В целях создания салата, основными ингредиентами которого являются картошка, яйца и сырки, натираем их на терке, после чего выкладываем в салатник. Далее, берем рыбу, тщательно разминаем её вилкой, убираем все косточки и добавляем её к приготовленному салату.
Салат Змейка из майонеза: Коллекция рецептов и идеи оформления
Каждая любящая хозяйка стремится украсить свой праздничный стол символом наступающего года. Так, 2013 год согласно восточному календарю — это год Змеи, который начинается в феврале. Именно поэтому рецепт салата в виде змеи от Светланы Буровой будет как никогда кстати. Этот новогодний салат Змейка готовится из консервов, сыра и яиц, поскольку водяная змея особенно любит морепродукты и яйца. Ингредиенты можно менять по своему вкусу, но идею оформления предложенного салата в форме змеи стоит взять на заметку.
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата «Змейка»:
- Горбуша — 1 банка.
- Семга — 1 банка.
- Форель — 1 банка.
- Сливочное масло — 1 пачка.
- Чёрные маслины — 1 банка.
- Зелёные маслины — 1 банка.
- Яйца — 5 штук.
- Варёная морковь — 3-4 штуки.
- Сырая морковь — 1 шт. (для украшения).
- Репчатый лук — 1 шт. (средний).
- Копчёный сыр янтарный — 300 г.
- Майонез — 500 г (предпочтительно использовать высококалорийный майонез).
- Салат пекинский (либо любые листовые салаты) — для украшения.
- Помидоры черри — для украшения.
- Овальная тарелка (приблизительно 40 см в длину) — для удобного размещения салата.
Салат, приготовленный по этому рецепту, мы будем формировать в виде змеи.
Приготовление слоёного салата ЗМЕЯ
Из всех банок с рыбой выбираем филе, тщательно отделяя его от костей и разминая вилкой.
Добавляем пачку размягчённого сливочного масла. Все компоненты тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось и рыба соединялась с остальными ингредиентами.
На сервировочную тарелку (поднос) выкладываем листья салата, предварительно хорошо промыв их и обсушив. Это будет наша основа – зеленая трава, на которую мы разместим «змею».
Первый слой — это слоёный салат из рыбных консервов, сразу придаём ему форму ползущей змеи и смазываем майонезом.
Второй слой — натёртые на крупной терке белки куриных яиц, которые располагаем на рыбе и снова смазываем майонезом.
На третьем месте — варёная морковь, опять тертая на крупной терке, и смазываем её майонезом.
Четвёртый слой — мелко нарезанный репчатый лук, который можно не смазывать майонезом.
Пятым слоем размещаем тёртый копчёный сыр, который также смазываем майонезом.
Шестым слоем укладываем тёртые на мелкой терке желтки.
Теперь открываем банки с маслинами, сливаем рассол и даём им хорошо стечь.
Разрезаем маслины и оливки кружочками и выкладываем на салат в виде чешуи для змеи.
Глаза змеи формируем маслинами.
На голове змеи можно разместить корону, вырезанную из сырой моркови.
Также из сырой моркови можно создать язычок для салата-змеи в зависимости от ваших предпочтений.
Салат оформляем зеленью и помидорами черри, чтобы придать ему яркости.
Этот салат «Змейка» из рыбы, сыра и яиц станет великолепным украшением для вашего праздничного стола не только на Новый год.
Салат Змейка, возможно, не так популярен, как традиционная селёдка под шубой или оливье, однако оригинальность и праздничный вид при подаче делают его достойным внимания.
У этого блюда нет чётко установленного состава — практически любое сочетание продуктов может считаться «Змейкой», если оно оформлено соответствующим образом. Таким образом, подача — это самое главное. Вы можете накладывать ингредиенты слоями, чередовать их или смешать отдельно все компоненты и выложить их на тарелку, придавая форму извивающейся ленты.
Чтобы сделать салат ещё более похожим на змею, можно вырезать язычок из моркови, создать корону из помидоров, редиски или огурца, а чешую оформить из горошка, нарезанного огурца или кукурузы — всё, что можно трансформировать в нужную форму.
