Салаты с тыквой рецепты

Если добавить пекинскую капусту, красный перец, чеснок и зеленую кинзу, получится невероятно вкусный корейский салат на основе тыквы.

Салат из тыквы

Салат из тыквы – это действительно уникальное и в то же время изысканное блюдо, которое будет по нраву даже самым требовательным гурманам. Его легкая текстура и яркие оттенки непременно порадуют глаз и поднимут настроение. Кроме того, такие салаты насыщены витаминами и питательными веществами, что делает их не только вкусными, но и полезными. Говорить о вкусе можно бесконечно, но лучше один раз попробовать эту закуску, и она непременно станет вашей одной из любимых. Это особенно актуально для людей, которые обожают овощи и включают их в свой ежедневный рацион. В среднем калорийность данного витаминного блюда колеблется в пределах 100 ккал, что также делает его отличным выбором для легкого питания.

В этом салате собраны не только красно-оранжевые оттенки осени, но и множество полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах. На вкус салат получается хрустящим, с легким сладким послевкусием яблока. Добавленные приправы придают блюду пикантность и необычность.

Салат из тыквы

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Тыква сладкая: 100 г
  • Яблоко красное: 1 шт.
  • Морковь сладкая: 1 шт.
  • Растительное масло: 2-3 ст. л.
  • Паприка молотая: 1/4 ч. л.
  • Базилик сухой: 1/4 ч. л.
  • Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Сахар, мед: по желанию

Инструкция приготовления

Сначала очистите и промойте тыкву и морковь. Яблоко не обязательно очищать от кожуры, так как его красная цветовая гамма добавит яркости салату.

Салаты с тыквой рецепты

Подготовленные ингредиенты натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, можно использовать обычную терку или нарезать овощи тонкими полосками ножом.

Салаты с тыквой рецепты

Салаты с тыквой рецепты

Далее добавьте специи, щепотку соли и растительное масло. Если хотите, добавьте сахар или ложку меда. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь вкусным витаминным блюдом!

Салат из тыквы

Рецепт салата из запеченной тыквы

Салат из запеченной тыквы представляет собой вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Малыши с удовольствием оценят комбинацию запеченной тыквы и свеклы с ароматными приправами. Этот салат станет настоящей находкой и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Свёкла (небольшая) – 3 шт.;
  • Тыква (маленькая) – 1 шт.;
  • Розмарин – веточка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Салатные листья – пучок;
  • Соль – на вкус;
  • Очищенные семечки подсолнуха – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу и тыкву от кожуры. Нарежьте сырую свеклу кубиками размером 1 см. Полейте подсолнечным маслом, добавьте соль и перемешайте. На противень положите пергамент, сверху выложите веточки розмарина и очищенные зубчики чеснока, затем разместите нарезанную свеклу. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. После этого перемешайте овощи и верните в духовку еще на 10 минут.Салаты с тыквой рецепты
  2. Тем временем нарежьте тыкву на кусочки размером 1 см. Полейте растительным маслом и посыпьте солью. Затем перемешайте все их вместе. Из духовки достаньте противень со свеклой, аккуратно отодвиньте запеченные кусочки и выложите тыкву на пергамент. Сверху добавьте веточку розмарина и чеснок. Уберите в духовку на 20 минут.Салаты с тыквой рецепты
  3. Готовые овощи переложите в общую миску, убрав чеснок и розмарин. Добавьте мед, уксус и немного подсолнечного масла. Хорошо перемешайте все ингредиенты. На плоской тарелке красиво разместите салатные листья, а сверху выложите овощи.Салаты с тыквой рецепты
  4. Для придания красоты посыпьте семечками (можно использовать тыквенные, лен или кунжут). Это полезный, ароматный и яркий салат, который нужно подавать в теплом виде.Салаты с тыквой рецепты

Салат из сырой тыквы для похудения

Приготовим витаминный салат из сырой тыквы для похудения с добавлением моркови, топинамбура и черной редьки. Если какого-либо овоща под рукой не оказалось, его можно заменить кабачком или просто исключить из перечня, увеличив количество тыквы.

