Шарлотка из слоеного теста

Перед тем как поставить пирог в духовку, его поверхность следует обсыпать сахаром. Установите форму в заранее нагретую духовку до 170 градусов Цельсия. Выпекайте, пока он не станет золотистым. За 5-10 минут до окончания выпекания можно добавить жидкость с крахмалом, оставшуюся от начинки, в прорези пирога. Крахмал станет вязким в процессе, благодаря чему начинка будет оставаться сочной и стабильной.

Слоеная шарлотка

Для приготовления яблочной шарлотки можно использовать не только привычное бисквитное тесто, но и готовое слоеное тесто. Однако самой сложной задачей может оказаться равномерное распределение кусочков яблок в пироге. Чтобы упростить эту задачу, можно тонко раскатать части теста и выкладывать их слоями. Для обогащения вкуса и красоты разреза можно добавить в начинку немного изюма, который создаст интересный контраст с яблоками.

Автор: Софья Глухова ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 граммов. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.

Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей печи.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли планировать свое время и усилия более эффективно.

Уровни 1–2: это очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: процесс готовки ясный, но может потребовать определенного опыта — результат с первого раза не всегда будет идеальным.

Уровни 4 и 5 требуют особой техники, ловкости и времени.

Мы также оцениваем степень остроты блюд, в которых по рецепту используются перец или специи.

1 — добавление перца минимально.

2 — перец ощутим, но блюдо не имеет острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под пятой цифрой подразумевается очень острая еда, которая может не всем прийтись по вкусу!

Также мы предупреждаем вас о том, присутствуют ли в рецепте распространенные и потенциально опасные аллергены. Прежде чем начать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам, указанным в списке.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче было определять количество продуктов, необходимых по рецепту. А если вам интересно, сколько именно помещается в стакан или чайную ложку, можете воспользоваться таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Для подачи

добавить в корзину

Подготовка

Шарлотка из слоеного теста

Согласно инструкции на упаковке разморозьте тесто. Промойте яблоки и удалите излишки влаги с помощью салфеток. Изюм также нужно промыть и разложить на полотенце до полного высыхания.

Шаг 1

Шарлотка из слоеного теста

Смажьте форму растительным маслом и посыпьте ее панировочными сухарями. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Разделите его на две равные части. Раскатайте одну половину в круглую лепешку толщиной 4-5 мм и диаметром чуть больше формы для пирога. Поместите тесто в форму, сформировав бортики по стенкам. Вторую половину теста разделите на 5-6 частей и раскатайте каждую в круглую лепешку толщиной 2-3 мм.

Шаг 2

Шарлотка из слоеного теста

Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевины с семенами. Затем нарежьте яблоки тонкими полукруглыми ломтиками.

Шаг 3

Шарлотка из слоеного теста

Аккуратно выложите несколько ломтиков яблок на тесто. Легко посыпьте их сахаром и накройте первым слоем теста. Продолжайте чередовать слои яблок и теста, обязательно посыпая яблоки сахаром. В конечном итоге верхним слоем должно быть тесто.

Шаг 4

Шарлотка из слоеного теста

Нарежьте миндаль на мелкие кусочки. В отдельной чаше взбейте яйцо вилкой. С помощью силиконовой кисточки смажьте верх заготовки для шарлотки взбитым яйцом. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 30 минут. Затем посыпьте готовую шарлотку рубленым миндалем и изюмом и запекайте еще 5-7 минут. После выпекания дайте шарлотке немного остыть, прежде чем переложить ее на сервировочную тарелку.

Общее время выпекания будет зависеть от мощности вашей духовки. Пирог должен быть полностью пропечен и румяным сверху.

Описание приготовления:

Представляю вашему вниманию экспресс-рецепт шарлотки! Использовать готовое слоеное тесто — значит упростить весь процесс. Основной акцент в этом рецепте делается на ароматной начинке из яблок, сахара, муки, корицы, мускатного ореха и чуть-чуть соли. Заинтересованы? Тогда приглашаю вас готовить вместе со мной!

  • 500 граммов готового дрожжевого слоеного теста (одна упаковка)
  • 5-6 яблок
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • 1 щепотка соли

Как приготовить «Шарлотку с яблоками и корицей»

Вмазываем растительное или оливковое масло в форму (или устилаем ее пергаментом) и выкладываем первый пласт теста, охватывая также бока формы.

Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку. Нарезаем их тонкими дольками.

Нарезанные яблоки помещаем в миску, добавляем сахар, муку, корицу, лимонный сок, мускатный орех и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Яблочную начинку выкладываем в форму на тесто. Сверху накрываем вторым пластом теста. Склеиваем края теста. По желанию верх шарлотки можно смазать взбитым яйцом для румяной корочки.

Помещаем шарлотку в заранее разогретую духовку на 40-45 минут. Яблоки должны стать мягкими, а тесто — золотисто-коричневым. После 20 минут выпекания желательно накрыть верх шарлотки листом фольги, сложенным в 2-3 слоя, чтобы предотвратить подгорание верхней корочки.

Готовую шарлотку следует оставить остывать в течение 1-1,5 часов. Подавайте к ней мороженое или взбитые сливки. Также можно посыпать шарлотку сахарной пудрой или тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Важно! Видеоматериал может не совпадать с текстовой версией рецепта!

