Салаты без майонеза на праздничный стол

Для приготовления тебе понадобится: 185 г консервированного тунца, 100 г помидоров черри, пучок свежего салата, 50 г феты, по столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и черного кунжута.

Салаты без майонеза на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

В традиционной кухне большинство салатов готовятся с заправкой на основе майонеза. Однако этот соус делает блюда тяжелыми и насыщенными. Кроме того, многие из нас привыкли к тому, что слоёные салаты, такие как Гранатовый браслет или Селедка под шубой, имеют промежуточные слоя. В данной статье я представлю 10 простых и оригинальных рецептов салатов без майонеза.

Основной альтернативой майонезу в этих рецептах станет оливковое масло или другие интересные смеси. Все представленные салаты можно приготовить всего за несколько минут, а благодаря их красивой подаче они станут украшением любого праздничного стола.

Эти блюда подойдут для ежедневного питания. Их можно с легкостью включать в рацион даже тем, кто придерживается диеты, ведь они имеют низкую калорийность и легкую структуру, что не вызывает дискомфортных ощущений в желудке.

Среди предложенных рецептов каждый сможет найти нечто привлекательное для себя. Я настоятельно рекомендую попробовать приготовить каждый из предложенных вариантов, чтобы выбрать тот, который станет вашим любимым салатом.

&#128293 Лучшее в Телеграм: Салаты без майонеза на праздничный стол: простые. Посмотреть!

Салаты без майонеза

Салаты без майонеза на праздничный стол

Каждое торжественное мероприятие сопровождается застольем, и каждая хозяйка готовит разнообразные салаты. Однако традиционные блюда, такие как Селедка под шубой или салаты с крабовыми палочками, уже могут надоесть. В этом разделе я поделюсь пятью оригинальными и интересными рецептами с необычной подачей.

Салат с консервированным тунцом

Простой и вкусный салат, который можно приготовить всего за несколько минут, делается на основе консервированного тунца. Существует множество вариантов таких блюд, но здесь я покажу рецепт с заправкой из оливкового масла.

Салат с консервированным тунцом – картинка

  • 1 томат,
  • 1 огурец,
  • 1 вареное яйцо;
  • пару листьев салата;
  • 100 г тунца;
  • 10 г репчатого лука;
  • 5 маслин без косточек;
  • 20 г оливкового масла.

Общее время приготовления — 10 минут.

Пошаговый план действий:

Шаг 1. Выбери консервы и отцеживай из них жидкость, затем аккуратно разбери рыбу на кусочки. Маслины нарежь колечками, чтобы они были удобнее в употреблении. Важно использовать маслины без косточек.

Шаг 2. Вымытый огурец нарежь полукольцами. Порви руками пару листиков салата и выложи их на общую тарелку, куда уже добавлены маслины. Остальные листья нарежь.

Маслины

Шаг 3. У томатов удалите сердцевину. Мякоть нарежь произвольно на мелкие кусочки.

Шаг 4. В отдельной миске смешай огурцы, салат и нарезанные томаты. Заправь оливковым маслом и аккуратно перемешай. По вкусу добавь соль.

Огурцы и помидорами

Шаг 5. Переложи заправленные овощи в общую миску. Лук нарежь кольцами и украсить им сверху блюдо.

Шаг 6. В центр выложи консервированную рыбу. Вареное яйцо нарежь на четвертинки и добавь к салату для украшения.

Добавление рыбы

Ваш салат готов к подаче! Рекомендую дать ему постоять несколько минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами, но если времени нет, то его можно сразу подавать на праздничный стол.

Салат-коктейль Гавань с печенью трески

Печень трески часто используется в различных кулинарных композициях. Этот ингредиент прекрасно дополняет другие продукты и придает им уникальный вкус. В рецепте «Гавань» используется именно печень трески, благодаря чему получается замечательное блюдо.

Салат-коктейль

  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 200 г печени трески;
  • 90 г маслин без косточек;
  • 4 вареных яйца;
  • 4 ст. л. масла из баночки с печенью;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • зеленый лук, соль и перец.

Время на приготовление – 14 минут.

Пошаговый план действий:

Перед началом приготовления, важно помнить, что это слоеный салат, поэтому все ингредиенты предварительно нужно подготовить в отдельных ёмкостях, а затем собирать по указанному рецепту.

Шаг 1. Нарежь зеленый лук произвольно. У огурцов снимай шкурку, отрежь концы и порежь их на небольшие кубики.

Шаг 2. У томатов также отрежь плодоножки и нарежь, как предыдущие овощи. Маслины нарежь кольцами.

