Несмотря на мнение некоторых скептиков, курица удивительно хорошо сочетается с крабовыми палочками. Это необычное сочетание и составляет основу данного варианта салата под названием Восторг. Приготовление этого блюда происходит по классической технологии, и оно слоями укладывается на тарелку, что делает его не только вкусным, но и эффектным на вид. Для его приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
Салат Восторг. Классический рецепт с корейской морковкой, курицей, грибами, помидорами, апельсинами, черносливом и орехами
Салат Восторг полностью оправдывает своё звучное название — сочетая простые и доступные продукты, он становится необычным, вкусным и сытным блюдом. Особенность его приготовления заключается в послойной выкладке, после чего салат декорируется нарезанными овощами, фруктами и зеленью. Классический рецепт подразумевает использование обжаренных или маринованных грибов, отварной курицы и корейской морковки. Для повседневного варианта можно заменить курицу ветчиной, а для праздничного — добавить дополнительные компоненты для разнообразия.
По традиции, блюдо готовится с отварным мясом, которое, при желании, можно заменить ветчиной или колбасой. Вместо свежих грибов в этом рецепте чаще всего используются маринованные, которые придают салату вяжущий вкус и насыщенный аромат. Если вы добавляете свежий огурец, то следует готовить салат непосредственно перед подачей, иначе овощи могут сделать его чересчур водянистым. Восторг считается легким, хотя и питательным, что делает его подходящим вариантом для различных случаев.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 49 |
Белки | 7,40 |
Жиры | 0,73 |
Углеводы | 3,70 |
Компоненты для приготовления
Для того чтобы создать этот удивительный салат, нужно подготовить следующий набор продуктов:
- маринованные опята — 400 г;
- ветчина — 300 г;
- огурцы — 300 г;
- майонез;
- соль, перец;
- укроп — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- яйца — 3 шт.
Поэтапный процесс приготовления
Приготовление салата Восторг осуществляется в несколько этапов:
- Огурцы и лук очищаются, моются, после чего тщательно обсушиваются на бумажных салфетках. Ветчину нарезают средними кубиками, маринад со свежих грибов сливается, они также обсушиваются, а затем мелко нарезаются.
- Лук делится пополам, нарезается тонкими кольцами и обжаривается на растительном масле; огурцы нарезаются тонкими полосками;
- Для терки сыра используется крупная терка. Яйца отвариваются вкрутую, охлаждаются и нарезаются мелкими кусочками;
- Корейскую морковку можно использовать как магазинную, так и самодельную. Если вы решите сделать морковку самостоятельно, нужно натереть овощ на специальной шинковке, добавить специи и дать настояться 15 минут. Затем полить растительным маслом и оставить на 2-2,5 часа для пропитывания.
На большом блюде создается сеточка из майонеза, сверху выкладываются приготовленные грибы с луком, предварительно подсаливая. Затем укладывается ветчина, которая также покрывается массивной сеткой из майонеза. В отдельной посуде смешивается яичная масса, майонез и измельченный укроп. Эта смесь выкладывается на ветчину. В следующем слое располагаются корейская морковка и огурцы, после чего добавляется майонез и тертый сыр.
С корейской морковью
Салат Восторг (классический рецепт обязывает к добавлению корейской моркови) — это традиционное блюдо, которое обычно появляется на новогоднем и рождественском столе. Все компоненты можно как по желанию выкладывать слоями, так и соединять в однородную массу.
Необходимые продукты
Для создания этого вкусного блюда кулинары рекомендуют заранее подготовить следующие компоненты:
- вареная курятина — 250 г;
- огурец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- консервированная кукуруза — 100 г;
- корейская морковь — 200 г;
- майонез.
Поэтапный процесс приготовления
Во время пенсионной готовки кулинару необходимо последовательно выполнять следующие действия:
- Основной вкусовой акцент в салате задает корейская морковка. Её можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. В случае самодельной моркови, её очищают, моют и натирают на специальной терке. Затем массу солят, добавляют специи, уксус и растительное масло. Спустя 2-3 часа морковь следует процеживать через дуршлаг;
- Курятину помещают в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доводят до кипения и варят. Вареное мясо затем охлаждают и нарезают средними кусочками;
- Лук очищают, моют, делят пополам, нарезают тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
В салатник выкладываются жареный лук, курица и корейская морковка, после чего добавляются нарезанные огурцы и консервированная кукуруза. Все компоненты смешиваются с майонезом и украшаются зеленью по вкусу.
Пошаговое приготовление
Грибы должны быть обжаренными, поэтому необходимо мелко нарезать свежие шампиньоны, а лук нарезать соломкой. Сковороду следует поставить на средний огонь, разогреть масло и добавить лук с грибами для обжаривания до готовности. Для улучшения вкуса используйте молотый перец и соль по вашему усмотрению.
