Шарлотка на кефире

  • Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
  • Яблочные дольки укладываем в тесто по своему усмотрению, чтобы получить желаемую текстуру и вкус.
  • Помещаем наше блюдо в предварительно разогретую духовку при температуре 180° на 35 минут.
  • Ваша ароматная шарлотка на кефире с яблоками и творогом готова. Приятного аппетита!
  • Пышная шарлотка с яблоками на кефире

    Шарлотка — это классический яблочный бисквитный пирог, отличающийся легкой, пышной текстурой и неповторимым вкусом, пронизанным ароматом корицы. В ее основу входят такие ингредиенты, как сахар, мука, куриные яйца и немного соли, которые в сочетании с свежими яблоками и корицей создают настоящий кулинарный шедевр. Приготовление вкусной и ароматной шарлотки в домашних условиях не представляет особой сложности — достаточно лишь использовать качественные продукты и следовать рекомендациям опытных кулинаров.

    Автор: Анастасия Стець,
    читатель и автор Food.ru

    Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается на основе сырых ингредиентов.

    Прежде чем начать готовку, учтите, что время приготовления может варьироваться из-за особенностей используемой техники.

    Проанализируйте трудоемкость рецептов, чтобы рассчитывать свое время и силы.

    Уровни 1–2: очень простые и простые блюда, доступные каждому.

    Уровень 3: рецепт достаточно понятен, но может потребоваться опыт, чтобы добиться идеального результата с первой попытки.

    Для уровней 4 и 5 требуется особая техника, сноровка и время.

    Мы также обращаем внимание на степень остроты блюда, если по рецепту добавляются перец или специи.

    1 — еда слегка подперчена.

    2 — перец проявляется, но у блюда нет резкого послевкусия.

    3 — присутствует легкое острое послевкусие.

    4 — перец очень ощущается, однако блюдо все еще можно есть без запивания.

    5 — очень острое блюдо, которое не каждому по вкусу!

    Обратите внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед тем как приступать к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов.

    • Белок коровьего молока
    • Злаки, содержащие глютен
    • Яйца

    Следует проверить на наличие индивидуальной непереносимости других компонентов, возможных в рецепте.

    Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще определиться с количеством необходимых ингредиентов. Если хотите узнать, какое количество продукта помещается в стакан или чайную ложку, используйте таблицу мер и весов.

    Продукты для рецепта

    Порций

    Для блюда

    Добавить в корзину

    Для того чтобы домашняя шарлотка с яблоками принесла пользу организму, рекомендуется использовать муку грубого помола, свежие неповрежденные яблоки, а сахар заменить медом.

    Подготовка

    Шарлотка на кефире

    Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, яблоки тщательно промойте под водой, высушите с помощью бумажного полотенца и удалите сердцевину с семенами.

    Шаг 1

    Шарлотка на кефире

    В глубокой миске соедините кефир и соду, хорошо перемешайте и оставьте в стороне на 5 минут. В это время в отдельной миске взбейте куриные яйца с сахаром при помощи миксера до появления пышной массы. Затем соедините кефирную смесь с яично-сахарной, добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто до получения однородной, гладкой консистенции. Готовое тесто следует оставить в стороне на 20 минут для лучшего поднятия.

    Шаг 2

    Шарлотка на кефире

    Очистите яблоки, нарежьте их на тонкие дольки, формочку для выпечки застелите пергаментом и распределите по ней половину теста. Яблочные дольки выложите на тесто, слегка посыпьте корицей, заливайте оставшимся тестом и вновь добавьте яблоки. Поставьте собранную шарлотку в заранее разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 40-50 минут до полной готовности.

    Произвести впечатление

    Шарлотка на кефире

    Готовую пышную шарлотку с яблоками на кефире присыпьте сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом и подавайте к столу с чаем или кофе.

    Прежде чем готовить

    Для шарлотки лучше использовать яблоки сорта антоновка. Подойдут также другие кислые или кисло-сладкие сорта, такие как гренни смит, симиренко или гала.

