Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки. Яблочные дольки укладываем в тесто по своему усмотрению, чтобы получить желаемую текстуру и вкус. Помещаем наше блюдо в предварительно разогретую духовку при температуре 180° на 35 минут. Ваша ароматная шарлотка на кефире с яблоками и творогом готова. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Шарлотка — это классический яблочный бисквитный пирог, отличающийся легкой, пышной текстурой и неповторимым вкусом, пронизанным ароматом корицы. В ее основу входят такие ингредиенты, как сахар, мука, куриные яйца и немного соли, которые в сочетании с свежими яблоками и корицей создают настоящий кулинарный шедевр. Приготовление вкусной и ароматной шарлотки в домашних условиях не представляет особой сложности — достаточно лишь использовать качественные продукты и следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Автор: Анастасия Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается на основе сырых ингредиентов.
Прежде чем начать готовку, учтите, что время приготовления может варьироваться из-за особенностей используемой техники.
Проанализируйте трудоемкость рецептов, чтобы рассчитывать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда, доступные каждому.
Уровень 3: рецепт достаточно понятен, но может потребоваться опыт, чтобы добиться идеального результата с первой попытки.
Для уровней 4 и 5 требуется особая техника, сноровка и время.
Мы также обращаем внимание на степень остроты блюда, если по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еда слегка подперчена.
2 — перец проявляется, но у блюда нет резкого послевкусия.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — перец очень ощущается, однако блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое не каждому по вкусу!
Обратите внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед тем как приступать к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Яйца
Следует проверить на наличие индивидуальной непереносимости других компонентов, возможных в рецепте.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще определиться с количеством необходимых ингредиентов. Если хотите узнать, какое количество продукта помещается в стакан или чайную ложку, используйте таблицу мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Добавить в корзину
Для того чтобы домашняя шарлотка с яблоками принесла пользу организму, рекомендуется использовать муку грубого помола, свежие неповрежденные яблоки, а сахар заменить медом.
Подготовка
Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, яблоки тщательно промойте под водой, высушите с помощью бумажного полотенца и удалите сердцевину с семенами.
Шаг 1
В глубокой миске соедините кефир и соду, хорошо перемешайте и оставьте в стороне на 5 минут. В это время в отдельной миске взбейте куриные яйца с сахаром при помощи миксера до появления пышной массы. Затем соедините кефирную смесь с яично-сахарной, добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто до получения однородной, гладкой консистенции. Готовое тесто следует оставить в стороне на 20 минут для лучшего поднятия.
Шаг 2
Очистите яблоки, нарежьте их на тонкие дольки, формочку для выпечки застелите пергаментом и распределите по ней половину теста. Яблочные дольки выложите на тесто, слегка посыпьте корицей, заливайте оставшимся тестом и вновь добавьте яблоки. Поставьте собранную шарлотку в заранее разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 40-50 минут до полной готовности.
Произвести впечатление
Готовую пышную шарлотку с яблоками на кефире присыпьте сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом и подавайте к столу с чаем или кофе.
Прежде чем готовить
Для шарлотки лучше использовать яблоки сорта антоновка. Подойдут также другие кислые или кисло-сладкие сорта, такие как гренни смит, симиренко или гала.
Фрукты должны быть крепкими и хрустящими, ярко-красного или зеленого цвета. Желтые и рыхлые яблоки не подойдут, так как в процессе выпечки они превратятся в кашу.
Выбирайте кефир жирностью не менее 2% — я использую 3,5%. При этом чрезмерно жидкий кефир не подойдёт: он усложнит достижение нужной консистенции теста.
Сливочное масло и кефир стоит достать из холодильника заранее, чтобы они оказались комнатной температуры. Если кефир будет слишком холодным, то теплое масло может свернуться, и смешивать массу станет сложнее.
Из необходимого инвентаря вам пригодится блендер и форма для выпечки — в моем случае круглая с диаметром 24 см. Если блендера нет, вы можете размять ингредиенты вилкой.
Пошаговый способ приготовления шарлотки на кефире
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 °C.
