Классический рецепт шарлотки с апельсинами
Рецепт шарлотки с апельсинами позволяет приготовить простое и вкусное блюдо для праздничного стола. Особенно актуальна шарлотка в зимнее время года. Именно в этот период апельсины дешевые и очень вкусные.
При правильном выпекании получается нежная, пышная и ароматная шарлотка. Это идеальный рецепт приготовления шарлотки с апельсинами для зимних чаепитий.
Классический рецепт шарлотки с апельсинами
Чтобы выпечка получилась максимально вкусной и нежной, необходимо правильно приготовить бисквитное тесто. Для этого яйца следует взбивать до состояния густого крема. Тесто вымешиваем до тех пор, пока его консистенция не станет однородной. Комочков быть не должно.
Для приготовления вкусного и ароматного блюда будет достаточно 1-2 апельсинов. Можно также использовать их в комбинации с яблоками и бананами.
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца;
- 140 грамм сахара;
- стакан муки;
- пару средних апельсинов;
- столовая ложка цедры.
Этапы приготовления:
- Смешиваем яйца с сахаром, после чего тщательно взбиваем миксером. Сначала нужно выставлять небольшую скорость, а в последние несколько минут повышаем ее до максимума. В результате должна получиться кремоподобная густая масса.
- Добавляем муку. Предварительно ее следует просеять. Муку всыпаем частями, тщательно перемешивая венчиком, чтобы разбить все комки.
- Апельсин необходимо тщательно вымыть, после чего обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы вывести горечь из цедры. Цедру натираем на терке таким образом, чтобы в емкость не попадала белая кожица, придающая горечь. С одного крупного апельсина должно получиться около столовой ложки цедры, которую нужно добавить в тесто и тщательно перемешать.
- Апельсин нужно очистить от белой кожуры. После этого нарезаем его на дольки средних размеров.
- Выпекать шарлотку желательно в разъемной форме, бортики и дно которой смазываются растительным маслом. Апельсины распределяем по дну. Сверху заливаем их бисквитным тестом.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180-210 градусов. Среднее время выпекания составляет 35-50 минут.
Рецепт классической шарлотки с апельсинами требует хорошего выпекания середины. Для проверки используйте длинную деревянную шпажку. Когда блюдо будет готово, его достают из духовки и дают остыть. После этого можно нарезать шарлотку на кусочки и подавать к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке
Шарлотка — популярная и очень вкусная выпечка, относящаяся к французской кухне. Шарлотки чаще всего пекут с яблоками. Я же хочу предложить рецепт шарлотки с апельсинами, которая готовится в духовке. Пирог получается очень нежным, воздушным и безумно ароматным. Готовится все просто и быстро, попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Снять цедру с апельсина. Сам апельсин очистить от кожуры и белых пленок. Мякоть апельсина нарезать на кусочки.
К яйцам добавить щепотку соли.
Взбить яйца миксером до пены, далее всыпать частями сахар, продолжая взбивать. Яичная смесь должна стать пышной и светлой, для этого понадобится минуты 4-5 работы миксера. Добавить апельсиновую цедру.
Понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая ее ложкой в яичную смесь.
Тесто получится похожим на сметану или крем. Форму диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить кусочки апельсинов. Если они кисловатые — посыпать немного сахаром.
Сверху вылить оставшееся тесто.
Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут — до румяного цвета. Готовый пирог немного остудить, убрать пергамент и полностью дать остыть шарлотке, поместив ее на решетку.
После этого вкусную и ароматную шарлотку с апельсинами, приготовленную в духовке, перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Нарезать пирог на части и подать к чаю.
Апельсиновая шарлотка в духовке — пальчики оближешь!
Вместо стандартной с яблоками попробуйте испечь шарлотку с апельсинами. Пирог получается волшебный, такой фруктовый и мягкий! А для любителей экспериментировать мы подготовили рецепт с фруктовым ассорти. Итак, встречайте рецепты апельсиновой шарлотки.
Рецепт 1: С апельсиновой мякотью
Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки,
- 2 апельсина,
- 10 г разрыхлителя,
- сливочное масло.
Совет
Ели просеять муку, то она насытится кислородом, и пирог в духовке поднимется. К тому же, в тесте не окажется затвердевших комочков муки и посторонних элементов.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
- Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
- Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
- Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
- Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
- Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.
Рецепт 2. С цедрой
Вкус шарлотки преобразится, если вместе с мякотью добавить цедру. Она усилит и подчеркнет сладость и экзотичность фрукта.