    Фрукты должны быть крепкими и хрустящими, ярко-красного или зеленого цвета. Желтые и рыхлые яблоки не подойдут, так как в процессе выпечки они превратятся в кашу.

    Выбирайте кефир жирностью не менее 2% — я использую 3,5%. При этом чрезмерно жидкий кефир не подойдёт: он усложнит достижение нужной консистенции теста.

    Обложка статьи

    Сливочное масло и кефир стоит достать из холодильника заранее, чтобы они оказались комнатной температуры. Если кефир будет слишком холодным, то теплое масло может свернуться, и смешивать массу станет сложнее.

    Из необходимого инвентаря вам пригодится блендер и форма для выпечки — в моем случае круглая с диаметром 24 см. Если блендера нет, вы можете размять ингредиенты вилкой.

    Ингредиенты для шарлотки на кефире

    Пошаговый способ приготовления шарлотки на кефире

    Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 °C.

    Шаг 2. Смешайте кефир, яйцо и сливочное масло с помощью блендера или просто разомните вилкой.

    Шаг 3. В яично-кефирную массу добавьте муку, корицу, соль и соду. Перемешайте до получения однородности — консистенция должна напоминать густую сметану.

    Точное тесто для шарлотки, плотное и не стекает с ложки

    Шаг 4. Смажьте форму сливочным маслом. Половину теста распределите по дну формы.

    Шаг 5. Моем яблоки и нарезаем их тонкими дольками. Затем аккуратно раскладываем их по поверхности теста в форме, а сверху распределяем оставшуюся часть теста.

    Шаг 6. Выпекаем шарлотку от 45 до 50 минут при температуре 200 °C. Проверяйте готовность пирога при помощи зубочистки — она должна выходить из теста совершенно сухой.

    Шарлотку можно украсить дольками яблок. Для корочки слегка присыпьте их сахаром и добавьте немного сливочного масла сверху

    Вы можете украсить шарлотку дольками свежих яблок. Если хотите получить карамельную корочку, то слегка присыпьте сахаром и добавьте немного сливочного масла сверху.

    Готовая шарлотка на кефире

    Сколько стоят ингредиенты для шарлотки на кефире

    Сливочное масло, 1 кг 680 ₽
    Яйца, 10 шт. 121 ₽
    Яблоки, 1 кг 120 ₽
    Кефир, 1 л 89 ₽
    Сахар, 1 кг 85 ₽
    Мука, 1 кг 78 ₽
    Сода, 500 г 60 ₽
    Корица, 15 г 58 ₽
    Соль, 1 кг 37 ₽

    Сколько стоят ингредиенты для шарлотки на кефире

    Сливочное масло, 1 кг 680 ₽
    Яйца, 10 шт. 121 ₽
    Яблоки, 1 кг 120 ₽
    Кефир, 1 л 89 ₽
    Сахар, 1 кг 85 ₽
    Мука, 1 кг 78 ₽
    Сода, 500 г 60 ₽
    Корица, 15 г 58 ₽
    Соль, 1 кг 37 ₽

    В этой таблице указана стоимость целой упаковки каждого ингредиента. Поэтому мы отдельно пересчитали себестоимость блюда, основываясь только на том количестве продуктов, который вам действительно понадобится для его приготовления.

    Фоторецепт 4

    Шарлотка на кефире

    Шарлотка на кефире

    Шарлотка на кефире

    Шарлотка на кефире

    Пошаговый рецепт с фото

    # Шаг 1/6

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Ягоды могут быть любые, но я выбрала клюкву. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте. Кожицу снимать не обязательно.

    Подготовьте необходимые продукты. Ягоды можете взять любые, я выбрала клюкву. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте. Кожицу можно оставить, она не помешает.

    # Шаг 2/6

    Взбить яйца с сахаром и добавить кефир.

    Яйца взбиваем с сахаром. После этого добавляем кефир.

    # Шаг 3/6

    Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Затем объедините взбитые яйца с кефиром и муку с разрыхлителем. Влейте растительное масло и замешайте тесто.

    Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Затем соедините взбитые яйца с кефиром, добавьте муку с разрыхлителем и влейте растительное масло, тщательно замешивая тесто.

