Шахский плов в лаваше
Плов Шах является гордостью азербайджанской кухни и произведет впечатление на всех гостей без исключения. Неудивительно, что его традиционно готовят по особым случаям. Шах-плов можно приготовить из говядины или баранины. Необходимым ингредиентом также являются сухофрукты: кишмиш, абрикосы, сушеная малина или алиха.
Чайник с пловом
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Все знают, что плов — это вкусное блюдо из риса с аппетитными кусочками мяса, луком, морковью и специями, но существует также вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить такой плов по-азербайджански — с рисом, абрикосами, кориандром, кинзой, кишмишем и орехами, запеченный в хрустящей лавовой сковороде, которая сохраняет форму и хруст сладкого плова. Некоторые хозяйки сами готовят лепешки (казмаг). Плов готовится без мяса и является прекрасным блюдом для детского праздника и стола быстрого питания.
Ингредиенты: Рис басмати, сушеные абрикосы, кукуруза, кишмиш, грецкие орехи, миндаль, сливочное масло, шафран, лаваш, соль, черный перец.
Печь Шах-Пилафи
Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами — полезное и вкусное блюдо для ваших близких. Вы можете взять любые сухофрукты или даже добавить свежие фрукты. Используйте рис, содержащий как можно меньше крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Приготовьте сладкий плов в казане, добавив его в пирог, который выпекается с хрустящей корочкой.
Состав: белый рис, абрикосы, сливы, кишмиш, финики, сливочное масло, сахар-песок, куркума, мускатный орех, жмых.
Шах разделен на фольгу
Шах-плов с бараниной
Многие хозяйки готовят плов для ежедневного меню: Это блюдо питательное, вкусное и придется по вкусу всем домочадцам. Мы предлагаем вам приготовить одну из вариаций плова, которая перевернет привычное представление о плове и даст вам возможность открыть новые грани этого уже ставшего повседневным блюда. Приготовьте плов из риса и баранины и «засуньте» его в бочонок с хрустящей питой. Это очень вкусно и привлекательно!
Ингредиенты: Армянская пита, белый рис, белый рис, баранина, кишмиш, абрикосы, сливы, лук, морковь, сливочное масло, чеснок, специи (по желанию), куркума, масло, соль.
Плов в фольге
Шахский плов с курицей
Эффектный, хрустящий бочонок с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри — это Шах Сплит. Этот приготовленный вариант знаменитого блюда сильно отличается от обычного и превращает плов в праздничное и впечатляющее блюдо. В этом рецепте мы используем куриное мясо: рекомендуется использовать филе окорочков, но не грудку. Все очень просто: грудка получается сухой и не может в полной мере развить вкус плова.
Ингредиенты: Лаваш, белый рис, курица, кишмиш, абрикосы, лук, сливочное масло, чеснок, шафран, куркума, специи (по желанию), растительное масло, соль.
Мультиварка-скороварка Shah Float
Шах-плов в мультиварке
Плов в мультиварке готовить легко и удобно — многие готовят его именно так. Попробуем разнообразить это блюдо и выложить его на тонкий корж. Рис особенно вкусен в таком контексте. Это также делает плов намного вкуснее. Шахский плов готовится немного дольше, чем традиционный вариант этого блюда, и требует больше усилий, чем обычно, но результат того стоит.
Ингредиенты.
Шах разделен на фольгу
Шашлык в лаваше в духовке
Приготовление слоеного теста с коржом — немного утомительное занятие на кухне, но оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Плов готовится из говядины. Для сочности и разнообразия вкуса добавьте кишмиш, абрикосы и сливы. Не следует опускать масло при начинке пирога — оно обеспечивает аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты: Творог, белый рис, говядина, кишмиш, абрикосы, чернослив, лук, сливочное масло, соль.
Печь Шах-Плов
Шах-Плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Очень эффектное блюдо для подачи гостям, удивляющее даже самых изысканных. Особенностью этого рецепта является использование жареных каштанов: они меняют текстуру плова и придают ему приятный, особенный вкус. Если у вас нет в наличии каштанов или они вам не нравятся, в качестве альтернативы можно использовать сливы. Мы рекомендуем подавать этот плов горячим или холодным сразу после приготовления и порционировать его непосредственно за столом.
Ингредиенты: Пита, белый рис, баранина, кишмиш, сушеные абрикосы, лук, сливочное масло, шафран, свежие каштаны, соль, вода.
