Как приготовить овощной сок дома Польза и вред напитка
Фруктовые и овощные соки ассоциируются со здоровым образом жизни и считаются хорошим источником минералов и витаминов. Конечно, свежевыжатые соки — это первый выбор, но прямые соки из банки также имеют свои преимущества. Мы расскажем вам, как готовить и пить овощные соки, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.
Почему овощные соки полезнее фруктовых
По мнению диетологов, овощные соки гораздо полезнее фруктовых, хотя фруктовые соки наиболее популярны.
Соки или овощи: в чем больше пользы
Некоторые диетологи считают, что свежие овощи полезнее, чем приготовленные из них соки. Овощные соки, на самом деле, почти не содержат пищевых волокон, которые содержатся в цельных фруктах. Однако в соках гораздо меньше гербицидов, поскольку большая часть химикатов остается в жмыхе.
Чтобы получить такое же количество питательных веществ, нужно съесть в разы больше овощей, чем выпить свежевыжатого сока. Соки и содержащиеся в них ценные элементы усваиваются лучше и быстрее, чем овощи, и не создают нагрузку на пищеварительную систему.
Как и когда пить овощные соки
Даже людям со здоровым желудком не следует пить свежевыжатые овощные соки натощак: потенциальная польза может быть значительно меньше риска. Высокая концентрация активных ингредиентов может оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка и привести к перегрузке поджелудочной железы.
Овощной сок — это не только освежающий напиток, но и концентрат активных ингредиентов. Поэтому не следует игнорировать противопоказания к его употреблению, иначе можно навредить своему здоровью.
Как готовить овощной сок дома
Лучший овощной сок — это свежевыжатый сок. Однако его следует употреблять в течение 30 минут после приготовления: С каждой минутой он теряет свои полезные свойства.
О соковыжималках
Выбирая соковыжималку, помните, что самые полезные соки получаются при холодном отжиме.
Центробежные соковыжималки нагревают продукты во время вращения, что способствует разрушению полезных компонентов, особенно витамина С.
Чтобы приготовить сок без соковыжималки, натрите или измельчите овощи блендером, положите их в марлю или ткань, завяжите в пакет и отожмите в контейнере.
Полезны ли консервированные соки
Домашние соки можно и нужно консервировать, если цель — сохранить полезные свойства летнего урожая: Правильно сохраненные домашние соки более полезны, чем их покупные аналоги.
Свежевыжатый овощной сок следует кипятить не более 3-5 минут и разлить в стерильные банки. Затем герметично закупорьте банки, переверните их вверх дном и оставьте на 24 часа, после чего уберите на хранение. Таким способом можно консервировать любые овощи или их комбинации.
Самый простой рецепт смузи с большим количеством овощей — смешать соки моркови, помидоров и перца. Можно добавить сок петрушки или сельдерея, капусту, свеклу, немного сахара и соли.
Промышленные соки также могут быть полезны, если они не содержат искусственных добавок и сахара. Однако они содержат гораздо меньше ценных ингредиентов, чем свежие или домашние соки.
Томатный сок
Томатный сок — самый распространенный овощной сок и один из самых полезных. В нем содержится много мякоти плодов, а значит, и ценной пищевой клетчатки.
Томатный сок является источником калия и витамина С (около 20% дневной нормы в одном стакане) и содержит ликопин, мощный антиоксидант, который способствует регенерации тканей, замедляет процесс старения и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Томатный сок часто приправляют солью и перцем, но свежий сок без добавок приносит больше пользы организму. Для улучшения вкуса можно использовать петрушку, укроп, кинзу и чеснок.
Если вам не нравится томатный сок в чистом виде, вы можете добавить другой овощной или фруктовый сок — яблочный, лимонный, тыквенный в различных сочетаниях или все вместе. Для приготовления такой смеси возьмите по стакану томатного сока, яблочного сока, 2 стакана тыквенного сока и полстакана лимонного сока.