Для куриного филе предлагается два варианта приготовления. Вы можете просто отварить его в воде, или же обжарить кусочки на сковороде, предварительно разогрев половину растительного масла.
Куриную грудку нужно обжарить на среднем огне с двух сторон, примерно по пять минут, посыпав щепоткой молотого пажитника для придания яркого аромата и цветности.
Хотя мясо обжарилось снаружи, внутри оно всё ещё сырое. Чтобы довести его до готовности, налейте 1-2 стакана воды, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне ещё 10-15 минут.
После завершения приготовлений, не открывая крышку, дайте курице остыть в бульоне, периодически переворачивая её, чтобы она пропиталась мясным бульоном. Этот способ приготовления обеспечивает курятине сочность и нежность, важно не вынимать ее из бульона до процесса приготовления салата.
Теперь нужно извлечь отварное мясо и нарезать его кубиками, стараясь сделать их достаточно мелкими. Чтобы достичь аккуратной формы, рекомендуется использовать очень острый нож.
Готовим салат в слоеном варианте. Для удобной подачи используется пластиковое сервировочное кольцо, которое ставится на красивую тарелку. Установите куриные кубики на дно кольца, слегка уплотняя их.
Первый слой необходимо смазать смесью сметаны и майонеза с помощью чайной ложки или пакетика со срезанным углом для создания сеточки. Если убрать небольшой кусочек из пакетика, это снизит калорийность готового салата.
Обжаренные грибы с луком должны быть остывшими, поэтому снимите лишний жир с сковороды, чтобы в готовом салате не появлялись лишние жидкости.
Следующий слой — это грибы, которые также мажутся сметанно-майонезной смесью.
Корейская морковка составляет следующий слой. Если морковка слишком длинная, можно слегка её нарезать.
После этого снова смажьте слой сметанно-майонезной смесью и добавьте нашинкованный свежий огурец.
Уплотните все слои и аккуратно снимите кольцо. Поверхность можно украсить по своему вкусу, например, присыпать кунжутом.
Оптимально подавать готовый салат сразу после приготовления.
Салат Восторг с копченой курицей и корейской морковью
Ингредиенты на 2 порции:
- филе курицы (можно использовать копченую грудинку или бедро) – 150 г;
- кукуруза – 100 г;
- морковка по-корейски – 100 г;
- свежий помидор – 80 г;
- сухарики – 60 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 60 г;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимо подготовить все ингредиенты, поместить их в салатник, тщательно перемешать и заправить майонезом.
- Начнем с подготовки продуктов: яйца отвариваем вкрутую и оставим остыть.
- Лучше всего использовать куриную грудку, но при желании можно взять и бедро, для этого его следует отделить от кости, убрав шкуру, а затем нарезать длинными полосами. Кусочки складываем в пиалу.
- Помидор (желательно плотный) разрезаем пополам, извлекаем семена при помощи чайной ложки, затем нарезаем на четвертинки и крупные кубики. Добавляем к куриному мясу.
- С кукурузы сливаем жидкость, даем им хорошо стечь, а затем добавляем в салат.
- Яйцо нарезаем мелко и добавляем в общую массу.
- Сухарики достаем из упаковки и добавляем к остальным ингредиентам.
- Нарезаем зелень лука и петрушки, добавляя их в салат.
- Теперь заправляем получившуюся массу майонезом. Его можно смешать со сметаной в соотношении 1:1 или 1:3 (одна часть сметаны на три части майонеза). Обязательно проверьте салат на вкус, возможно, вам потребуется добавить немного соли. Я всегда слегка досаливаю и добавляю по щепотке острого черного перца. Вы ориентируйтесь по своему вкусу.
Вкусный салат Восторг с курицей и корейской морковью готов
Для подачи лучше всего выбирать прозрачную и ровную посуду, поскольку салат выглядит очень ярко благодаря корейской моркови.
Хотя классика имеет свой особый вкус, иногда хочется попробовать что-то новенькое. Поэтому ниже представлены различные вариации того же салата Восторг, но с общими компонентами — курицей и корейской морковью. Итак!
Салат Восторг с кукурузой и сухариками
Начнем с самого простого варианта — салат Восторг. Он хорош тем, что не требует выкладки продуктов слоями, а все ингредиенты можно просто смешать в одной посуде. Для его приготовления нужны обыкновенные продукты:
- курица — 300 г (подойдет как отварная, так и подкопченная);
- корейская морковка — 200 г;
- кукуруза — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- сухарики с нейтральным вкусом — 100-120 г;
- яйца — 4 шт.;
- майонез, перец, соль и зелень — по вкусу.
