Селедка пряного посола в домашних условиях

Представленный ниже рецепт очень прост в исполнении. В результате получается соленая сельдь с маринованными нотами. Пищевая ценность в 100 граммах изделия (КБЖУ): 256,9 ккал/ 13,4 г белков/ 10,9 г жиров/ 1,2 г углеводов.

Как самостоятельно приготовить сельдь в пряном посоле

Сельдь — это важная промысловая рыба, которая занимает значительное место в меню многих народов. В природных водах насчитывается более 60 видов из рода сельдевых, но наибольшей популярностью пользуется атлантическая сельдь. Этот вид характеризуется невероятно приятным ароматом и нежной, умеренно жирной мякотью. Атлантическую сельдь добавляют в пироги, салаты, супы, маринуют и солят. Особенно ценится сельдь, приготовленная в пряном посоле, благодаря своему уникальному вкусу и аромату.

Для начала следует правильно выбрать сельдь. Основное требование к этому продукту — свежесть. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • У свежей рыбы глаза должны быть чистыми и ясными, тогда как мутные глаза указывают на длительное хранение.
  • Жабры свежей сельди имеют ярко-красный цвет.
  • Упругая и цельная тушка свидетельствует о качестве продукта; если пальцы оставляют вмятины, то лучше не покупать такую рыбу. Эта рекомендация также касается рыбы, которая подвергалась многократной заморозке.
  • Свежая рыба имеет плотное мясо и характерный, приятный запах.
  • Иногда сельдь могут продавать без головы — это скорее маркетинговый трюк, который затрудняет покупателю оценить свежесть продукта.
  • Селедка, выловленная в холодные зимние месяцы, обладает оптимальными вкусовыми качествами, так как ее мякоть будет жирной, маслянистой и нежной.
  • Размораживать замороженную сельдь следует на нижней полке холодильника. Если сделать это в другом месте, она может потерять свои вкусовые качества.

Ингредиенты для пряного посола

  • Сельдь — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Гвоздика — по вкусу.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Кориандр — ½ ч. ложки.
  • Перец черный горошком — 7 шт.
  • Тмин — по вкусу.
  • Вода — 1 л.

сельдь пряного посола

Начнем с того, что необходимо залить водой все перечисленные специи. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

сельдь пряного посола

После этого вылейте подготовленный рассол на сельдь, заливая ее остывшим раствором.

сельдь пряного посола

Далее, рыбу необходимо оставить в холодильнике минимум на три дня для маринования и просолки.

Важно! При любом способе посола стоит удалить жабры. Это позволит избежать горечи в конечном продукте.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта:

  • Калории — 39,98.
  • Белки — 3,49 г.
  • Жиры — 2,3 г.
  • Углеводы — 1,36 г.

По истечении трех дней можно попробовать рыбу. Если она пришлась вам не достаточно соленой, держите в холодильнике еще 2-3 дня для достижения желаемого вкуса.

сельдь пряного посола

Советский рецепт сельди

Рыба, приготовленная по этому рецепту, поможет вам вновь ощутить настоящий вкус советского деликатеса.

  • две сельдки;
  • щепотка соли и сахара по вкусу;
  • три лавровых листа;
  • орех мускатный, кориандр;
  • немного корицы и перца Чили.

Важно! В рассол можно добавить 0,3 грамма сушеной мяты. Это усилит вкус сельди и придаст незабываемый аромат.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калории — 48,65.
  • Белки — 4,3 г.
  • Жиры — 2,84 г.
  • Углеводы — 1,58 г.

Количество порций — 6. Время подготовки продуктов — 1 час. Время приготовления — 3 дня.

Есть два подхода к засолке сельди: можно использовать целую рыбу или предварительно удалить внутренности, но в обоих случаях рыбу необходимо хорошо промыть. Рассол для посола должен быть крепким, пряным и насыщенным, чтобы конечный продукт имел непревзойденные вкусовые качества.

  1. Подготовьте специи для засолки, осторожно раздробив их в ступке.
  2. Добавьте немного соли и сахара по вкусу в подготовленный раствор.
  3. Обмажьте рыбу специями со всех сторон и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  4. После этого залейте рассолом и уберите в холодильник.

Каждому любителю сельди стоит хотя бы раз в жизни попробовать приготовить ее по ГОСТу, особенно учитывая, что в магазинах такой рыбки уже не встретить.