Морковный сок
Морковный сок — один из первых овощных соков, которые дети употребляют в качестве дополнительного питания. В 150 мг морковного сока содержится суточная доза витамина А. Этот витамин является жирорастворимым. Чтобы получить всю пользу каротина, источника витамина А, в морковный сок можно добавить сливки. Это делает его не только полезнее, но и вкуснее.
Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными, фруктовыми и ягодными соками: Яблочный, виноградный, абрикосовый, персиковый, тыквенный и свекольный соки.
Сок свеклы
Свекольный сок — один из самых богатых активными веществами растительных напитков, отличное средство от недостатка витаминов и сезонной меланхолии, тонизирующее средство. Во время цикла лечения укрепляется иммунная система организма, очищаются кровеносные сосуды и повышается уровень гемоглобина.
Свекольный сок — один из продуктов, которые следует постепенно включать в рацион. Не рекомендуется использовать его в чистом виде: Свекольный сок следует разбавлять водой 1:3.
Сок сельдерея
Сок сельдерея богат кальцием, кремнием и витамином К, что полезно для костей и суставов. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует воспаление в кишечнике и выводит вредные вещества.
Сок сельдерея имеет сильный вкус и хорошо сочетается с яблочным, апельсиновым, морковным и соком петрушки. В сок сельдерея можно добавить мед.
Сок капусты
Основная польза капустного сока заключается в восстановлении пищеварительной системы: он стимулирует работу кишечника и выводит токсины, снижает уровень холестерина.
Особенно полезен ферментированный капустный сок, который можно приготовить из белокочанной и краснокочанной капусты. Вам понадобится 3 чашки крупно нашинкованной капусты, 3⁄4 чашки воды, чайная ложка крупной соли, блендер и контейнер с крышкой. Мелко нарежьте все ингредиенты на низкой мощности, сложите в банку, накройте и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем процедить, хранить в холодильнике и пить разбавленным 1:1 с водой.
Огуречный сок
Огуречный сок — хорошее средство для выведения лишней жидкости из организма, устранения метеоризма, стимулирования пищеварения и очищения почек от песка и мелких камней.
Известно, что огурцы на 95% состоят из воды, поэтому огуречный сок легче приготовить вручную.
Огуречный сок хорошо сочетается с морковным, яблочным, томатным, грейпфрутовым, шпинатным соком и листовыми салатами.
Что можно сделать?
Приготовление овощных смузи, в которых сочетаются полезные свойства цельных овощей и соков, очень просто и не требует специального оборудования. Чтобы сделать смузи более насыщенным и питательным, можно добавить злаки и молочные продукты.
Овощные и фруктовые соки для стройного тела: польза и вред, рецепты, советы
Неотъемлемой частью диеты является разнообразное питье, включая чистую питьевую воду, свежевыжатые соки и зеленый чай. Другие напитки во время диеты не рекомендуются. Все овощные соки богаты полезными микроэлементами, но есть такие, которые помогают нашему организму быстрее избавиться от лишнего жира.
Главное отличие фруктового сока от овощного — наличие сахара или глюкозы. Фрукты повышают уровень инсулина, а овощи понижают его.
Тем, кто хочет похудеть без вреда для здоровья, следует сочетать свой рацион с овощными соками, поскольку они обладают многими полезными свойствами:
- Он расслабляет и очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков, что положительно сказывается на вашем самочувствии. Мочегонный эффект выводит лишнюю воду из организма, уменьшая отеки,
- Благодаря мочегонному эффекту из организма выводится лишняя вода — уменьшается отечность и исчезают мешки под глазами,
- Огромное количество витаминов и минералов. Диеты подразумевают ограниченное питание, поэтому организм лишается многих веществ. Соки же, напротив, снабжают организм питательными веществами,
- Многие овощи сдерживают аппетит. Стакан сока наполняет желудок полезными и низкокалорийными веществами.
Важно употреблять соки сразу после их приготовления, пока они не потеряли свои полезные свойства. Исключением является свекольный сок. Его вредные вещества перестают действовать после контакта с воздухом.
