Вам потребуется всего лишь натереть брынзу на терке, нарезать кубиками помидоры, как обычно, и размять заранее приготовленную горбушу с помощью вилки. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать, а затем заправить сметаной или майонезом по вкусу.
Салат с брынзой
Салат, содержащий брынзу, зачастую считается блюдом для летнего питания, и в этом нет ничего удивительного. Во-первых, в теплое время года гораздо проще найти натуральный и полезный основной ингредиент — брынзу. Во-вторых, именно в это время года она наилучшим образом гармонирует со свежими овощами и ягодами. Ее слегка солоноватый вкус великолепно контрастирует со сладостью тыквы, свеклы, клубники и даже арбуза, создавая уникальное сочетание.
Не стоит недооценивать пользу такого блюда. Основной компонент, брынза, содержит широкий комплекс витаминов: A, группы B, C, E, а также важные минералы, такие как фосфор, натрий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья.
При выборе качественной брынзы прежде всего следует обратить внимание на ее цвет. Он должен быть чисто белым или слегка кремовым. Появление желтизны, сухих корочек или потемнений знаменует о несвежем продукте. Что касается текстуры, брынза должна быть мягкой, слегка пористой и легко ломаться, не теряя при этом своей формы.
Салаты с брынзой часто подают в качестве закуски. Это низкокалорийное блюдо хорошо стимулирует аппетит и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить салат с брынзой — 15 разновидностей
- Салат Прованский с брынзой и тыквой
- Салат с брынзой Шопский
- Салат из кабачков и сладкого перца с брынзой
- Салат Греческий с брынзой
- Салат из цветной капусты с брынзой
- Салат из жареного арбуза с брынзой и помидорами
- Салат с клубникой, брынзой и шампиньонами
- Салат слоёный с брынзой
- Салат с брынзой и молодым картофелем
- Салат из свёклы с брынзой и семечками
- Салат из печеных овощей с брынзой
- Салат из курицы с грушей и брынзой
- Салат Летиция
- Салат Летний с беконом и брынзой
- Салат Пикантный с брынзой в лаваше
В этом салате соленый вкус брынзы прекрасно обрамляет сладость тыквы, которые поддерживают прованские травы, подчеркивая общий аромат.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Тыква — 350 г
- Оливки — 50 г
- Прованские травы — ½ ч. л.
- Кунжут — ½ ч. л.
- Оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Сначала очищаем зрелую тыкву от кожуры и семян. Затем необходимо вымыть и высушить ее, а затем нарезать кубиками среднего размера. Подготовленные кубики тыквы размещаем на смазанном маслом противне, присыпаем прованскими травами и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем тыкву в духовке в течение 30 минут.
Когда тыква готова, нарезаем брынзу кубиками, а оливки — кружочками. Все компоненты салата аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо и присыпаем кунжутом.
Выбор тыквы лучше всего остановить на плодах небольшого размера, так как они менее волокнистые и нежнее. У тыквы с полосками они должны быть ровными, а плодоножка у спелой тыквы обязательно должна быть сухой.
Греческий салат с брынзой и салатом айсберг
Для его приготовления вам пригодятся:
- брынза — 150 г
- помидоры черри — 200 г
- огурцы — 2-3 шт.
- маслины без косточек — 100 г
- салат айсберг — 3 листочка
- лук фиолетовый — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- орегано сушеный — 0,5 ч. л.
- молотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Греческий салат, известный на международной арене, в самой Греции называют хориатики, что переводится как «деревенский». В традиционном рецепте ключевым ингредиентом является фета, однако в современных вариантах этот сыр часто успешно заменяют на брынзу.
Для приготовления нарежьте помидоры, огурцы, брынзу и очищенный фиолетовый лук, листья салата порвите руками. Смешайте все ингредиенты, добавьте маслины. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте орегано, лимонный сок и пару ложек оливкового масла, затем все тщательно перемешайте.
Подавайте исключительно к столу.
Салат с брынзой, вялеными томатами и шпинатом
Для его приготовления вам понадобятся:
- брынза — 200 г
- авокадо — 1 шт.
- бекон — 50 г
- шпинат свежий — 150 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- виноградный уксус — 1 ч. л.
- вяленые томаты — 5 шт.
