Салаты с брынзой

Вам потребуется всего лишь натереть брынзу на терке, нарезать кубиками помидоры, как обычно, и размять заранее приготовленную горбушу с помощью вилки. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать, а затем заправить сметаной или майонезом по вкусу.

Салат с брынзой

Салат, содержащий брынзу, зачастую считается блюдом для летнего питания, и в этом нет ничего удивительного. Во-первых, в теплое время года гораздо проще найти натуральный и полезный основной ингредиент — брынзу. Во-вторых, именно в это время года она наилучшим образом гармонирует со свежими овощами и ягодами. Ее слегка солоноватый вкус великолепно контрастирует со сладостью тыквы, свеклы, клубники и даже арбуза, создавая уникальное сочетание.

Не стоит недооценивать пользу такого блюда. Основной компонент, брынза, содержит широкий комплекс витаминов: A, группы B, C, E, а также важные минералы, такие как фосфор, натрий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья.

При выборе качественной брынзы прежде всего следует обратить внимание на ее цвет. Он должен быть чисто белым или слегка кремовым. Появление желтизны, сухих корочек или потемнений знаменует о несвежем продукте. Что касается текстуры, брынза должна быть мягкой, слегка пористой и легко ломаться, не теряя при этом своей формы.

Салаты с брынзой часто подают в качестве закуски. Это низкокалорийное блюдо хорошо стимулирует аппетит и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить салат с брынзой — 15 разновидностей

  1. Салат Прованский с брынзой и тыквой
  2. Салат с брынзой Шопский
  3. Салат из кабачков и сладкого перца с брынзой
  4. Салат Греческий с брынзой
  5. Салат из цветной капусты с брынзой
  6. Салат из жареного арбуза с брынзой и помидорами
  7. Салат с клубникой, брынзой и шампиньонами
  8. Салат слоёный с брынзой
  9. Салат с брынзой и молодым картофелем
  10. Салат из свёклы с брынзой и семечками
  11. Салат из печеных овощей с брынзой
  12. Салат из курицы с грушей и брынзой
  13. Салат Летиция
  14. Салат Летний с беконом и брынзой
  15. Салат Пикантный с брынзой в лаваше

В этом салате соленый вкус брынзы прекрасно обрамляет сладость тыквы, которые поддерживают прованские травы, подчеркивая общий аромат.

Салат Прованский с брынзой и тыквой

Ингредиенты:

  • Брынза — 200 г
  • Тыква — 350 г
  • Оливки — 50 г
  • Прованские травы — ½ ч. л.
  • Кунжут — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Сначала очищаем зрелую тыкву от кожуры и семян. Затем необходимо вымыть и высушить ее, а затем нарезать кубиками среднего размера. Подготовленные кубики тыквы размещаем на смазанном маслом противне, присыпаем прованскими травами и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем тыкву в духовке в течение 30 минут.

Когда тыква готова, нарезаем брынзу кубиками, а оливки — кружочками. Все компоненты салата аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо и присыпаем кунжутом.

Выбор тыквы лучше всего остановить на плодах небольшого размера, так как они менее волокнистые и нежнее. У тыквы с полосками они должны быть ровными, а плодоножка у спелой тыквы обязательно должна быть сухой.

Греческий салат с брынзой и салатом айсберг

Для его приготовления вам пригодятся:

  • брынза — 150 г
  • помидоры черри — 200 г
  • огурцы — 2-3 шт.
  • маслины без косточек — 100 г
  • салат айсберг — 3 листочка
  • лук фиолетовый — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • орегано сушеный — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Греческий салат, известный на международной арене, в самой Греции называют хориатики, что переводится как «деревенский». В традиционном рецепте ключевым ингредиентом является фета, однако в современных вариантах этот сыр часто успешно заменяют на брынзу.

Для приготовления нарежьте помидоры, огурцы, брынзу и очищенный фиолетовый лук, листья салата порвите руками. Смешайте все ингредиенты, добавьте маслины. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте орегано, лимонный сок и пару ложек оливкового масла, затем все тщательно перемешайте.

Подавайте исключительно к столу.

