Сдобное тесто для булочек

Когда объем теста увеличится в два или три раза, можно начинать формировать сдобные булочки. Выпекать их следует при температуре 190-200 градусов Цельсия в течение 15-20 минут, в зависимости от размера самой выпечки.

Сдобное тесто для пышной выпечки

Рецепт данного теста разработан с учетом всех важных нюансов. Оптимальное дрожжевое тесто порадует любую хозяйку и ее семью, обеспечивая пышные, ароматные и вкусные булочки.

Автор: Ирина,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашего оборудования.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли более точно распределить свое время и силы.

Уровень 1–2: это очень простые и простые блюда для начинающих.

Уровень 3: такие рецепты требуют определенного опыта, и у начинающих может не получиться с первого раза.

На уровнях 4 и 5 вам понадобятся специальные навыки и время для достижения нужного результата.

Также мы учитываем, насколько острым может оказаться готовое блюдо в результате добавления перца или других специй по рецепту.

1 — присутствует лишь легкое посыпание солью или перцем.

2 — перец заметен, но у блюда нет остроты в послевкусии.

3 — появляется легкая острота, ощущаемая на языке.

4 — перец ощутим, но блюдо все еще можно есть без добавления жидкости.

5 — это острая еда, которую сможет попробовать не каждый!

Следует обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в рецепте. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что у вас нет личной непереносимости по отношению к другим ингредиентам из списка.

  • Аллерген: Белок коровьего молока
  • Аллерген: Злаки, содержащие глютен
  • Аллерген: Пищевые добавки
  • Аллерген: Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче было определять, как и чем отмерить точное количество ингредиентов, необходимых для рецепта. Если вы хотите понять, сколько содержится в стакане, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порция

Ингредиенты

добавить в корзину

Подготовка

Шаг 1

Шаг 1

Для начала нужно развести дрожжи в теплой воде вместе с чайной ложкой сахара. Затем дайте тесту подняться до появления пышной шапочки.

Шаг 2

Шаг 2

В отдельной миске взбейте сахар с яйцами, добавив ванильный сахар и ванилин для аромата.

Шаг 3

Шаг 3

Нагрейте молоко до 35-37 градусов и растворите в нем соль. Затем соедините молоко, растопленное масло и взбитые яйца с сахаром. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте вручную или используйте планетарный миксер с насадкой для теста до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук или стенок посуды.

Поставьте тесто в тепло, накройте его крышкой и не допускайте появления сквозняков. Ждите, пока оно не увеличится в объеме, затем опустите тесто, снова его перемешав. После этого дождитесь следующего подъема перед тем, как начать выпечку.

Шаг 4

Шаг 4

Сформируйте из готового теста изделия. Выставите их в форму или на противень. Дайте им подняться в течение 20 минут. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока не достигнете румяного цвета.

Пищевая ценность порции

Пищевая ценность рассчитана на основании вашего возраста, веса и уровня физической активности. Это справочная информация.

Если вы войдете или зарегистрируетесь, мы сможем показывать вам вашу суточную норму потребления белков, жиров и углеводов.

молоко

Молоко — это удивительный продукт, обладающий множеством преимуществ, которые можно перечислять бесконечно.

сахар

Сахар-рафинад имеет чисто белый цвет, иногда с легким голубоватым оттенком.

сахар ванильный

На кулинарных форумах часто обсуждается разница между ванильным сахаром и обычным сахаром или экстрактом ванили. Ванильный сахар выглядит как обычный, но его отличает очень приятный ванильный аромат, который невозможно передать на фотографии.

яйца куриные

Куриные яйца стали неотъемлемой частью нашего рациона, особенно в условиях, когда время на приготовление пищи ограничено. Приготовить омлет или яичницу можно всего за несколько минут, а благодаря своим полезным свойствам яйца обеспечивают сытный завтрак, который поможет дежурить до обеда без лишних раздумий о еде.

мука

Мука — это переработанные зерна различных культур, таких как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень, горох и многие другие.

соль

Соль — это химическое соединение, называемое хлоридом натрия, представленное в виде мелких белых кристаллов.

сливочное масло

Сливочное масло получают путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.

грецкие орехи рубленые

Грецкие орехи применяются как в кулинарии, так и в народной медицине с незапамятных времен. Этот продукт богат витаминами, ненасыщенными растительными жирами и другими полезными химическими соединениями.

Фоторецепт 0

Шаг 1/5

В молоке с 1 ч. л. сахара развести дрожжи и посыпать их мукой. Оставить в тепле до появления характерных трещинок от поднявшихся дрожжей.

