Представленный ниже рецепт очень прост в исполнении. В результате получается соленая сельдь с маринованными нотами. Пищевая ценность в 100 граммах изделия (КБЖУ): 256,9 ккал/ 13,4 г белков/ 10,9 г жиров/ 1,2 г углеводов.
Как самостоятельно приготовить сельдь в пряном посоле
Сельдь — это важная промысловая рыба, которая занимает значительное место в меню многих народов. В природных водах насчитывается более 60 видов из рода сельдевых, но наибольшей популярностью пользуется атлантическая сельдь. Этот вид характеризуется невероятно приятным ароматом и нежной, умеренно жирной мякотью. Атлантическую сельдь добавляют в пироги, салаты, супы, маринуют и солят. Особенно ценится сельдь, приготовленная в пряном посоле, благодаря своему уникальному вкусу и аромату.
Для начала следует правильно выбрать сельдь. Основное требование к этому продукту — свежесть. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- У свежей рыбы глаза должны быть чистыми и ясными, тогда как мутные глаза указывают на длительное хранение.
- Жабры свежей сельди имеют ярко-красный цвет.
- Упругая и цельная тушка свидетельствует о качестве продукта; если пальцы оставляют вмятины, то лучше не покупать такую рыбу. Эта рекомендация также касается рыбы, которая подвергалась многократной заморозке.
- Свежая рыба имеет плотное мясо и характерный, приятный запах.
- Иногда сельдь могут продавать без головы — это скорее маркетинговый трюк, который затрудняет покупателю оценить свежесть продукта.
- Селедка, выловленная в холодные зимние месяцы, обладает оптимальными вкусовыми качествами, так как ее мякоть будет жирной, маслянистой и нежной.
- Размораживать замороженную сельдь следует на нижней полке холодильника. Если сделать это в другом месте, она может потерять свои вкусовые качества.
Ингредиенты для пряного посола
- Сельдь — 2 шт.
- Соль — 1,5 ст. ложки.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Гвоздика — по вкусу.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Кориандр — ½ ч. ложки.
- Перец черный горошком — 7 шт.
- Тмин — по вкусу.
- Вода — 1 л.
Начнем с того, что необходимо залить водой все перечисленные специи. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
После этого вылейте подготовленный рассол на сельдь, заливая ее остывшим раствором.
Далее, рыбу необходимо оставить в холодильнике минимум на три дня для маринования и просолки.
Важно! При любом способе посола стоит удалить жабры. Это позволит избежать горечи в конечном продукте.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта:
- Калории — 39,98.
- Белки — 3,49 г.
- Жиры — 2,3 г.
- Углеводы — 1,36 г.
По истечении трех дней можно попробовать рыбу. Если она пришлась вам не достаточно соленой, держите в холодильнике еще 2-3 дня для достижения желаемого вкуса.
Советский рецепт сельди
Рыба, приготовленная по этому рецепту, поможет вам вновь ощутить настоящий вкус советского деликатеса.
- две сельдки;
- щепотка соли и сахара по вкусу;
- три лавровых листа;
- орех мускатный, кориандр;
- немного корицы и перца Чили.
Важно! В рассол можно добавить 0,3 грамма сушеной мяты. Это усилит вкус сельди и придаст незабываемый аромат.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калории — 48,65.
- Белки — 4,3 г.
- Жиры — 2,84 г.
- Углеводы — 1,58 г.
Количество порций — 6. Время подготовки продуктов — 1 час. Время приготовления — 3 дня.
Есть два подхода к засолке сельди: можно использовать целую рыбу или предварительно удалить внутренности, но в обоих случаях рыбу необходимо хорошо промыть. Рассол для посола должен быть крепким, пряным и насыщенным, чтобы конечный продукт имел непревзойденные вкусовые качества.
- Подготовьте специи для засолки, осторожно раздробив их в ступке.
- Добавьте немного соли и сахара по вкусу в подготовленный раствор.
- Обмажьте рыбу специями со всех сторон и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- После этого залейте рассолом и уберите в холодильник.
Каждому любителю сельди стоит хотя бы раз в жизни попробовать приготовить ее по ГОСТу, особенно учитывая, что в магазинах такой рыбки уже не встретить.
Пряный посол сельди в домашних условиях
Чтобы начать готовить по этому методу, вам следует выбрать подходящую рыбу в магазине. Она должна быть свежей и не подвергаться многократной заморозке. При выборе обращайте внимание на глаза рыбы, которые не должны быть мутными. Жабры у свежей сельди имеют ярко-красный оттенок. Чешуя не должна быть оборванной или пятнистой. Также свежесть можно определить, надавив на мясо: ест ли оно упругим и плотным, или остаются вмятины. Свежевыловленная рыба быстро восстанавливает форму, если не подвергалась разморозке.