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления этого ароматного салата сначала нарежьте бекон тонкими полосками и обжарьте до хрустящей корочки. Очистите авокадо и нарежьте мякоть кубиками, навожите также брынзу, а свежий шпинат порвите руками. Все ингредиенты смешайте и заправьте оливковым маслом, виноградным уксусом, добавьте по вкусу соль и перец, после чего добавьте нарезанные вяленые томаты.
Салат с брынзой и тунцом
Чтобы приготовить одну порцию вам потребуются следующие ингредиенты:
- брынза — 50 г
- тунец в масле — 100 г
- листовой салат — 30 г
- помидоры — 150 г
- огурцы — 100 г
- соль, перец — по вкусу
- лимонный сок — по желанию
Это простой и быстрый в приготовлении салат, который отлично подходит для ежедневного потребления. Порвите несколько листьев салата и положите их на тарелку. Сверху разместите нарезанные кружочками огурцы и дольками помидоры. Затем добавьте кусочки консервированного тунца, посыпьте солью и перцем. По желанию можно сбрызнуть соком лимона. Завершите, добавив нарезанную небольшими кубиками брынзу.
Салат с брынзой и кукурузой
Для его приготовления вам понадобятся:
- брынза — 150 г
- консервированная кукуруза — 0,5 б.
- помидоры — 180 г
- огурцы — 180 г
- фиолетовый лук — 1 шт.
- оливковое масло — 50 мл
- соль, специи — по вкусу
Салат очень прост в приготовлении. Нарежьте огурцы и помидоры на кусочки любого желаемого размера и выложите в миску. Добавьте тонко нарезанный полукольцами фиолетовый лук, консервированную кукурузу и нарезанную кубиками брынзу. Все перемешайте и заправьте оливковым маслом с добавлением соли и специй по вкусу.
Салат с брынзой и курицей
Для его приготовления вам потребуются:
- куриное филе — 1 шт.
- брынза — 100-150 г
- шпинат — 70-80 г
- помидоры — 3-4 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- соль, перец, итальянские травы — по вкусу
- оливковое масло — для заправки
Начните с того, что отварите или обжарьте куриное филе до полной готовности. Затем нарежьте готовое мясо кусочками, а брынзу кубиками. Так же нарежьте помидоры, а лук — полукольцами.
Все ингредиенты соедините и добавьте свежий молодый шпинат. Перемешайте, добавьте соль и приправьте специями, например, итальянскими травами, затем заправьте оливковым маслом.
Салат с чесноком
Некоторые салаты невозможно представить без брынзы. Одним из таких является салат с брынзой и чесноком.
Для его приготовления потребуются:
- 200 г брынзы
- 4 зубца чеснока
- 1 репчатый лук
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Чеснок следует пропустить через чеснокодавку, а лук мелко нарезать. После этого все ингредиенты нужно смешать с брынзой, посолить и пропустить через сито. Затем добавьте нарезанную зелень, добавьте соль и перец по вкусу.
Это был довольно простой рецепт, но для искушенных гостей можно предложить нечто более оригинальное. Например, следующее блюдо.
Салат из серого хлеба
Для его приготовления вам понадобятся:
- буханка серого хлеба
- 3 помидора
- 200 грамм брынзы
- пучок зелени
- 7 маслин
- 2 огурца
- 20 каперсов
- 1 зубчик чеснока
- 3 репчатых лука
- лимонный сок — по вкусу
- винный уксус — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
Обратите внимание, что описанное количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций (так как к вам собирается большое количество гостей — нужно быть готовым!).
Слегка черствую буханку серого хлеба (можно использовать диетический или отрубной) нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. Сбрызните их винным уксусом и аккуратно перемешайте. Напротив, помидоры и очищенные огурцы также нарезаются кубиками.
Брынзу следует размять, каперсы нужно обдать кипятком и, после этого осушить на сите и разрезать пополам. Маслины нужно освободить от косточек и мелко нарезать, зелень покрошить. Затем из половины лимона выжмите сок и перемешайте его с мелко нарезанным чесноком, зеленью и черным перцем.
В смесь добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. После этого можно повторно заправить сухарики винным уксусом и соединить с подготовленной лимонной смесью. Как обычно, добавьте перец и соль по вкусу.
Таким образом, вы удивите своих гостей необычным и изысканным блюдом. Однако, не стоит полностью шокировать их — давайте приготовим что-нибудь менее оригинальное.
Теплый грузинский салат Алазини с жареной брынзой
- Брынза – 200 гр.
- Помидоры черри – 300 гр.
- Шампиньоны — 250-300 гр.