сельдь пряного посола

Пряный посол сельди в домашних условиях

Чтобы начать готовить по этому методу, вам следует выбрать подходящую рыбу в магазине. Она должна быть свежей и не подвергаться многократной заморозке. При выборе обращайте внимание на глаза рыбы, которые не должны быть мутными. Жабры у свежей сельди имеют ярко-красный оттенок. Чешуя не должна быть оборванной или пятнистой. Также свежесть можно определить, надавив на мясо: ест ли оно упругим и плотным, или остаются вмятины. Свежевыловленная рыба быстро восстанавливает форму, если не подвергалась разморозке.

Селедка пряного посола в домашних условиях

Ниже приведены необходимые ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Тмин – несколько зёрнышек;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Перец горошком – 7-8 шт.;
  • Вода – 1 литр.

1. В кастрюлю засыпьте все ингредиенты, кроме сельди.

Селедка пряного посола в домашних условиях

2. Залейте специи водой и нагрейте. Когда смесь закипит, прокипячите ее 2 минуты.

Обратите внимание, что прежде чем заливать рыбу рассолом, его нужно остудить до комнатной температуры. В противном случае сельдь может просто свариться.

3. Подготовленную рыбу очистите от жабр и внутренних органов, поместите в подходящую емкость и залейте остывшим рассолом.

Селедка пряного посола в домашних условиях

4. Накройте сельдь крышкой и поставьте в холодильник. Пробуйте через 3 дня, если по вашему мнению рыба недостаточно просолилась, можно оставить её на 2-3 дня увеличить время маринования.

Теперь готовое блюдо можно подавать и угощать близких и гостей. Давайте теперь рассмотрим следующий метод приготовления.

Приготовление сельди пряного посола по ГОСТу СССР

Хотите насладиться вкусом рыбы, которая была популярна еще в советские времена? Это действительно был отличный продукт, качество которого всегда было на высшем уровне. Ведь к тому времени никто не пробовал продавать поврежденный качеством товар! В противовес современности, где некачественные продукты можно найти на каждом шагу. Приготовим сельдь таким способом, чтобы ваши родственники и знакомые смогли оценить этот рецепт по достоинству.

Селедка пряного посола в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 90 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Сушеная мята – 0,3 г;
  • Молотый чили – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Мускатный орех – 0,3 г;
  • Душистый перец – 8-10 шт.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Корица — 0,5 ч. ложки.

1. В советское время сельдь готовили двумя способами: целиком или потрошенной. Главное правило — помните, что жабры обязательно нужно удалять, так как они могут придавать горечь рассолу, что испортит вкус готового продукта. Поэтому не рискуйте и убирайте внутренности.

Селедка пряного посола в домашних условиях

2. Подготовьте приправы: душистый перец, гвоздику и кориандр слегка поломать в ступке, не стоит слишком сильно их измельчать, просто достаточно немного разрушить оболочку. Мускатный орех лучше перетереть на терке, а мяту и лаврушку порвите руками на мелкие кусочки. Специи корицы и чили оставляем в целостном виде.

3. Приготовьте смесь, смешав столовые ложки соли и сахара с подготовленными специями. Остальную соль используем для рассола.

4. Намажьте сельдь специями со всех сторон и оставьте на 40 минут, чтобы она пропиталась ароматами.

5. Затем растворите оставшуюся соль в воде.

6. После того как рыба пропиталась в сухой пряной смеси, залейте ее подготовленным рассолом.

7. Уберите в холодильник на трое суток, периодически переворачивая рыбу в процессе маринования.

Важно! Не оставляйте сельдь в рассоле дольше, чем указано, иначе она станет чересчур соленой.

Совсем недавно в интернете я наткнулся на интересное видео. Также рекомендую вам его посмотреть и приготовить по представленному там рецепту.

Такой пряный посол сельди можно подавать как с отварным картофелем, так и использовать в салатах. Теперь перейдем к третьему варианту, который подойдет тем, кому нужно быстро получить готовую закуску.

Быстрый посол сельди с горчицей

Сельдь, засоленная с горчицей, обладает особенно нежным и утонченным вкусом. Если нет терпения, можно попробовать ее уже через сутки, но оптимально оставить на 2 дня. Не забывайте о своей безопасности, ведь когда рыба не проходит термическую обработку, рекомендуется оставлять ее в рассоле 2-3 дня для освобождения от возможных паразитов.

готовим с горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • Свежемороженая сельдь — 2 шт.;
  • Горчица — 2 ч. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль крупная (не экстра) — 2,5 ст. ложки;
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозьте сельдь, не используя горячую воду или микроволновку; позволяйте ей размораживаться естественным образом. Идеальный вариант — достать из морозильной камеры на ночь и оставить в холодильнике.
  2. Уберите голову, плавники и внутренности, разрезая брюшко вдоль. Аккуратно помойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть.
  3. На каждую тузлуку распределите по чайной ложке горчицы, обмазывая со всех сторон, затем положите в пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю.
  4. Отложите контейнер в сторону, пусть рыба пропитается горчичным ароматом, а затем займитесь рассолом. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, бросьте черный перец и лавровый лист, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Как только вода закипит, отключите огонь и дайте раствору остыть до комнатной температуры.
  5. Заключите сельдь остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть рыбу. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на двое суток.
  6. Подавая нежную пикантную сельдь к столу, нарежьте ее кусочками и посыпьте кольцами репчатого лука.

