Что можно использовать для приготовления соленой колбасы в домашних условиях? Подходит любое доступное мясо — свиная голова, голень, нога, говядина, курица, печень и другие субпродукты.
Сальтисон из курицы в домашних условиях рецепт приготовления
Необязательно готовить прессованный продукт в натуральной оболочке. Если нет возможности приготовить сальтисон (или зельц) в свином желудке, используют другие хитрости: Хозяйки приспособились использовать марлю, рукава для запекания, бутылки и пакеты с соком. В отличие от свинины, рецепт курицы по-сальтиссонски прост и быстр в приготовлении. Мясо не нужно вымачивать и смягчать, а приготовление занимает гораздо меньше времени. Однако, поскольку в курице отсутствует коллаген, необходимый для засолки, сальтиссонскую курицу готовят с большим количеством желатинового порошка. Для приготовления сальтисона подходит любая часть курицы — можно взять целую курицу или только бедра, где больше всего мяса. Конечно, блюда с птицей, особенно с петухом, вкуснее, но гриль тоже эффективен. Чтобы сделать сытную колбасу еще вкуснее, в нее добавляют потроха — печень, желудки и сердце. Они варятся отдельно, чтобы бульон был прозрачным, а не мутным. Для придания твердости сытному куриному супу всегда добавляйте порошок желатина. Без него бульон слабый и не режет так, как нужно. Как правило, на один объем жидкости необходимо удвоить количество желатина, указанное производителем на упаковке. Для лучшего схватывания можно готовить куриные бедра вместе с мясом, это увеличивает «липкость» материалов друг к другу.
Общее время приготовления: 1 час + 6 часов Время приготовления: 1 час Порции: 6 порций.
Ингредиенты
- куриные четвертинки (задняя часть) – 600-700 г
- куриная печень – 350-400 г
- чеснок – 1 зуб.
- соль – по вкусу
- перец – 6-7 горошин
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин быстрорастворимый – 20 г
Приготовление
- Куриные окорочка я залила холодной водой (500-700 мл), отправила на плиту. Добавила лавровый лист, перец горошком и петрушку. Накрыла крышкой кастрюлю и довела на тихом огне почти до кипения, убрала пену. Варила курицу в течение 1 часа, под крышкой, чтобы жидкость не так сильно выкипала. В процессе варки добавила соль по вкусу.
- Параллельно в отдельной кастрюле отварила куриную печень. Но перед этим убедилась, что все кусочки чистые, без пленок и желчи, которая дает горечь. Также залила холодной водой, чтобы она покрыла субпродукты, добавила несколько горошин черного перца, разрезанный на 4 части репчатый лук и соль. Варила до готовности, примерно 10-15 минут с момента кипения.
- Остывшую печенку нарезала средним кубиком. Бульон от субпродуктов нам не понадобится (его можно использовать, например, для приготовления соусов).
- Мясо цыпленка отделила от костей, нарезала чуть крупнее. Кожу можно удалить или оставить, если не считаете калории.
- Бульон, который остался после варки курицы, процедила и остудила примерно до 80 градусов. Отмерила 400 мл жидкости. Непрерывно размешивая венчиком, всыпала быстрорастворимый желатиновый порошок — мне понадобились 2 упаковки по 10 г. Бульон должен не просто застыть, но и хорошо резаться. Поэтому внимательно прочитайте в инструкции, сколько производитель предлагает использовать желатина на 400 мл жидкости, а затем берите в 2 раза больше.
- Соединила мясную нарезку в глубокой миске. Заправила чесноком, пропущенным через пресс. Влила бульон, тщательно перемешала и оставила на 10 минут, чтобы желатин разбух. Далее — самый важный этап. Для того чтобы желатин «склеил» в единое целое все составляющие, курицу вместе с бульоном нужно прогреть. В отличие от свиного зельца, где использовалась богатая коллагеном голяшка и копытце, в курином бульоне крайне мало «вяжущей» составляющей, поэтому и желатин в порошке добавляется в большом количестве, и прогрев является обязательным, иначе вы получите не сальтисон, а холодец. По правилам, прогревать следует на водяной бане 30-35 минут, но я для экономии времени использовала микроволновую печь — по полминуты 4 раза, не допуская кипения. Можно подогреть на плите в кастрюле до первых признаков кипения, но не варить! Вот и все, горячая часть приготовления завершена, пусть мясо в бульоне остывает до комнатной температуры (или чуть выше).
