Самса из дрожжевого теста

Чтобы сделать самсу более наполненной и приблизить ее к привычным домашним пирожкам, многие кулинары добавляют в начинку картофель. Эта разновидность самсы готовится быстро и отличается отменным вкусом.

Самса с курицей

Самса с курицей — это отличный способ порадовать близких и себя вкусным, а также достаточно простым в приготовлении блюдом. Попробовать ее стоит хотя бы раз, и вы обязательно захотите, чтобы эти необычные пирожки стали постоянными гостями на вашем столе. Комбинация хрустящего теста и сочной начинки способна впечатлить любого любителя хорошей еды.

Самса пришла к нам из азиатской кухни, и ее корни можно проследить в Узбекистане и Таджикистане. Традиционная самса представляет собой небольшие пирожки из слоеного теста, наполненные бараниной, луком и различными пряными травами. Они выпекались в характерной печи — тандыре. Со временем виды начинки для самсы значительно разнообразились, и сейчас их выпекают в обычных домашних духовых шкафах. Обычно самса имеет треугольную форму, но есть и другие варианты: круглая, квадратная или шестигранная. Несмотря на это разнообразие, данный вид выпечки сохраняет свои необычные черты — уникальное тесто и узнаваемый аромат восточных специи погружают в атмосферу экзотики.

Чаще всего самсу готовят из слоеного теста, причем для того, чтобы повысить жирность и придать сочность, используют масло или маргарин. Начинку можно использовать как готовую и обжаренную — особенно если это мясная начинка, так и сырую, предварительно измельченную для более изысканных вариантов выпечки. Эти пирожки можно подавать как горячими, так и холодными.

В Азии самсу обычно подают как дополнение к кисломолочным продуктам, но она также может быть прекрасным самостоятельным лакомством или дополнением к супам и горячим блюдам.

Существует множество видов начинок для самсы, но в данной статье основной акцент будет сделан на рецепте самсы с курицей. Это прекрасный выбор для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет баранину или предпочитает менее жирные продукты. Впрочем, даже в этом случае вы найдете разнообразные рецепты, которые способны порадовать даже самых привередливых гурманов.

Самса с курицей — как приготовить 15 разновидностей

  1. Самса с курицей из готового слоеного теста
  2. Самса на домашнем слоеном тесте
  3. Самса с мягким тестом
  4. Самса с курицей из дрожжевого теста
  5. Ленивая самса с курицей
  6. Самса с курицей и сыром
  7. Самса с курицей и картошкой
  8. Самса с курицей и грибами
  9. Самса с курицей и помидорами
  10. Самса с курицей и капустой
  11. Самса с курицей и цуккини
  12. Самса с курицей и рисом
  13. Самса с курицей по-турецки
  14. Самса с курицей по-китайски
  15. Тесто для самсы с курицей и не только

В условиях современных реалий, когда на приготовление пищи уходит мало времени, использование готового слоено-дрожжевого теста становится замечательной альтернативой. В большинстве магазинов можно достаточно легко найти замороженные пласты такого теста, и остается лишь выбрать его у определенного производителя. Что касается начинки, то существует несколько подходов: можно либо мелко нарезать куриное мясо, либо пропустить его через мясорубку, или же просто купить готовый куриный фарш в магазине.

Можно заранее заготовить фарш и хранить его в морозильной камере. Когда вы решите приготовить самсу с курицей из готового теста, всего лишь нужно будет достать фарш и разморозить его.

Самса с курицей из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • Готовое слоено-дрожжевое тесто — 1 кг
  • Лук — 400 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Кунжутные семечки — 30 г
  • Куриное мясо — 500 г
  • Соль, перец и специи — по вкусу.

Приготовление:

Разморозьте тесто. В то время как оно размораживается, можете приступить к подготовке куриного мяса: мелко нарежьте его, прокрутите через мясорубку или же используйте уже размороженный готовый фарш.

Приготовление начинки: нарежьте лук. Оптимально использовать такое же количество лука, как и фарша, чтобы обеспечить сочность и вкус. Соедините фарш с луком, добавьте соль, перец и выбрать по вашему усмотрению другие специи. Если начинка получится слишком густой, добавьте немного воды для оптимальной консистенции.

Размороженное тесто раскатайте и нарежьте на квадратные кусочки. В центр каждого квадрата поместите столовую ложку начинки и сложите самсу в треугольник, прижимая края для лучшего запечатывания.

Готовые пирожки выложите на противень и смажьте яйцом. По желанию можно посыпать кунжутом.

Противень с самсой необходимо поставить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. Самса должна хорошо подрумяниться. По завершении выпекания накройте самсу чистым полотенцем и дайте постоять 10 минут, после чего можно подавать к столу.

