Подавать шампиньоны в пивном кляре с сыром по предложенному рецепту лучше всего в теплом виде. У нас они разошлись просто так, без дополнительных закусок, ведь их вкус и аромат никого не оставили равнодушными.
Грибы шампиньоны в кляре: как готовить на сковороде и во фритюре, рецепты с фото
Мастера кулинарии нередко сталкиваются с задачей поиска свежих и оригинальных идей для приготовления блюд. Шампиньоны в кляре – это отличное и вкусное решение такой проблемы. С помощью предложенных рецептов можно создать невероятно аппетитную хрустящую закуску, которую можно дополнить различными ингредиентами, соусами или использовать как самостоятельное блюдо.
Приготовление шампиньонов в хрустящей оболочке можно осуществить как во фритюре, так и на сковороде. Обе техники имеют свои особенности, но принципиальных отличий не наблюдается. Основное отличие заключается в небольших нюансах, связанных с термической обработкой ингредиентов.
Как приготовить грибы шампиньоны в кляре во фритюре
Обжаривание во фритюре гарантирует получение аппетитной золотистой корочки на грибах, в то время как их внутреннее содержимое остается мягким и сочным. Главный нюанс жарки во фритюре – поддержание оптимальной температуры масла. Для достижения качественного результата необходима температура в диапазоне 150-200 градусов, и достаточно 8-10 минут, чтобы ингредиенты хорошо прожарились.
Важно! Перед жаркой во фритюре шампиньоны следует предварительно отварить на протяжении 10 минут в кипящей воде.
- Отваренные грибы помойте, дайте воде стечь и нарежьте пополам.
- Смешайте муку, яйца и специи для кляра.
- Каждый кусочек обваляйте сначала в муке, а затем, если желаете, в панировочных сухарях.
- Обжаривайте в масле 8-10 минут, до золотистой корочки.
Советуем ознакомиться с пошаговыми фотографиями приготовления шампиньонов в кляре, поскольку процесс не представляет больших трудностей. После обжаривания выложите закуску на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, а затем подавайте к столу.
Как приготовить грибы шампиньоны в кляре на сковороде
Приготовление хрустящей закуски на сковороде – хороший вариант для тех, у кого нет фритюрницы или подходящей посуды для жарки. Этот способ также удобен, хотя может занять больше времени.
- Сначала нарежьте отваренные шампиньоны тонкими слайсами.
- Взбейте яйца и погрузите в них грибы.
- Сначала обваляйте слайсы в яйце, затем в муке и панировочных сухарях.
- Опустите в сковороду с горячим маслом и жарьте 6-8 минут.
Такой рецепт вполне под силу даже начинающим кулинарам. Закуска получится хрустящей, с аппетитным золотым цветом и вкусной начинкой.
Рецепты шампиньонов в кляре
Существует множество вариантов приготовления хрустящих грибов, стоит выделить наиболее популярные рецепты, которые понравятся каждому любителю необычных закусок.
Классический рецепт шампиньонов в кляре
Для того чтобы приготовление этого блюда прошло успешно, понадобится минимальный набор ингредиентов. Однако особое внимание следует уделить выбору грибов: они должны быть среднем размере, плотными, без видимых повреждений или других дефектов.
Для рецепта потребуется:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Панировочные сухари – 5 ст. л.;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло – 300-400 мл.
Важно! Объем необходимого масла зависит от размеров посуды. Его должно быть достаточно, чтобы операции с грибами происходили в качественной среде.
- Отварите грибы и дайте им стечь.
- Взбейте яйца, добавив в них соль и специи.
- Погрузите грибы в яичную смесь, затем обваляйте в муке.
- Повторно обмокните в яичной смеси и затем в сухарях.
- Поместите в хорошо разогретое масло.
Готовое блюдо стоит дать стечь на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте закуску горячей или теплой.
Шампиньоны в кляре и сухарях
Этот способ позволяет получить закуску с хрустящей корочкой, причем в кляре в этом рецепте мука не используется.
- Грибы – 10-12 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 5-6 ст. л.;
- Растительное масло – 0,4 л;
- Соль, перец – по вкусу.
Нарезанные грибы сразу помещают в взбитые яйца со специями, затем их обваливают в панировочных сухарях, чтобы получить равномерную панировку, и жарят до получения золотистой корочки.
Шампиньоны в кляре целиком
Данный метод идеально подходит для фритюрницы, но также можно воспользоваться глубокой сковородой или сотейником с толстыми стенками. Рецепт включает:
- Грибы – 300 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молотая паприка – 2 ч. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Мука и сухари для панировки – по 4-5 ст. л.
