Для приготовления тебе понадобится: 185 г консервированного тунца, 100 г помидоров черри, пучок свежего салата, 50 г феты, по столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и черного кунжута.
Салаты без майонеза на праздничный стол: простые и вкусные рецепты
В традиционной кухне большинство салатов готовятся с заправкой на основе майонеза. Однако этот соус делает блюда тяжелыми и насыщенными. Кроме того, многие из нас привыкли к тому, что слоёные салаты, такие как Гранатовый браслет или Селедка под шубой, имеют промежуточные слоя. В данной статье я представлю 10 простых и оригинальных рецептов салатов без майонеза.
Основной альтернативой майонезу в этих рецептах станет оливковое масло или другие интересные смеси. Все представленные салаты можно приготовить всего за несколько минут, а благодаря их красивой подаче они станут украшением любого праздничного стола.
Эти блюда подойдут для ежедневного питания. Их можно с легкостью включать в рацион даже тем, кто придерживается диеты, ведь они имеют низкую калорийность и легкую структуру, что не вызывает дискомфортных ощущений в желудке.
Среди предложенных рецептов каждый сможет найти нечто привлекательное для себя. Я настоятельно рекомендую попробовать приготовить каждый из предложенных вариантов, чтобы выбрать тот, который станет вашим любимым салатом.
🔥 Лучшее в Телеграм: Салаты без майонеза на праздничный стол: простые. Посмотреть!
Салаты без майонеза на праздничный стол
Каждое торжественное мероприятие сопровождается застольем, и каждая хозяйка готовит разнообразные салаты. Однако традиционные блюда, такие как Селедка под шубой или салаты с крабовыми палочками, уже могут надоесть. В этом разделе я поделюсь пятью оригинальными и интересными рецептами с необычной подачей.
Салат с консервированным тунцом
Простой и вкусный салат, который можно приготовить всего за несколько минут, делается на основе консервированного тунца. Существует множество вариантов таких блюд, но здесь я покажу рецепт с заправкой из оливкового масла.
- 1 томат,
- 1 огурец,
- 1 вареное яйцо;
- пару листьев салата;
- 100 г тунца;
- 10 г репчатого лука;
- 5 маслин без косточек;
- 20 г оливкового масла.
Общее время приготовления — 10 минут.
Пошаговый план действий:
Шаг 1. Выбери консервы и отцеживай из них жидкость, затем аккуратно разбери рыбу на кусочки. Маслины нарежь колечками, чтобы они были удобнее в употреблении. Важно использовать маслины без косточек.
Шаг 2. Вымытый огурец нарежь полукольцами. Порви руками пару листиков салата и выложи их на общую тарелку, куда уже добавлены маслины. Остальные листья нарежь.
Шаг 3. У томатов удалите сердцевину. Мякоть нарежь произвольно на мелкие кусочки.
Шаг 4. В отдельной миске смешай огурцы, салат и нарезанные томаты. Заправь оливковым маслом и аккуратно перемешай. По вкусу добавь соль.
Шаг 5. Переложи заправленные овощи в общую миску. Лук нарежь кольцами и украсить им сверху блюдо.
Шаг 6. В центр выложи консервированную рыбу. Вареное яйцо нарежь на четвертинки и добавь к салату для украшения.
Ваш салат готов к подаче! Рекомендую дать ему постоять несколько минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами, но если времени нет, то его можно сразу подавать на праздничный стол.
Салат-коктейль Гавань с печенью трески
Печень трески часто используется в различных кулинарных композициях. Этот ингредиент прекрасно дополняет другие продукты и придает им уникальный вкус. В рецепте «Гавань» используется именно печень трески, благодаря чему получается замечательное блюдо.
- 4 томата;
- 2 огурца;
- 200 г печени трески;
- 90 г маслин без косточек;
- 4 вареных яйца;
- 4 ст. л. масла из баночки с печенью;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- зеленый лук, соль и перец.
Время на приготовление – 14 минут.
Пошаговый план действий:
Перед началом приготовления, важно помнить, что это слоеный салат, поэтому все ингредиенты предварительно нужно подготовить в отдельных ёмкостях, а затем собирать по указанному рецепту.
Шаг 1. Нарежь зеленый лук произвольно. У огурцов снимай шкурку, отрежь концы и порежь их на небольшие кубики.