Можно делать вариант салата «Змейка» не только с рыбой, но и с курицей, говядиной, свининой или субпродуктами. Также можно создать детскую версию из ягод, фруктов или мороженого, засыпая всё шоколадной крошкой. Более открытого кулинарным экспериментам блюда вряд ли удастся найти!
Салат Змейка с крабовыми палочками и яблоками
Это один из популярных вариантов праздничного салата, готовящегося с крабовыми палочками. Такое блюдо обладает нежным и приятным вкусом, а его оригинальная подача сразу же привлекает внимание и выглядит очень аппетитно.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Охлажденные крабовые палочки — 500 г;
- Крупные кислые яблоки — 3 шт.;
- Плавленый сыр — 200 г;
- Варёные куриные яйца — 5 шт.;
- Маринованные или свежие огурцы — 4 шт.;
- Консервированная кукуруза — 100-200 г;
- Маслины без косточек — 100-200 г;
- Чеснок — 2-4 зубчика;
- Для украшения — 1 отварная морковь;
- Для украшения — 1 пучок укропа;
- Для украшения — 1 пучок петрушки;
- Майонез — 150 г;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Затем натираем мякоть на крупной терке.
- Крабовые палочки также натираем на крупной терке.
- Плавленый сыр натираем нарезками.
- Постепенно очищаем яйца от скорлупы и натираем на крупной терке.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем добавляем в майонез и тщательно перемешиваем.
- Огурцы достаем из маринованного раствора и нарезаем колечками.
- Сливаем жидкость с кукурузы, откидываем её на дуршлаг.
- Сливаем маринад с маслин. Одну маслину разрезаем вдоль пополам (для украшения), остальные измельчаем.
- В глубокой миске смешиваем яблоки, крабовые палочки, сыр и яйца, заправляем салат майонезно-чесночным соусом, приправляем солью и перцем по вкусу. Убираем в холодильник минимум на 30 минут.
- Укроп и петрушку промываем, обсушиваем бумажными салфетками и делим на небольшие веточки.
- Морковь очищаем, отрезаем тонкий ломтик и из него вырезаем язычок.
- Готовый салат выкладываем на блюдо в форме змеи, покрываем слайсами огурцов, добавляем детали из кукурузы, маслин и моркови, украшаем свежей зеленью (пример оформления представлен на фото).
С пошаговым приготовлением подобного салата можно ознакомиться, просмотрев следующее видео:
Рыбный салат Змейка с перцем и майонезом
Этот рецепт с консервированной горбушей порадует вас своей простотой и легкостью в приготовлении. Сочетание рыбы с овощами делает его вкусным и сытным, а необычная подача блюда гарантированно вызовет восторг у всех ваших гостей на праздничном столе.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 9
Ингредиенты:
- Рыбные консервы (горбуша в масле или в собственном соку) — 400 г;
- Отварной картофель (крупный) — 2-3 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Консервированный горох — 200-300 г;
- Мягкий сливочный сыр — 200 г;
- Варёные куриные яйца — 5 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Маринованные огурцы — 5 шт.;
- Свежий огурец (для украшения) — 1 шт.;
- Свежий помидор (для украшения) — 1 шт.;
- Отварная морковь (для украшения) — 1 шт.;
- Петрушка (для украшения) — 1 пучок;
- Салат айсберг/латук (для украшения) — 50 г;
- Майонез — 150 г;
- Горошек черный (для украшения) — 2 шт.;
- Чёрный молотый перец (по вкусу);
- Соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чистим картофель и натираем его на крупной терке.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семена, нарезаем короткой соломкой.
- Яйца очищаем и натираем на крупной терке.
- Сыр также натираем для дальнейшего использования.
- С консервированной горбуши сливаем лишнюю жидкость и размячиваем рыбу вилкой.
- Сливаем воду с консервированного горошка.
- Лук чистим и измельчаем.
- В глубокой миске смешиваем картофель, болгарский перец, яйца, сыр, горбушу, горошек и лук. Заправляем салат майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.
- Маринованные огурцы достаем из рассола и нарезаем колечками.
- Свежий огурец промываем и нарезаем слайсами с фигурными краями.