Печь Шах-Плов
Азербайджан Шах Плов
Этот плов можно приготовить к праздничному столу — он выглядит эффектно, очень сытный и сразу привлекает внимание. Плов с бараниной, кишмишем, абрикосами и ежевикой, завернутый в тонкую кондитерскую оболочку и запеченный в хрустящей корочке, обязательно запомнится и оставит хорошее впечатление. Самая интересная часть — это сервировка: Разрежьте хрустящий пирог на «ломтики» и посыпьте сочный и ароматный рис с разноцветными добавками под ним.
Ингредиенты: Лаваш, белый рис, баранина, морковь, лук, сливочное и растительное масло, кишмиш, ежевика, абрикосы, зира, молотый черный перец, соль, растительное масло.
Печь Шах-Плов
Шахский плов в лаваше
Если традиционные варианты плова уже наскучили, предлагаем вам приготовить это вкусное и питательное блюдо по несколько иной технологии. Шах-плов подается в «форме» из тонкой лавы, которая запекается до образования хрустящей корочки и выглядит невероятно аппетитно. Этот плов не только красиво выглядит, но и является настоящим деликатесом: в его состав входят размоченный кишмиш, приготовленные кусочки мяса и ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает богатый, незабываемый вкус.
Ингредиенты: Лаваш, пропаренный рис, мясо, морковь, сливочное масло, лук, кишмиш, черный чай, чеснок, ежевика, копченая паприка, молотый красный перец, молотый красный перец, шафран имарети, растительное масло, соль.
Шах-плов по-азербайджански по рецепту с фото
Многовековые традиции азербайджанского народа и заимствования из грузинской, турецкой, персидской и арабской культур подарили нам оригинальные блюда азербайджанской кухни. Лаваш-плов, или Шах-плов — царский азербайджанский плов, является гордостью азербайджанской кухни.
Каждый регион страны имеет свои кулинарные особенности, но главным ингредиентом остается «газмах» — хрустящая корочка из лаваша, в которой он готовится. Вековые пропорции сочного мяса, хрустящего риса, ароматных специй и сухофруктов в хрустящей корочке лаваша гарантируют гостеприимство Востока. Этот плов готовят для самых дорогих гостей и для самых официальных случаев. Давайте и мы приготовим с вами Шах Плов по пошаговому рецепту с фотографиями.
Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански
Посуда для приготовления пищи.
Ингредиенты
Бараньи или телячьи почки | 500-700 г |
Средний лук | 2-3 шт. |
Длиннозерный рис | 500 г |
Масло | 250-300 г |
Турмерик | 1 чайная ложка. |
Шафран | по вкусу |
Абрикосы | 150 г |
Кишмиш | 150 г |
Сладкие каштаны | 6-8 шт. |
Соль | по вкусу |
прекрасная лаванда | 4 листа |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем ингредиенты
Приготовление
Видео рецепта
На первый взгляд, рецепт приготовления пирога «Шах» кажется сложным и непонятным, но если вы посмотрите видео, то увидите, что это не так. Смотрите, готовьте и удивляйте своих любимых гостей.
Правильно выбираем ингредиенты
Основной ингредиент плова — рис, поэтому обратите особое внимание на его качество. Лучше всего подходит рис Девзира из Ферганы, но вы также можете заменить его рисом басмати или краснодарским рисом, в крайнем случае, вы можете использовать любой пропаренный рис.
Выбирайте более твердый сорт длиннозерного риса. Замачивать рис не нужно, просто посмотрите на него и хорошо промойте.
Советы и рекомендации по приготовлению
Для придания рису желтого цвета при варке добавьте в воду шафран. Помните, что любые специи следует добавлять в небольших количествах. Особенно это касается шафрана: если переборщить с ним, плов станет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.
Лучшая емкость для приготовления плова — это котелок или глубокая кастрюля с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. Если вы хотите перестраховаться, готовьте плов из свинины в кастрюле на плите, а если вы любите курицу, готовьте плов из курицы на сковороде.
Не так давно у современных домохозяек появилась новая замечательная помощница — мультиварка. Он облегчает приготовление и экономит время, а приготовленный в нем плов получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить плов в мультиварке Redmond или Polaris.
Я рассказал вам, как приготовить Шах Плов, и думаю, что вы захотите собрать своих друзей, родных и близких за большим круглым столом и угостить их таким изысканным и сытным блюдом. Приятного аппетита.
Рецепт шах или хан плова
Каждая уважающая себя хозяйка старается как можно быстрее научиться готовить вкусный плов. Ведь тогда блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, становится настоящим деликатесом.
Существует множество интерпретаций этого рецепта, и не только классический вариант в казане является вкусным. Вы когда-нибудь пробовали плов в кляре? Если нет, то обязательно стоит попробовать его по-азербайджански, на лаве. Следуйте пошаговым инструкциям, посмотрите фотографии и видео, и вы увидите, как легко его сделать.