Во время выпекания самсы рекомендуется каждые 10 минут сбрызгивать поверхность пирожков холодной водой. Это поможет достичь хрустящей текстуры теста.

Дрожжевая самса – общие принципы приготовления

Для приготовления самсы можно создать дрожжевое тесто своими руками либо воспользоваться готовым полуфабрикатом. Обратите внимание на то, что слоёное тесто на дрожжах готовится несколькими способами. Выберите подходящий для вас рецепт теста и совместите его с любимой начинкой.

Традиционная начинка для самсы — это мясо. Однако очень часто самсу готовят и с другими вариантами начинок, например с сыром или творогом. Мясо нарезают очень мелко, используя острый нож, так как молотый фарш не всегда подойдет — предпочтительнее использовать именно порезанное мясо. Однако, если важно сэкономить время, то можно использовать готовую массу.

Мясная начинка должна быть сочной — это одно из важных условий для восточного пирожка. Для этого в начинку добавляется много мелко нарезанного лука и, при необходимости, немного воды.

Формируя дрожжевую самсу, используют круглые или квадратные заготовки, которые складываются в треугольники. Перед выпеканием поверхность смазывается взбитым яйцом и посыпается кунжутом — как светлым, так и темным или даже в смеси обоих.

Выпекаются самсы в духовке на противне, который предварительно следует смазать или застелить пергаментом. Перед тем как отправить пирожки в духовку, разогрейте ее до температуры, указанной в рецепте. Не рекомендуется ставить блюда из дрожжевого теста в холодную духовку, так как они могут не подняться. Также старайтесь не открывать дверцу духовки в первую четверть часа.

Домашняя самса дрожжевая слоёная

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 100 г качественного маргарина;
  • 1,5 столовых ложки гранул быстродействующих дрожжей;
  • 4 ложки неароматного растительного масла;
  • ¼ стакана молока;
  • 0,5 кг смешанного мясного фарша;
  • 2 небольших картофеля;
  • 2 крупных луковицы;
  • 100 г свежей зелени (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • светлый или темный кунжут.

Способ приготовления:

В небольшой глубокой миске смешайте дрожжевые гранулы с сахаром. Залейте 100 мл теплой воды и дайте постоять минуту, затем тщательно перемешайте и поместите в теплое место.

В отдельной емкости соедините слегка подогретое молоко и остатки теплой воды. В раствор добавьте 2 чайные ложечки соли, затем влейте поднявшуюся дрожжевую массу и тщательно размешайте.

Просейте муку дважды и, медленно подсыпая ее к дрожжевой смеси, замесите мягкое тесто. Сначала замешивайте ложкой, а потом переходите на ручное вымешивание, обязательно обминайте до гладкости.

Собрав тесто в шар, накройте его полотенцем и оставьте подниматься в тепле на полтора часа.

Пока тесто поднимается, подготовьте маргарин: нарежьте его небольшими кусочками и растопите на слабом огне, после чего охладите, опустив кастрюльку в холодную воду.

Когда тесто поднимется, обомните его и раскатайте в квадратный пласт толщиной около 5 мм. Смазывайте поверхность теста растопленным маргарином.

Сложите пласт теста в виде конверта: загните противоположные стороны к центру, а затем заверните верхнюю и нижнюю части. Оставьте конверт под полотенцем на 20 минут.

Снова раскатайте тесто в квадрат, обильно смазывая его маргарином. Старайтесь прокатывать скалкой осторожно, чтобы не повредить слои. Делайте это движениями от центра к краям. После этого оставьте тесто на 20 минут. Повторите процесс раскатывания и смазывания еще три раза.

Теперь подготовьте начинку: мелко нарежьте зелень и лук, картошку порежьте на очень мелкие кубики.

Соедините все подготовленные ингредиенты с фаршем, приправьте перцем и, по вкусу, добавьте соль. Если необходимо, добавьте немного воды или молока для сочности.

Разделите тесто на две части и раскатайте одну из них в прямоугольник толщиной 5 мм. Нарежьте полученное тесто на квадраты.

Формируйте самсу: в центр каждого квадрата положите немного начинки, затем сложите квадрат по диагонали, прижимая, чтобы уплотнить фарш. Плотно защипайте края, немного приподнимая их снизу.

После того как вы сформировали все самсы, разместите их на слегка смазанном маслом противне. Смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите противень с самсой. В первые семь минут не открывайте дверцу, чтобы дрожжевое тесто не осело. Выпекайте самсу в течение 30 минут.

Простой рецепт приготовления теста для самсы

Это простое тесто получится у любой хозяйки, даже у новичка. Просто следуйте этому описанию, и у вас все получится!

Нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • кефир — 150 г
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу — щепотка
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. Разбейте куриное яйцо в тарелку. Если яйца маленькие, например, категории С2, можно разбить два яйца.