    # Шаг 4/6

    Форму для выпекания смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Остатки муки уберите. Выложите половину теста. Сверху распределите нарезанные дольки яблок.

    Смажьте форму для выпекания маслом и слегка присыпьте мукой. Остатки муки уберите. Выложите половину теста по дну формы и сверху распределите нарезанные дольки яблок.

    # Шаг 5/6

    На яблоки выложите оставшуюся часть теста. Немного постучите формой о столешницу, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности и в промежутках между яблоками.

    На яблоки выложите оставшуюся часть теста. Легко постучите формой о столешницу, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности и в промежутках между яблоками. Сверху разложите ягоды.

    # Шаг 6/6

    Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке в течение часа. Готовность пирога проверить зубочисткой. Перед подачей посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

    Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении часа. Проверяйте готовность пирога при помощи зубочистки — она должна выходить абсолютно сухой. После чего посыпьте шарлотку сахарной пудрой перед подачей к столу.

    Кекс с грушами и шоколадом

    Шарлотка на кефире

    Шарлотка на кефире

    Шарлотка на кефире

    Шарлотка на кефире

    Аня радуга

    Елена Шашкина

    Мария

    shutasha76

    Рецепт без соды или разрыхлителя

    Если у вас под рукой нет соды или разрыхлителя, но очень хочется приготовить пышную шарлотку, воспользуйтесь следующим вариантом. В этом рецепте объем теста создается исключительно за счет взбитых яиц.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 5 шт.;
    • Мука – 150 г;
    • Сахар – 150 г;
    • Сметана или кефир – 2 ст. л.;
    • Яблоки – 4-5 шт.;
    • Ванилин;
    • Цедра и сок апельсина;
    • Корица – по желанию;
    • Щепотка соли;
    • Сливочное масло для смазывания формы.

    Способ приготовления:

    1. Разделите яйца на желтки и белки. В белки добавьте щепотку соли и взбивайте миксером около 2-3 минут, постепенно увеличивая скорость. Затем потихоньку всыпайте сахар и продолжайте взбивать. Не прекращая взбивание, вводите по одному желтки. В результате масса должна увеличиться в 2-3 раза, стать белоснежной и плотной.Шарлотка на кефире
    2. К взбитым яйцам добавьте тертую цедру апельсина и 2 ст. л. жирной сметаны или кефира. Аккуратно перемешайте и добавьте ванилин. Постепенно просеивайте муку небольшими порциями, осторожно перемешивая силиконовой лопаткой.Шарлотка на кефире
    3. Яблоки нарежьте дольками и сбрызните соком половины апельсина, добавьте корицу и сахар по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.Шарлотка на кефире
    4. Застелите дно формы пергаментной бумагой, смазав ее сливочным маслом. На дно выложите часть подготовленных яблок, сверху вылейте половину теста.Шарлотка на кефире
    5. Снова выложите слой яблок на тесто и залейте оставшимся тестом. Разровняйте поверхность, распределив оставшиеся яблоки красивым узором.Шарлотка на кефире
    6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой, дайте ей полностью остыть, а затем извлеките из формы.Шарлотка на кефире

    Шарлотка яблочная на кефире с манкой

    В конце представляем еще один вкусный, пышный и ароматный пирог! Он готовится очень легко и по этому рецепту получается всегда. Структура такого пирога максимально нежная: он не слишком плотный, но и не очень воздушный.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Мука – 1 ст.;
    • Манка – 0,3 ст.;
    • Яблоки – 4 шт.;
    • Сода – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала очистите яблоки и нарежьте их дольками. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и содой до однородной консистенции.Шарлотка на кефире
    2. Влейте сметану в яичную смесь и снова перемешайте. Постепенно всыпайте манку, просеивая муку небольшими порциями, и вымешивайте, чтобы избежать комочков.Шарлотка на кефире
    3. В тесто добавьте нарезанные яблоки и снова тщательно перемешайте. Смажьте форму для выпечки и влейте в нее тесто с яблоками. Духовку разогрейте предварительно до 180–190 градусов.Шарлотка на кефире
    4. Выпекайте в течение 40-50 минут. С манкой шарлотка получается невероятно нежной. Такой пирог можно с удовольствием есть со сгущенкой.Шарлотка на кефире

    Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом в духовке

    Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом в духовке — это яркое и аппетитное блюдо, которое отлично подойдет как для праздников, так и для уютных посиделок с близкими. Готовый яблочный пирог с изюмом буквально тает во рту. Это идеальный вариант для сочетания с горячими напитками или компотами.

