Для приготовления тебе понадобятся: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 2 яблока, 80 г лука-шалот, перо зеленого лука, 4 яйца, 250 мл майонеза.
Классическая сельдь под шубой: 11 домашних рецептов
Салат «Сельдь под шубой» стал неотъемлемой частью новогодних праздников для многих людей. Если этот салат присутствует на столе, это означает, что наступил праздник! Однако его исключительные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и уникальность делают его идеальным выбором для подачи в любое время года, не дожидаясь какого-либо особого повода. Используйте этот рецепт с фотографиями в качестве вдохновения и переходите к приготовлению! Читайте далее.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Классическая сельдь под шубой»
- Классические блюда
- Салат Мимоза классический
- Майонез домашний
- Салат с красной рыбой
- Слоеные салаты
- Салат из консервированной рыбы
- Как засолить селедку
- Селедка под шубой с яйцом
- Гренки с селедкой
- Рулет «Сельдь под шубой»
- Салат с копченой рыбой
- Селедка на Новый год
Этот рецепт должен знать каждая хозяйка! Это любимый праздничный салат.
Классический, яркий, вкусный и легкий в приготовлении!
Подавай всем известный салат необычным способом, удиви своих гостей!
Этот салат актуален в любое время! Готовь и наслаждайся его вкусом!
Как приготовить классическую сельдь под шубой: лучшие рецепты с фото
Классический рецепт салата «Сельдь под шубой», который полюбился миллионам россиян, имеет различные варианты приготовления. Хотя может показаться, что каждый из них уникален, на самом деле все они считаются классическими. Например, в одних рецептах используется свежее яблоко, в других — нет, и таких различий есть довольно много. Тем не менее, все версии этого блюда можно назвать классическими, и в разговорной речи его часто называют просто «шуба».
Продукт | Калории ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Селедка | 161 | 16.3 | 10.7 | 0 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Заглядывая в историю и рассматривая различные варианты этого популярного блюда, можно заметить, что, несмотря на многообразие, общий знаменатель все же есть. Например, в классическом минимальном варианте используются: соленая селедка, картошка, морковь, свекла, репчатый лук и майонез. В более сложных вариантах могут добавляться вареные яйца или свежее яблоко. И теперь остается только выбрать, какой из рецептов попробовать приготовить.
Также может отличаться порядок укладки слоев в этом салате. В одном случае картофель может идти первым, в другом – рыба. Однако одно остается неизменным: верхним слоем всегда будет свекла, которая может быть промазана майонезом или нет. Свекла, безусловно, придает салату замечательный яркий цвет. Стоит отметить и такое важное правило: шубу не смешивают, а готовят именно слоями. Также можно повторять слои, делая их более тонкими и добавляя высоту салату.
«Селедка под шубой»: классический рецепт и порядок слоев
1. Первый этап: овощи — картофель, морковь и свеклу — нужно отварить «в мундире», то есть не очищая кожуру, в большом количестве воды до мягкости (примерно 20 минут), проверяя готовность с помощью вилки. После этого слей воду и дайте овощам остыть до комнатной температуры.
2. После этого аккуратно очистите овощи ножом, стараясь не снять слишком много мякоти.
3. Яйца следует отварить «вкрутую», очистить и также дать остыть.
4. Лук можно заранее нарезать мелкими кубиками, и если вас беспокоит его сильная горечь, обдайте его кипятком и отожмите лишнюю влагу (хотя это не обязательно).
5. Теперь можно приступить к сборке салата. Для этого возьмите большое блюдо, на котором и будете подавать готовое угощение.
6. Натрите половину от общего количества картофеля на крупной терке и выложите первым слоем. Нанесите майонез и равномерно распределите его по всей поверхности с помощью вилки или столовой ложки. Совет: чтобы «Шуба» получилась действительно пышной, не надавливайте слишком сильно.
7. Филе рыбы нарежьте небольшими кубиками и выложите вторым слоем на картофель. Сверху также добавьте немного майонеза.
8. Третьим слоем выложите подготовленный лук, сбрызнув его лимонным соком или уксусом, и также накройте майонезом.
9. Четвертым слоем натрите на крупной терке морковь и равномерно распределите, также смазав майонезом, как и в предыдущих слоях.
10. Пятый слой должен быть выполнен так же, как и первый, из оставшейся части картофеля.
11. Шестым слоем натрите свеклу на крупной терке, равномерно выложите и нанесите тонкий слой майонеза.
12. Седьмым слоем натрите яйца на мелкой терке и равномерно распределите их по поверхности.
13. Обязательно дайте салату настояться в холодильнике на протяжении 2-3 часов перед подачей.
14. Для украшения готового блюда можно использовать свежую зелень укропа.
Таким образом, в ходе приготовления классической версии салата «Сельдь под шубой» необходимо следовать заданной последовательности слоев:
- картофель;
- сельдь;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- свекла;
- яйцо.