Вылейте молоко с 1 ч. л. сахара, добавьте дрожжи и посыпьте мукой. Дайте постоять в тепле, пока не начнут образовываться трещинки из-за поднимающихся дрожжей.

Шаг 2/5

Добавьте обычный и ванильный сахар, соль и перемешайте. Слегка взбейте яйца и добавьте в молочную смесь. Сверху просейте оставшуюся муку и тщательно вымесите тесто для булочек. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и дайте тесту подняться в течение 1 часа. Обомните тесто для булочек и повторите процесс еще 2 раза.

Добавьте обычный и ванильный сахар, соль, тщательно перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в молочную смесь. Затем просейте оставшуюся муку и тщательно замесите тесто для булочек. Накройте его пленкой или полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа, после чего обомните и повторите процесс еще дважды.

Шаг 3/5

Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на небольшие кусочки по 60 г. Каждый раскатайте и выложите на лепешечку по 1 ч. л. смеси орехов с сахаром. Сверните рулетиком и затем подверните края, формируя булочку. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, и оставьте на расстойку. Разогрейте духовку до 180°C.

Выложите тесто на стол, предварительно присыпанный мукой, и порежьте его на небольшие кусочки по 60 г. Сформируйте из каждого кусочка лепешку, добавив 1 ч. л. смеси орехов с сахаром. Сверните рулетом и подогните кончики, чтобы придать булочке нужную форму. Поместите в смазанную сливочным маслом форму и оставьте для расстойки. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

Теперь обратите внимание на следование технологическому процессу — это имеет огромное значение. Подогрейте 250 мл молока. Оно не должно быть комнатной температуры и не может быть слишком горячим. Если у вас есть кондитерский термометр, проверьте, чтобы температура составляла 40 °С. В противном случае вы можете проверить температурный режим пальцем — оно должно быть приятным на ощупь, слегка теплым, но не обжигающим. Мы собираемся соединить молоко с дрожжами, которые являются живыми микроорганизмами. Наша цель — не погубить их горячей жидкостью и не замедлить их активность холодным молоком. Только при комфортной температуре дрожжи начнут активно работать, способствуя поднятию теста для булочек.

Если вы хотите узнать, как приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке, вы можете нажать на активную ссылку, чтобы перейти к отдельной статье по этой теме.

Нагреть молоко 40 С

В другой миске приготовьте все для опары. Добавьте соль (1 ч. ложка),

Накладываем соль в миску

сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), аккуратно перемешайте. Влейте подогретое молоко.

Кладем в миску сахар, дрожжи, перемешиваем

Добавьте желток яйца. Повторно перемешайте, закрыв пленкой, и поставьте в теплое место на 20-25 минут, избегая сквозняков. Рекомендуется помещать в духовой шкаф (при этом он должен быть выключен). В такой обстановке создаются идеальные условия для подъема теста: спокойная, теплая и без ветра.

Добавляем яйцо в опару

Через некоторое время достаньте опару (обратите внимание, что на ней, возможно, не будет пенной шапки, так как молока использовано много), но это время необходимо, чтобы дрожжи активировались и начали работать. Далее добавляем муку, предварительно просеяв ее — это добавит тесту легкости и воздушности. Все пирожки и булочки, сделанные из такого теста, приобретут необходимую пористость. Очевидно, просто просеять муку недостаточно. Для достижения нужного результата сдобного теста крайне важно соблюдать технологию обработки и все остальные процессы.

Просеять муку в миску

При добавлении муки обратите внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, чтобы не превысить необходимое количество. Если муки окажется слишком много, тесто станет тяжелым и не сможет подняться. Вымешивать тесто можно как руками, так и с помощью планетарного миксера с необходимой насадкой. Для ручного замешивания тоже существуют специальные насадки (имеющие форму крюка). Я предпочитаю замешивать тесто руками, хоть это и требует некоторых усилий, но именно моя энергия и намерения добавляют тесту уникальный вкус. Ведь даже моя бабушка говорила, что тесто любит прикосновения рук.

Наливаем воду комнатной температуры

Формируем пирожки из дрожжевого теста

При формировании пирожков обращайте внимание на размер. Они станут значительно больше, когда расстаиваются, поэтому, если вы сделаете их среднего размера, в конце концов получится неаккуратный результат. Лепите небольшие пирожки, чтобы в итоге они были среднего размера после выпекания.

Легкими движениями раскатайте кусочек теста. Можно не использовать скалку, а просто сплюснуть его ладонью — выбирайте тот способ, который вам удобен. Наполните тесто начинкой (в небольшом количестве).