Шаг 2. Смешайте кефир, яйцо и сливочное масло с помощью блендера или просто разомните вилкой.
Шаг 3. В яично-кефирную массу добавьте муку, корицу, соль и соду. Перемешайте до получения однородности — консистенция должна напоминать густую сметану.
Шаг 4. Смажьте форму сливочным маслом. Половину теста распределите по дну формы.
Шаг 5. Моем яблоки и нарезаем их тонкими дольками. Затем аккуратно раскладываем их по поверхности теста в форме, а сверху распределяем оставшуюся часть теста.
Шаг 6. Выпекаем шарлотку от 45 до 50 минут при температуре 200 °C. Проверяйте готовность пирога при помощи зубочистки — она должна выходить из теста совершенно сухой.
Вы можете украсить шарлотку дольками свежих яблок. Если хотите получить карамельную корочку, то слегка присыпьте сахаром и добавьте немного сливочного масла сверху.
Сколько стоят ингредиенты для шарлотки на кефире
Сливочное масло, 1 кг | 680 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 121 ₽ |
Яблоки, 1 кг | 120 ₽ |
Кефир, 1 л | 89 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Сода, 500 г | 60 ₽ |
Корица, 15 г | 58 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шарлотки на кефире
Сливочное масло, 1 кг | 680 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 121 ₽ |
Яблоки, 1 кг | 120 ₽ |
Кефир, 1 л | 89 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Сода, 500 г | 60 ₽ |
Корица, 15 г | 58 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
В этой таблице указана стоимость целой упаковки каждого ингредиента. Поэтому мы отдельно пересчитали себестоимость блюда, основываясь только на том количестве продуктов, который вам действительно понадобится для его приготовления.
Фоторецепт 4
Пошаговый рецепт с фото
# Шаг 1/6
Подготовьте необходимые продукты. Ягоды можете взять любые, я выбрала клюкву. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте. Кожицу можно оставить, она не помешает.
# Шаг 2/6
Яйца взбиваем с сахаром. После этого добавляем кефир.
# Шаг 3/6
Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Затем соедините взбитые яйца с кефиром, добавьте муку с разрыхлителем и влейте растительное масло, тщательно замешивая тесто.
# Шаг 4/6
Смажьте форму для выпекания маслом и слегка присыпьте мукой. Остатки муки уберите. Выложите половину теста по дну формы и сверху распределите нарезанные дольки яблок.
# Шаг 5/6
На яблоки выложите оставшуюся часть теста. Легко постучите формой о столешницу, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности и в промежутках между яблоками. Сверху разложите ягоды.
# Шаг 6/6
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении часа. Проверяйте готовность пирога при помощи зубочистки — она должна выходить абсолютно сухой. После чего посыпьте шарлотку сахарной пудрой перед подачей к столу.
Рецепт без соды или разрыхлителя
Если у вас под рукой нет соды или разрыхлителя, но очень хочется приготовить пышную шарлотку, воспользуйтесь следующим вариантом. В этом рецепте объем теста создается исключительно за счет взбитых яиц.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.;
- Мука – 150 г;
- Сахар – 150 г;
- Сметана или кефир – 2 ст. л.;
- Яблоки – 4-5 шт.;
- Ванилин;
- Цедра и сок апельсина;
- Корица – по желанию;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Разделите яйца на желтки и белки. В белки добавьте щепотку соли и взбивайте миксером около 2-3 минут, постепенно увеличивая скорость. Затем потихоньку всыпайте сахар и продолжайте взбивать. Не прекращая взбивание, вводите по одному желтки. В результате масса должна увеличиться в 2-3 раза, стать белоснежной и плотной.
- К взбитым яйцам добавьте тертую цедру апельсина и 2 ст. л. жирной сметаны или кефира. Аккуратно перемешайте и добавьте ванилин. Постепенно просеивайте муку небольшими порциями, осторожно перемешивая силиконовой лопаткой.
- Яблоки нарежьте дольками и сбрызните соком половины апельсина, добавьте корицу и сахар по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
- Застелите дно формы пергаментной бумагой, смазав ее сливочным маслом. На дно выложите часть подготовленных яблок, сверху вылейте половину теста.
