Шарлотка без яиц

IV. Для начинки следует очистить яблоки от кожуры и семян, а затем нарезать их крупными кусочками. Я предпочитаю делить средние яблоки на четыре части. Поместите форму с яблоками и карамелью в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 30-35 минут, пока яблоки не станут полностью готовыми.

Шарлотка без яиц с яблоками

Шарлотка без яиц - фото

Существует ли возможность приготовить вкусный и мягкий яблочный пирог без использования яиц? В наше время бывают разные ситуации, когда неожиданно возникает желание приготовить десерт к чаю, но яйца под рукой отсутствуют. В этой статье я поделюсь с вами секретами, которые позволят вам не спешить в магазин, а приготовить невероятную шарлотку прямо у себя на кухне.

Есть несколько хитростей, которые помогают заменить яйца — главный связующий компонент в тесте — без ущерба для качества выпечки. Безусловно, данный рецепт не является классическим, однако вы будете приятно удивлены полученным результатом. Я покажу вам, как своими руками создать нежную шарлотку с ароматными яблоками из доступных ингредиентов, даже если у вас закончились яйца.

Как приготовить яблочный пирог без яиц в духовке

Я подготовила подробный рецепт насыщенного яблочного пирога без яиц, главным ингредиентом которого является кефир. Да, именно он придаст тесту легкость и сделает его воздушным, обеспечивая нежную и пористую текстуру. Давайте все сделаем по порядку.

Не забудьте сохранить этот рецепт и порадовать своих близких.

Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты и отмерьте нужное количество.

Шарлотка без яиц - Шаг 1

Нарежьте яблоки на небольшие произвольные кусочки. Количество можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

Шарлотка без яиц - Шаг 2

В кефир добавьте соду и тщательно перемешайте. Важно! Кефир должен быть комнатной температуры! В противном случае реакция не произойдет, и тесто может образовать комки.

Шарлотка без яиц - Шаг 3

Далее добавьте в кефир растительное масло, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешайте, чтобы все компоненты объединились.

Шарлотка без яиц - Шаг 4

В получившуюся массу добавьте просеянную муку и смешайте до получения однородной и немного густой консистенции.

Шарлотка без яиц - Шаг 5

В тесто добавьте подготовленные яблоки. Перемешайте аккуратно, чтобы избежать образования клейковины, которая может испортить текстуру пирога.

Шарлотка без яиц - Шаг 6

Переложите тесто в заранее подготовленную форму. Выпекайте шарлотку при температуре 170 градусов. Важно: не ставьте форму в холодную духовку.

Шарлотка без яиц - Шаг 7

Проверить готовность можно с помощью зубочистки – она должна выйти сухой и чистой.

В случае желания вы можете украсить остывшую шарлотку сахарной пудрой, измельченными орехами или другим любимым топпингом.

Шарлотка с яблоками без яиц

Шарлотка с яблоками без яиц — это отличный постный рецепт для семейного чаепития. Этот пирог обходится без животных жиров, имеет доступный состав и готовится быстро. Не спешите вынимать готовую шарлотку из духовки: дайте ей немного остыть, а затем заварите чай и пригласите близких к столу.

Шарлотка без яиц

Шарлотка Духовка

Шарлотка с яблоками на молоке без яиц

Шарлотка без яиц ничем не уступает классическому рецепту этого восхитительного пирога! Вместо яиц здесь используется подсолнечное масло и немного больше кефира. Угощение получается удивительно мягким, пышным и невероятно ароматным! Пальчики оближешь!

Ингредиенты: манная крупа, яблоки, клюква, мука, кефир, сахар-песок, разрыхлитель теста, растительное масло.

Калорийность: 243.02 ККал

Шарлотка без яиц

Шарлотка Духовка

Шарлотка с яблоками на кефире без яиц

В мире кулинарии существует множество рецептов шарлотки, так что каждый сможет найти свой любимый вариант. Если вы не включаете яйца в свою диету, стоит попробовать вегетарианский вариант с яблоками и кефиром.

Ингредиенты: кефир, яблоки, мука, манная крупа, сахар-песок, подсолнечное масло, соль, ванилин, пищевая сода, уксус столовый 9%.