1yaco

2. Затем добавьте кефир и взбейте эту смесь вилкой. Внесите соду и растительное масло, тщательно перемешайте.

Важно! Кефир, являясь кисломолочным продуктом, способствует гашению соды.

2smes

3. В муку добавьте получившуюся смесь и начните замешивать тесто.

3myka

4. Вот такое упругое тесто у вас должно выйти, оставьте его отдыхать на 30 минут, а затем приступайте к формированию пирожков.

4testo

Домашнее узбекское тесто на сметане

Этот вариант тоже довольно прост, и что немаловажно, он не требует добавления яиц.

Нам понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сода — щепотка.

testo

Способ приготовления:

1. Погасите соду, добавив её в сметану. Она сама погасится.

2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, затем добавьте к сметане.

3. Теперь добавьте муку и замесите тесто. После этого оставьте его отдыхать в пленке на некоторое время.

Самса с бараниной

Поскольку баранина отличается высоким содержанием жиров, рекомендуется использовать для начинки бездрожжевое тесто, которое готовится аналогично тем, что используют для пельменей.

Простая самса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 0,5 кг бараньей вырезки;
  • 2 репчатых лука;
  • зира, кориандр, черный перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Приготовьте стакан ледяной воды. В ней растворите соль и разбейте яйца. Хорошо перемешайте.
  2. Заранее просейте муку. Сложите её в пирамидку и сделайте углубление в центре, куда влейте жидкость.
  3. Замесите тесто, только в одну сторону, постепенно подбирая муку с краев.
  4. Дайте тесту отдохнуть около получаса, уберите его в морозильник.
  5. Приготовьте начинку, нарезая лук и мясо на мелкие кусочки. Приправьте и посолите.
  6. Раскатайте тесто в тонкую пластину (1-2 мм). При помощи бокала вырезайте круги.
  7. Поместите в центр каждой заготовки начинку и защипните тесто, придавая формы треугольников.
  8. Выпекайте 40 минут при температуре 190°C.

Сырная самса с грибной начинкой

Попробуйте добавить сыр в тесто для создания выпечки с легким сливочным оттенком. Обжаренные грибы с луком окажутся идеальным наполнителем для таких пирожков.

Самса в домашних условиях с начинкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Натрите сыр. Размягчите масло.
  2. Соедините яйца и размягченное масло, взбейте их.
  3. Слегка посолите сметану и перемешайте.
  4. Соедините в однородную массу сметану, тертый сыр и масляную смесь.
  5. Всыпьте сыпучие компоненты, постепенно перемешивая.
  6. Уберите тесто в морозильник на полчаса.
  7. Тем временем нарежьте грибы и лук на небольшие кубики и обжарьте их на сковороде, не забудьте приправить.
  8. Раскатайте готовое тесто в тонкий лист. Вырежьте большие круги, еще раз пройдитесь скалкой по каждой лепешке. Поместите начинку в центр. Защипите по краям, придавая форму треугольников.
  9. Выпекайте 40 минут при температуре 200°C.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте научимся готовить не просто слоеное тесто, а именно тесто для самсы. Это довольно просто, и я уверена, что вы быстро освоите этот процесс. На готовых изделиях получаются красивые, спиралевидные завитки.

samsa-iz-sloenogo-testa

Сегодня у меня баранина. Я приготовлю все по классике. Для нарезки понадобиться острый нож. Если не удается нарезать мелко, то можно использовать мясорубку с крупной решеткой.

samsa-iz-sloenogo-testa

Как готовить:

Приготовим крутое тесто без дрожжей. Начну с просеивания муки. В стакане горячей воды растворю ложку соли и выложу воду в углубление, сделанное в муке. Туда же добавлю растительное масло.

samsa-iz-sloenogo-testa

Замешиваю тесто сначала лопаткой в миске, а затем руками на столе до появления гладкой пластичной текстуры. Когда оно перестанет прилипать к рукам, начинаю раскатать его в тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

samsa-iz-sloenogo-testa

Затем, используя растопленное сливочное масло, намажьте весь пласт. Начните с края и сворачивайте тесто в плотный рулет.

samsa-iz-sloenogo-testa

Когда рулет готов, закрутите его в спираль на тарелке и накройте пищевой пленкой. Оставьте его так остывать в холодильнике примерно на полчаса.

samsa-iz-sloenogo-testa

Самса из слоеного теста с бараниной — пошаговый процесс приготовления

Посмотрите, как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видео показан весь процесс от замешивания теста до подачи на стол.

Благодарю всех, кто посетил наш сайт сегодня и готовил вместе с нами!

Если вам понравились эти рецепты, не забудьте поделиться ими в социальных сетях и сохранить на своих страницах!

Оцените статью
Вкусная еда