Ниже приведены необходимые ингредиенты:
- Сельдь – 2 шт.;
- Тмин – несколько зёрнышек;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Кориандр – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Перец горошком – 7-8 шт.;
- Вода – 1 литр.
1. В кастрюлю засыпьте все ингредиенты, кроме сельди.
2. Залейте специи водой и нагрейте. Когда смесь закипит, прокипячите ее 2 минуты.
Обратите внимание, что прежде чем заливать рыбу рассолом, его нужно остудить до комнатной температуры. В противном случае сельдь может просто свариться.
3. Подготовленную рыбу очистите от жабр и внутренних органов, поместите в подходящую емкость и залейте остывшим рассолом.
4. Накройте сельдь крышкой и поставьте в холодильник. Пробуйте через 3 дня, если по вашему мнению рыба недостаточно просолилась, можно оставить её на 2-3 дня увеличить время маринования.
Теперь готовое блюдо можно подавать и угощать близких и гостей. Давайте теперь рассмотрим следующий метод приготовления.
Приготовление сельди пряного посола по ГОСТу СССР
Хотите насладиться вкусом рыбы, которая была популярна еще в советские времена? Это действительно был отличный продукт, качество которого всегда было на высшем уровне. Ведь к тому времени никто не пробовал продавать поврежденный качеством товар! В противовес современности, где некачественные продукты можно найти на каждом шагу. Приготовим сельдь таким способом, чтобы ваши родственники и знакомые смогли оценить этот рецепт по достоинству.
Необходимые ингредиенты:
- Сельдь – 2 шт.;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 90 г;
- Сахар – 20 г;
- Сушеная мята – 0,3 г;
- Молотый чили – 0,5 ч. ложки;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Мускатный орех – 0,3 г;
- Душистый перец – 8-10 шт.;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Кориандр — 1 ч. ложка;
- Корица — 0,5 ч. ложки.
1. В советское время сельдь готовили двумя способами: целиком или потрошенной. Главное правило — помните, что жабры обязательно нужно удалять, так как они могут придавать горечь рассолу, что испортит вкус готового продукта. Поэтому не рискуйте и убирайте внутренности.
2. Подготовьте приправы: душистый перец, гвоздику и кориандр слегка поломать в ступке, не стоит слишком сильно их измельчать, просто достаточно немного разрушить оболочку. Мускатный орех лучше перетереть на терке, а мяту и лаврушку порвите руками на мелкие кусочки. Специи корицы и чили оставляем в целостном виде.
3. Приготовьте смесь, смешав столовые ложки соли и сахара с подготовленными специями. Остальную соль используем для рассола.
4. Намажьте сельдь специями со всех сторон и оставьте на 40 минут, чтобы она пропиталась ароматами.
5. Затем растворите оставшуюся соль в воде.
6. После того как рыба пропиталась в сухой пряной смеси, залейте ее подготовленным рассолом.
7. Уберите в холодильник на трое суток, периодически переворачивая рыбу в процессе маринования.
Важно! Не оставляйте сельдь в рассоле дольше, чем указано, иначе она станет чересчур соленой.
Совсем недавно в интернете я наткнулся на интересное видео. Также рекомендую вам его посмотреть и приготовить по представленному там рецепту.
Такой пряный посол сельди можно подавать как с отварным картофелем, так и использовать в салатах. Теперь перейдем к третьему варианту, который подойдет тем, кому нужно быстро получить готовую закуску.
Быстрый посол сельди с горчицей
Сельдь, засоленная с горчицей, обладает особенно нежным и утонченным вкусом. Если нет терпения, можно попробовать ее уже через сутки, но оптимально оставить на 2 дня. Не забывайте о своей безопасности, ведь когда рыба не проходит термическую обработку, рекомендуется оставлять ее в рассоле 2-3 дня для освобождения от возможных паразитов.
Необходимые ингредиенты:
- Свежемороженая сельдь — 2 шт.;
- Горчица — 2 ч. ложки;
- Вода — 0,5 л;
- Соль крупная (не экстра) — 2,5 ст. ложки;
- Сахарный песок — 1 ч. ложка;
- Перец черный горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Разморозьте сельдь, не используя горячую воду или микроволновку; позволяйте ей размораживаться естественным образом. Идеальный вариант — достать из морозильной камеры на ночь и оставить в холодильнике.