Отваренные и охлажденные куриные яйца очищаются и мелко крошатся. Куриное мясо, которое уже готово, нарезается полосками. Помидоры разрезаются пополам, из них удаляются семена, и они нарезаются крупно. Кукуруза откидывается на дуршлаг, с нее сливается вся жидкость — необходимое количество отправляется в салатницу. Туда же добавляются сухарики и морковка.
Перед подачей салат нужно попробовать на соль, поперчить и добавить зелень и майонез, тщательно перемешав. Готовую закуску можно сразу подавать к столу.
Рецепт салата Восторг с кальмарами
Этот невероятно вкусный салат с кальмарами украсит любой праздник и станет настоящим деликатесом на вашем столе. Друзья и знакомые точно попросят добавки и захочут позже сами повторить это замечательное блюдо.
- свежемороженые кальмары (300-400 г, примерно 4-5 кусков);
- сладкий болгарский перец (1 шт. среднего размера);
- свежий огурец (2 шт. среднего размера);
- зелёный лук (100-200 г) или 1 средняя головка репчатого лука;
- куриные яйца (4 шт.);
- майонез (300 г).
Следуйте этим шагам для его приготовления:
Шаг 1. Сначала нужно очистить кальмары. Для этого приготовьте две ёмкости: в одну налейте горячую воду, а в другую — ледяную. Опустите тушки в горячую воду на несколько секунд, затем сразу переложите в холодную. Благодаря резкому перепаду температур, шкурка кальмара очищается очень легко. Этот метод называется бланширование.
Важно! Не забудьте вытащить хитинную плёнку и удалить остатки внутренних органов, так как они могут испортить вкус кальмара!
Шаг 2. После очистки тушки промываются под проточной водой и слегка просушиваются бумажными полотенцами.
Шаг 3. На раскалённую сковороду налейте растительное масло. Обваляйте кальмары в муке и обжаривайте на сильном огне с обеих сторон до легкой золотистости. Не стоит томить их слишком долго, так как они не требуют долгой готовки.
Шаг 4. Подготовьте обычный омлет. Для этого разбейте два яйца в миску, добавьте по вкусу соль и перец, и взбейте до однородного состояния.
Шаг 5. На той же сковороде, где обжаривались кальмары, налейте немного растительного масла и вылейте туда взбитые яйца.
Шаг 6. Равномерно распределите массу по сковороде, чтобы получился тонкий блинчик. Жарьте около минуты с одной стороны, затем переверните и поджарьте с другой.
Шаг 7. Нарежьте огурцы и болгарский перец соломкой, мелко измельчите зелёный лук.
Шаг 8. Поместите все нарезанные овощи в большую миску.
Шаг 9. Кальмары нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 10. Яичный блинчик нарежьте соломкой: сложите блин в несколько раз и нарезайте попеременно.
Шаг 11. Все ингредиенты в большой миске смешайте и добавьте майонез.
Салат с копчёной курицей Восторг
Салат с копчёной курицей можно приготовить в любой день — будь то праздник, званный ужин или обычный день. Это блюдо отлично компонуется с любыми другими блюдами и приковывает внимание своим вкусом.
- копчёная курица — 300 г;
- репчатый лук — 1/2 средней головки;
- огурец — 2 шт. среднего размера;
- маринованные грибы — 300-400 г;
- яйца — 3 шт.;
- укроп — 150 г;
- майонез — 300 г.
Приготовление этого салата достаточно простое, для удобства можно использовать формовочное кольцо, которое ставится на дно тарелки, чтобы компоненты укладывались аккуратно слоями. Конечно, можно обойтись и без него, хотя в этом случае салат получится просто горкой.
Шаг 1. Нужно мелко нарезать курицу, грибы, лук и огурец.
Шаг 2. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков, которые затем трем на крупной терке. Половину отложенного желтка перемешивается с белками, а остальные оставляются для украшения.
Шаг 3. Мелко измельчите укроп.
Шаг 4. Ставим формовочное кольцо на тарелку и выкладываем первый слой из нарезанного куриного мяса и лука (2-3 столовые ложки) — аккуратно разровняйте слой.
Важно! Каждый слой следует аккуратно прижимать, чтобы салат выглядел ровно и аккуратно.
Шаг 5. Наносим сеточку из майонеза и добавляем слой огурцов (2-3 столовые ложки).
Шаг 6. Снова формируем сетку из майонеза и сверху выкладываем слой грибов (2-3 столовые ложки).
Шаг 7. В последнем слое также добавляем майонез и натертые белки с желтками.
Шаг 8. Сверху посыпаем смесью желтка и укропа.
Убираем кольцо и можно сразу подавать к столу или оставить в холодильнике на полчаса, чтобы слои успели пропитаться. Этот легкий и изысканный салат непременно станет изюминкой любого застолья, удивив ваших гостей.