Калорийность: 213.1 ККал

Шарлотка без яиц

Шарлотка Духовка

Шарлотка с яблоками без яиц

Не стоит откладывать приготовление вашего любимого десерта, даже если не хватает ингредиентов в холодильнике. Рецепт шарлотки без яиц — это отличное подтверждение того, что можно учесть все нюансы и без яиц получить вкусный пирог.

Ингредиенты: яблоки, кефир, мука пшеничная, сахар-песок, манная крупа, растительное масло, лимонная кислота, ванилин, пищевая сода, соль, корица.

Калорийность: 263.48 ККал

Шарлотка без яиц

Шарлотка Духовка

Шарлотка на кефире без яиц

Этот вариант шарлотки выделяется своей пышностью и легкостью, поскольку тесто готовится на основе кефира. К тому же манная крупа в составе придает пирогу влажную и рассыпчатую текстуру.

Ингредиенты: кефир, сахар-песок, соль, манная крупа, пшеничная мука, растительное масло, разрыхлитель теста, яблоки, лимонный сок, корица, сахарная пудра.

Калорийность: 169.8 ККал

Шарлотка без яиц

Шарлотка Духовка

Шарлотка с яблоками без миксера

Шарлотка – весьма популярный пирог, любимый многими. Существует множество рецептов этого десерта.

Ингредиенты: яйцо (в этом варианте используется одно), сахар-песок, пшеничная мука, пищевая сода, яблоки, корица, сахарная пудра, сливочное масло.

Калорийность: 211.5 ККал

Шарлотка без яиц

Шарлотка Духовка

Шарлотка из 2 яиц

Классическая шарлотка из двух яиц – это русский яблочный пирог, который ценят за доступность всех ингредиентов. Обычно для приготовления шарлотки требуется значительное количество яиц, однако в этом варианте используется всего два.

Ингредиенты: яйцо, сливочное масло, сахар-песок, ванильный сахар, мука, разрыхлитель теста, соль, яблоки.

Шарлотка без яиц

Шарлотка Духовка

Рецепт 2. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Из всех любимых мной яблочных пирогов этот, пожалуй, самый красочный. Мягкое песочное тесто, насыщенные сочные яблоки и нежнейшее суфле — абсолютная находка!

Ингредиенты для теста:

  • 250 граммов муки;
  • 125 граммов холодного сливочного масла;
  • 50 граммов ледяной воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 яблок;
  • 250 мл жирной сметаны (20-25%);
  • 180 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки картофельного или 3 столовые ложки кукурузного крахмала.

Как приготовить:

✔1. Готовим тесто. Самый простой способ — это смешать все ингредиенты в комбайне с использованием s-образного ножа до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Второй способ: натереть сливочное масло на терке, растереть его с мукой и солью, а затем добавить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не нагрелось.

Какой бы метод вы ни выбрали, рекомендуется убрать тесто в холодильник на 20-30 минут перед дальнейшим использованием.

✔2. Затем извлеките тесто и раскатайте его согласно размеру формы, с учетом бортиков. Выложите в слегка смазанную маслом и посыпанную мукой форму и оставьте на 15 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

✔3. За это время подготовьте яблоки: очистите их от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Сметану смешайте с сахаром и крахмалом.

✔4. Выньте корж из духовки и снизьте ее температуру до 180 градусов. Выкладывайте на корж яблоки и полейте сметанной заливкой.

✔5. Выпекайте еще 35-40 минут. Перед подачей дайте остыть до комнатной температуры.

цветаевский яблочный пирог без яиц

Рецепт 3. Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл)

Крамбл — это простой и сочный яблочный пирог, для приготовления которого не требуются яйца. Главное преимущество этого рецепта заключается в том, что тесто сможет замесить даже школьник. Для получения сочной начинки вам не потребуются никакие дополнительные загустители, такие как крахмал.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • 100 граммов сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек сахара.

Для начинки:

  • 800 граммов яблок;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара.

Процесс приготовления насыпного пирога с яблоками (яблочный крамбл):

I. Очистите яблоки от семян и кожуры. Нарежьте их кубиками.

II. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, выложите яблоки, добавьте сахар и тушите 10 минут, пока они не начнут выделять сок и не станут мягкими.

III. Для основы смешайте муку с сахаром и размягченным сливочным маслом до образования крошки.

IV. Разделите получившуюся мучную смесь на две равные части. Половину выложите в форму, разровняйте, затем добавьте яблочную начинку и покройте оставшейся мучной крошкой.