  • 120 г сырой очищенной тыквы;
  • 2 клубня топинамбура;
  • 1 черная редька;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла.

Салаты с тыквой рецепты

Овощи тщательно вымоем и очистим от кожуры, у тыквы также удалим семена. Натрите на крупной терке топинамбур, редьку, тыкву и морковь. В глубокой миске объедините все натертые овощи. Приправьте солью и черным перцем, добавьте немного оливкового масла.

Этот салат желательно готовить непосредственно перед подачей к столу. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Совет! Если черную редьку трудно натереть на терке, то ее лучше нарезать ножом тонкой соломкой.

Салат из тыквы с сыром фета

Можно попробовать приготовить вкусный и легкий салат из сырой тыквы с сыром фета.

  • 1 небольшой пучок салата (выбор вида на ваше усмотрение);
  • 50 г сыра фета;
  • 200 г сырой очищенной тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 горсть кедровых орешков;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Салаты с тыквой рецепты

Сначала промойте и обсушите салат. Если нужно, рвите его на небольшие куски. Красную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, слегка посолите и помните руками, чтобы выделился сок. Очистите тыкву и натрите ее на тонкой терке, лучше использовать специальную терку для корейских салатов. Кедровые орехи слегка подсушите на сковороде без масла. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Все подготовленные ингредиенты, кроме орехов, объедините в одной миске.

Для приготовления заправки взбейте масло с уксусом, добавив по вкусу соль и перец. Полейте заправкой салат и посыпьте орешками.

Овощные салаты с тыквой

Начнем с подбора интересных овощных салатов с тыквой. Многие из них отменны для вегетарианского меню.

Овощные салаты с тыквой

Салат с тыквой, цветной капустой и картофелем

  • тыква – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 100 г;
  • красный лук – 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • свежий укроп, петрушка – 20-30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Сначала нарежьте тыкву, удалите волокнистую мякоть и семена, а затем запеките до готовности и очистите от кожуры.
  2. Помидоры нарежьте на некрупные дольки.
  3. Цветную капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду и варите около 5-6 минут. Затем остудите капусту под струей холодной воды и оставьте в дуршлаге, чтобы она стекла.
  4. Картофель отварите в мундире, после охлаждения очистите и нарежьте кубиками размером примерно 1 см.
  5. Нарежьте соцветия капусты на чуть меньшие кусочки.
  6. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  7. Смешайте все подготовленные овощи, посолите и поперчите, полейте смесью постного масла и уксуса, присыпьте измельченной зеленью.

Этот вегетарианский салат является отличным выбором для постного питания и понравится тем, кто заботится о своем здоровье.

Тыквенный салат с маринованными огурцами и зеленым горошком

  • тыква – 0,25 кг;
  • зеленый горошек (свежий отваренный или консервированный) – 100 г;
  • свежие помидоры (можно черри) – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая зелень и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • постное масло – 40 мл.
  1. Тыкву нарежьте некрупными кубиками и отварите или запеките до готовности.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам. Если используете обычные помидоры, то нарежьте их кубиками или на дольки.
  4. Нарежьте огурцы небольшими кубиками или соломкой.
  5. Соедините все овощи, добавьте заранее приготовленный зеленый горошек и измельченную зелень.
  6. Заправьте салат смесью масла и уксуса.

Этот зимний салат с тыквой сделает ваш стол праздничным и солнечным. Его приятно есть в любое время года, особенно в зимние холода. Такой салат отлично украсит новогодний стол, находящийся в разгаре поста.

Пикантный салат из тыквы по-корейски

  • тыква – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • черный и красный молотый перец – по 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • постное масло и уксус (9-процентный) – по 40 мл;
  • семена кунжута – по вкусу.
  1. Сырую тыкву очистите от кожуры и семян, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими слайсами.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите на специальной терке для корейской моркови.
  4. Смешайте все овощи, добавив пропущенный через пресс чеснок.
  5. Разогрейте масло и добавьте в него специи, прогревая их минимум 30 секунд.
  6. Смешайте масло с уксусом и заправьте салат.