- Длиннозерный рис 400 г
- 300 г баранины.
- 100 г репчатого лука 100 г репчатого лука.
- 100 г моркови
- 100 г чеснока 100 г чеснока 100 г чеснока 100 г шнитт-лука 2 листика
- Малина 60 г
- 50 г кишмиша
- Абрикосы 60 г
- Сливочное масло 60 г
- Подсолнечное масло 40 мл
- Зира по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовьте рис. Очистите их и хорошо промойте. Делайте это до тех пор, пока вода, в которой вы промываете крупу, не станет прозрачной. Положите их в дуршлаг и дайте полностью стечь. Затем залейте рис чистой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 7 минут до готовности.
Замочите баранину в холодной воде примерно на час, чтобы стекала кровь. Затем высушите мясо кухонной бумагой и нарежьте его небольшими кусочками.
Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и добавьте немного сливочного масла. Обжарьте в нем баранину, пока она не начнет подрумяниваться.
Разрежьте абрикосы на несколько частей, положите их в емкость с сушеной ежевикой и кишмишем и залейте кипятком. Дайте постоять в течение получаса.
Слейте воду с сухофруктов и добавьте их в сковороду с мясом и овощами. Тушить еще 10 минут или около того. Теперь добавьте специи и соль и снимите с огня.
Возьмите большую форму для выпечки с высокими бортами или противень. Положите тонкий лист лавы на дно и смажьте растопленным маслом. Край пирога должен слегка выступать над краем формы.
Выложите половину риса на пирог и разровняйте его. Затем положите сверху мясную смесь и накройте оставшимся рисом, создавая своеобразный пирог со слоями риса и мяса.
Накройте все вторым слоем торта, обрезав края, чтобы он хорошо прилегал к форме противня. Загните свисающие края нижнего листа так, чтобы они закрывали верхний лист.
Выпекайте плов в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40 минут. По истечении этого времени снимите фольгу, увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20 минут, пока лаваш не станет хрустящим.
Положите готовую лепешку на большую широкую тарелку и переверните ее. Оставьте отдохнуть на полчаса, затем разрежьте на куски и подавайте.
Кстати: Вы можете сами определить количество сухофруктов. Все зависит от того, насколько интенсивная сладость нужна плову.
Такое блюдо можно приготовить как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Если плов в пироге не будет съеден сразу, его можно хранить в холодильнике и разогреть в микроволновой печи на следующий день.
Вот такой вкусный, красивый, питательный и полезный плов в пироге. Приятного аппетита!
Шах плов
Плов из баранины — одно из моих любимых блюд. Он не только красив, но и удивительно вкусен. Конечно, вам придется приложить немало усилий, но это блюдо того стоит!
Ингредиенты для «Шах плов»:
Мясная начинка
- Растительное масло — 200 мл
- Мясо — 500-600 г.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 500 г.
- Чеснок — 4 зубчика+1 штука
- Соль — по вкусу
- Кишмиш — по вкусу
- абрикосы — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовая еда | |||
ккал 8937 ккал | Протеин 148,6 г | Жиры 353,7 г | Углеводы 1051,8 г |
Порции | |||
ккал 1489,5 ккал | Протеин 24,8 г | Жиры 59 г | Углеводы 175,3 г |
100 г кожуры | |||
ккал 252,5 ккал | Белок 4,2 г | Жиры 10 г | Углеводы 29,7 г |
Рецепт «Шах плов»:
Приготовьте тесто: Смешайте воду, соль, яйцо и муку. Тесто похоже на макароны. Тесто должно быть эластичным, поэтому количество муки нужно регулировать. Охладите тесто в течение получаса.
Нарежьте мясо мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Сразу же добавьте лук и жарьте, пока лук не станет мягким. Затем нарежьте морковь брусочками и обжаривайте вместе с луком и мясом около 30 минут. Добавьте 4 зубчика чеснока и приправьте солью. Добавьте в сковороду целые зубчики чеснока.
Залейте сухофрукты горячей водой. Оставьте на 10-15 минут.
Добавьте сухофрукты к обжаренному мясу. Перемешать. Мясная начинка готова.
Замочите: Смешайте все ингредиенты (кипяток, растительное масло, соль по вкусу, приправа для плова).
Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения, добавьте соль и рис и варите, пока рис не будет наполовину готов.
Возьмите тесто и раскатайте его в тонкий пласт.
Смажьте сковороду топленым маслом и выложите тесто на дно сковороды и по бокам.
Хорошо смажьте тесто растопленным маслом, положите сверху половину риса, дайте ему немного пропитаться и накройте мясной начинкой, затем положите сверху оставшийся рис. Полейте сверху размоченным и растопленным сливочным маслом. Накройте рис тестом. Смажьте тесто растопленным маслом и накройте крышкой.