Салат с брынзой, вялеными томатами и шпинатом

Для его приготовления вам понадобятся:

  • брынза — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • бекон — 50 г
  • шпинат свежий — 150 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • виноградный уксус — 1 ч. л.
  • вяленые томаты — 5 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления этого ароматного салата сначала нарежьте бекон тонкими полосками и обжарьте до хрустящей корочки. Очистите авокадо и нарежьте мякоть кубиками, навожите также брынзу, а свежий шпинат порвите руками. Все ингредиенты смешайте и заправьте оливковым маслом, виноградным уксусом, добавьте по вкусу соль и перец, после чего добавьте нарезанные вяленые томаты.

Салат с брынзой и тунцом

Чтобы приготовить одну порцию вам потребуются следующие ингредиенты:

  • брынза — 50 г
  • тунец в масле — 100 г
  • листовой салат — 30 г
  • помидоры — 150 г
  • огурцы — 100 г
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонный сок — по желанию

Это простой и быстрый в приготовлении салат, который отлично подходит для ежедневного потребления. Порвите несколько листьев салата и положите их на тарелку. Сверху разместите нарезанные кружочками огурцы и дольками помидоры. Затем добавьте кусочки консервированного тунца, посыпьте солью и перцем. По желанию можно сбрызнуть соком лимона. Завершите, добавив нарезанную небольшими кубиками брынзу.

Салат с брынзой и кукурузой

Для его приготовления вам понадобятся:

  • брынза — 150 г
  • консервированная кукуруза — 0,5 б.
  • помидоры — 180 г
  • огурцы — 180 г
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль, специи — по вкусу

Салат очень прост в приготовлении. Нарежьте огурцы и помидоры на кусочки любого желаемого размера и выложите в миску. Добавьте тонко нарезанный полукольцами фиолетовый лук, консервированную кукурузу и нарезанную кубиками брынзу. Все перемешайте и заправьте оливковым маслом с добавлением соли и специй по вкусу.

Салат с брынзой и курицей

Для его приготовления вам потребуются:

  • куриное филе — 1 шт.
  • брынза — 100-150 г
  • шпинат — 70-80 г
  • помидоры — 3-4 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • соль, перец, итальянские травы — по вкусу
  • оливковое масло — для заправки

Начните с того, что отварите или обжарьте куриное филе до полной готовности. Затем нарежьте готовое мясо кусочками, а брынзу кубиками. Так же нарежьте помидоры, а лук — полукольцами.

Все ингредиенты соедините и добавьте свежий молодый шпинат. Перемешайте, добавьте соль и приправьте специями, например, итальянскими травами, затем заправьте оливковым маслом.

Салат с чесноком

Некоторые салаты невозможно представить без брынзы. Одним из таких является салат с брынзой и чесноком.

Для его приготовления потребуются:

  • 200 г брынзы
  • 4 зубца чеснока
  • 1 репчатый лук
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Салат с чесноком

Чеснок следует пропустить через чеснокодавку, а лук мелко нарезать. После этого все ингредиенты нужно смешать с брынзой, посолить и пропустить через сито. Затем добавьте нарезанную зелень, добавьте соль и перец по вкусу.

Это был довольно простой рецепт, но для искушенных гостей можно предложить нечто более оригинальное. Например, следующее блюдо.

Салат из серого хлеба

Для его приготовления вам понадобятся:

  • буханка серого хлеба
  • 3 помидора
  • 200 грамм брынзы
  • пучок зелени
  • 7 маслин
  • 2 огурца
  • 20 каперсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 репчатых лука
  • лимонный сок — по вкусу
  • винный уксус — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Салат из серого хлеба

Обратите внимание, что описанное количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций (так как к вам собирается большое количество гостей — нужно быть готовым!).

Слегка черствую буханку серого хлеба (можно использовать диетический или отрубной) нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. Сбрызните их винным уксусом и аккуратно перемешайте. Напротив, помидоры и очищенные огурцы также нарезаются кубиками.

Брынзу следует размять, каперсы нужно обдать кипятком и, после этого осушить на сите и разрезать пополам. Маслины нужно освободить от косточек и мелко нарезать, зелень покрошить. Затем из половины лимона выжмите сок и перемешайте его с мелко нарезанным чесноком, зеленью и черным перцем.

В смесь добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. После этого можно повторно заправить сухарики винным уксусом и соединить с подготовленной лимонной смесью. Как обычно, добавьте перец и соль по вкусу.

Таким образом, вы удивите своих гостей необычным и изысканным блюдом. Однако, не стоит полностью шокировать их — давайте приготовим что-нибудь менее оригинальное.