Салат Цезарь

Салат Цезарь без майонеза на праздничный стол - рецепты

Этот вариант классического салата лёгкий и не требует использования редких и дорогостоящих ингредиентов.

Для приготовления тебе понадобится: 150 г куриного филе, 1 помидор, пара яиц, несколько листьев салата, 2 кусочка батона, 30-40 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, горчица и кунжут по вкусу.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую, обжарь филе курицы, нарежь батон кубиками и подсуши его в духовке, покроши помидоры на дольки. На тарелку выложи салат и все остальные приготовленные ингредиенты. Соедини лимонный сок, горчицу и оливковое масло, перемешай и полей этой смесью салат, присыпав его кунжутными семечками в конце.

Салат по-корейски

Салат по-корейски без майонеза на праздничный стол - рецепты

Этот хрустящий и пикантный салат без майонеза отлично дополнит шашлыки.

Для приготовления тебе понадобится: 2 огурца, маленькая морковь, 1 болгарский перец, 10 г кунжута, 40 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, щепотка сахара, зелёный лук, чили и чеснок по вкусу.

Приготовление: Нарежь полосками огурцы, перец и зелёный лук, мелко поруби чеснок и чили, натри морковь. Обжарь кунжут на сухой сковороде. Далее соедини все ингредиенты в одной тарелке. Смешай соевый соус, уксус, сахар и специи (при желании добавь немного растительного масла). Перелей заправку к овощам, перемешай и охлади в холодильнике хотя бы на 15 минут.

Тартар из лосося с авокадо

Тартар из лосося с авокадо - рецепт с фото

Ингредиенты: Филе слабосоленого лосося; Лук красный салатный; Авокадо; Соль; Перец черный молотый; Масло оливковое; Лимон; Руккола;

Тартар – это блюдо из французской кухни, которое готовится не только из мяса, но и из слабосоленой рыбы. Эта закуска получается очень вкусной и полезной, при этом она не навредит фигуре.

Тёплый салат из баклажанов с помидорами

Тёплый салат из баклажанов с помидорами - рецепт с фото

Ингредиенты: Баклажан; Перец болгарский; Помидоры; Грецкие орехи; Соевый соус; Чеснок; Кинза; Соль; Растительное масло;

Этот необыкновенно вкусный и полезный овощной салат, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением стола. Острый, сочный и ароматный, с легким запахом дымка, этот салат отлично подойдет к шашлыкам.

Рецепт простого и очень вкусного салата без майонеза

Простой и вкусный салат без майонеза

В этом блюде под названием Коко Шанель курица несомненно гармонирует с овощами и сыром, благодаря наличию картофеля салат получается достаточно сытным. Использование красного перца, помидоров, а также зеленых листьев придаёт ему яркий и привлекательный вид. Заправляется блюдо растительным маслом и лимонным соком.

Приготовить его не сложно, а вкус получается отличным!

Примерное количество необходимых продуктов:

  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 картофелина;
  • 200 г грудки курицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • половина лимона;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезка продуктов для салата Коко Шанель

Куриную грудку нужно отварить, охладить и разобрать на волокна.

Перец нарежьте соломкой, а помидор и варёный картофель кубиками.

Для сыра используйте терку с крупными зубьями.

Смешайте готовые продукты в общей посуде, сбрызните растительным маслом, добавленным к соку половины лимона (посолите и поперчите по вкусу).

Заправка для салата с маслом и лимонным соком

Выстелите тарелку салатными листьями и в центр выложите курино-овощную смесь горкой.

Как видите, все готовится очень просто и получается невероятно вкусно!

Праздничный салат без майонеза с красной рыбой – пальчики оближешь!

Салат с красной рыбой без майонеза

Это совершенно новый рецепт салата, в состав которого входят экзотический авокадо и красная рыба. С малосольной рыбой всегда получается очень вкусно, а если вы ознакомитесь с составом заправки, то поймете, что это просто пальчики оближешь!

Обратите внимание: салат следует подавать к столу сразу же, иначе листья и овощи могут увянуть и потерять свой первоначальный цвет.

В состав входят:

  • болгарский перец;
  • свежий огурец;
  • красный лук;
  • авокадо;
  • листья салата;
  • любая красная рыба (200 г филе);
  • семена кунжута;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • яблочный уксус, сахар, соль по вкусу.

Нарезка овощей для салата

Лук нарежьте тонкими перышками и оставьте мариноваться в яблочном уксусе (1/4 чайной ложки) с щепоткой соли и сахара.

Огурец и перец нарежьте аккуратными длинными соломками.

Авокадо очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.

Подготовка рыбы, зелени и кунжута

Также подготовьте рыбу, нарезав её небольшими пластинами.