Рекомендуется использовать небольшие экземпляры, так как крупные шампиньоны могут не успеть пропечься внутри, а внешняя оболочка при этом пригорит.
- Взбейте молоко с яйцами, добавив соль и перец.
- Опустите грибы в полученную смесь и аккуратно смешайте.
- Обваляйте грибы в муке и повторно в яичной смеси, затем в сухарях.
Обжаривать небольшие грибы достаточно 5-7 минут. Как только лишний жир стечет, подавайте блюдо с соусом, овощной нарезкой и другими закусками.
Шампиньоны в кляре с кунжутом
Этот рецепт включает использование тестообразного кляра с добавлением кунжута, который придает блюду более насыщенный вкус.
- Грибы – 8-10 шт.;
- Мука – 170 г;
- Растительное масло – 300 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Кунжут – 2 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Разрыхлитель теста – 5 г.
Шампиньоны в универсальном кляре
Шампиньоны в универсальном кляре могут выступать в роли оригинального гарнира или как отдельное основное блюдо. Это отличная находка для всех любителей грибов, поскольку они в этой оболочке получаются невероятно сочными и вкусными. Рекомендуем запомнить или записать рецепт универсального кляра, так как он еще не раз пригодится в ваших кулинарных делах. Рыба, мясо, овощи и даже фрукты, обжаренные в таком кляре, получаются исключительно вкусными.
- Шампиньоны – 400 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Крахмал (картофельный) – 1 ст. ложка с горкой;
- Мука (пшеничная высшего сорта) – 5 ст. ложек с горкой;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло – полстакана;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка грибов
Выбор свежих шампиньонов для приготовления блюда – ключевой момент. Они должны быть светлыми и плотными, с гладкой и ровной текстурой. Из таких грибов получится вкусный гарнир, одновременно безопасный для здоровья. Для начала их необходимо тщательно промыть. Можно даже ненадолго замочить в воде, а затем аккуратно тереть грибные шляпки руками или специальной щеткой, чтобы избавиться от загрязнений. После этого очистите шампиньоны: воспользуйтесь небольшим ножом, чтобы срезать тонкую пленку у основания шляпок (в месте их соединения с ножкой). После этого аккуратно тяните пленку, снимая ее с поверхности шляпок. Такая операция должна быть проделана со всеми шампиньонами. Затем еще раз сполосните их водой. Крупные грибы придется разрезать пополам, а мелкие можно готовить целиком.
Готовим универсальный кляр
Разделите белок от желтка при помощи специального прибора или традиционным способом: разбив яйцо, не раскрывайте его. Таким образом, белок стекает через щель, а желток остается в скорлупе. Взбейте белок с щепоткой соли. Это делается энергично с помощью вилки. После этого добавьте 250 мл холодной кипяченой воды и тщательно перемешайте компоненты. Постепенно добавляйте предварительно просеянную муку. При этом тщательно размешивайте массу, учитывая, что уровень клейкости у разных видов муки может варьироваться, поэтому сложно заранее сказать, сколько именно будет нужно. Конечная консистенция кляра должна напоминать жидкую сметану. Если кляр слишком жидкий, добавьте немного муки, а если слишком густой – добавьте воды. В заключение добавьте картофельный крахмал и снова тщательно перемешайте массу.
Обжариваем шампиньоны на сковороде
В сковороду налейте достаточное количество растительного масла: по высоте оно должно составлять около полусантиметра. Нагрейте сковороду на среднем огне. Вкалывайте грибы в вилку, хорошо обмакивайте их в кляр и выкладывайте на сковороду.
Обжаривайте грибы со всех сторон до золотистой корочки кляра. Важно соблюдать умеренную температуру, чтобы грибы успели хорошо прожариться. Здесь высокая скорость жарки может привести к нежелательным последствиям, поэтому лучше запастись терпением.
Подаем шампиньоны в универсальном кляре
Грибы в кляре подаются на стол горячими или теплыми. Несмотря на свою кажущуюся твердую текстуру кляра, он остается очень хрупким и хрустящим, в то время как внутренние шампиньоны остаются сочными и вкусными. Это блюдо является настоящим кулинарным деликатесом! Приготовив его для своих близких, вы сможете порадовать их отличным угощением. Всем приятного аппетита!
Предварительная подготовка
Основной продукт следует хорошо промыть и обсушить. Если у вас шампиньоны небольшого размера, то можно их оставлять целыми, а в случае крупных шляпок лучше нарезать на несколько частей.