Шаг 2. У томатов также отрежь плодоножки и нарежь, как предыдущие овощи. Маслины нарежь кольцами.
Салат Цезарь
Этот вариант классического салата лёгкий и не требует использования редких и дорогостоящих ингредиентов.
Для приготовления тебе понадобится: 150 г куриного филе, 1 помидор, пара яиц, несколько листьев салата, 2 кусочка батона, 30-40 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, горчица и кунжут по вкусу.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, обжарь филе курицы, нарежь батон кубиками и подсуши его в духовке, покроши помидоры на дольки. На тарелку выложи салат и все остальные приготовленные ингредиенты. Соедини лимонный сок, горчицу и оливковое масло, перемешай и полей этой смесью салат, присыпав его кунжутными семечками в конце.
Салат по-корейски
Этот хрустящий и пикантный салат без майонеза отлично дополнит шашлыки.
Для приготовления тебе понадобится: 2 огурца, маленькая морковь, 1 болгарский перец, 10 г кунжута, 40 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, щепотка сахара, зелёный лук, чили и чеснок по вкусу.
Приготовление: Нарежь полосками огурцы, перец и зелёный лук, мелко поруби чеснок и чили, натри морковь. Обжарь кунжут на сухой сковороде. Далее соедини все ингредиенты в одной тарелке. Смешай соевый соус, уксус, сахар и специи (при желании добавь немного растительного масла). Перелей заправку к овощам, перемешай и охлади в холодильнике хотя бы на 15 минут.
Тартар из лосося с авокадо
Ингредиенты: Филе слабосоленого лосося; Лук красный салатный; Авокадо; Соль; Перец черный молотый; Масло оливковое; Лимон; Руккола;
Тартар – это блюдо из французской кухни, которое готовится не только из мяса, но и из слабосоленой рыбы. Эта закуска получается очень вкусной и полезной, при этом она не навредит фигуре.
Тёплый салат из баклажанов с помидорами
Ингредиенты: Баклажан; Перец болгарский; Помидоры; Грецкие орехи; Соевый соус; Чеснок; Кинза; Соль; Растительное масло;
Этот необыкновенно вкусный и полезный овощной салат, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением стола. Острый, сочный и ароматный, с легким запахом дымка, этот салат отлично подойдет к шашлыкам.
Рецепт простого и очень вкусного салата без майонеза
В этом блюде под названием Коко Шанель курица несомненно гармонирует с овощами и сыром, благодаря наличию картофеля салат получается достаточно сытным. Использование красного перца, помидоров, а также зеленых листьев придаёт ему яркий и привлекательный вид. Заправляется блюдо растительным маслом и лимонным соком.
Приготовить его не сложно, а вкус получается отличным!
Примерное количество необходимых продуктов:
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 картофелина;
- 200 г грудки курицы;
- 100 г сыра твердых сортов;
- половина лимона;
- ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Куриную грудку нужно отварить, охладить и разобрать на волокна.
Перец нарежьте соломкой, а помидор и варёный картофель кубиками.
Для сыра используйте терку с крупными зубьями.
Смешайте готовые продукты в общей посуде, сбрызните растительным маслом, добавленным к соку половины лимона (посолите и поперчите по вкусу).
Выстелите тарелку салатными листьями и в центр выложите курино-овощную смесь горкой.
Как видите, все готовится очень просто и получается невероятно вкусно!
Праздничный салат без майонеза с красной рыбой – пальчики оближешь!
Это совершенно новый рецепт салата, в состав которого входят экзотический авокадо и красная рыба. С малосольной рыбой всегда получается очень вкусно, а если вы ознакомитесь с составом заправки, то поймете, что это просто пальчики оближешь!
Обратите внимание: салат следует подавать к столу сразу же, иначе листья и овощи могут увянуть и потерять свой первоначальный цвет.
В состав входят:
- болгарский перец;
- свежий огурец;
- красный лук;
- авокадо;
- листья салата;
- любая красная рыба (200 г филе);
- семена кунжута;
- чайная ложка меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка горчицы;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- яблочный уксус, сахар, соль по вкусу.
Лук нарежьте тонкими перышками и оставьте мариноваться в яблочном уксусе (1/4 чайной ложки) с щепоткой соли и сахара.
Огурец и перец нарежьте аккуратными длинными соломками.