Понадобится:
- С фруктов снимите кожуру, натрите ее на мелкой терке. Для начинки достаточно 2—3 ст.л. цедры.
- Мякоть очистите от косточек и пленок, нарежьте небольшими дольками.
- Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, размешивая тесто ложкой.
- Цедру смешайте с тестом.
- Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом, вылейте половину теста.
- Разложите мякоть апельсинов, залейте оставшимся тестом.
- Запекайте пирог с цедрой 45—50 минут. Затем приоткройте духовку и дайте шарлотке немного остыть, не доставая форму.
- При подаче можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.
Рецепт 3. С апельсинами и яблоками
Фрукты прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по консистенции, такая начинка выглядит более нарядной.
Приготовьте:
- стакан муки,
- стакан сахара,
- 5 яиц,
- один апельсин,
- два яблока,
- пакетик ванильного сахара.
Пошаговый рецепт:
- Фрукты помойте, удалите кожуру, прожилки, косточки. Нарежьте все некрупными брусочками, засыпьте небольшим количеством сахара.
- Яйца взбейте в пену с помощью миксера.
- Теперь к яйцам засыпайте сахар, не переставая размешивать. Дождитесь, когда песок полностью растворится.
- Муку просейте, смешайте с ванильным сахаром и небольшими порциями введите во взбитое яйцо.
- Размешивайте тесто до образования однородной массы.
- Фрукты можно добавить прямо в тесто, выложить на дно формы (это будет шапка готового пирога) или поместить в центр шарлотки.
- Тесто перелейте в подготовленную форму для запекания, разместите фруктовую начинку.
- Оставьте шарлотку запекаться на 40 минут. Температура шкафа — 180⁰.
Совет
Готовность теста проверяется зубочисткой или шпажкой.
Рекомендации
Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:
- Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
- Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
- Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
- Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
- Яйца лучше предварительно охладить.
- В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
- Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
- В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.
Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!
Шарлотка с апельсинами и яблоками
Если традиционная шарлотка Вам немного наскучила, предлагаю разнообразить её ингредиенты и добавить апельсин. Он внесет яркую пикантную нотку и сделает вкус неповторимым. Знакомьтесь с рецептом!
Описание приготовления:
Мне кажется, что пирог по своему составу идеален, все отлично сочетается. Но если боитесь, что вам не хватит аромата и пряностей, добавьте в тесто корицу, ваниль и другие пряности. А как приготовить шарлотку с яблоком и апельсином смотрите в рецепте ниже.
Апельсиновая шарлотка
Такого рода пироги спасают в тех случаях, когда нужно быстро подать что-то сладенькое к чаю. Готовится шарлотка очень просто, а необходимые продукты всегда есть под рукой. С добавлением разнообразных фруктов или ягод можно каждый раз получать новые вкусы. Сегодня предлагаю испечь шарлотку с апельсинами. За счёт цитрусовой цедры и мякоти пирог получается удивительным. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Подготовим продукты по списку к рецепту. Также нам понадобится мерочная ёмкость объемом 200 мл и разъемная жаропрочная форма диаметром 18 см.
Так как тесто для шарлотки замешивается очень быстро, сразу же включим духовку и разогреем её до 180 градусов.
Куриные яйца тщательно помоем под проточной водой, обсушим и вобьём в миску, удобную для замеса теста. Добавим ванильный и обычный сахарный песок.
С помощью миксера взобьем массу до пышного состояния. Главное, чтобы кристаллы растворились, а яичная смесь посветлела.
Затем добавим просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешаем по направлению снизу вверх. Тесто для шарлотки должно получиться однородным и воздушным, а по консистенции напоминать густую сметану.
Теперь займёмся апельсином. Для данного рецепта нам понадобится не только мякоть цитрусового, но и его цедра. Поэтому апельсин тщательно помоем, обсушим бумажными салфетками, а затем натрём оранжевую часть кожуры на мелкой тёрке. Остальное снимем острым ножом, а мякоть профилируем и нарежем небольшими кубиками. Цедру (1/2 ч.л.) и мякоть добавим в тесто и снова перемешаем.
Форму подходящего размера покроем пергаментом или смажем сливочным маслом. Затем переложим в неё тесто, а поверхность разровняем силиконовой лопаткой.
Отправим заготовку пирога в разогретую духовку на 30 минут. Когда поверхность покроется равномерной румяной корочкой – достанем шарлотку из формы и переложим её на решётку до полного остывания.
Вкусная, ароматная апельсиновая шарлотка готова. Нарежем её на порционные кусочки и подадим на стол.
Чашечка ароматного чая, прохладного молока или компота станет прекрасным дополнением к данной выпечке.