- Уберите голову, плавники и внутренности, разрезая брюшко вдоль. Аккуратно помойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть.
- На каждую тузлуку распределите по чайной ложке горчицы, обмазывая со всех сторон, затем положите в пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю.
- Отложите контейнер в сторону, пусть рыба пропитается горчичным ароматом, а затем займитесь рассолом. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, бросьте черный перец и лавровый лист, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Как только вода закипит, отключите огонь и дайте раствору остыть до комнатной температуры.
- Заключите сельдь остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть рыбу. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на двое суток.
- Подавая нежную пикантную сельдь к столу, нарежьте ее кусочками и посыпьте кольцами репчатого лука.
Сельдь пряного посола с луком
Предлагаем еще один вариант пряного посола сельди – с репчатым луком. Этот рецепт ориентирован на одну сельдь, но уверяем, она станет такой вкусной, что не стесняйтесь покупать 2-3 рыбы, увеличивая количество ингредиентов, чтобы хранить заготовку в литровой банке. Она может храниться в холодильнике до 1-1,5 недели. Однако, если у вас большая семья и к ужину на столе будет картофельное пюре, то вряд ли что-то останется для хранения!
Необходимые ингредиенты:
- Сельдь (300-350 г) — 1 шт.;
- Крупная соль — 50 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Горошины черного перца — 5 шт.;
- Горошины душистого перца — 5 шт.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Растительное масло — для заливки.
Приготовление:
- Разморозьте рыбу и подготовьте филе: отрежьте голову и хвост, сделайте глубокий продольный надрез вдоль брюшка, удалите внутренности и аккуратно снимите кожу.
- Тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Отделите филе от хребта, убирая все мелкие косточки.
- Поместите две части филе в пластиковый или стеклянный контейнер, посыпьте сверху половиной соли, указанной в рецепте. Переверните филе на другую сторону и насыпьте остатки соли. Количество соли можно регулировать в зависимости от вашего предпочтения. Указанные 50 г соответствуют малосольному варианту. Если предпочитаете соленую рыбу, увеличьте количество соли. Накройте контейнер крышкой или затяните пленкой и оставьте на столе на 1 час (для любителей соленой рыбы время можно увеличить до 1,5 часов).
- За это время очистите репчатый лук, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- По истечении указанного времени хорошо промойте филе сельди от соли и обсушите бумажными полотенцами, оно должно быть сухим. Нарежьте рыбу кусочками по 1,5-2 см.
- Теперь возьмите стеклянную банку, эмалированный контейнер или пластиковую тару и укладывайте слоями нарезанный лук, следом кладите сельдь, снова лук и снова рыбу. Не утрамбовывайте ни рыбу, ни лук, должны быть свободные слои. Между слоями разместите горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист.
- Последним слоем должен быть лук. Залейте сельдь растительным маслом, потихоньку, чтобы оно просачивалось между слоями и покрывало все до самого верха. Закройте емкость крышкой и поместите в холодильник. Можно попробовать несколько кусочков такой кухни уже через 3-4 часа, но наилучший вкус разворачивается через сутки.
- По истечении необходимого времени выложите на тарелку сельдь с луком и немного посыпьте укропом.
Сельдь в банке с маслом и луком
Существует менее традиционный, но очень пикантный рецепт приготовления сельди с репчатым луком, многие добавляют морковь. Обратите внимание, что некоторые перемешивают лук с сельдью перед маринованием, в то время как другие сразу маринуют лук отдельно. Вы какой метод предпочитаете?
Здесь приведены два разных варианта, так что если один из них вам не подходит, посмотрите следующий.
Нам понадобятся:
- Сельдь — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Уксусная кислота 9% — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Перец молотый черный — по вкусу.
Способ приготовления:
- Выберите три небольшие луковицы, очистите их от шелухи. Затем нарежьте их на полукольца, можно и на кольца, выберите тот вариант, который вам больше нравится.
- Порезанный лук залейте холодной водой, перемешайте и слейте всю воду. Это избавит вас от лишних слез.
- Подготовьте сельдь: промойте рыбу, затем удалите голову, плавники и внутренние части брюшка. Будьте осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь, так как это может сделать рыбу горькой. Если это произошло, промойте рыбу водой тщательно.
- Нарежьте сельдь на куски одинакового размера.
- Теперь поместите филе в воду (1 литр), добавьте соль, все специи и уксус (2 ст. ложки), затем растительное масло. Оставьте на 6-8 часов в холодильнике.