- Снова выложите слой яблок на тесто и залейте оставшимся тестом. Разровняйте поверхность, распределив оставшиеся яблоки красивым узором.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой, дайте ей полностью остыть, а затем извлеките из формы.
Шарлотка яблочная на кефире с манкой
В конце представляем еще один вкусный, пышный и ароматный пирог! Он готовится очень легко и по этому рецепту получается всегда. Структура такого пирога максимально нежная: он не слишком плотный, но и не очень воздушный.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Манка – 0,3 ст.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала очистите яблоки и нарежьте их дольками. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и содой до однородной консистенции.
- Влейте сметану в яичную смесь и снова перемешайте. Постепенно всыпайте манку, просеивая муку небольшими порциями, и вымешивайте, чтобы избежать комочков.
- В тесто добавьте нарезанные яблоки и снова тщательно перемешайте. Смажьте форму для выпечки и влейте в нее тесто с яблоками. Духовку разогрейте предварительно до 180–190 градусов.
- Выпекайте в течение 40-50 минут. С манкой шарлотка получается невероятно нежной. Такой пирог можно с удовольствием есть со сгущенкой.
Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом в духовке
Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом в духовке — это яркое и аппетитное блюдо, которое отлично подойдет как для праздников, так и для уютных посиделок с близкими. Готовый яблочный пирог с изюмом буквально тает во рту. Это идеальный вариант для сочетания с горячими напитками или компотами.
Время готовки – 1 час 15 минут
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 50 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Кукурузная мука – 150 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Яблоко – 200 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте яблоки для начинки и дайте им обсохнуть. Также не забудьте промыть изюм: обдайте его кипятком, оставьте на несколько минут, затем отожмите лишнюю влагу.
- Подготовьте форму для выпечки: рекомендуем застелить ее пергаментом и смазать маслом, чтобы избежать прилипания теста.
- Нарежьте подготовленные яблоки тонкими произвольными кусочками, например, можно нарезать соломкой.
- Взбейте куриные яйца с сахаром и солью до получения пышной массы. Затем соедините яичную массу с кефиром и продолжайте взбивать.
- Постепенно добавляйте два вида просеянной муки, соду и корицу, продолжая взбивать миксером, чтобы получить нежную массу без комочков.
- Вмешайте в тесто яблочные кусочки и изюм, аккуратно размешайте и вылейте в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180° духовке в течение 45 минут.
- Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом готова. Подавайте аппетитный пирог к столу с удовольствием!
Пышная яблочная шарлотка на кефире с содой
Пышная яблочная шарлотка на кефире с содой – это замечательный кулинарный рецепт, который обязательно станет украшением вашего праздника или семейного застолья. Ваши родные и друзья обязательно оценят вкусную и аппетитную выпечку. Готовый пирог получится в меру сладким и порадует удивительной яблочной кислинкой.
Время готовки – 1 час 15 минут
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- В глубокую миску положите сахар и мягкое сливочное масло.
- Тщательно взбивайте массу в течение примерно пяти минут, пока она не станет однородной и кремовой.
- Вбейте куриное яйцо и тщательно перемешайте его с массой.
- Залейте кефирную массу и сразу добавьте соду. Перемешайте и подождите, пока сода не вступит в реакцию с кисломолочным продуктом — это произойдет довольно быстро.
- Просейте муку в тесто и продолжайте перемешивать до достижения однородной консистенции.
- Рекомендуется использовать погружной блендер для лучшего вымешивания, чтобы избавиться от комочков и добиться идеальной текстуры теста.
- Делим тесто визуально пополам. Одну часть выливаем в форму для выпечки, лучше всего использовать силиконовую.
- Очистите яблоки от кожицы и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите ломтики по всей поверхности теста.
- Накройте яблочный слой оставшимся тестом, равномерно распределяя.
- Поместите шарлотку в предварительно разогретую до 180° духовку на 45 минут. В процессе выпекания не открывайте духовой шкаф.
- Ваше угощение — пышная яблочная шарлотка на кефире с содой — готово. Наслаждайтесь!