- Тем временем срезала горлышко у бутылки — желательно взять объем на 1 л, с ровными боковинами. С помощью половника перелила мясо с бульоном в бутылку. Отправила в холодильник до полного застывания на 5-6 часов, а еще лучше оставить на ночь.
Перед подачей на стол достаточно сделать чистый надрез в ободке бутылки (лучше всего малярным или канцелярским ножом) и вынуть спагетти. Вкус немного хуже, чем у свинины, но зато быстрее. Куриный сальтисон — отличная альтернатива холодным котлетам и колбасам из магазина и прекрасно подходит для бутербродов, особенно с горчицей и солеными огурцами. Продукт не следует хранить в холодильнике более 2-3 дней.
Сальтисон из курицы вместо колбасы
Девушки предлагают приготовить очень вкусный куриный салат дома. Я использую обычную бутылку для чистой формы. Надеюсь, вам понравится мой рецепт.
Самое сложное — нарезать курицу и подождать, пока закваска настоится, прежде чем пробовать ее, и обмазать горчицей или хреном для придания остроты.
По желанию можно добавить кориандр, лавровый лист и другие специи. Если вам не нравится острый вкус курицы, снимите с нее кожу.
Отделите от костей, добавьте слитый бульон, приправьте солью и раздавите несколько зубчиков чеснока.
- куриное мясо — 1,5 кг;
- желатин — 35 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- вода — 150 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 3-5 шт.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить куриный сальтисон дома
Перелейте смесь в пластиковую бутылку с отрезанной крышкой.
Поместите в холодильник до полного охлаждения. Затем выньте солонку из бутылки.
Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте.
Сальтисон — мясное блюдо, популярное в польской и белорусской кухне, а также в других странах Восточной Европы. Часто его готовят из свинины с требухой, но мы делаем его и с курицей.
Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол, или если вы просто хотите приготовить что-то новое, а у вас есть курица, почему бы не приготовить острые колбаски? Это красиво, вкусно и выглядит довольно эффектно, а приготовить его очень просто. Пошаговый рецепт сопровождается подробными инструкциями.
Назначение: Птица / Курица Блюдо: Закуска
Сальтисон куриный или домашняя колбаса из куриной грудки с желатином приготовить нелегко, но очень просто! Это отличная альтернатива покупным колбасам.
Посмотрите видео о том, как приготовить куриную грудку «Салтиссон».
Приятного аппетита!
Сальтисон из курицы
Здоровая и вкусная альтернатива колбасе!
Описание приготовления:
Блюда: Основные блюда (птица), Закуски — мясо
Порция: 100 г | Калории: 119 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 21 г
Ингредиенты:
- Курица — 1,3 Килограмма
- Морковь — 1 Штука
- Болгарский перец — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика (или 1 ч.л. перечной пасты с чесноком)
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Желатин — 25 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
- Соль — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Сальтисон из курицы или колбаса из куриной грудки домашняя
Куриную грудку промойте, просушите кухонной бумагой и нарежьте на куски.
Сальтисон из курицы или колбаса из куриной грудки в домашних условиях, нюансы:
- Специи можно подобрать на свой вкус, очень рекомендую все же добавить именно хлопья чили, очень пикантно когда они попадаются в сальтисоне.
- Горошек не размораживайте. Перец и горошек скорее для цвета нежели для вкуса, но добавьте, это очень симпатичной и приятно.
- В пленку заверните очень тщательно и кончики хорошо затяните на узел.
- В процессе остывания несколько раз переверните, чтобы желатин равномерно распределился.
- Подавать холодным.
Добавьте специи и перемешайте. Добавьте нарезанный кубиками перец и горошек. Добавьте желатин и снова хорошо перемешайте.
Отрежьте две полоски от фольги и покройте их. Положите мясо на фольгу и плотно заверните его, несколько раз перевернув. Сверните края фольги и завяжите узлом.
Сальтисон из курицы или колбаса из куриной грудки домашняя
Положите колбасу в кипящую воду и варите 50 минут. Выньте его, дайте остыть и переверните несколько раз, затем поставьте в холодильник на ночь.
Ингредиенты
- 1,2 кг куриная грудка
- 50 грамм перец болгарский
- 50 грамм зеленый горошек мороженный
- 2 ст.л. терияки соус
- 1 ст.л. паприка молотая
- 1-1,5 ч.л. перец чили хлопья
- 4 зубчик чеснок
- 30 грамм желатин
- соль
- перец молотый