- После того как все пройдет необходимое время, вы можете перемешать сельдь с луком.
- Храните это блюдо в холодильнике и используйте как закуску на любом столе. Приятного аппетита!
Важно! Нарезайте лук как можно тоньше, это сделает блюда более изысканным и привлекательным.
Важно! Пробуйте маринад на вкус, он должен быть слегка кислым, но не слишком.
Промойте репчатый лук кипятком, добавив 1 ложку уксусной кислоты. Через 10 минут слейте воду и заправьте растительным маслом.
Видео о том, как засолить селедочку в маринаде
Готовя эту заметку, я узнала о существовании маринадов, в которых не используется вода. Оказывается, это замечательный способ приготовления, на основе растительного масла, который полностью заменяет воду, и сельдь прекрасно маринуется. Не верите? Смотрите сами! Я уже опробовал и мне это очень понравилось:
Я также нашла рецепт голландской сельди, и мне он тоже очень понравился. Это так нежно и вкусно, рыба буквально тает во рту. Этот метод маринования действительно меня захватил, потому что рыба получается сочной, вкусной, умеренно сладковатой и слегка соленой.
Необходимые ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Соль — 2 ч. ложки с горкой.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Лавровый лист — 5-6 шт.
- Растительное масло — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1. Разделайте рыбу, удалив все внутренности, плавники, хвост и голову. Затем извлеките косточки из хребта и нарежьте на куски примерно одинакового размера.
2. Сложите натертую на терке свежую морковь, используя терку для корейской моркови. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Половинку лимона нарежьте на кружочки. Таким образом укладывайте луком и рыбой слоями, начиная с приправа: сначала насыпьте соль и сахар, чтобы получить сухую смесь для засолки.
На дно литровой банки поместите сначала нарезанный лук, посолите солью с сахаром и добавьте лавровый лист. Затем слой из рыбы, снова приправьте солью и сахаром, добавьте ломтик лимона и немного тертой моркови и лука. Повторяйте, пока не используют все продукты.
3. Теперь добавьте немного растительного масла и оставьте в холодильнике на 2-3 дня, закрыв обычной крышкой.
Важно! Последний слой должен быть овощным из лука, моркови, перца, лимона и лаврового листа — запомните это!
Классический рецепт сельди
Для классического рассола на 1000 миллилитров воды нужно растворить 400 грамм соли. В рассол добавляют пару горошин перца и лавровый лист. Насыщенность раствора можно проверить, окунув в него свежее куриное яйцо — если оно всплывает, значит, соли достаточно.
Интересный факт: раньше использованную жидкость не выливали. В нее просто добавляли соль, поскольку раньше соль считалась очень дорогим продуктом.
Заключение
Эксперименты с рецептами не всегда приносят ожидаемый результат с первого раза. Со временем и опытом вы приобретаете уверенность в оптимальном соотношении всех ингредиентов.
При покупке замороженной рыбы для данного блюда также следует быть внимательными. Рыба должна иметь серебристый, блестящий оттенок и ясные глаза. Для засолки лучше выбирать тушки большего размера, о чем свидетельствует утолщенная спинка. Плавники и жабры должны плотно прилегать к телу.
Существуют несколько секретов, которые помогут вам добиться истинного кулинарного эффекта. Для лучшего результата выбирают рыбу среднего размера и используют поваренную соль, так как йодированная может испортить вкус, а мелкая соль часто приводит к пересеянию.
При изучении рецептов важно помнить, что процесс приготовления настоящего тузлука может показаться простым, но на всех результат может повлиять качество используемой воды, количество выделенного селедкой сока и даже производитель соли. В процессе готовки продукт заливают только остывшим рассолом для сельди.
Для всех указанных рецептов подойдут как тихоокеанские, так и атлантические виды сельди. Однако морские представители не всегда соответствуют показателям качества, несмотря на внешний вид, поскольку моря более загрязнены, чем океаны.
При выборе свежей сельди лучше ориентироваться на экземпляры с головой, так как их отсутствие может сигнализировать о несвежести. Тушки должны быть целыми, без механических повреждений. Мастера отмечают, что рыба, выловленная зимой, более вкусная и нежная, поскольку успевает накопить больше жира.
Существует также бессменный спор среди гурманов о преимуществах мужских и женских особей. Особенной разницы нет, все зависит от индивидуального вкуса. Если вы выбрали качественный продукт и готовы к приготовлению, то сможете достичь настоящего кулинарного шедевра.