Теплый грузинский салат Алазини с жареной брынзой

  • Брынза – 200 гр.
  • Помидоры черри – 300 гр.
  • Шампиньоны — 250-300 гр.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Кинза — по вкусу.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль — по вкусу.

Грибы нарежьте произвольно, но достаточно крупно.

2

На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите нарезанные грибы и жарьте на среднем огне, сначала выпаривая жидкость, а затем дожидаясь, когда шампиньоны подрумянятся до золотистого цвета.

3

Готовые грибы выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

4

Нарежьте брынзу средними кубиками.

5

Выложите брынзу на ту же сковороду вместо грибов, добавив немного масла. Быстро обжаривайте кубики до золотистой корочки.

6

Для жарки лучше всего выбирать твердый сыр, чтобы он не распался. Жарьте небольшими порциями, в большом количестве масла, чтобы брынза могла плавать.

Обжаренную брынзу также выложите на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

7

Нарежьте черри пополам. Сложите все подготовленные ингредиенты в большой салатник.

8

Добавьте мелко нарезанную кинзу и измельченный чеснок.

9

Приправьте солью, добавьте немного оливкового масла, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат Белоснежка с брынзой и пекинской капустой

Названный в честь главного элемента белоснежного вида закуски, этот салат представляет собой идеальное сочетание белых ингредиентов.

  • Пекинская капуста — 150 г
  • Брынза — 170 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Белки яиц — 3 шт.
  • Сметана — 3 большие ложки.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль — по желанию.
  1. Сначала отварите куриное филе, охладите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Нашинкуйте пекинскую капусту и добавьте к куриному филе.
  3. Отварите яйца вкрутую, отделите белки и желтки. Желтки можно использовать в других блюдах, а белки необходимо измельчить и добавить в салат.
  4. Брынзу нарежьте кубиками средней величины и добавьте в салат.
  5. В отдельной чашке смешайте горчицу со сметаной, добавьте лимонный сок, выдавленный из лимона, и пропустите через пресс чеснок. Хорошо перемешайте.
  6. Залейте смесь соуса в салат и тщательно перемешайте все ингредиенты, перед тем как подать к столу.

Салат с грецкими орехами и курицей

Если ваши друзья не обожают морепродукты, вы всегда можете приготовить салат с грецкими орехами, курицей и брынзой. Чтобы сделать этот салат, вам потребуются ингредиенты, которые ранее в рецептах не упоминались:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г брынзы
  • 100 г грецких орехов
  • по 3 ст. ложки растительного и оливкового масла
  • листовой салат — по вкусу
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ч. ложки горчицы
  • половинка лимона — сок
  • приправы по вкусу

Куриное филе следует отварить в слегка подсоленной воде. Мед смешайте с горчицей и добавьте к заранее нарезанному кубиками куриному филе. Грецкие орехи обжарьте и нарежьте.

Все перемешайте, затем добавьте нарезанную кубиками брынзу. Салат посыпьте сверху зеленью и орехами.

Такое разнообразие блюд с брынзой заставит слюнки потечь даже у самых привередливых гурманов. Убедитесь, что у вас есть все для их приготовления!

Горячий салат с кабачками

Чтобы добавить завершенности вашему гастрономическому репертуару, предлагаю вам сварить горячий салат с брынзой и кабачками. Так как вы уже опытны в этом деле, у вас, вероятно, есть:

  • 2 молодых кабачка
  • 2 помидора
  • 150 г брынзы
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст. ложки масла (оливкового или растительного)
  • зелень — по вкусу

Лук нарежьте кольцами и обжарьте. Молодые кабачки нарежьте тонкой соломкой, добавьте к обжариваемому луку.

Добавьте нарезанные кубиками помидоры в сковороду. Все должно тушиться на медленном огне в течение 20 минут. Затем нарежьте брынзу кубиками и добавьте в уже готовый салат. Приправьте по вкусу зеленью и другими специями.

Приготовив эти разнообразные салаты с брынзой, вы успешно справитесь и с другими подобными блюдами. Все ингредиенты легко доступны и не требуют особых навыков в приготовлении, а процесс готовки окажется легким и приятным.

После такого кулинарного марафона вы будете считаться выдающимся домашним поваром, специализирующимся на блюдах с брынзой. Не забудьте делиться полученными знаниями и советами со своими знакомыми и близкими. Главное в кулинарии — это творческий подход и реализация своих идей.
Какой из салатов с брынзой вам понравился больше всего?

Оцените статью
Вкусная еда