Сельдь пряного посола с луком

Предлагаем еще один вариант пряного посола сельди – с репчатым луком. Этот рецепт ориентирован на одну сельдь, но уверяем, она станет такой вкусной, что не стесняйтесь покупать 2-3 рыбы, увеличивая количество ингредиентов, чтобы хранить заготовку в литровой банке. Она может храниться в холодильнике до 1-1,5 недели. Однако, если у вас большая семья и к ужину на столе будет картофельное пюре, то вряд ли что-то останется для хранения!

готовим с луком

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь (300-350 г) — 1 шт.;
  • Крупная соль — 50 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Горошины черного перца — 5 шт.;
  • Горошины душистого перца — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Растительное масло — для заливки.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу и подготовьте филе: отрежьте голову и хвост, сделайте глубокий продольный надрез вдоль брюшка, удалите внутренности и аккуратно снимите кожу.
  2. Тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Отделите филе от хребта, убирая все мелкие косточки.
  3. Поместите две части филе в пластиковый или стеклянный контейнер, посыпьте сверху половиной соли, указанной в рецепте. Переверните филе на другую сторону и насыпьте остатки соли. Количество соли можно регулировать в зависимости от вашего предпочтения. Указанные 50 г соответствуют малосольному варианту. Если предпочитаете соленую рыбу, увеличьте количество соли. Накройте контейнер крышкой или затяните пленкой и оставьте на столе на 1 час (для любителей соленой рыбы время можно увеличить до 1,5 часов).
  4. За это время очистите репчатый лук, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. По истечении указанного времени хорошо промойте филе сельди от соли и обсушите бумажными полотенцами, оно должно быть сухим. Нарежьте рыбу кусочками по 1,5-2 см.
  6. Теперь возьмите стеклянную банку, эмалированный контейнер или пластиковую тару и укладывайте слоями нарезанный лук, следом кладите сельдь, снова лук и снова рыбу. Не утрамбовывайте ни рыбу, ни лук, должны быть свободные слои. Между слоями разместите горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист.
  7. Последним слоем должен быть лук. Залейте сельдь растительным маслом, потихоньку, чтобы оно просачивалось между слоями и покрывало все до самого верха. Закройте емкость крышкой и поместите в холодильник. Можно попробовать несколько кусочков такой кухни уже через 3-4 часа, но наилучший вкус разворачивается через сутки.
  8. По истечении необходимого времени выложите на тарелку сельдь с луком и немного посыпьте укропом.

Сельдь в банке с маслом и луком

Существует менее традиционный, но очень пикантный рецепт приготовления сельди с репчатым луком, многие добавляют морковь. Обратите внимание, что некоторые перемешивают лук с сельдью перед маринованием, в то время как другие сразу маринуют лук отдельно. Вы какой метод предпочитаете?

Здесь приведены два разных варианта, так что если один из них вам не подходит, посмотрите следующий.

Нам понадобятся:

  • Сельдь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Уксусная кислота 9% — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Перец молотый черный — по вкусу.

Селедка пряного посола в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Выберите три небольшие луковицы, очистите их от шелухи. Затем нарежьте их на полукольца, можно и на кольца, выберите тот вариант, который вам больше нравится.
  2. Важно! Нарезайте лук как можно тоньше, это сделает блюда более изысканным и привлекательным.

    Селедка пряного посола в домашних условиях

  3. Порезанный лук залейте холодной водой, перемешайте и слейте всю воду. Это избавит вас от лишних слез.
  4. Селедка пряного посола в домашних условиях

  5. Подготовьте сельдь: промойте рыбу, затем удалите голову, плавники и внутренние части брюшка. Будьте осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь, так как это может сделать рыбу горькой. Если это произошло, промойте рыбу водой тщательно.
  6. Селедка пряного посола в домашних условиях

  7. Нарежьте сельдь на куски одинакового размера.
  8. Селедка пряного посола в домашних условиях

  9. Теперь поместите филе в воду (1 литр), добавьте соль, все специи и уксус (2 ст. ложки), затем растительное масло. Оставьте на 6-8 часов в холодильнике.
  10. Важно! Пробуйте маринад на вкус, он должен быть слегка кислым, но не слишком.

