Сгущенное молоко в домашних условиях рецепт

Рекомендация: постарайтесь выбрать качественное жирное молоко с коротким сроком хранения. Если у вас есть возможность, купите сырое фермерское молоко с неснятыми сливками — такой вариант даст вам возможность приготовить сгущенное молоко с наилучшим вкусом.

Домашняя сгущенка из молока

Это натуральный, вкусный и очень густой продукт, который подходит для всей семьи! Приготовленная дома сгущенка из молока является отличной заменой магазинному продукту. Вы можете без лишних хлопот приготовить ее и подать, например, к блинчикам, сырникам или любимым десертам. Кроме того, такая сгущенка отлично подойдет для использования в различных выпечках и кремах.

Домашняя сгущенка из молока

Домашняя сгущенка из молока Домашняя сгущенка из молока Домашняя сгущенка из молока

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 часа (PT2H).

Шаг 1.

Как же сделать домашнюю сгущенку из молока? Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Лучше всего использовать цельное и жирное молоко. Если же у вас нет молока с высокой жирностью, добавьте небольшой кусочек сливочного масла на начальном этапе варки. При этом стоит выбрать кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном, идеальным вариантом будет чугунная кастрюля. Ванилин не является обязательным ингредиентом, но, на мой взгляд, с ним вкус сгущенки становится более насыщенным и приятным. Подбирайте всё по своему вкусу, и не забудьте ознакомиться с тем, как можно заменить ванилин, в статье, которая будет представлена в конце рецепта.

Выберите молоко

По мнению экспертов, самую вкусную домашнюю сгущенку готовят из парного молока. Однако в условиях города найти столь свежий продукт не так-то просто. Поэтому используйте свежее цельное молоко, которое можно приобрести в ближайшем магазине или супермаркете.

Рекомендация шеф-повара ресторана «Русский паб» Алексея Семенова: Чем выше жирность молока, тем вкуснее и смачнее получится конечный продукт. Рекомендуется выбирать молоко с жирностью не менее 3,5%.

Сгущенное молоко в домашних условиях рецепт

Подготовьте посуду

В зависимости от выбранного рецепта молоко с сахаром может вариться как быстро, так и очень долго. Обратите внимание, что вариант заготовки домашней сгущенки с добавлением сливочного масла готовится быстрее. В любом случае, заранее определитесь с подходящей посудой для процесса приготовления.

Оптимальным выбором будет сотейник с толстым дном, так как это обеспечит равномерное распределение тепла во время готовки.

Сгущенное молоко в домашних условиях рецепт

Вареная сгущенка в домашних условиях. Рецепт на сухом молоке.

Хотя по стандартам ГОСТ в состав сгущенки нельзя вводить сухое молоко, для домашнего приготовления такой вариант подходит отлично. На промышленных предприятиях молоко выпаривают в вакуумных испарителях, что сложно сделать в домашних условиях; в результате сгущенка из цельного молока может получиться чуть жидковатой. Введение сухого молока помогает добиться нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Сухое молоко (26%) — 4 стакана.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Цельное молоко (от 3,2%) — 1 стакан.
  • Сливочное масло (72,5%) — 50 граммов.

Технология приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты, лучше их слегка подогреть перед смешиванием.
  2. Профильтруйте получившуюся смесь через марлю, чтобы она стала однородной.
  3. Поместите в автоклав и готовьте при температуре 105 градусов в течение 20 минут.

Сгущенное молоко Ириска

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 2 килограмма.
  • Молоко — 1,5 литра.
  • Сухое молоко — 800 граммов.
  • Ванилин — 2 пачки.

Технология приготовления

  1. Сначала разогрейте молоко. Затем добавьте сахарный песок и тщательно перемешивайте до полного растворения сахара.
  2. Добавьте сухое молоко, перемешайте, не доводя до кипения, и добавьте ванилин для аромата.
  3. Разлейте полученную массу по чистым банкам и поместите в автоклав. Следуйте инструкциям по заливу воды; в моем случае я пользуюсь паровым автоклавом Wein на 23 литра, который требует 2,5 литра воды.
  4. Установите температуру на 120 градусов и держите в таком режиме 20 минут.
  5. После окончания приготовления дайте банкам остыть. В результате должен получиться карамельный крем.