V. Выпекайте крамбл в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Определить готовность крамбла по внешнему виду будет сложно, так как корочка только слегка зарумянится.

Поздравляю! Яблочный крамбл готов, дайте ему немного остыть перед подачей и наслаждайтесь!

яблочный пирог без яиц рецепт с фото

Шарлотка без яиц в мультиварке

Шарлотка, приготовленная в мультиварке, получится пышной, даже если ее делать без яиц.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Шарлотка без яиц

Кефир, используемый для теста, должен быть теплым, поэтому его следует подогреть на водяной бане, следя за тем, чтобы он не свернулся.

В миску для замешивания теста всыпьте манку и залейте ее теплым кефиром, затем дайте постоять 15 минут. После этого добавьте просеянную муку, которая была предварительно смешана с разрыхлителем, добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте массу, чтобы она стала однородной и немного густой. Затем введите растительное масло и тщательно перемешайте до завершения объединения компонентов.

Яблоки очистите, нарежьте их тонкими кусочками и смешайте с тестом. Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством сливочного масла. Выложите тесто в форму и разровняйте его. Готовьте на программе выпечки в течение 60 минут. После этого аккуратно извлеките пирог с помощью паровой корзинки и вновь поместите его в чашу не поджаренной стороной вниз.

Шарлотка без яиц

Готовьте еще 20 минут в том же режиме. Затем извлеките пирог на корзинку для пара и дайте ему немного остыть.

Готовим на сковороде

Если у вас нет ни духовки, ни мультиварки, вы можете приготовить шарлотку и на сковороде.

  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Шарлотка без яиц

Первоначально смешайте в миске муку, манку и разрыхлитель, добавьте сахар. Затем влейте кефир и масло, тщательно перемешивайте, добавляя щепотку соли.

Очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками и добавьте их в тесто. Используйте толстостенную антипригарную сковороду. Смажьте сковороду маслом, вылейте тесто и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне примерно 40 минут.

Затем аккуратно переверните пирог на другое блюдо и поджарьте с другой стороны.

В мультиварке

Если гости задерживаются совсем ненадолго, а дома нет вкусного угощения, можно быстро приготовить это блюдо без яиц в мультиварке. Существует множество рецептов для готовки в мультиварке.

Классика

Для тех, кто нуждается в быстром рецепте, существует следующий вариант выпечки в мультиварке.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Небольшие яблоки — 5 шт;
  • Корица по вкусу;
  • Мука — 1 стакан (если тесто получается слишком жидким, добавьте еще муки);
  • Молоко (жирность не важна) — 0,5 стакана;
  • Сахар — 200 г (примерно 1 стакан);
  • Масло (желательно сливочное) — 0,5 ч. л.

Процесс создания пирога в мультиварке:

  • Сначала необходимо подготовить главные ингредиенты для пирога. Старайтесь выбирать яблоки одного размера, чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым.
  • Если вы хотите предотвратить потемнение яблок, сбрызните их соком лимона;
  • Смешайте муку с молоком, перемешивая до получения однородной массы;
  • Полученную массу вылейте в мультиварку, добавьте масло;
  • Затем выложите слой яблок и посыпьте все корицей;
  • Добавьте еще один слой теста, а сверху выложите оставшиеся яблоки;
  • Включите мультиварку. Время выпекания составляет около 1 часа.
  • После завершения выпекания не спешите открывать крышку – дайте пирогу немного настояться.

Ваш пирог в мультиварке без яиц готов. Можно наливать чай и радовать себя сладким угощением!

С овсянкой

Рецепт с овсянкой

Диета — это один из важнейших шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущается нехватка сладостей. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке — отличное десертное решение, которое не только очень вкусное, но и полезное.

Процесс выпекания в мультиварке:

  • Смешайте кефир с мукой до получения однородной консистенции. Уберите в сторону;
  • Смажьте мультиварку маслом;
  • Нарежьте яблочки небольшими дольками и выложите их в мультиварку;
  • В тесто добавьте сахар;
  • Если у вас есть кофемолка, измельчите овсянку;
  • Постепенно вводите овсянку в тесто;
  • Полученное тесто вылейте в мультиварку. Выпекайте пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;
  • После сигнала о готовности не спешите его извлекать. Оставьте пирог в мультиварке на 15 минут, чтобы он настоялся;
  • Перед подачей посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

Используя этот рецепт, вы можете немного изменить его, добавив орехи, клюкву или вишню.