Накладываем начинку на коржик теста

Сложите края теста и плотно прижмите их. У вас получится шов вдоль пирожка.

Склеиваем пирожок по шву

Теперь соедините противоположные концы, чтобы получить круглую форму пирожка.

Склеиваем концы, чтобы получить круглый пирожок

Получайте идеальную круглую форму, как показано на фотографии. Поверхность пирожка должна быть гладкой и без трещин.

Получается круглый сдобный пирог

Выкладывайте пирожки на противень, покрытый качественным пергаментом или на силиконовый коврик. Пирожки следует располагать швом вниз. После формирования накройте их легким полотенцем и оставьте на столе на 15-20 минут для подъема.

Не пропускайте этот этап, даже если очень спешите. Пропуск расстойки приведет к разрыву теста (обычно оно трескается по бокам и внизу).

Красивые ровные пирожки

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, смешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте осторожны при смазывании! Тесто очень нежное и воздушное, поэтому при грубом прикосновении оно может потерять свою форму или подойти.

Покрываем каждый пирожок кистью

Все готово, можно ставить пирожки в печь!

Важно! Пирожки нужно помещать в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 °C с конвекцией или 190 °C без нее. Обычно я пеку при 180 °C в течение 17-20 минут до получения глянцевого коричневого цвета. При подготовке духовки на нижний уровень лучше всего ставить пустой противень, который затем должен использоваться для пара.

Пирожки должны расстояться

Я предпочитаю выпекать пирожки с паром. Если у вашей духовки есть такая встроенная функция, воспользуйтесь ею! В противном случае, вот как я поступаю. Я использую специальный пульверизатор (у меня он был для цветов, но теперь он предназначен только для кухни), чтобы слегка сбрызнуть поверхность пирожков. Вместе с тем ставлю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний наливаю стакан воды в пустом противне. После этого быстро закрываю духовку.

Сдобные булочки сладкие

Сдобные булочки сладкие

Кулинарные рецепты -

Сдобные булочки сладкие — это настоящая кулинарная симфония! Их вкус, аромат и легкость тают во рту! Что может быть лучше, чем побаловать себя чаем с такими булочками? Их можно намазать джемом, сливочным маслом или просто наслаждаться ими без каких-либо добавок. Порадовать себя и близких такой выпечкой — отличное решение, даже если это требует некоторых усилий. Но поверьте, они ничем не хуже магазинных, а даже лучше. Приятного аппетита!

  • Для теста:
  • 60 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 70 г сахара
  • 500 г пшеничной муки
  • 7 г сухих дрожжей (быстродействующих)
  • 1 ч. л. соли
  • Для посыпки булочек:
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. растительного масла

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сдобные булочки сладкие

Подготавливаем сливочное масло или маргарин

Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками и поместите в отдельно, дайте немного постоять, чтобы оно стало мягким. Убедитесь, что масло или маргарин не нагревается в микроволновке, чтобы не нарушить его структуру перед замешиванием теста.

Сдобные булочки сладкие

Подготавливаем молоко

Перелейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на конфорку. Спустя пару минут выключите огонь и оставьте кастрюлю в стороне. Температура молока должна составлять не более 37–39 градусов, иначе растворить дрожжи не получиться.

Сдобные булочки сладкие

Готовим опару

Перелейте теплое молоко в глубокую миску. Добавьте сюда сухие дрожжи и тщательно перемешайте с помощью столовой ложки.

Сдобные булочки сладкие

Также добавьте через сито половину от общего количества муки. Продолжайте перемешивать, следя за тем, чтобы не образовались комки. У вас должна получиться липкая масса — это нормальное состояние. Накройте миску тканевым полотенцем и оставьте ее в тепле на примерно час.

Сдобные булочки сладкие

Важно: если хотите ускорить процесс, просто поставьте миску с опарой в большую емкость с теплой (но не горячей) водой. Это позволит массе подняться за 30 минут.

Сдобные булочки сладкие

Готовим тесто для булочек

Когда опара увеличится в размере, добавьте в нее сахар, перемешайте. Не пугайтесь, если масса начнет опускаться — это выход углекислого газа, образовавшегося во время работы дрожжей. После этого добавьте мягкое масло или маргарин, а затем снова перемешайте.

Сдобные булочки сладкие

Разбейте яйца и добавьте их в общую массу. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Сдобные булочки сладкие

Просейте оставшуюся муку в миску, добавляя ее понемногу, продолжая замешивать тесто, чтобы избежать образования комков. Обратите внимание: в зависимости от качества муки, нужное количество может варьироваться. Главное — чтобы тесто вышло эластичным, мягким и не прилипало к рукам.