Стоит разумно подходить не только к выбору фруктов и овощей, но и к приготовлению сока, что вполне возможно в домашних условиях. Ниже описаны соки, их полезные свойства и рецепты, которые помогут вам не голодать на пути к стройной фигуре.
Соковыжималка/измельчитель, марля, вода, сельдерей, помидоры, свекла, алоэ, капуста, капуста, тыква, имбирь, картофель, морковь, редис, кабачок, огурцы, петрушка, грейпфрут, апельсины, яблоки, гранаты, ананас, малина, арбуз, каштаны,
Сок сельдерея
Сельдерей богат кальцием, каротином, щавелевой кислотой и многими витаминами, которые нормализуют уровень холестерина, воды и обмена веществ, а также укрепляют иммунную систему. Он также полезен для выработки спермы у мужчин и служит профилактикой аденомы простаты.
- Для усиления эффекта и придания напитку особого вкуса сельдерей можно сочетать с апельсинами, грейпфрутом, медом или арбузом.
Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, людям с повышенной кислотностью, людям с язвой, гастритом или тромбофлебитом.
Способ приготовления:
Вы можете использовать соковыжималку. Однако, поскольку вредно принимать более 3 чайных ложек за полчаса до еды, достаточно протереть сок через марлю и отжать его.
Овощные соки
О пользе овощных соков уже много сказано. Овощные соки содержат больше витаминов, минералов и микроэлементов, чем фруктовые и ягодные соки. Они также содержат обычную воду — самую ценную и естественную в растительных продуктах.
Овощные соки быстро всасываются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергии. Они корректируют кислотно-щелочной баланс в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению токсинов, стимулируют пищеварение и быстро усваиваются в течение часа после употребления.
Но при всех их преимуществах, мы должны признать и их недостатки: Большинство овощных соков выглядят не очень аппетитно. Более того, некоторые овощные соки нужно пить очень осторожно. Например, сырой свекольный сок в больших количествах и без добавок может вызвать тошноту и головокружение.
Простое решение — смешивать различные овощные соки и добавлять фруктовые соки, делать смузи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт), приправлять специями (перец, корица, мускатный орех) и соусами (вустерский, соевый).
Вкус томатного сока известен с детства. Он вкусен и в чистом виде, но его также можно смешивать с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).
Морковный сок также очень популярен. Многие люди уже привыкли пить морковный сок. Но будьте осторожны: если пить его в больших количествах, он может сделать вашу кожу желтоватой и даже вызвать аллергию у некоторых людей. Рекомендуемая доза морковного сока составляет 100 мл в день.
Чистый огуречный сок также можно употреблять в количестве до 100 мл в день. Его также можно смешивать с другими соками: Томат и чеснок (20:20:1), крыжовник, яблоко и грейпфрут (2:2:1:1).
Сок сельдерея хорошо сочетается с другими овощными соками. Попробуйте эти комбинации: Морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редис (8:5:3); помидор, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоко, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).
Очень удачно сочетание сока салата с морковным соком (1:2); морковь и огурец (5:7:4); яблочный сок и кислое молоко (1:1:3); томатный сок, яблоко и кислое молоко (2:1:17).
Сок петрушки не следует пить более 1 столовой ложки за один раз, иначе он может перевозбудить нервную систему. Обычно его смешивают с морковным соком (1:3). Сок петрушки также хорошо сочетается с соком шпината, салата-латука и сельдерея.
Организму необходимо привыкнуть к свекольному соку. Свекольный сок следует начинать пить в небольших количествах (1 столовая ложка) или смешивать с другими соками, например, морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед использованием свекольный сок следует выдержать в холодильнике в течение нескольких часов.
Топ-10 самых полезных свежевыжатых соков
Свежевыжатые соки обеспечивают наш организм минералами, энзимами, растительными пигментами, дубильными веществами и эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, включая C, P, E, K и каротин, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно потребляться с пищей.
Диетологи обнаружили, что натуральные соки активизируют механизмы детоксикации организма: Они ускоряют мочеиспускание и потоотделение, нормализуют крово- и лимфоток. Любители свежевыжатых соков реже болеют простудными заболеваниями и выглядят моложе своих сверстников.
Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшая переваривание и усвоение пищи. Они могут частично компенсировать недостаток соляной кислоты при различных заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудка. Включение в рацион соков вдвое снижает риск развития рака органов пищеварения и мочевого пузыря.
Соли калия, которых много во всех фруктовых соках, обеспечивают выведение лишней жидкости. Именно поэтому врачи рекомендуют свежие фруктовые и овощные соки всем, кто хочет защитить себя от сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. А соки с мякотью фруктов богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника и помогают вывести из организма излишки холестерина.
Углеводы в соках представлены в основном фруктозой и глюкозой. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, а в вишневом — почти в 15 раз. Фруктоза оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем сахароза, и таким образом защищает организм от ожирения и диабета. Легкоусвояемые углеводы из натуральных фруктов и овощей положительно влияют на обмен веществ (по сравнению с рафинированным сахаром). Если вы хотите похудеть, пейте низкокалорийные и низкожировые соки — яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный и капустный. Свежевыжатый сок лучше всего пить сразу после приготовления.
Термическая обработка при промышленном производстве естественным образом сохраняет большую часть питательной ценности соков, но наибольшее количество питательных веществ все же содержится в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматизаторы, что повышает их калорийность.
Пройдемся по списку
Апельсиновый сок — содержит много растительных флавоноидов, которые предотвращают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Он стимулирует аппетит, укрепляет нервы и обладает мягким тонизирующим и антисептическим действием. Апельсиновый сок с мякотью содержит много растворимых волокон (пектин), которые стимулируют перистальтику и тем самым предотвращают запоры. Выпивая на завтрак свежевыжатый виноградный сок, вы обеспечиваете свой организм суточной дозой витамина С.
Виноградный сок является эффективным мочегонным и отхаркивающим средством. Он содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная кислота, яблочная кислота), минералы (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, обладает успокаивающим действием, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени и легких.
Грейпфрутовый сок стимулирует обмен веществ, стимулирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает антибактериальным и жаропонижающим действием, выводит лишнюю жидкость из организма, способствует снижению веса и детоксикации, он также содержит мало калорий и прекрасен на вкус.
Картофельный сок — источник солей кальция и магния, которые снижают нагрузку на мышцы и сосуды и нормализуют кровяное давление. Сок сырого картофеля издавна применялся при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью. Достаточно порции в 30-50 граммов. Лечение сочетается с мягкой диетой.
Морковный сок особенно ценен благодаря содержанию каротина (провитамина А), который положительно влияет на зрение и отлично помогает при умственном и физическом напряжении. Его часто используют в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови соли кобальта и железа, она полезна при анемии.
Огуречный сок является отличным мочегонным средством. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном кровяном давлении. Он укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память и предотвращает выпадение волос.
Сок облепихи славится своими биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях — гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, нарушениях эндокринной и центральной нервной системы. В отличие от большинства других ягод и фруктов, сок облепихи не содержит аскорбиназы — фермента, разрушающего витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, сохраняется в течение длительного времени.
Свекольный сок — настоящий кладезь клетчатки, сахаров и органических кислот (например, яблочной и лимонной), которые способствуют перистальтике кишечника. Содержащийся в этом соке витамин Р обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови и нормализует функцию печени.
Томатный сок богат витамином С, каротином и витаминами группы В и особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и диспепсии. Низкая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используется в смеси с яблочным, тыквенным и лимонным соком (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые обнаружили, что свежевыжатый томатный сок предотвращает преждевременное старение.
Тыквенный сок богат каротином, содержит соли калия, железо и витамины группы В и полезен при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуется людям, страдающим от отеков.
Малиновый сок известен как отличное стабилизирующее и противовоспалительное средство благодаря высокому содержанию танинов. А сок этой ягоды славится своей способностью улучшать зрение, снимать напряжение глаз, возникающее после работы, особенно за компьютером, предотвращать развитие глаукомы и катаракты.