С хлебом

Необычный рецепт с хлебом

Этот рецепт приготовления пирога без яиц уникален тем, что в него входят хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необыкновенный и очень приятный вкус.

Основы приготовления

Как правило, для этого рецепта используются только очищенные и мелко нарезанные кусочки яблок. Количество начинки зависит от размеров вашей формы для выпечки.

Этот тип пирога готовится очень просто:

  • Укладываются яблоки, сверху помещается тесто;
  • Яблоки можно предварительно смешать с тестом.

Оба способа допустимы в процессе приготовления и не считаются грубым нарушением. Более того, чтобы яблоки стали более мягкими, можно замочить их в коньяке. Также они прекрасно сочетаются с медом или орехами.

Если вы ищете быстрый способ приготовления шарлотки, попробуйте использовать базовый набор ингредиентов.

Самым простым методом выпекания шарлотки считается вариант с кефиром. Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Иногда повара добавляют творог в основу теста, что существенно меняет вкус финального изделия.

Шарлотка с яблоками — это любимый десерт многих людей. Как начинающие кулинары, так и более опытные хозяйки с радостью готовят это угощение дома. Это обусловлено тем, что для выпечки не нужны какие-либо специальные навыки. Я настоятельно рекомендую испечь эту замечательную шарлотку, опираясь на приведенные рецепты. В результате пирог получится легким и невероятно вкусным.

5 оценок, среднее: 4,40 из 5)

Рецепт шарлотки с манкой — настоящая находка!
Я предпочитаю ароматизировать тесто корицей, ванилью или лимонной цедрой. Пока пеку, аромат наполняет дом… мммммм
Теперь я точно знаю, куда деть запас яблок!)))

Доброй ночи, у меня получилась манная кашка с яблочками, это интересно, конечно… Пеклась в духовке почти час. Если в следующий раз буду делать без яиц, попробую полить тесто на яблоки! ? В любом случае — отличный завтрак! ?

Мне нравятся классические рецепты приготовления шарлотки. На работе мои коллеги поделились рецептом шарлотки на сметане. С тех пор я готовлю только так. Получается невероятно вкусно и воздушно.

Присоединяюсь к вам, если не трудно, поделитесь своим рецептом шарлотки.
А в каком количестве добавлять соду, ванилин, разрыхлитель?
Ванилин — полчайной ложки, сода — полчайной ложки или разрыхлитель в количестве 5 г.

Я приготовила пирог на манке. Получилось неплохо, съедобно и вкусно, но готовил около двух часов (примерно 2-2,5). И всё равно остался влажным, да еще и упал. В следующий раз я добавлю еще стакан манки или муки.

Отличная статья и полезные советы. Часто готовлю шарлотку своим близким, и не знала, что можно приготовить без яиц. Обязательно попробую ваши рецепты.

Никогда бы не подумала, что шарлотка без яиц может быть такой вкусной. Попробовала и убедилась, что она ничем не хуже классической! Теперь буду изучать другие рецепты. Спасибо за советы.

Замечательные рецепты приготовления шарлотки без яиц! Попробую их все. С кефиром и овсянкой будет особенно вкусно и полезно. Спасибо.

По вашему рецепту в мультиварке я приготовила шарлотку без яиц. Получилось не только вкусно, но и сытно! Сохранила ваш сайт в закладки, теперь буду следить за обновлениями.

Шарлотка без яиц — отличный выбор для постного периода. Я нашла много необычных компонентов в предложенных вариантах. Хочется попробовать варианты с манкой и овсянкой. С овсянкой будет полезнее, а с манкой — похоже на манник. Кстати, я никогда не очищаю яблоки для обычной шарлотки. Они для меня — главный компонент, и я согласна с автором статьи, что лучше всего использовать кислые и твердые яблоки и не жалеть сахара. Горячая шарлотка с контрастом кислых яблок и сладкого теста получается бесподобной. Мои близкие также любят положить кусочек сливочного масла на горячую шарлотку. Очень вкусно!

Оцените статью
Вкусная еда