Наилучшие помидоры можно найти только летом, начиная с мая, когда на рынках можно встретить помидоры из Узбекистана и Азербайджана, и заканчивая октябрем-ноябрем, когда начинают поспевать отечественные московские сорта. Эти помидоры вырастают сладкими и мясистыми, что делает их идеальными для различных блюд.
Классическая шакшука
Простая яичница с помидорами является одним из самых несложных рецептов, который способен освоить даже ребёнок. Однако, когда в кухне начинают трудиться настоящие мастера кулинарии, то это обычное блюдо моментально превращается в шедевр. Израильские мамы по праву славятся своими кулинарными навыками, и в данной статье представлены несколько способов приготовления этой самой яичницы с помидорами, получившей на Земле Обетованной свое необычное название — шакшука.
Шакшука — это традиционное израильское блюдо, которое представляет собой яйца, приготовленные в томатно-овощном соусе. Несмотря на ненавязчивое название, создавать это аппетитное и ароматное блюдо легко и быстро. Процесс приготовления делится на два ключевых этапа: первый — это подготовка томатного соуса, и второй — жарка яиц.
Блюдо, выполненное из простых и привычных ингредиентов, получается очень сытным и питательным, что делает его отличным выбором для завтрака. Следуя детальным инструкциям, можно добиться поразительных кулинарных результатов.
Классическая шакшука – пошаговый рецепт с фото
Приготовив это интересное блюдо с сочным томатным соусом, вы сможете зарядиться энергией и хорошим настроением на весь день.
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Болгарский перец: 1 штука.
- Помидор: 1 штука.
- Лук: 1 головка.
- Яйца: 3 штуки.
- Чеснок: 2 зубчика.
- Соль, черный перец: по вкусу.
- Растительное масло: для жарки.
Инструкция приготовления
Готовить классическую шакшуку на сковороде очень просто. Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов для блюда. Лук следует мелко нарезать.
Когда все подготовлено, можно переходить к готовке шакшуки. Сначала налейте растительное масло в сковороду и прогрейте его. После этого добавьте нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте их на среднем огне в течение примерно 10 минут.
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним помидоры, черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и тушите овощи еще около 7 минут.
Спустя некоторое время, добавьте в сковороду измельчённый с помощью специального пресса чеснок.
После добавления чеснока, в получившейся огненной смеси с помощью ложки сделайте углубления и вбейте в них яйца. Небольшое количество соли добавьте на яйца, а затем готовьте на слабом огне около 5 минут, пока белок яиц не станет белоснежным. Желтки при этом должны оставаться жидкими.
Через 5 минут готовую шакшуку по желанию можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу с ломтиками хлеба.
Калорийность и питательная ценность шакшуки (на 100 грамм)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 140 ккал | ~ 7% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 8 г | ~ 11% |
Жиры | ~ 9 г | ~ 14% |
Углеводы | ~ 5 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 200 мкг | ~ 22% |
Витамин C | ~ 20 мг | ~ 22% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 11% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Фосфор | ~ 100 мг | ~ 13% |
Железо | ~ 1 мг | ~ 6% |
Калий | ~ 250 мг | ~ 10% |
Классическая израильская шакшука на сковороде
Классическая израильская шакшука на сковороде является наиболее традиционным рецептом, который можно встретить на просторах Интернета. Блюдо выходит невероятно вкусным, с ярким ароматом, и представляет собой питательный вариант, подходящий как для завтрака, так и для ужина.
- Яйцо куриное: 5 штук.
- Перец болгарский: 1 штука.
- Масло растительное: 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку: 500 г.
- Соль: по вкусу.
- Перец чили: 1 штука.
- Лук репчатый: 1 головка.
- Чеснок: 2 зубчика.
- Петрушка: 8 веток.
- Томатная паста: 1 ст.л.
- Копченая паприка: 2 ч.л.
- Сушеные чили: 1 ч.л.
