Самогон из риса 5 лучших рецептов приготовления

Рисовый самогон

Многих интересует, как сделать рисовый самогон. Надо сказать, что все те кто переживают, на тему меньшего выхода, делают это абсолютно зря, так как на рисе — выход будет даже больше, чем на сахарной основе.

Рис нужно купить не самый дорогой, наоборот, постараться найти круглозёрный — в нём больше всего крахмалов, а значит и выход будет хороший.

Идеально покупать рис оптом или на грузовой железной дороге, можно взять смёт, при разгрузке вагонов — мешки рвутся и этот рис нам тоже подойдёт, нам же не кашу варить.

Рис перед сбраживание не нужно варить , а только помолоть, не в муку, а немного раздавить зерно, сделать это можно на пивной мельнице или в наших магазинах — приходите со своим рисом, мы вам помелим бесплатно, достаточно будет показать продавцу, вашу подписку на наш канал в Дзене. Если у вас в городе, нет магазина Самогонъ-Б12 и помолоть негде — тогда лучше всего, рис заварить водой температуры 80°-85°С на пару часов.

Рецепт рисового самогона.

Гидромодуль ¼ на бродильную ёмкость объёмом 32 литра 6 кг риса, 24 литра воды и 1 банка вискарных дрожжей. Если вискарных дрожжей у вас нет, можно использовать дрожжи Кодзи из расчёта 6 грамм на 1 кг риса. Если нет кодзи, то можно использовать жидкие ферменты: амилолюкс и глюколюкс. Если у вас нет и этого, то тогда вам потребуется солод, который вы можете сделать сами — прорастив зерно, а можете купить готовый. Но рецепт на солоде гораздо сложнее, так как потребует делать затирание по красной схеме, с паузами для осахаривания, в этой статье я не буду об этом писать.

Картинка для статьи «Рецепт рисового самогона» на канал Яндекс Дзен © – от дизайнерской студии Самогонъ-Б12™

Картинка для статьи «Рецепт рисового самогона» на канал Яндекс Дзен © – от дизайнерской студии Самогонъ-Б12™

Рецепт рисовой браги для тех кто смог помолоть рис.

Засыпаем рис в ёмкость, заливаем водой, всё перемешиваем. Мерим температуру воды, она должна быть не более 34°С и не менее 28°С. Рассыпаем дрожжи по поверхности сусла и закрываем крышкой, гидрозатвор можно не ставить. На вискарных дрожжах Б12 брожение при температуре окружающей среды 24°С будет длиться 6 дней. По окончании брожения пробуем брагу на вкус — она должна быть горькой, без тени сладости, если это так — рекомендую процедить её через марлю или сито и оклеить винофлоком, это даст больше вкусоароматики чем если вы просто перегоните её. Процесс оклейки браги винофлоком описан здесь и здесь .

Рецепт рисовой браги для тех кто не смог помолоть рис.

Насыпаем рис в ёмкость для брожения и заливаем горячей водой 80°С — на 6 кг риса наливаем 10 литров воды и хорошенько размешиваем. Оставляем пока температура сама не опустится до 34°. Наливаем оставшуюся воду и ещё раз размешиваем, мерим температуру — она должна быть не более 34°С и не менее 28°С. Вносим вискарные дрожжи Б12 одну пачку или 60 грамм Кодзи. На Б12 дрожжах брожение при температуре окружающей среды 24°С будет длиться 6 дней. На кодзи 10-12 дней.

Рецепт рисовой браги на ферментах и спиртовых дрожжах.

Если у вас нет вискарных дрожжей или кодзи, то можно использовать жидкие ферменты, о которых подробнее, вы можете почитать вот здесь . После того, как вы засыпали рис — подогрейте воду до 78°С и залейте в ёмкость с рисом. Всё хорошо перемешайте. Внесите фермент Амилолюкс — на 6 кг риса, вам понадобится 6 мл. Затем когда, рисовое сусло остынет до 55°С — внесите 6 мл глюкалюкса. И снова всё хорошо перемешайте. Оставьте остывать сусло до температуры которую приемлят ваши дрожжи. Внесите дрожжи и закройте не плотно крышку. По окончании брожения, я рекомендую использовать винофлок — что усилит вкус и аромат конечного напитка.