Яблочный сок был самым популярным соком с древних времен. Он содержит витамин С, натуральный сахар, соли калия, магния, фосфора и железа, а также органические яблочную и лимонную кислоты. Этот напиток особенно полезен при ожирении, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, анемии, гастрите. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдающим гастритом с пониженной кислотностью — сделайте упор на кислые сорта (например, антоновку).
Практика
Укрепляющие коктейли
Выжмите сок из 1 свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови и смешайте их в равных частях. Держите полученный «коктейль» в холодильнике в течение 2-4 часов, чтобы испарились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту.
Принимайте по 2-3 столовые ложки за час до еды в течение месяца: это прекрасное общеукрепляющее средство, повышает гемоглобин в крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.
Коктейль для тренировочного дня
Утром сделайте себе смузи на день, состоящий из одного литра свежевыжатого грейпфрутового и апельсинового сока и 100-150 мл лимонного сока. Разбавьте напиток кипяченой или безалкогольной минеральной водой и пейте его небольшими порциями в течение дня.
Освежающий коктейль
Поместите вымытые листья мяты в высокий стакан, полейте листья 2 столовыми ложками лимонного сока и 3 столовыми ложками гранатового сока и слегка разомните ложкой.
Налейте в стакан 50-70 мл свежевыжатого яблочного сока и добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и потягивайте его через соломинку в праздничный летний вечер.
Соки на зиму через соковыжималку: 18 домашних рецептов
Приготовление зимних соков с помощью соковыжималки — настоящее удовольствие. Умная машина сделает все это за вас всего за несколько минут. Все, что вам нужно сделать, это разлить его по бутылкам или банкам и хранить зимой. Читать дальше…
Как приготовить соки на зиму через соковыжималку
Вы уже выбрали соковыжималку, которая подходит вам больше всего. Давайте остановимся на том, что электрическая соковыжималка отделяет сок от жмыха, когда в нее кладут фрукты или овощи. Таким образом можно получить сок из твердых фруктов, таких как морковь, и нежных фруктов, таких как помидоры.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму через соковыжималку:
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Ручная соковыжималка работает медленнее. Только потому, что все приходится делать самому: поворачивать ручку, доставать пирог. Но это работает так же хорошо. Ладно, об этих бытовых приборах вы можете прочитать в другой статье, а мы поговорим о соках.
В основном яблочный сок делают домохозяйки — потому что у многих в садах растут яблони, и в сезон для них буквально не остается места. Конечно, полезнее, если в напиток не добавляется сахар, если он остается натуральным. Но, к сожалению, он хранится недолго. Его нужно хранить в холодильнике и выпить как можно скорее.
Поэтому, если вы хотите приготовить соки на зиму, помните, что без сладости не обойтись. Но если яблоки сладкие сами по себе, то на пять килограммов нужно всего сто граммов. И вам необходима термическая обработка. Жидкость нагревается до 95 градусов (проверьте кухонным термометром) и смешивается с сахаром. Затем перелейте его в хорошо вымытые бутылки (их можно стерилизовать или вымыть кипятком с пищевой содой). Затем плотно запечатайте его. Хранить в темном, прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Это правило распространяется и на другие фрукты и овощи. Только в овощные соки помимо сахара добавляется соль. Точные пропорции указаны в рецепте для соковыжималки.
Пять самых низкокалорийных рецептов сока на зиму через соковыжималку:
Название блюда | Время приготовления | Калории ккал на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Огуречный сок на зиму | 3 ч | 15 | +52 |
Яблочно-томатный сок на зиму | 1 час 20 мин. | 31 | +23 |
Морковный сок на зиму | 2 ч | 33 | +51 |
Морковный сок на зиму в домашних условиях | 40 минут | 34 | +89 |
Томатный сок на зиму с помощью соковыжималки | 5 ч | 37 | +99 |
Еще одна особенность этого рецепта заключается в следующем. Сам сок очень густой и концентрированный. Особенно если для подготовки используется пресс. Поэтому перед подачей на стол его можно разбавить водой по желанию. В этом случае допускается незначительное преувеличение содержания соли и подсластителя в продукте.