Листья салата порвите крупно или нарежьте ножом.

Не забудьте обжарить кунжут на сухой сковороде до легкой золотистости.

Заправка готовится просто: смешайте все её ингредиенты: масло, соевый соус, горчицу и мед, и тщательно перемешайте до получения однородности.

Слои салата следует складывать в следующем порядке:

  1. огурцы, перец, зелень, сбрызнутые заправкой;
  2. рыба и авокадо;
  3. опять овощи;
  4. и повторите с новой порцией.

Салат с рыбой и авокадо

Сверху блюдо посыпьте обжаренным кунжутом.

Среди других рецептов с красной рыбой есть и похожие, но с более необычным вкусом благодаря добавлению грейпфрута.

Салат Аристократ — праздничный рецепт с тунцом и авокадо

Этот прекрасный салат с интригующим названием говорит сам за себя. Авокадо и тунец идеально сочетаются между собой. Если данный салат заправить майонезом, он потеряет свой уникальный вкус, а вот с нашим соусом получится очень вкусно. Этот необычный салат будет отличным угощением для вашего стола. Представьте, как он будет выглядеть на новогоднем ужине!

Салаты без майонеза на праздничный стол

Ингредиенты

  • Листья салата — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Тунец консервированный — 1 банка;
  • Маслины — по желанию.
  • Мед — 0.5 ч. ложки;
  • Горчица — 0.5 ч. ложки;
  • Соевый соус — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Соль и перец — по вкусу.

В салатник руками рвем листья салата и добавляем к ним огурец, нарезанный полукольцами.

Нарезка огурца для салата

Затем крупными дольками выкладываем авокадо, помидоры и вареные яйца.

Нарезка помидоров для салата

И последнее — выкладываем тунец и по желанию украшаем блюдо колечками маслин.

Выигрышный вариант настроения с тунецом

Сверху сбрызните салат приготовленной заправкой, и его можно подавать на стол.

Для соуса необходимо смешать масло, горчицу, мед, лимонный сок и соевый соус. Тщательно перемешай, и заправка для салата готова.

Процесс приготовления заправки для салата

Авокадо делает салат необычно вкусным, нежным и питательным.

Салат Нисуаз с тунцом по-классическому рецепту

Этот известный салат принадлежит к знаменитой французской кухне. Основными его ингредиентами являются свежие овощи и рыба. Изначально этот салат готовился из анчоусов, заправленных либо лимонным соком, либо винным уксусом. Теперь в нашем варианте мы добавляем к анчоусам тунца, а также к лимонному соку прибавляем растительное масло. Такой интересный салат станет отличным гостем на вашем праздничном столе.

Салат Нисуаз без майонеза

Ингредиенты

  • Салат Айсберг;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пол cabeça красного лука;
  • 2 помидора;
  • 2 варёных яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • Пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • Филе анчоусов — для подачи;
  • Соль и перец — по вкусу.

Мелко нарежьте петрушку и выдавите в неё через пресс два зубчика чеснока.

Подготовка зелени для салата Нисуаз

Добавьте в эту смесь лимонный сок, растительное масло, соль и перец, и тщательно перемешайте.

Процесс приготовления заправки для салата Нисуаз

Стручковую фасоль, купленную в замороженном виде, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания.

Процесс варки стручковой фасоли

Затем воду слейте, а фасоль обжарьте на сковороде с добавлением приготовленной заправки из зелени.

Обжарка фасоли с зеленью

Мелко нарезанный зеленый лук смешайте с репчатым луком, а затем добавьте к ним крупно нарезанные листья салата и консервированный тунец.

Смешивание ингредиентов для салата Нисуаз

Сверху выложите потёплую фасоль с петрушкой и завершите блюдо крупно нарезанными помидорами и яйцами.

Подача финального блюда Нисуаз

Любители маслин могут также добавить и их, а если у вас есть возможность, можно приобрести анчоусы, которые идеально дополнят салат и придадут ему пикантности.

Дорогие читатели, мы проделали отличную работу. Я поделился с вами некоторыми интересными рецептами праздничных салатов без использования майонеза. Как видите, существует множество вкусных альтернатив, которые могут быть не хуже, а возможно даже лучше. Обязательно попробуйте их!

Все предлагаемые салаты были приготовлены мной и лично протестированы. Я уверенно рекомендую вам попробовать их для своего следующего праздника. Надеюсь, что эти рецепты окажутся полезными и вы добавите в свою коллекцию хотя бы пару из них, а может даже больше!

На этом у меня все. Делитесь своими кулинарными рецептами с друзьями и до скорых встреч!

Оцените статью
Вкусная еда