Как перегонять рисовую брагу.

Первый перегон делайте напрямую, в режиме потстилл, то есть без использования сухопарников, дефлегматоров и укрепления. Если вы оклеили рисовую брагу винофлоком, то гнать можно досуха, пока температура в перегонном кубе не достигнет 99°С — значит осталась одна вода. Хвостовой фракции не будет, вместо неё будет выходить ароматный и вкусный спирт сырец.

Второй перегон рисового спирта сырца.

Отберите головную фракцию по запаху, в теории с 6 кг сахара должно выйти 180-200 мл “головы” (ацетона). Отбирать его нужно медленно, не спешить. 2 капли в секунду — не чаще, уменьшайте нагрев и следите, чтобы капало именно так. Как только вы соберёте “головы”, температуру можно добавить, но не слишком.

Если вы не использовали винофлок, то как только спиртуозность в струе упадёт до 45% — отбор прекращаем.

Если вы пользовались винофлоком, то отбираем до спиртуозности в струе до 30%.

С 6 кг риса с учётом отбора “голов” и использовании винофлока, у меня выходит 4,6 литра спирта крепостью 78%. Разбавляю водой до крепости 43%, добавляя воду в объёме 3 900 мл (точное количество 3898). В итоге с 6 кг риса я получаю 8 литров и 344 мл самогона крепостью 43%.

С 6 кг риса с учётом отбора “голов” без использования винофлока, у меня выходит 4 литра спирта крепостью 78%. Разбавляю водой до крепости 43%, добавляя воду в объёме 3 400 мл.(точное количество 3390). В итоге с 6 кг риса я получаю 7 литров и 256 мл самогона крепостью 43%.

Идеально пить рисовый самогон, предварительно заморозив. Я это делаю так ► Рюмочки обливаю водой и ставлю в морозилку. Бутылку с рисовым самогоном ставлю в морозилку на сутки. После заморозки — рисовый самогон становится тягучим, что придаёт ему особенную пикантность.

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.

Источник

Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях

Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях

Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка».

А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.

Рисовая брага в домашних условиях

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Ингредиенты

Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г

Дрожжи прессованные – 75 г

Метод приготовления

Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.

Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.

Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.

Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.

Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.

После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.

Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.

Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.

После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.

Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.

Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.

После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.

Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже. )

Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.

Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.

Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.

Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.

Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.

На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.

Рецепт самогона из риса с измельченным солодом

Ингредиенты

Измельченный солод – 3 стакана

Метод приготовления

Проварить рис (практически до готовности) в полном объеме воды.

Заранее подготовить солод, пропустить его через мясорубку и добавить к рису.

Подождать пока смесь остынет и оставить ее на 10 часов.

Повторно нагреть массу и развести в ней дрожжи.

Оставить брагу в темном месте на неделю. Перегнать дистиллят два раза отделяя головы и хвосты.

Рецепт самогона из риса и малаги

Ингредиенты

Метод приготовления

В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.

В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.

По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.

Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.

Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.

После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.

Рецепт самогона из риса с добавлением пива

Ингредиенты

Сахарный песок – 3 стакана

Метод приготовления

В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).

Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.

Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.

Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.

Рецепт самогона из риса с зеленым солодом

Ингредиенты

Метод приготовления

В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.

Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.

Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.

Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.

Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.

Соединить все компоненты и отправить на брожение.

В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.

Источник

Самогон из риса — как лучше сделать

Рисовый самогон обладает мягкостью, обволакивающим действием и почти не имеет своего собственного вкуса, как например самогон из пшеницы или ячменя.

Дистиллят на основе риса, на мой взгляд, идеальная база для создания настоек. Себестоимость изготовления на первый взгляд кажется дороже, в сравнении с сахарным дистиллятом, но это не так, если закупить сырьё по описанной ниже схеме.

Схема приобретения риса по цене 10 руб за кг

Практически в каждом городе, есть грузовой железнодорожный вокзал, куда приходят составы вагонов с различными товарами. Если запастись временем,да парой бутылок своего самогона и приехать туда, то можно договориться с грузчиками, а лучше кладовщиками, на разгрузке вагонов о покупке риса, да и не только риса.

При разгрузке, часто бывает, что мешки рвутся и рассыпаются, то что рассыпалось — списывают и выкидывают. Вы же можете это забрать за копейки.