- Перец черный молотый: по вкусу.
- Пита для подачи.
- Маслины для подачи.
- Для соуса тахини:
- Кунжутная паста (тахини): 100 г.
- Ледяная вода: 100 мл.
- Лимонный сок: 1 ст.л.
- Оливковое масло: 1 ч.л.
- Копченая паприка: по вкусу.
- Кунжут: по вкусу.
- Соль: по вкусу.
Классическая шакшука на сковороде становится готова очень быстро. Сначала вам необходимо помыть сладкий и острый перец. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Перцы очищаем от семян. Острый перец и чеснок следует нарезать мелкими кусочками, в то время как лук и сладкий перец можно нарезать кубиками.
Разогрейте сковороду и влейте в неё растительное масло. Сначала жарьте лук и чеснок на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанные острые и сладкие перцы, и продолжайте готовить в течение 7 минут, время от времени помешивая лопаткой.
Когда овощи обжарятся, добавьте нарезанные помидоры в собственном соку. Доведите массу до состояния кипения и готовьте на умеренном огне в течение 20-25 минут. Соус должен хорошо загустеть, не забывайте приправить его по вкусу солью и перцем.
Тем временем подготовьте соус тахини. Для этого в отдельной миске соедините кунжутную пасту с ледяной водой. Затем добавьте немного лимонного сока и соль по вкусу. Чтобы добавить аромата, посыпьте кунжутом и паприкой, и добавьте немного оливкового масла для завершения.
Как приготовить шакшуку с помидорами
Чтобы приготовить шакшуку с помидорами в соответствии со всеми восточными традициями и избежать того, чтобы она напоминала обычную яичницу, мы тщательно описали каждый шаг в рецепте. Вы будете приятно удивлены, насколько оригинальным и незатейливым может быть блюдо из самых простых и доступных продуктов. Шакшука завоевала свою популярность не случайно.
Время готовки – порядка 18 минут.
Общее время приготовления – также около 18 минут.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Спелые помидоры – 300 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сладкий перец красный – 0,5 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Репчатый лук – 100 г.
- Стручковый перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 10 г.
- Мякоть томатов протертая – 200 мл.
- Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
- Петрушка – 5 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Помидоры тщательно промойте и нарежьте кубиками.
Шаг 2. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 3. С репчатого лука снимите шелуху, промойте и нарежьте полукольцами. Чеснок, предварительно очищенный, нарежьте мелкими кубиками или пропустите через пресс, а острый перец чили – колечками.
Шаг 4. На прогретую сковороду влейте немного растительного масла. Сначала обжарьте чеснок и перец чили в течение 30 секунд.
Шаг 5. Далее добавьте нарезанные помидоры, болгарский перец и лук. Обжаривайте овощи на среднем огне около 2 минут.
Шаг 6. После этого введите протертую мякоть томатов, и тушите в течение 10 минут. Затем добавьте специи, тщательно перемешайте и готовьте зажарку на огне еще примерно 3 минуты.
Шаг 7. С помощью столовой ложки сделайте углубления в получившейся зажарке, в которые разбейте яиц. Жарьте их примерно 4 минуты; белки должны схватиться, а желтки в идеале остаться жидкими.
Шаг 8. Шакшука готова; перед подачей посыпьте ее свежей рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Фото-рецепт 9
Пошаговый рецепт с фото
# Шаг 1/9
Многие гурманы убеждены, что наилучшие яичницы готовятся из яиц с коричневой скорлупой, так как у таких яиц обычно яркие оранжевые желтки. Однако самым важным критерием является свежесть — скорлупа должна быть крепкой, чтобы желток не лопался, а белок оставался густым и прозрачным. Кроме того, яйца перед использованием следует оставить при комнатной температуре — это значит, что за час до готовки их нужно вынуть из холодильника.