Советы для улучшения вкуса
В некоторых компаниях этот салат сменно носит провокационное название Оргазм, что само по себе акцентирует на пикантности его вкуса. Шеф-повара делятся четырьмя хитростями, которые помогут разбудить аппетит и усилить ощущения от дегустации:
- Подготовка. Слоеные салаты оформляйте непосредственно перед подачей на стол, чтобы они имели привлекательный внешний вид. Если вы готовили заранее, не снимайте сервировочное кольцо до подачи, чтобы не испортить вид.
- Корейская морковь. Будьте осторожны, добавляя специи в салаты с корейской морковью, ведь в ней уже содержится множество пряностей. Не забывайте нарезать морковь мелкими кусочками, чтобы не повредить общий вид салата и облегчить процесс сервировки.
- Заправка. Если вы добавляете в салат майонез, обязательно слейте из корейской моркови излишнюю жидкость. Если в рецепте не указано использование майонеза, вы можете с легкостью заменить заправку острым маринадом.
- Соль. Если вы случайно пересолили блюдо, добавьте в него свежий огурец или вареное яйцо. Эти ингредиенты впитают излишек соли, не нарушая при этом гармонии вкуса салата.
Рецепт салата Восторг: 9 различных вариантов
Ищете, чем порадовать гостей на празднике? Просто выберите один из девяти вариантов изысканного блюда под названием Оргазм или Экстаз, и приготовьте по пошаговому рецепту.
Классический вариант
Особенности. Классический рецепт сытного и праздничного блюда. Салат Восторг с корейской морковью укладывается слоями, обладает превосходным вкусом, аппетитным внешним видом и манящим ароматом.
Состоит из:
- куриного филе — 400 г;
- вешенок — 350 г;
- корейской моркови — 250 г;
- огурцов — 2 шт.;
- майонеза — 200 г.
- С грудки снимать кожу, варить до готовности, затем нарезать на мелкие кусочки.
- Вешенки и лук нарезаются, обжариваются в сотейнике до мягкости.
- Огурцы нарезать соломкой.
- На плоскую тарелку вначале выложить майонез — это будет первый слой.
- Вторым слоем выкладываются грибы с луком, сверху наносится сетка из майонеза.
- Затем выкладывается курица, снова смазывается майонезом.
- Четвертым слоем на курицу накладывается корейская морковка и свежий огурец.
- Последним слоем аккуратно покрыть всей массой майонез, прижалив сырое лакомство ложкой, чтобы все было ровно.
Для более эффектной подачи можно раскладывать салат Восторг по отдельным креманкам.
С копченой курицей
Особенности. Пикантный салат Восторг с копченой курицей обладает легким привкусом дыма. Сочный и яркий, он украсит праздничный стол и станет приятным дополнением к традиционным блюдам. Обратите внимание на копченое мясо, оно должно быть яркого красноватого цвета и сочным на вид. Кожицу с курицы необходимо обязательно очистить, так как во время копчения она накапливает вредные вещества.
Составляющие:
- копченая курица — 400 г;
- вареные яйца — 3 шт.;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- твердый сыр — 150 г;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез — 150 г.
- Порежьте копченое мясо.
- Нашинкуйте томаты кубиками.
- Измельчите на мелкой терке яйца и сыр.
- Выдавите через пресс чеснок и смешайте с майонезом.
- Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: курица, кукуруза, помидоры, яйца, натертый сыр. Верхушку украсьте свежей зеленью.
С апельсином
Особенности. Изюминка этого салата проявляется в уникальном сочетании кисло-сладкого цитруса, острой моркови и курицы. Рецепт салата Восторг с апельсином прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков. Верхний слой можно украсить ядрышками грецкого ореха, которые добавят аромата и легкой горчинки.
Составляющие:
- куриное филе — 400 г;
- апельсин — 2 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- морковь по-корейски — 300 г;
- сыр Российский — 150 г;
- майонез — 150 г.
- Куриное филе натрите специями и запеките под фольгой в духовке на протяжении 40 минут. После готовности нарежьте мясо аккуратными ломтиками.
- Используя специальное кольцо, первым слоем выложите курятину на блюдо. Сопутствующий уровень и все остальные необходимо смазывать небольшим количеством майонеза.
- С корейской морковки слейте лишнюю жидкость и отправьте ее на следующий уровень — за курицей.
- Апельсины аккуратно нарезать кубиками и выложить третьим слоем.
- Сыр Российский и вареные яйца разотрите в разные миски с крупной теркой.
- Натертые яйца уложите пятым слоем.
- Завершите приготовление, покрыв салат натертым сыром, и снимите сервировочное кольцо.