Месяц назад, таким простым способом, я забрал черный рис в объёме 40 кг по 10 рублей за килограмм. Сахар свекловичный по 5 рублей за килограмм, а тростниковый сахар взял совсем бесплатно — за три бутылки самогона мне насыпали 20 кг.

То, что в смёте содержится мусор — не беда. Во первых это никак не сказывается на конечном продукте, а во вторых, вы можете просеять его в случае с сахаром. Рис, можно просеять и обработать лёгким раствором марганцовки это обезопасит нас при холодном способе осахаривания.

Какой рис лучше брать

Учитывая дешевизну смёта — берите любой, но на чёрном рисе (рис в нешлифованный, в природной оболочке) дистиллят получается более вкусным и уже содержит характерные черты рисового вкуса, не яркий но различимый вкус риса.

Способы приготовления рисовой браги

Ингредиенты для холодного способа:

  • 6 кг риса;
  • 25 л воды;
  • 1 пачка вискарных дрожжей ;
  • 2 мл винофлока;
  • 15 гр зелёного чая (листовой без ароматизаторов).

Рис предварительно, лучше по молоть на мельнице, не слишком мелко, но и не слишком крупно. Если молоть не на чем, то тогда рис лучше предварительно запарить.

Для этого насыпьте рис и зелёный чай в кастрюлю и залейте 10-ю литрами воды температурой 80°С. Хорошо размешиваем рис в воде и накрываем кастрюлю крышкой.

Дожидаемся, когда температура (в кастрюле) опустится до 30°С. Доливаем оставшуюся воду — 15 литров и хорошо перемешав, насыпаем вискарные дрожжи.

Время выбраживания рисовой браги, на указанных дрожжах, при стабильной комнатной температуре 24-25°С составляет 6-7 дней.

По окончании брожения, я измеряю брагу виномером или ареометром. Показания 3% и ниже, говорят о том, что брага готова к осветлению, о котором я расскажу ниже.

Ингредиенты для горячего способа:

  • Рис — 5 кг;
  • Светлый солод ячменный или пшеничный — 1 кг;
  • Вода — 25 литров;
  • Винофлок — 2 мл;
  • Зелёный чай (листовой без ароматизаторов)- 15 гр.
  • Спиртовые турбо дрожжи — 1 пачка.

Рис и солод мелим на мельнице. В кастрюлю или перегонный куб наливаем воду и нагреваем её до 66°С. Засыпаем рис и солод. Размешиваем и закрыв крышкой, укутываем пледом или одеялом. Оставляем на 1 час. Температура 64-66°С, должна поддерживаться в течении этого времени.

В теории 350 грамм солода, способны осахарить 3,5 кг несоложёного зерна, я беру с запасом — 1 кг, этого достаточно для осахаривания риса.

Когда время паузы пройдёт, измерьте плотность сахаров в сусле или сделайте йодную пробу, чтобы убедится в положительном результате процесса осахаривания.

Далее, снова нагреваем сусло (периодически помешивая) до 78°С и делаем паузу на пять минут. Затем сливаем осахаренное сусло и резко остужаем его с помощью чиллера до 30°С. Вносим в сусло зелёный чай, спиртовые дрожжи и сбраживаем.

Процесс осветления и улучшения браги

Этот этап позволит сделать конечный напиток лучше, мягче и избавит его от посторонних примесей, даст возможность перегнать его без использования меди. Что в конечном итоге, повысит выход, уменьшит количество “голов” а также, лишит его хвостовых фракций на втором перегоне.

Винофлок работает только в том случае, если в браге есть танины, у нас они есть, так как зелёный чай ими богат, для этого мы его и вносили.

Перед использованием бутылёк с винофлоком нужно взболтать. Возьмите инсулиновый шприц и отмерьте два кубика винофлока. Влейте его в пустую бродильную ёмкость и слейте туда же брагу по окончании брожения. Оставьте на 5-7 дней осветляться. По прошествии этого времени, брага станет готова к перегону.

Перегон рисовой браги

Перегон делается достаточно просто, на обычном самогонном аппарате, без использования укрепления и медных насадок. Заливаем брагу в перегонный куб, устанавливаем холодильник и включаем максимальный нагрев. Перегон заканчиваем, когда крепость в струе будет меньше 10%, а температура в кубе близка к 96-98°С.