- Помидор моем и нарезаем тонкими дольками.
- Отварную морковь очищаем, вырезаем из неё корону и язычок.
- Петрушку моем, обсушиваем и делим на небольшие веточки.
- Промываем и обсушиваем листы салата.
- На плоском блюде выкладываем готовый салат в форме змеи. Змеиную шкуру делаем из слайсов маринованных огурцов, а язык — из моркови. На голове помещаем корону и глаза из горошин черного перца. Блюдо украшаем зеленью, листьями салата, ломтиками помидоров и слайсами свежих огурцов (пример оформления можно увидеть на фото).
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом салата, где используется консервированная сардина, а главные роли в украшении исполняют горошек и кукуруза:
Приготовление из майонеза
Салат Змейка, созданный на основе майонеза, всегда готовится из минимального количества ингредиентов. Основным становится именно соус. Вам подойдут различные варианты майонеза — главное, чтобы он был густым и удобным для рисования на тарелке. Как классический магазинный, так и домашний майонез подойдут прекрасно. Для украшения блюда можно использовать горошины черного перца.
Ингредиенты
Для блюда необходимы:
- майонез (магазинный или домашний) — 65-70 г;
- горошины черного перца — 2 шт.;
Для украшения можно использовать любую свежую зелень. Также подойдут кусочки свежих или маринованных овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает несколько этапов:
- Основу закуски необходимо сформировать из майонеза. Для удобства подойдёт кондитерский мешок, а если майонез упакован в мягкий пакет, достаточно срезать его уголок.
- На большой плоской тарелке майонезом рисовать извивающуюся полосу, имитируя тело змеи. Вы можете варьировать толщину полосы в зависимости от желаемого результата. Хвост змеи должен аккуратно закручиваться.
- При рисовании тела змеи уделяйте внимание её голове и хвосту. Хвост будет самой тонкой частью, а голова должна быть крупной овальной формы — именно в центре головы удобно будет расположить глаза.
- Когда контур змеи будет готов, начинаем добавлять дополнительные ингредиенты. Посередине головы помещайте глаза из горошин черного перца.
На этом этапе закуска будет полностью готова, и её можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения блюда лучше всего использовать свежую зелень. Рекомендуется подготовить ассорти из петрушки, укропа, кинзы и светлого базилика. Эту зелень необходимо промыть, обсушить и нарезать как можно мельче, для чего удобно использовать кулинарные ножницы. Затем вы можете рассыпать изрезанную зелень рядом с майонезной змейкой или добавлять небольшие порции прямо на сам соус.
Приготовление из перца
Салат Змейка может быть создан не только на основе майонеза, но также с добавлением множества различных компонентов. Вместо горошин черного перца можно также использовать сладкий болгарский перец. Овощ берется различных цветов и мелко нарезается. Из него затем вырезается яркая чешуя для змеи.
Ингредиенты
Для блюда потребуется:
- Оливковый майонез или с лимонным соком — 55-60 г;
- Горошины черного перца — 2 шт.;
- Сладкий перец разных цветов — по кусочку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает в себя несколько этапов:
- Майонез помещаем в кондитерский мешок. Далее, на тарелке выкладываем соус зигзагообразной полосой, имитирующей тело змеи.
- Хвост требуется сделать самой тонкой частью закуски, а голову — круглой или овальной. Это будет самая большая часть полосы. Главное, что голову можно выкладывать отдельно с помощью маленькой ложки.
- Затем горошины черного перца располагаем в роли глаз закуски, как посередине, так и по краям головы.
- Теперь создадим чешую. Для этого необходимо нарезать сладкий перец небольшими треугольниками. Рекомендуется использовать овощи разных цветов, такие как красный, жёлтый или оранжевый.
- Готовые овощные треугольники аккуратно укладываем поверх майонезной полосы, чтобы создать вид чешуи.