    Время готовки – 1 час 15 минут

    Время приготовления – 20 минут

    Ингредиенты:

    • Овсяная мука – 50 гр.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Кукурузная мука – 150 гр.
    • Сахар-песок – 150 гр.
    • Кефир – 200 мл.
    • Соль – 0,25 ч.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Яблоко – 200 гр.
    • Изюм – 100 гр.
    • Корица – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо промойте яблоки для начинки и дайте им обсохнуть. Также не забудьте промыть изюм: обдайте его кипятком, оставьте на несколько минут, затем отожмите лишнюю влагу.Шарлотка на кефире
    2. Подготовьте форму для выпечки: рекомендуем застелить ее пергаментом и смазать маслом, чтобы избежать прилипания теста.Шарлотка на кефире
    3. Нарежьте подготовленные яблоки тонкими произвольными кусочками, например, можно нарезать соломкой.Шарлотка на кефире
    4. Взбейте куриные яйца с сахаром и солью до получения пышной массы. Затем соедините яичную массу с кефиром и продолжайте взбивать.Шарлотка на кефире
    5. Постепенно добавляйте два вида просеянной муки, соду и корицу, продолжая взбивать миксером, чтобы получить нежную массу без комочков.Шарлотка на кефире
    6. Вмешайте в тесто яблочные кусочки и изюм, аккуратно размешайте и вылейте в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180° духовке в течение 45 минут.Шарлотка на кефире
    7. Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом готова. Подавайте аппетитный пирог к столу с удовольствием!Шарлотка на кефире

    Пышная яблочная шарлотка на кефире с содой

    Пышная яблочная шарлотка на кефире с содой – это замечательный кулинарный рецепт, который обязательно станет украшением вашего праздника или семейного застолья. Ваши родные и друзья обязательно оценят вкусную и аппетитную выпечку. Готовый пирог получится в меру сладким и порадует удивительной яблочной кислинкой.

    Время готовки – 1 час 15 минут

    Время приготовления – 20 минут

    Ингредиенты:

    • Мука – 200 гр.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Кефир – 200 мл.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Сахар-песок – 200 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
    2. В глубокую миску положите сахар и мягкое сливочное масло.Шарлотка на кефире
    3. Тщательно взбивайте массу в течение примерно пяти минут, пока она не станет однородной и кремовой.Шарлотка на кефире
    4. Вбейте куриное яйцо и тщательно перемешайте его с массой.Шарлотка на кефире
    5. Залейте кефирную массу и сразу добавьте соду. Перемешайте и подождите, пока сода не вступит в реакцию с кисломолочным продуктом — это произойдет довольно быстро.Шарлотка на кефире
    6. Просейте муку в тесто и продолжайте перемешивать до достижения однородной консистенции.Шарлотка на кефире
    7. Рекомендуется использовать погружной блендер для лучшего вымешивания, чтобы избавиться от комочков и добиться идеальной текстуры теста.Шарлотка на кефире
    8. Делим тесто визуально пополам. Одну часть выливаем в форму для выпечки, лучше всего использовать силиконовую.Шарлотка на кефире
    9. Очистите яблоки от кожицы и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите ломтики по всей поверхности теста.Шарлотка на кефире
    10. Накройте яблочный слой оставшимся тестом, равномерно распределяя.Шарлотка на кефире
    11. Поместите шарлотку в предварительно разогретую до 180° духовку на 45 минут. В процессе выпекания не открывайте духовой шкаф.Шарлотка на кефире
    12. Ваше угощение — пышная яблочная шарлотка на кефире с содой — готово. Наслаждайтесь!Шарлотка на кефире
    Оцените статью
    Вкусная еда