# Шаг 2/9
Теперь речь о помидорах. Их нужно выбирать темно-красного цвета и налитых соком, избегая розовых с зелеными полосами. Рекомендуется использовать плоды, которые были выращены в охлажденных условиях, поскольку тепличные помидоры часто не обладают выразительным ароматом. Процесс подготовки помидоров включает их промывание, надрезание, заливание кипятком на 10 минут для облегчения очистки, и окончательный нарезку кубиками или мелкими кусочками.
# Шаг 3/9
Важно помнить, что для приготовления шакшуки следует использовать только оливковое масло, желательно первого холодного отжима, так как использование других видов масла может негативно сказаться на вкусе и полезности блюда. Лук необходимо мелко нарезать и слегка обжарить на среднем огне.
# Шаг 4/9
Мелко нарежьте болгарский перец (в идеале, его следует сначала обжарить на огне или запечь в духовке, а затем очистить от кожуры) и отправляйте к луку. Спустя 5 минут добавьте нарезанные чили и чеснок, а затем добавьте все специи. Тушите получившуюся массу еще 5 минут, непрерывно помешивая.
# Шаг 5/9
Добавьте нарезанные помидоры в сковороду и готовьте на среднем огне около 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и соус загустел. Если вы чувствуете, что соус слишком кислый, добавляйте чуть-чуть сахара (в количестве, равном ножу), чтобы сбалансировать его кислотность. Соус будет готов!
Шакшука
Шакшука представляет собой идеальный завтрак для сытного начала дня. Это блюдо очень популярно в Израиле, Марокко и Тунисе и состоит в основном из яиц, запечённых в томатном соусе с различными овощами. Базовый набор ингредиентов включает томаты, лук, острый перец и специи, но вы без труда можете добавить другие овощи, такие как сладкий перец или кабачки. Существует множество вариантов шакшуки, в которые нередко добавляют сыр, например, фету. В целом, это блюдо предоставляет простор для кулинарного творчества.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 1 порцию:
Основные ингредиенты
Мелко нарезать лук. Сладкий перец нарезать соломкой. На разогретую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и добавить лук с перцем. Жарить, помешивая, около 5 минут.
Добавьте мелкорубленный острый перец и чеснок, а также зиру. Обжаривайте еще одну минуту. Затем введите размятые томаты вместе с соком. Тушите без крышки около 5 минут. Также добавьте уксус, и присолите и подсластите по вкусу.
Разбейте яйца прямо в сковороду.
Готовьте на малом огне, пока белок полностью не схватится — это займет от 10 до 15 минут. В качестве альтернативы можно поместить сковороду в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Подавайте шакшуку с хлебом, лавашем или питой.
Приятного аппетита!
Прежде чем готовить
Наилучший результат достигается с использованием свежих сладких помидоров, хотя можно также использовать и консервированные.
В шакшуку можно дополнить острым красным перцем. Блюдо можно украсить зеленью и сыром — я настоятельно рекомендую использовать петрушку и брынзу.
Пошаговый способ приготовления шакшуки
Шаг 1. Мелко нарежьте лук. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте его мелкими кубиками.
Чеснок раздавите плоской стороной ножа, затем порубите или выдавите через пресс. Помидоры нарежьте тонкими дольками или кубиками.
Перец можно нарезать длинными полосками, если такая текстура вам больше нравится.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Положите лук и обжаривайте до прозрачности в течение 5—6 минут, помешивая.
Шаг 3. В сковороду к луку добавьте сладкий перец и паприку. Обжаривайте ещё 5 минут.
Основная заготовка соуса. Овощи будут тушиться вместе с помидорами, становясь еще нежнее.
Шаг 4. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне еще 20—25 минут, помешивая. Соус должен загустеть.
Шаг 5. Посолите и поперчите, убавьте огонь. Сделайте в овощной смеси 4 углубления. В каждую ямку аккуратно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Готовьте, пока белок не застынет.
Шаг 6. Готовую шакшуку посыпьте зеленью и брынзой. Подавайте блюдо с лепешками или свежим хлебом.