Выход спирта сырца из риса

В итоге, выход спирта сырца по первому (холодному способу) составил 5,35 л крепостью 38%. По второму способу, выход составил 4.9 л крепостью 38%.

Второй перегон рисового спирта сырца

Рисовый спирт сырец разводим до 25% чистой водой и перегоняем повторно, но уже используя дефлегматор и колонну с насадкой из нержавейки.

Как только пойдут первые капли “головной” фракции, нагрев уменьшаем и отбираем ацетоны по запаху. Теоретически нужно взять “голов” около 260 -270 мл. После этого увеличиваем нагрев и собираем “тело”. Собирать можно досуха, так как “хвостовой” части — мутной и вонючей не будет. Отбираю до спиртуозности 25% и заканчиваю процесс.

Конечная крепость, полученного рисового самогона, зависит от вашего оборудования. Если вы использовали для второго перегона колонну с дефлегматором, то крепость напитка будет в районе 90%, при объёме около 2 -х литров.

Я же перегоняю, любое зерновое и солодовое сырьё, через мини дефлегматор , тогда напитки выходят более мягкими и с более низкой крепостью около 80%.

Правда в случае рисового сырья, особого смысла перегонять на мини дефлегматоре нет. Так как наша задача, получить нейтральный дистиллят для дальнейшего настаивания.

Тем кто дочитал до конца, подарок — этикетка для рисового самогона. Скачайте её по этой ссылке.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.

Источник

Как Сделать Самогон Из Риса Дома Просто Китайская Водка Ставим Брагу

Рисовый самогон относится к разряду зерновых, элитных напитков. Между тем, его легко сделать самостоятельно, качеством не ниже, а то и выше чем то, что можно купить в магазинах.

Сейчас в наших магазинах продается алкоголь, сделанный неизвестно из чего. Так что лучше делать его самостоятельно. Да и угостить друзей на праздник очень приятно своим напитком, нежели «магазинным».

В этой статье мы будем готовить именно дистиллят из риса. Такой самогон делают в Китае, Корее, Вьетнаме.

Итак, что же нам понадобится:

  • Емкость для брожения.
  • Чистая вода.
  • Рис.
  • Дрожжи «кодзи» с желтым квадратом (продаются в магазинах для самогонщиков или на Avito).
  • Гидрозатвор (трубочка в воду).
  • Большая кастрюля.

Рецепт будем делать из расчета на 10 кг. риса. Рис лучше покупать на оптовой базе (он там в несколько раз дешевле, чем в магазине).

Чем выше качество риса, тем вкуснее наш напиток. Старайтесь брать рис без посторонних примесей и обязательно хорошо отшлифованный.

Хорошо для этих целей подойдет обычный «краснодарский рис». На оптовой базе он стоит в районе 36 рублей, а сечка краснодарского риса 22 рубля за килограмм (на момент публикации статьи).

Выход готового продукта из риса, превышает выход из сахара примерно на 10 процентов, а напиток получится элитным, относящийся к зерновым водкам.

Также готовый напиток, хорошо будет настоять на дубовой щепе , от этого он только улучшится.

Дрожжи «Кодзи» (500 гр.) стоят от 380 рублей до 500 в зависимости от региона проживания. На один килограмм риса, потребуется 8 грамм дрожжей. Можно легко посчитать стоимость бутылки готового напитка.

После несложных расчетов, если брать по максимуму, получается от 22 рублей за одну бутылку. Отличный результат, не правда ли?

Источник

Правильный самогон из риса

Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и вкусными. Но во время приготовления рисовой браги нужно учитывать несколько особенностей, в противном случае ничего не получится.

Внимание! Мы не будем готовить саке — национальный японский спиртной напиток, поскольку для него требуются специальные дрожжи на основе плесени (называются «кодзи»). К тому же саке не перегоняют, а после брожения брагу всего лишь отжимают.

  • рис – 3 кг;
  • солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
  • вода – 17 литров;
  • сухие дрожжи – 15 грамм (прессованные – 75 грамм).

Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

Рецепт браги из риса

1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда