду и добавьте сахар. Хорошо взбейте их с помощью миксера.
- Добавьте в втушенную яично-сахарную массу муку и перемешайте до получения однородной консистенции.
- В большой ложке погасите соду уксусом и добавьте шипучую массу в тесто, аккуратно перемешайте.
- Подготовьте форму для выпекания, смазав ее растительным маслом.
- Тщательно помойте яблоки и нарежьте их на крупные дольки. Вишню также промойте и отделите косточки.
- Равномерно уложите яблоки на дно формы для выпечки.
- Залейте яблоки тестом.
- Перед тем как отправить в духовку, равномерно распределите вишню по верхушке, слегка вдавливая её в тесто.
- Поместите десерт в разогретую духовку. Время приготовления — 25 минут.
- Готовую королевскую шарлотку переложите на плоское блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Королевская шарлотка с яблоками и вишней готова! Приятного аппетита!
Рецепт с вишней и бананом
- Вишня — 100 гр.
- Банан — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 200 гр.
- Сахар-песок — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло (для смазывания формы)
- Сахарная пудра (для посыпки)
Шаг 1. В подходящей миске взбейте яйца с помощью венчика.
Шаг 2. Всыпьте к яйцам сахар и взбейте все вместе.
Шаг 3. Затем добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Шаг 4. Убедитесь, что все ингредиенты хорошо перемешаны до однородной консистенции.
Шаг 5. Очистите банан и разомните его в пюре с помощью вилки. Вмешайте банановое пюре в тесто, хорошо перемешайте.
Шаг 6. Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в подготовленную форму тесто с бананом, сверху распределите очищенную от косточек вишню (можно использовать и замороженные ягоды). Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 7. Готовый десерт остудите и посыпьте сахарной пудрой.