- Чеснок — 2 дольки.
- Кинза — по вкусу.
- Оливковое масло — по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль — по вкусу.
Грибы нарежьте произвольно, но достаточно крупно.
На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите нарезанные грибы и жарьте на среднем огне, сначала выпаривая жидкость, а затем дожидаясь, когда шампиньоны подрумянятся до золотистого цвета.
Готовые грибы выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Нарежьте брынзу средними кубиками.
Выложите брынзу на ту же сковороду вместо грибов, добавив немного масла. Быстро обжаривайте кубики до золотистой корочки.
Для жарки лучше всего выбирать твердый сыр, чтобы он не распался. Жарьте небольшими порциями, в большом количестве масла, чтобы брынза могла плавать.
Обжаренную брынзу также выложите на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Нарежьте черри пополам. Сложите все подготовленные ингредиенты в большой салатник.
Добавьте мелко нарезанную кинзу и измельченный чеснок.
Приправьте солью, добавьте немного оливкового масла, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Салат Белоснежка с брынзой и пекинской капустой
Названный в честь главного элемента белоснежного вида закуски, этот салат представляет собой идеальное сочетание белых ингредиентов.
- Пекинская капуста — 150 г
- Брынза — 170 г
- Куриное филе — 250 г
- Белки яиц — 3 шт.
- Сметана — 3 большие ложки.
- Горчица – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль — по желанию.
- Сначала отварите куриное филе, охладите и нарежьте мелкими кубиками.
- Нашинкуйте пекинскую капусту и добавьте к куриному филе.
- Отварите яйца вкрутую, отделите белки и желтки. Желтки можно использовать в других блюдах, а белки необходимо измельчить и добавить в салат.
- Брынзу нарежьте кубиками средней величины и добавьте в салат.
- В отдельной чашке смешайте горчицу со сметаной, добавьте лимонный сок, выдавленный из лимона, и пропустите через пресс чеснок. Хорошо перемешайте.
- Залейте смесь соуса в салат и тщательно перемешайте все ингредиенты, перед тем как подать к столу.
Салат с грецкими орехами и курицей
Если ваши друзья не обожают морепродукты, вы всегда можете приготовить салат с грецкими орехами, курицей и брынзой. Чтобы сделать этот салат, вам потребуются ингредиенты, которые ранее в рецептах не упоминались:
- 300 г куриного филе
- 200 г брынзы
- 100 г грецких орехов
- по 3 ст. ложки растительного и оливкового масла
- листовой салат — по вкусу
- 2 ст. ложки меда
- 2 ч. ложки горчицы
- половинка лимона — сок
- приправы по вкусу
Куриное филе следует отварить в слегка подсоленной воде. Мед смешайте с горчицей и добавьте к заранее нарезанному кубиками куриному филе. Грецкие орехи обжарьте и нарежьте.
Все перемешайте, затем добавьте нарезанную кубиками брынзу. Салат посыпьте сверху зеленью и орехами.
Такое разнообразие блюд с брынзой заставит слюнки потечь даже у самых привередливых гурманов. Убедитесь, что у вас есть все для их приготовления!
Горячий салат с кабачками
Чтобы добавить завершенности вашему гастрономическому репертуару, предлагаю вам сварить горячий салат с брынзой и кабачками. Так как вы уже опытны в этом деле, у вас, вероятно, есть:
- 2 молодых кабачка
- 2 помидора
- 150 г брынзы
- 1 репчатый лук
- 2 ст. ложки масла (оливкового или растительного)
- зелень — по вкусу
Лук нарежьте кольцами и обжарьте. Молодые кабачки нарежьте тонкой соломкой, добавьте к обжариваемому луку.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры в сковороду. Все должно тушиться на медленном огне в течение 20 минут. Затем нарежьте брынзу кубиками и добавьте в уже готовый салат. Приправьте по вкусу зеленью и другими специями.
Приготовив эти разнообразные салаты с брынзой, вы успешно справитесь и с другими подобными блюдами. Все ингредиенты легко доступны и не требуют особых навыков в приготовлении, а процесс готовки окажется легким и приятным.
После такого кулинарного марафона вы будете считаться выдающимся домашним поваром, специализирующимся на блюдах с брынзой. Не забудьте делиться полученными знаниями и советами со своими знакомыми и близкими. Главное в кулинарии — это творческий подход и реализация своих идей.
Какой из салатов с брынзой вам понравился больше всего?