Салаты из тыквы с мясными продуктами

Если овощные салаты вам кажутся недостаточно сытными, обязательно попробуйте мясные закуски с тыквой — они будут вам интересны.

Мясные салаты с тыквой

Салат из тыквы с ветчиной и виноградом

  • тыква – 0,2 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • виноград – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • виноградный уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • салатный микс – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Нарежьте тыкву тонкими слайсами. Это удобно сделать с помощью овощечистки.
  2. Ветчину нарежьте на кусочки, по форме и размеру аналогичные ломтикам тыквы.
  3. Орехи потолките в ступке, перемешайте с уксусом и столовой ложкой масла.
  4. На оставшемся масле обжарьте тыквенные слайсы и ветчину до золотистой корочки.
  5. Когда продукты остынут, переложите их в миску, приправьте солью и перцем.
  6. Добавьте очищенный и разрезанный пополам виноград.
  7. Перемешайте все с ореховым соусом.
  8. Добавьте разорванные листья салата в закуску и аккуратно перемешайте.
  9. На блюде разместите оставшиеся листья салата, на них положите готовую закуску.

Для более насыщенного вкуса вы можете добавить в соус немного толченого чеснока или молотого красного перца. Этот салат особенно понравится любителям грузинской кухни.

Пикантный салат с тыквой, курицей и твердым сыром

  • тыква – 0,25 кг;
  • отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 мл.
  1. Запеканную или отваренную тыкву натрите на крупной терке или мелко нарежьте.
  2. Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками или разберите на волокна, разрезав на несколько частей поперек.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Смешайте майонез с раздавленным чесноком. Отнесите 1/3 соуса.
  5. Часть сыра и тыквы отложите для украшения.
  6. По частям добавляйте оставшийся майонезный соус к тыкве, курице и сыру, перемешивая каждый ингредиент отдельно.
  7. Выложите курицу на блюдо, сверху разместите тыкву и закройте сыром.
  8. Украсьте салат оставшимся сыром и тыквой, которые были отложены. Можно разделить салат пополам, украсив его одной половиной тыквой, а другой сыром. Кроме того, можно создать красивый фон из сыра, а тыкву нарезать так, чтобы она образовала интересные фигуры – например, возраст юбиляра, новогодние символы, цветы или воздушные шарики.

Отварное куриное мясо можно заменить на копченую курицу, а твердый сыр – на плавленый. В результате вы получите новый интересный вкус тыквенного салата. Закуска, приготовленная по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола, несмотря на то что готовится она просто и быстро.

Салат Цезарь из пекинской капусты с тыквой и сухариками

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • тыква отварная или запеченная – 100 г;
  • помидоры черри (по желанию) – 100 г;
  • пшеничные сухарики с чесночным ароматом – 50 г;
  • сырный соус – по вкусу.
  1. На блюдо выложите верхние листья пекинской капусты, в то время как нижние части нарежьте некрупно.
  2. Отварите куриное филе в подсоленной воде, остудите, нарежьте ломтиками и соедините с нарезанной капустой.
  3. Запеченную тыкву нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в салат.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты с сырным соусом.
  5. Выложите смесь на листья салата и посыпьте сухариками.

Салат из тыквы и авокадо

Салат из тыквы и авокадо приятно удивит ваших гостей необычным и экзотическим вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 300 г;
  • пучок шпината – около 100 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • орехи – 30 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • половинка лимона;
  • бальзамический уксус и растительное масло – по 1 ст. л.

Лучше всего использовать кедровые орехи и оливковое масло, но если под рукой ничего такого нет – смело заменяйте на доступные компоненты.