    Селедка пряного посола в домашних условиях

    Промойте репчатый лук кипятком, добавив 1 ложку уксусной кислоты. Через 10 минут слейте воду и заправьте растительным маслом.

  11. После того как все пройдет необходимое время, вы можете перемешать сельдь с луком.
  12. Селедка пряного посола в домашних условиях

  13. Храните это блюдо в холодильнике и используйте как закуску на любом столе. Приятного аппетита!

Селедка пряного посола в домашних условиях

Видео о том, как засолить селедочку в маринаде

Готовя эту заметку, я узнала о существовании маринадов, в которых не используется вода. Оказывается, это замечательный способ приготовления, на основе растительного масла, который полностью заменяет воду, и сельдь прекрасно маринуется. Не верите? Смотрите сами! Я уже опробовал и мне это очень понравилось:

Я также нашла рецепт голландской сельди, и мне он тоже очень понравился. Это так нежно и вкусно, рыба буквально тает во рту. Этот метод маринования действительно меня захватил, потому что рыба получается сочной, вкусной, умеренно сладковатой и слегка соленой.

Необходимые ингредиенты:

Селедка пряного посола в домашних условиях

  • Сельдь — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Соль — 2 ч. ложки с горкой.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Разделайте рыбу, удалив все внутренности, плавники, хвост и голову. Затем извлеките косточки из хребта и нарежьте на куски примерно одинакового размера.

Селедка пряного посола в домашних условиях

2. Сложите натертую на терке свежую морковь, используя терку для корейской моркови. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Половинку лимона нарежьте на кружочки. Таким образом укладывайте луком и рыбой слоями, начиная с приправа: сначала насыпьте соль и сахар, чтобы получить сухую смесь для засолки.

Селедка пряного посола в домашних условиях

На дно литровой банки поместите сначала нарезанный лук, посолите солью с сахаром и добавьте лавровый лист. Затем слой из рыбы, снова приправьте солью и сахаром, добавьте ломтик лимона и немного тертой моркови и лука. Повторяйте, пока не используют все продукты.

3. Теперь добавьте немного растительного масла и оставьте в холодильнике на 2-3 дня, закрыв обычной крышкой.

Важно! Последний слой должен быть овощным из лука, моркови, перца, лимона и лаврового листа — запомните это!

Селедка пряного посола в домашних условиях

Классический рецепт сельди

Для классического рассола на 1000 миллилитров воды нужно растворить 400 грамм соли. В рассол добавляют пару горошин перца и лавровый лист. Насыщенность раствора можно проверить, окунув в него свежее куриное яйцо — если оно всплывает, значит, соли достаточно.

Интересный факт: раньше использованную жидкость не выливали. В нее просто добавляли соль, поскольку раньше соль считалась очень дорогим продуктом.

тузлук

Заключение

Эксперименты с рецептами не всегда приносят ожидаемый результат с первого раза. Со временем и опытом вы приобретаете уверенность в оптимальном соотношении всех ингредиентов.

При покупке замороженной рыбы для данного блюда также следует быть внимательными. Рыба должна иметь серебристый, блестящий оттенок и ясные глаза. Для засолки лучше выбирать тушки большего размера, о чем свидетельствует утолщенная спинка. Плавники и жабры должны плотно прилегать к телу.

Существуют несколько секретов, которые помогут вам добиться истинного кулинарного эффекта. Для лучшего результата выбирают рыбу среднего размера и используют поваренную соль, так как йодированная может испортить вкус, а мелкая соль часто приводит к пересеянию.

При изучении рецептов важно помнить, что процесс приготовления настоящего тузлука может показаться простым, но на всех результат может повлиять качество используемой воды, количество выделенного селедкой сока и даже производитель соли. В процессе готовки продукт заливают только остывшим рассолом для сельди.

Для всех указанных рецептов подойдут как тихоокеанские, так и атлантические виды сельди. Однако морские представители не всегда соответствуют показателям качества, несмотря на внешний вид, поскольку моря более загрязнены, чем океаны.

При выборе свежей сельди лучше ориентироваться на экземпляры с головой, так как их отсутствие может сигнализировать о несвежести. Тушки должны быть целыми, без механических повреждений. Мастера отмечают, что рыба, выловленная зимой, более вкусная и нежная, поскольку успевает накопить больше жира.

Существует также бессменный спор среди гурманов о преимуществах мужских и женских особей. Особенной разницы нет, все зависит от индивидуального вкуса. Если вы выбрали качественный продукт и готовы к приготовлению, то сможете достичь настоящего кулинарного шедевра.

Оцените статью
Вкусная еда