Готовим булочки из экономного теста на маргарине

Сдобное тесто с маргарином

Этот рецепт считается одним из самых вкусных. Тесто готовится из доступных ингредиентов и всегда радует отличным результатом. Здесь замес происходит без опары, однако учитывая наличие значительного количества жира в рецепте, подъем займет около двух часов. После этого вы сможете лепить и печь что угодно — гладкие или фигурные булочки, пышки или даже куличи на Пасху.

Состав:

  • 500 мл воды (по возможности, замените молоком или низкожирными сливками);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • примерно 250 г сахара (по желанию можно уменьшить количество);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 120 г маргарина;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 12-13 г сухих дрожжей;
  • около 1,5 кг муки.

Готовим шаг за шагом:

  1. Отлейте половину жидкости от общего объема, слегка подогрейте и растворите в ней дрожжи.
    Растворение дрожжей
  2. Во вторую половину жидкости положите кусочки маргарина и подогревайте до его полного растапливания. Затем добавьте растительное масло и взбитые яйца.
    Процесс выливания взбитых вилкой яиц
  3. Смешайте все составляющие, добавьте дрожжевую массу, постепенно добавляя муку. Даже если вы уверены в качестве муки, ее обязательно важно просеять перед добавлением. Это насытит муку кислородом и уберет ненужный мусор, который может затруднить процесс выпечки.
    Мука высыпана в жидкие ингредиенты
  4. Когда добавите примерно 80% от общего количества муки, оставшуюся Кратко добавьте, оценивая консистенцию теста. Оно должно быть маслянистым и нелипким. Замешивайте и месите не менее 15 минут.
    Вымешанное тесто
  5. Дайте тесту подняться в накрытой миске в течение 2-2,5 часов. За это время обмять тесто нужно 1-2 раза, чтобы оно лучше поднялось. Готовность можно определить, нажав на поверхность — углубление должно медленно выравниваться.
    Выбродившее и поднявшееся тесто

После этого можно переходить к формированию булочек. Рекомендуемая температура для выпечки составляет 180 градусов, но в любой момент обращайте внимание на особенности своей духовки (кому-то эта температура может показаться высокой, а кому-то — низкой).

Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом

Тесто без добавления яиц

Если яйца закончились, но вы хотите сделать булочки, не нужно бежать в магазин. Попробуйте приготовить это легкое и пластичное тесто. Единственный минус — оно дольше поднимается, однако положительный момент в том, что тесто можно хранить в холодильнике до двух-трех дней, сохраняя качество. Поэтому можно замесить сразу много теста, радуя семью свежей выпечкой каждый день.

Что понадобится (я измеряла стаканом объемом 250 мл):

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей (instant);
  • 0,5 л коровьего молока (домашнего или пастеризованного);
  • около 5 стаканов высшего сорта муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • ваниль в любом виде (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
  • 125 г сливочного масла с жирностью 82,5%.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все продукты заранее выньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи до 40 градусов. Если нет термометра, попробуйте определить температуру на ощупь, она должна быть комфортной — не обжигающей.
  2. В глубокой миске смешайте муку (не забудьте просеять), сахар, соль и ванилин.
  3. Добавьте молоко с дрожжами к мучной смеси, перемешайте все до однородности. На данном этапе масса может собираться большими комками.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло (если оно не успело размягчиться, его можно слегка подогреть в микроволновке при низкой мощности).
  5. Сначала тесто может быть липким, но по мере замешивания оно станет мягким и эластичным. После этого выложите массу на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замешивать еще 7-10 минут.
  6. Переложите тесто в большую миску, смазанную нежирным растительным маслом, закройте пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, так как в рецепте много вредных элементов изобилия (жира и сахара).
  7. Когда тесто увеличится в объеме как минимум в два раза, поместите его в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше — на ночь.
  8. После холодной ферментации тесто станет мелкопористым, образуется прекрасный глютеновый каркас, отвечающий за пышность готовой выпечки.
  9. Выньте тесто из холодильника, аккуратно сформируйте булки и разместите их на противне, помня, что они увеличатся в размерах как минимум в 2 раза. Накройте заготовки и продолжайте заниматься своими делами, пока они не разогреются и не поднимутся. Не спешите, уделите раскладке хотя бы пару часов.

На основании этого теста можно испечь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и многие другие булочки самой разнообразной формы и размера. Выпекайте их при температуре 160-180 градусов.

Оцените статью
Вкусная еда