После приготовления закуски её можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Такое угощение лучше всего подавать к праздничному или повседневному столу в качестве шутливой закуски, которая станет украшением обеда и дополнением к различным горячим блюдам.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печёный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Ячный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь вареная — ккал/100г
- Сушёная морковь — 275 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Сыр Грюйер — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр Аиадеус — 364 ккал/100г
- Сыр Алтайский 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр Аппнцеллер 50% — 400 ккал/100г
- Сыр Гауда 45% — 356 ккал/100г
- Сыр голландский — 352 ккал/100г
- Сыр Дом блан (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр Костромской — 345 ккал/100г
- Сыр Ламбер — 377 ккал/100г
- Сыр Ло Спальмино — ккал/100г
- Сыр Пошехонский — 350 ккал/100г
- Сыр Российский — 366 ккал/100г
- Сыр Советский — 400 ккал/100г
- Сыр Степной — 362 ккал/100г
- Сыр Угличский — 347 ккал/100г
- Сыр Честер 50% — 363 ккал/100г
- Сыр Швейцарский — 335 ккал/100г
- Сыр Эдамер 40% — 340 ккал/100г
- Сыр Эмменталь 45% — 420 ккал/100г
- Сыр Эторки (овечий, твёрдый) — 401 ккал/100г
- Сыр Ярославский — 361 ккал/100г
- Сыр Белый — 100 ккал/100г
- Сыр Жёлтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр Лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50% — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень петрушки — ккал/100г
- Зелень укропа — ккал/100г
- Горбуша варёная — 168 ккал/100г
- Горбуша свежая — 142 ккал/100г
- Горбуша соленая — 169 ккал/100г
- Оливки — 115 ккал/100г
- Горошек зелёный консервированный — ккал/100г
- Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез провансаль — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50% — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Соленые огурцы — ккал/100г
Калорийность продуктов включает: Яйца, Солёные огурцы, Картошку, Горбушу, Твёрдый сыр, Зелёный горошек, Чеснок, Майонез, Соль, Петрушка, Укроп, Оливки, Морковь.
Салат Змейка с курицей
Этот лёгкий и вкусный куриный салат очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Куриная филейка (предварительно отваренная) — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Картошка — 3-4 шт.;
- Яйцо — 3-4 шт.;
- Свежий или соленый огурец — 2 шт.;
- Майонез и зелёный лук.
Приготовление:
Куриное мясо нарезаем, добавляем отварную картошку, нарезанную кубиками, и нарезанный лук.
Если вас не радует резкий запах лука, можно слегка обжарить его на масле в течение нескольких минут, чтобы смягчить его вкус.
Добавляем отварные яйца, нарезанные кусочками. Выкладываем на поданную тарелку и украшаем кольцами из огурца.
Приготовление салата «Змейка» с майонезом:
Следующий шаг — смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске. Приправляем солью, перцем по вкусу и добавляем майонез. Аккуратно перемешиваем салат, чтобы все компоненты равномерно пропитались соусом.
Теперь можно приступить к оформлению. Подайте салат «Змейка» с майонезом на большом плоском блюде, выложив его в форме извивающейся змеи. Используйте оливки или каперсы в качестве глаз и носа, а также кусочки овощей для создания тела змеи.
Подача и подготовка к употреблению
Салат «Змейка» с майонезом готов к подаче. Его можно красиво украсить зеленью и овощами. Это блюдо точно понравится вашим гостям и станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Попробуйте приготовить салат «Змейка» с майонезом и порадуйте себя и ваших близких великолепным вкусом и оригинальным внешним видом этого блюда! Не забывайте экспериментировать с ингредиентами и добавлять что-то свое, чтобы сделать этот салат по-настоящему уникальным.
- Как приготовить вкусный и полезный майонез по Дюкану
- Салат «Змейка»: волшебство в каждом кусочке
- Как приготовить весёлый салат «Змейка прикол»
- Весёлая змейка: история необычного путешествия
- Как приготовить вкусный салат из индюшиных сердечек
- Как приготовить вкусный салат из моркови и колбасы: рецепты и советы
- Восхитительный тайский биф-салат: искусство сочетания вкусов
- Как приготовить вкусный и полезный легкий салат к мясу
- Как приготовить салат из зеленой фасоли: рецепт с фото
- Волшебный салат с древесными грибами и курицей: рецепт и секреты