Запекайте плов в духовке при температуре 180-200°C до золотисто-коричневого цвета. Наслаждайтесь!
Следите за кулинарной группой на Facebook и получайте десять новых рецептов каждый день!
Присоединяйтесь к нашей команде на Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Код BB для импорта: Поделитесь своим BB-кодом для участия |
HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal. |
Как это будет выглядеть?
Плов из баранины — одно из моих любимых блюд. Он не только красив, но и удивительно вкусен. Конечно, вам придется приложить немало усилий, но это блюдо того стоит!
Похожие рецепты
Плов с почками и фасолью
Торт на горячее «А-ля плов»
Королевский плов «Шах аш»
Плов по-египетски
Узбекский плов
Плов с нутом «Самарканд»
Плов для новичков
Плов по-ковбойски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лохматый»
Бутербродный торт «Полосатик»
Шоколадно-творожный пудинг-пай
Комментарии и отзывы
Знаете ли вы Шахский плов без моркови и чеснока, но с каштанами и Аль Бухара и обязательной куркумой? Спасибо за рецепт!
23 Apr 2021 ai2013 only # (автор рецепта).
19 Апр 2021 только ai2013 # (автор рецепта)
Ого какие рецепты здесь появляются, я посмотрела видео, подписываюсь на канал. Я обязательно приготовлю несколько штук.
19 Апр 2021 только ai2013 # (автор рецепта)
19 Апр 2021 только ai2013 # (автор рецепта)
19 Апр 2021 только ai2013 # (автор рецепта)
Ну, жир на жире будет жирным! Готовят на хлопковом, подсолнечном, оливковом масле, кто и как может, конечно, и на индейке; раньше готовили на кунжутном масле. Я никогда не пробовала кунжутное масло. Ташкент.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрируйтесь сейчас или войдите, если вы уже зарегистрированы.
Вы можете получить доступ к сайту без регистрации и ввода пароля через свою учетную запись на следующих сайтах:
Шах плов по-азербайджански в лаваше
Здравствуйте друзья, сегодня мы рекомендуем вам приготовить вкусное блюдо — Шах Плов.
Существует большое количество рецептов плова, этот плов готовится в лепешке.
Шах плов с морковью и сухофруктами
Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то можете увидеть его на видео в конце статьи.
Но сейчас мы рассмотрим «русский» бесплатный вариант этого блюда.
Выглядит великолепно! Не стесняйтесь принимать гостей.
Ингредиенты
- Длиннозерный рис
- Баранина — 300 г.
- Лук — 1/2 средней луковицы
- Морковь — 1 шт.
- Тонкий хлебный пирог
- Малина/черный кишмиш — 60 г
- Кишмиш — 50 г
- Сушеные абрикосы — 60 г
- Сливочное масло — 10 г для жарки
- Растопленное сливочное масло — 50 г
- Специи по вкусу
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте его в течение нескольких минут в масле с небольшим количеством сливочного масла.
Добавьте морковь и лук к мясу и обжарьте все вместе.
Нарежьте абрикосы на мелкие кусочки. Замочите сухофрукты в кипящей воде на несколько минут.
Затем слейте воду и добавьте сухофрукты к мясу. Обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.
Когда обжаренное мясо для плова будет готово, посолите его и добавьте ваши любимые специи.
Это может быть зира, кумин, перец или что-либо другое. Смешайте их.
Промойте и отварите рис до полуготовности. Готовьте около 7 минут.
Затем слейте воду. Рис должен оставаться рассыпчатым.
Положите тонкий совок на дно сковороды. Его довольно трудно найти в России.
Вы можете заменить его обычной тонкой лепешкой, что тоже очень вкусно.
Смажьте лаваш растопленным маслом.
Положите половину риса на лепешку и разровняйте ее ложкой.
Выложите мясную начинку на рис, разровняйте и накройте второй половиной риса.
Затем накройте рис лавашем.
Подтяните края так, чтобы они оказались внутри кастрюли.
Второй раз смажьте поверхность растопленным маслом.
Накройте горшочек фольгой и поставьте в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут.
По истечении указанного времени снимите фольгу и поставьте в духовку на 20 минут при чуть более высокой температуре — 180 градусов.
Пирог очень хорошо подрумянится.
Переверните готовый плов и переложите на тарелку.
Оставьте на 10 минут, чтобы он немного остыл и хорошо пропитался мясными соками.
Нарежьте его ломтиками. Аромат волшебный, а вкус потрясающий.
Порадуйте свою семью этим блюдом.
Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинал, мы рекомендуем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.