Видео рецепт Шарлотки с яблоками и корицей

Пожалуйста, введите символы с картинки

Елена 09.08.2013 22:33: Когда я решила испечь эту шарлотку, лимон не оказался под рукой, но я нашла апельсин. Чтобы не пропадать добру, я не только выдавила сок, но и мелко покрошила дольку (примерно четверть) вместе с цедрой. Когда я разрезала готовую шарлотку, запах был восхитительным, но вкус удивил еще больше — казалось, будто в начинку добавили алкоголь, прямо как в глинтвейн. Так что эксперимент оказался очень удачным 🙂

Несколько слов о слоеном тесте

Методика подготовки слоеного теста считается классической. Вы можете воспользоваться ею для любых бездрожжевых десертов. Также вы можете заранее заморозить больше теста и использовать его по мере необходимости.

Слоеное тесто может храниться в холодильнике до 5 дней и в морозильной камере — до 6 месяцев. Перед использованием тесто обязательно размораживают, но нельзя дать ему согреться, так как масло может растопиться и повредить слои. Использовать слишком холодное тесто также нежелательно, иначе твердые кусочки масла могут разорвать слои.

Какие специи выбрать для шарлотки

Лимон и корица — это классические пряности, которые идеально сочетаются с яблоками. Но вы можете не ограничиваться только ними. В начинку для шарлотки можно добавить:

  • цедру лайма;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • имбирь;
  • куркуму.

Вы также можете поэкспериментировать, заменив часть яблок грушами, манго, или добавив банановое пюре. Ягоды, такие как клюква, брусника и смородина, также могут разнообразить начинку. При этом может потребоваться добавить больше сахара для устранения естественной кислинки этих ингредиентов.

Надеюсь, что с этим рецептом слоеная выпечка станет появляться на вашем столе гораздо чаще.

Слоеная шарлотка с яблоками в мультиварке

  • Разморозьте 1 упаковку теста и раскатайте его на присыпанном мукой столе.
  • Мойте 2 яблока и нарежьте их мелкими кубиками примерно 5 на 5 мм, также мелко нарежьте 2 банана и измельчите 70 г грецких орехов. Лучше всего использовать нож, так как блендер сделает слишком мелкие кусочки, которые не будут ощущаться в начинке.
  • Все ингредиенты объедините, добавьте 1-2 столовые ложки сахара и тщательно перемешайте.
  • Раскатайте тесто в длинные полосы шириной 6-7 см. На каждую полосу выкладывайте начинку и защипывайте края, формируя трубочки.
  • Смазываем чашу мультиварки сливочным или растительным маслом и выкладываем внутрь спиралью сформированные «колбаски» из слоеного теста, наполненные начинкой.
  • Сверху посыпайте пирог стружкой сливочного масла — для этого его можно натереть на терке или порезать ножом — приблизительно 50 г.

Как приготовить слоеную шарлотку с яблоками в мультиварке

Выбираем режим Выпечка, устанавливаем таймер на 40 минут. Закрываем крышку мультиварки и, когда время истечет, осторожно переворачиваем пирог. Смажьте его белком, посыпьте сахаром и дайте выпекаться еще 30 минут.

Перед тем как извлекать готовую шарлотку из чаши, откройте крышку и дождитесь 15 минут. Затем перенесите ее на доску и дайте остыть не менее 30 минут на воздухе. Так она успеет остыть и настояться.

Теперь вы знаете, как сделать шарлотку из слоеного теста как в мультиварке, так и в духовке. Рецепт несложный, а возможностей для экспериментов — множество! Попробуйте и вдохновите своих друзей и семью восхитительным быстрым десертом!

Классическая яблочная шарлотка от шеф-повара, видео-рецепт

Всего за полчаса вы сможете создать идеальный десерт к чаю, яблочный компот, а также необычный алкогольный коктейль. Наш шеф-повар предлагает вам приготовить почти полноценную домашнюю вечеринку всего за 30 минут для неожиданных гостей.

Кроме видеорецепта, мы рады представить вам подборки самых неожиданных рецептов шарлотки.

Как приготовить шарлотку из слоеного теста?

Как приготовить шарлотку из слоеного теста?

Советую всегда держать упаковку слоеного теста в морозильнике. Если неожиданно пришли гости, и у вас не накрыт стол, это тесто всегда выручит: всего 5 минут, и пирожки, слойки, штрудели или даже шарлотка будут готовы. Это тесто отлично комбинируется с разнообразными начинками и является достойной заменой обычному пирожковому тесту, а с яблоками — особенно вкусно!

Мне лично больше нравится бездрожжевое слоеное тесто: оно лучше поднимается и дает более тонкие слои, тогда как дрожжевое оказывается более плотным и сытным. Так что выбирайте то, что понравится вам больше, и пробуйте готовить шарлотку!

5. Поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут!

Вы можете разогреть духовку заранее или отправить в холодную — в любом случае пирог будет готов, только во втором варианте он займет чуть больше времени.

Можно также смазать тесто белком сверху для создания румяной корочки, хотя даже и без этого оно будет выглядеть довольно привлекательно.

6. После 15 минут шарлотка из слоеного теста будет готова! Лучше всего посыпать ее сахарной пудрой и подать с шариком мороженого или творожным сыром, например, маскарпоне или рикоттой — это невероятно вкусно, быстро и красиво!

Оцените статью
Вкусная еда