Авокадо очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.
Также подготовьте рыбу, нарезав её небольшими пластинами.
Листья салата порвите крупно или нарежьте ножом.
Не забудьте обжарить кунжут на сухой сковороде до легкой золотистости.
Заправка готовится просто: смешайте все её ингредиенты: масло, соевый соус, горчицу и мед, и тщательно перемешайте до получения однородности.
Слои салата следует складывать в следующем порядке:
- огурцы, перец, зелень, сбрызнутые заправкой;
- рыба и авокадо;
- опять овощи;
- и повторите с новой порцией.
Сверху блюдо посыпьте обжаренным кунжутом.
Среди других рецептов с красной рыбой есть и похожие, но с более необычным вкусом благодаря добавлению грейпфрута.
Салат Аристократ — праздничный рецепт с тунцом и авокадо
Этот прекрасный салат с интригующим названием говорит сам за себя. Авокадо и тунец идеально сочетаются между собой. Если данный салат заправить майонезом, он потеряет свой уникальный вкус, а вот с нашим соусом получится очень вкусно. Этот необычный салат будет отличным угощением для вашего стола. Представьте, как он будет выглядеть на новогоднем ужине!
Ингредиенты
- Листья салата — 1 пучок;
- Свежий огурец — 1 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Авокадо — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Тунец консервированный — 1 банка;
- Маслины — по желанию.
- Мед — 0.5 ч. ложки;
- Горчица — 0.5 ч. ложки;
- Соевый соус — 4 ст. ложки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Соль и перец — по вкусу.
В салатник руками рвем листья салата и добавляем к ним огурец, нарезанный полукольцами.
Затем крупными дольками выкладываем авокадо, помидоры и вареные яйца.
И последнее — выкладываем тунец и по желанию украшаем блюдо колечками маслин.
Сверху сбрызните салат приготовленной заправкой, и его можно подавать на стол.
Для соуса необходимо смешать масло, горчицу, мед, лимонный сок и соевый соус. Тщательно перемешай, и заправка для салата готова.
Авокадо делает салат необычно вкусным, нежным и питательным.
Салат Нисуаз с тунцом по-классическому рецепту
Этот известный салат принадлежит к знаменитой французской кухне. Основными его ингредиентами являются свежие овощи и рыба. Изначально этот салат готовился из анчоусов, заправленных либо лимонным соком, либо винным уксусом. Теперь в нашем варианте мы добавляем к анчоусам тунца, а также к лимонному соку прибавляем растительное масло. Такой интересный салат станет отличным гостем на вашем праздничном столе.
Ингредиенты
- Салат Айсберг;
- Пучок зеленого лука;
- Пол cabeça красного лука;
- 2 помидора;
- 2 варёных яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 100 г стручковой фасоли;
- Пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- Филе анчоусов — для подачи;
- Соль и перец — по вкусу.
Мелко нарежьте петрушку и выдавите в неё через пресс два зубчика чеснока.
Добавьте в эту смесь лимонный сок, растительное масло, соль и перец, и тщательно перемешайте.
Стручковую фасоль, купленную в замороженном виде, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания.
Затем воду слейте, а фасоль обжарьте на сковороде с добавлением приготовленной заправки из зелени.
Мелко нарезанный зеленый лук смешайте с репчатым луком, а затем добавьте к ним крупно нарезанные листья салата и консервированный тунец.
Сверху выложите потёплую фасоль с петрушкой и завершите блюдо крупно нарезанными помидорами и яйцами.
Любители маслин могут также добавить и их, а если у вас есть возможность, можно приобрести анчоусы, которые идеально дополнят салат и придадут ему пикантности.
Дорогие читатели, мы проделали отличную работу. Я поделился с вами некоторыми интересными рецептами праздничных салатов без использования майонеза. Как видите, существует множество вкусных альтернатив, которые могут быть не хуже, а возможно даже лучше. Обязательно попробуйте их!
Все предлагаемые салаты были приготовлены мной и лично протестированы. Я уверенно рекомендую вам попробовать их для своего следующего праздника. Надеюсь, что эти рецепты окажутся полезными и вы добавите в свою коллекцию хотя бы пару из них, а может даже больше!
На этом у меня все. Делитесь своими кулинарными рецептами с друзьями и до скорых встреч!