Шоколадная сгущенка

сгущенное молоко

  • 150 мл молока.
  • 2 стакана сахара.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 1 яйцо.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • ½ столовая ложка какао-порошка.

Шаг 1. Взбейте яйцо с сахаром. Затем добавьте какао и тщательно перемешайте. Введите муку, продолжая смешивать.

Шаг 2. Влейте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 3. Вылейте полученную смесь в кастрюлю, нагрейте до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 15 минут.

Шаг 4. После этого добавьте сливочное масло, поварите еще 5 минут, затем снимите с огня и дайте охладиться.

Сгущенное молоко в домашних условиях рецепт

Как сделать вареную сгущенку

Если вы готовите домашнюю сгущенку, ее необходимо прокипятить. Готовьте на медленном огне, пока не получится насыщенный бежевый цвет.

Вместе с тем, покупную сгущенку также можно сварить. Для этого вам потребуется жестяная банка, и важно внимательно ознакомиться со составом на этикетке. Важный момент: в банке не должно быть растительных жиров, так как они не сварятся. Состав должен включать только коровье молоко и сахар.

Далее все достаточно просто. Снимите этикетку с банки и опустите ее в холодную воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите не менее 2 часов. Этикетку необходимо снять, поскольку она может отклеиться и будет мешать варке.

Выберите большую кастрюлю и добавьте больше воды. Важно, чтобы банка была постоянно покрыта водой. В процессе варки уровень воды будет падать — не забудьте подливать ее. Если вы забудете про сгущенное молоко, и вся вода выкипит, это может привести к необходимости делать ремонт на кухне, поскольку банка, скорее всего, взорвется.

По окончании варки банки дайте медленно остыть. Охлаждать резко, например, помещая в холодную воду, не рекомендуется, так как это может привести к разрыву банки из-за резкого перепада температуры. Лучший способ — оставить банку остывать в воде, где она готовилась.

Часто вареную сгущенку используют сразу для приготовления крема. Однако, если вы собираетесь хранить сгущенку несколько дней, лучше перенести ее в стеклянную банку. Если планируете использовать сгущенку в течение одного дня, не обязательно ее перекладывать — можно оставить в той же банке, в которой она варилась.

Наиболее распространенное применение вареной сгущенки — это крем для прослаивания тортов и начинки пирожных. Подготовить его совершенно несложно:

Домашняя сгущенка из козьего молока за 15 минут

Это интересный вариант десерта, который обязательно понравится детям, и многие взрослые тоже не откажутся от него. Если хотите, можете использовать также коровье молоко.

Ингредиенты:

Налейте молоко в металлическую кастрюлю и сразу же добавьте сахар. Размешивайте и не прекращайте перемешивание на протяжении всего процесса варки.

Сгущенное молоко в домашних условиях рецепт

Поддерживайте средний или высокий огонь. Варите в течение 25 минут, постоянно помешивая.

Сгущенное молоко в домашних условиях рецепт

После остывания переложите массу в чистую баночку и поместите в холодильник для хранения.

Сгущенное молоко в домашних условиях рецепт

Густое сгущенное молоко по ГОСТУ: домашний рецепт быстро и вкусно

Теперь предлагаю вам попробовать сварить сгущенку не на плите в кастрюле, а в мультиварке. Как именно это сделать, вы можете узнать, посмотрев видеоподсказку на канале YouTube:

Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления сгущенки. Выбирайте тот способ, который вам больше всего нравится. Найти действительно качественное сгущенное молоко, сваренное по настоящему ГОСТу, сейчас довольно сложно. Купить его можно, однако качество и вкус могут разочаровать. Поэтому делайте сгущенку дома — я уверена, у вас все получится!

Желаю удачи и до новых встреч! Пока-пока.

Оцените статью
Вкусная еда