Если вы используете мелкие и средние грибы, достаточно разрезать их пополам. Крупные варианты лучше нарезать на несколько пластин.
Сыры твердых и соленых сортов следует натереть на мелкой терке. Крупные куски сыра могут прилипать к сковороде и портить внешний вид готового блюда.
Готовим кляр
Приготовим рецепт кляра на основе традиционного варианта.
- В миску разбейте яйца, затем влейте к ним майонез и тщательно перемешайте массу.
- Добавьте немного муки и размешайте, устраняя все образовавшиеся комочки.
- Постепенно добавляйте натертый сыр. Сырный кляр сделает грибы более сочными и сытными.
- Разбавьте тесто пивом до нужной консистенции. Важно, чтобы кляр не получился чрезмерно жидким, дабы не стекал с ложки.
При необходимости, готовую смесь можно досолить и поперчить по вкусу.
Грибы в панировке из сухарей
В рецепт входят такие продукты:
- 200 грамм шампиньонов;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 граммов муки;
- 50 граммов панировочных сухарей;
- 1–2 стакана растительного масла;
- Специи по вкусу.
Промойте шампиньоны, очистите и отварите перед дальнейшей обработкой. Взбейте яйца и добавьте молоко, тщательно перемешав. Готовые грибы следует выложить в полученную смесь, затем обвалять в муке, снова обмакнуть в яичной смеси и обвалять в панировочных сухарях. Разогрейте масло и опустите грибы, обжаривая до золотистой корочки.
Закуску следует подавать горячей, украсив свежей зеленью по желанию.
Панировочные грибочки с сыром и пивом
Рецепт закуски состоит из следующего набора продуктов:
- 500 граммов шампиньонов;
- 2 яйца;
- 100 граммов муки;
- 250 мл пива;
- 100 граммов сыра;
- Растительное масло;
- Специи.
Грибы следует промыть и высушить.
Взбейте яйца, добавьте одну столовую ложку растительного масла и перемешайте. Просейте муку, добавив к ней пиво, а затем соедините с яичной смесью. Натерев сыр, добавьте его в массу и тщательно перемешайте. Получившийся кляр стоит посолить и добавить специи по желанию, хорошо перемешав.
Разогрейте масло, обмакните грибы в кляр и обжарьте до золотистой корочки. Готовые шампиньоны следует выложить на полотенце, чтобы стекло масло.
Приготовление можно разнообразить, заменив пшеничную муку на кукурузную, а пиво – на сухое вино, придающее закуске тонкий аромат и вкус. Для получения хрустящего кляра можно добавить ледяную воду. Для этой закуски подойдут сливочный, сырный или чесночный соусы.
Готовим дальше
Рецепт приготовления шампиньонов в кляре на 8 крупных шляпок. Их стоит вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде на пару минут. Затем остудить, избавившись от излишков воды, и нарезать пластинками.
Отдельно в миске смешать сухие ингредиенты для теста: муку, крахмал, сахар и соль, а также разрыхлитель. Когда все перемешано, влейте воду и растительное масло. При смешивании консистенция кляра должна быть средней: не слишком жидкой и не слишком густой, как сметана или тесто для блинов.
В конце добавьте кунжут по вкусу. Можно сделать грибы, покрытые мелкими частичками, а можно лишь слегка присыпать их для нужного привкуса. После этого поместите заготовку в холодильник на 10 минут, а сами займитесь грибами. Кусочки могут быть тонкими или состоять из шампиньонов, порезанных пополам. Если грибы мелкие, можете бросать их в кляр целиком. Обжарку производите тем же известным способом.
Тушение грибов
Когда шампиньоны, приготовленные одним из приведенных рецептов, будут готовы, можно сделать их более нежными и сочными, потушив несколько минут в соусе. Далее мы объясним, как его приготовить.
На сковороде в растительном масле обжарьте нарезанный кубиками 1 репчатый лук, добавьте 2 очищенных от семян и хвостиков зеленых перца чили. Для аромата добавьте 3 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных пополам. Как только лук станет золотистым, добавьте 2 ч. л. кукурузной муки и 1 ч. л. томатного соуса, перемешайте и влейте 3 или 4 ч. л. соевого соуса. В конце солите и добавьте щепотку сахара. Когда соус будет готов, выложите в него обжаренные грибы и оставьте на огне до полной готовности.
Мы подробно рассказали вам, как готовить шампиньоны в кляре. Разнообразные рецепты и пошаговые фото помогут вам быстро и легко справиться с этой задачей. Пробуйте новые блюда и радуйте близких вкусными кулинарными изысками!