Способ приготовления:

  1. Сначала запекайте тыкву: для ускорения процесса нарежьте ее небольшими брусочками. Сбрызните тыкву оливковым маслом, чтобы добиться золотистого цвета.
  2. Орехи обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  3. Свеклу нарежьте соломкой и смешайте с солью и перцем, добавьте уксус.
  4. Готовую тыкву натрите на крупной терке, приправив солью и перцем, добавьте половину обжаренных орехов.
  5. С помощью ложки аккуратно извлеките мякоть авокадо, удаляя кожуру и косточку.
  6. Натрите авокадо на крупной терке и добавьте сок лимона, приправьте солью, перцем и добавьте немного масла.
  7. На тарелке выложите шпинат. Для создания аккуратных стенок салата можно использовать кулинарное кольцо.
  8. Первым слоем укладываем свеклу, затем тыкву, снова свеклу и сверху авокадо.
  9. Украсьте салат орехами и, при желании, бальзамическим кремом.

Не забудьте, что во все ингредиенты нужно добавлять соль, перец и масло, но будьте осторожны, чтобы не переборщить, чтобы не испортить блюдо.

Данных ингредиентов хватит примерно на 3-4 порции – вы можете приготовить один большой салат или подать его порционно.

Салат из тыквы с яйцом и чесноком

Если в вашей семье предпочитают острую еду, будет разумным приготовить салат из тыквы с яйцом и чесноком. Это блюдо не только улучшает аппетит, но и является очень полезным благодаря содержанию сырой тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 200 г;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от семечек и кожуры, натрите ее на терке для корейской моркови.
  2. Яйцо натрите на обычной крупной терке.
  3. Чеснок измельчите, используя пресс или натерев на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты смешайте, добавив по вкусу соль и перец, затем сдабривайте майонезом.

Таким образом, вы получите острый, изысканный салат с сладковатым привкусом.

Сырные салаты со свежей тыквой – четыре несложных рецепта

тыквенный салат

Здесь, опять же, выбор продуктов можно проводить, ориентируясь на пожелания вашей семьи и наличие ингредиентов в холодильнике. Тыква удачно сочетается с различными растительными компонентами. Используйте около 300 г тертой сырой тыквы и добавьте к ней:

  1. Сыр, маслины, оливковое масло, прованские травы.
  2. Соленый сыр, чеснок, майонез или сметану, кедровые или грецкие орехи, специи.
  3. Плавленый сырок, чеснок, майонез, специи.
  4. Сыр, яблоко, свежий огурец, йогурт без добавок, оливковое масло, горчица зерновая, соль, тертый имбирь, чеснок.

Экзотические салаты из сырой тыквы

салат в салатнице

В этом разделе, безусловно, обойдемся без папайи и маракуйи, но добавим не самые популярные компоненты, чтобы получить интересные сочетания и яркий вкус.

Тыквенно-ореховая версия

Нарежьте тыкву и паприку соломкой, смешайте все с ореховым соусом. Для соуса растирайте орехи в ступке, добавляя орегано и сушеный чабрец (по ½ ч. л), добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте. Подготовленный салат выложите на порционные тарелки, украсьте половинками черри и сбрызните ореховым соусом еще раз. По желанию, можно украсить свежими листьями базилика.

Пряный салат с тыквой и свежим авокадо

Что берем?

200 г тыквы, 1 авокадо, 4 помидора черри, половина лайма, 3 зубчика чеснока, горсть очищенных кедровых орехов, кусочек свежего имбиря длиной 2 см, 6 перьев зеленого лука, пучок кинзы.

Как готовим?

В ступке объедините тертый имбирь, чеснок, измельченную кинзу, сок лайма и его цедру, 2 ст. л масла из виноградных косточек. Все хорошо перемешайте.

Подготовленные тыквенные кубики смешайте с кубиками авокадо и половинками черри. Все выложите на порционные тарелки, политые приготовленной заправкой, и украсьте листьями шпината. Посыпьте сверху обжаренными кедровыми орешками и измельченным зеленым луком.

Оцените статью
Вкусная еда