Критически важно придерживаться именно этой последовательности. Слои можно посыпать небольшим количеством соли по вкусу, но не забывайте про майонез!
Вариации блюда
Для тех, кто поискал новые идеи и устал от классического варианта, мы готовы предложить альтернативные и более экстравагантные вариации.
Ленивая «Сельдь под шубой»
Если у вас ограничено время и вам не хватает возможности уложить слои в соответствии с традицией, но при этом вы все равно хотите насладиться вкусом этого замечательного блюда, попробуйте приготовить ленивую «Сельдь под шубой». Просто подготовьте все ингредиенты и смешайте их, как в обычном салате, заправив майонезом, и дайте немного настояться.
Ингредиенты
- сельдь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- свекла — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лимонный сок или 9% уксус — 0,5 ч. л.
- соль — 2 щепотки.
- майонез Провансаль — 150 мл
- яйцо (по желанию) — 1 шт.
Салат «Сельдь под шубой» традиционно подается на праздники, особенно на Новый год.
Подача может быть выполнена либо на общем блюде, либо порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца, как на фото. Один словом, не бойтесь проявлять фантазию и украшать блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Видео по приготовлению «Сельдки под шубой» в виде рулета
Ленивая Сельдь под шубой
Это самый быстрый и простой рецепт салата, который идеально подойдет для практически мгновенного ужина!
Для приготовления тебе понадобятся: 1 сельдка, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, майонез.
Приготовление:
1. Заранее отвари и охлади картофель, свеклу и яйца.
2. Натри все на терке, а сельдь нарежь мелкими кубиками.
3. Выкладывай слоями картофель, селедку, яйцо и свеклу, промазанный каждый слой майонезом.
4. Остатки майонеза и тертого яйца используй для украшения. 12 рецептов селедки с луком, которые поднимут настроение на любом празднике.
Сельдь под шубой с маринованными огурцами
Кроме того, этот рецепт не содержит картофеля, что позволяет сделать салат более легким!
Тебе понадобится: 2 сельдки, 2 свеклы, 5 морковок, 2 яблока, 5 маринованных огурцов, 1 луковица, 4 яйца, 500 г майонеза.
Приготовление:
1. Нарежь селедку полосочками, а лук мелко наруби.
2. Отварную свеклу, маринованные огурцы и сладкие яблоки натри на крупной терке.
3. Измельчи вареные вкрутую яйца.
4. Выкладывай салат слоями: свекла, морковь, яблоки, огурцы с луком, сельдь – повторяй до 2-3 раз.
5. Каждый слой щедро промазывай майонезом, и перед подачей убери салат в холодильник на 2 часа для пропитки.
Селедка под шубой в виде канапе
Для приготовления можно взять Бородинский хлеб, разрезать его на квадраты и щедро намазать сливочным маслом. Как альтернатива, можно использовать оливковое или подсолнечное масло, или же приобресть сливочный сыр нейтрального вкуса. Канапе «Сельдь под шубой» по сути не отличается от традиционного представления блюда. Так что отварим овощи и очистим селедку (удалив все косточки). На хлеб выложим нежное филе рыбы. Можно заколоть всё зубочисткой, чтобы овощи держались вместе.
Овощи нарезаем кружочками средней толщины, а лук – полукольцами, как можно тоньше. На каждый кусочек сельди кладем кружочек картофеля, затем моркови, затем кружочки лука, завершая мы свеклой. На этом этапе рыбное филе может оказаться грубоватым, хотя это добавляет дополнительного шарма блюду.
Можно подготовить канапе также по другому принципу: натереть все ингредиенты и собирать их либо в рюмке, либо в маленьких салатницах или специальных формах, размером подходящем под хлеб. Укладывайте их вверх дном, чтобы получить салат на кусочке хлеба или гренке, перевернув его.
Селедка под шубой с сыром
Сначала отварите яйца и отдельно овощи. После того как всё будет готово, очистите и дайте немного остыть всем ингредиентам. Для салата лучше использовать целую селедку, так как она более жирная и обладает ярким вкусом. Очистите филе и нарежьте его на кубики. Овощи после охлаждения натрите на крупной терке, а яйца – на вилке. Яблоко также натирайте на крупной терке с кожурой или без – по желанию.
Лук нарежьте полукольцами, тонко, а затем замаринуйте в смеси соли, перца, сахара, воды и уксуса. Можно добавить немного подсолнечного масла и оставить на полчаса. Для салата лучше всего использовать сыр, натертый на крупной терке.
Первым слоем выложите сельдь, затем маринованный лук, тертый картофель. Следующим добавьте немного майонеза, затем яблоко, сыр, морковь. Последними слоями будут майонез и яйца, а завершающим аккордом станет свекла. Украсить можно оливками, зеленью, помидорами и огурцами, оформляя праздничный стол разнообразными розочками и новогодними украшениями.