Вместо оливье: 10 оригинальных новогодних салатов
Миска оливок, селедка, которая, сколько бы человек ни было приглашено, приберегается на другой день, мимоза. Все это классические блюда для новогодней ночи. Хотите удивить своих гостей и не есть много майонеза в течение года? Идеи шеф-поваров лучших ресторанов выбирайте сами в подборке Passion.ru, тем более что время для кулинарного образования еще есть.
Салат с неркой, креветками и булгуром
От шеф-повара шотландского ресторана Cage Юрия Ламонова.
Вам понадобятся:
- А/А филе лосося — 50 г.
- Крабовый коктейль — 50 г
- Булгур — 50 г
- Перепелиное яйцо — 12 г
- Куриное яйцо — 25 г
- Латук айсберг — 15 г
- Свежий огурец — 20 г
- Майонез — 31 г
- Соевый соус — 5 г
- Икра нерки — 8 г
- Латук лола росса — 3 г
Подготовка:
Отварите булгур и яйца. Нарежьте рыбу, огурец и куриное яйцо кубиками. Оставшуюся часть салата нарежьте полосками, нарежьте креветки. Смешайте ингредиенты, добавьте майонез и соевый соус. Хорошо перемешайте и вылейте через форму для выпечки на тарелку (используйте кулинарные кольца, бриллианты). Подавать с половинками перепелиных яиц, красной икрой и салатом лола-роза.
Салат с печенью кролика, соусом порто и хурмой
От шеф-повара Посольства продовольствия
Вам понадобятся:
- Печень кролика — 200 г
- 200 шт. цыплят кролика — 1 шт.
- Салатная смесь — ½ пакета.
- Красный лук — ¼ луковицы
- Свежие вешенки — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Бальзамический крем — 30 мл
- Бальзамический уксус — 30 мл
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Портвейн — 200 мл
- Корица (палочка) — 1 ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Дижонская горчица — 1 столовая ложка.
- Молотый перец — по вкусу.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Подготовка:
Приготовьте соус из портвейна. Вылейте портвейн в миску с тяжелым дном и добавьте корицу. Поставьте на плиту и готовьте на пару, пока не останется примерно две трети жидкости. Тем временем нарежьте красный лук крупными перцами и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте оставшийся портвейн в кастрюлю с луком и тушите еще некоторое время. Затем процедите соус через сито и снова нагрейте его на плите, чтобы он снова стал немного более твердым. Залейте печень холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему высохнуть. Нарежьте крупными и тонкими ломтиками. Нарежьте вешенки полосками и обжарьте их на сливочном масле. Отложите в сторону. Обжарьте ломтики печени в масле по две минуты с каждой стороны. Приправьте солью и перцем. Наконец, добавьте соус из портвейна, перемешайте и тушите, накрыв крышкой, еще две минуты. Смешайте оливковое масло, мед, горчицу и лимонный сок в небольшой миске. Приправьте солью и перцем и измельченным чесноком. В другой кастрюле приготовьте другой соус с бальзамическим кремом и уксусом и ложкой сахара. Перемешайте ингредиенты, пока сахар не растворится. Положите смесь салатных листьев в миску. Смешайте с медовой горчицей и бальзамическим уксусом. Выложите сверху печень кролика и грибы. Полейте их соусом. Вымойте и очистите каштаны, нарежьте их ровными ломтиками и выложите на тарелку.
Теплый салат с грушей
От шеф-повара «Джон-Джоли» Русико Шаматава
Вам понадобятся:
- Форелевая груша (без косточек) — 60 гр.
- сливочное масло — 10 гр.
- Сахар — 5 гр.
- Красный виноград — 15 гр
- Зеленый виноград — 15 гр
- Салат Руккола — 20 гр
- Помидоры черри — 20 гр
- Фундук — 12 г
- Темный бальзамический соус — 6 г
- Оливковое масло — 3 г
- Сыр Боко (или Филадельфия) — 30 г
- Зеленая аджика — 7 г
- Мята (листья) — 2 г
Подготовка:
Положите фундук (очищенный, с тонкой кожицей сверху) на горячую тяжелую сковороду без масла. Готовьте на среднем огне в течение 5-10 минут, постоянно помешивая (шкурка начнет трескаться и ломаться). Когда орехи прожарятся, снимите с огня, не давая им остыть, выложите на полотенце и заверните так, чтобы они терлись друг о друга и скорлупа отходила от ядер. Приготовьте мусс с сыром и ацикой. Мяту (1 г) нарежьте вдоль на тонкие ломтики толщиной 0,1-0,2 см. Смешайте буко, зеленую аджику и мяту в миске до однородности и аромата. Нарежьте грушу продольными ломтиками толщиной 1-1,5 см. Растопите масло в сковороде, добавьте груши и обжарьте их, не подрумянивая. Добавьте сахар и жарьте, пока кристаллы сахара не растворятся, а груши не приобретут светло-золотистый цвет. Разрежьте красный и зеленый виноград пополам вдоль. Разрежьте ядра фундука ножом на четыре равные части. Разрежьте вишни на четвертинки (в зависимости от того, где находятся плодоножки). Приготовьте бальзамический крем-соус, взбив в миске бальзамический соус и оливковое масло. Выложите листья рукколы на дно тарелки, затем равномерно разложите помидоры черри и виноград. Разложите груши в центре тарелки в виде елочки. Равномерно распределите сверху пять муссовых клецок (по 7-8 г) и придайте им форму с помощью двух чайных ложек. Посыпать лесными орехами и свежей мятой, нарезанной палочками.
От шеф-повара пиццерии il Pomodoro Игоря Лошакова
Вам понадобятся:
- Утиная грудка — 500 г.
- 500 г соевого соуса — 30 г
- мёд — 50 г
- Оливковое масло — 20 г
- Соль — по вкусу
- Приправа из пяти перцев — по вкусу
- Розмарин — 10 г
- Тимьян — 10 г
- Свежий чеснок — 30 г
Подготовка:
Промойте утиную грудку под проточной водой, удалите лишний жир и шкурку, оставив кожу. Высушите на кухонной бумаге. Обжарьте грудку на гриле со всех сторон до средней прожарки. Затем маринуйте со всеми перечисленными специями в течение нескольких часов.
- Свежий манго — 100 г.
- Свежие мандарины — 200 г
- Бальзамический сливочный соус — 10 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 10 гр
Подготовка:
Очистите мандарины, очистите манго, нарежьте все на мелкие кусочки, смешайте все ингредиенты вместе, положите в блендер и пюрируйте до образования соуса.
- Вареная утиная грудка — 100 г
- Соус из манго и мандаринов — 50 г
- Свежий гранат — 50 г
- Свежая руккола — 20 г
- Корн-салат — 20 г
- Свежие яблоки — 25 г
- Свежий манго — 30 г
- Приправа из пяти перцев — по вкусу
- Соевый соус — 10 г
Подготовка:
Вымойте рукколу и салат-латук и смешайте в салатнике. Добавьте нарезанные ломтики яблока и манго и немного оливкового масла. Приправьте солью и перцем и снова перемешайте. Подавайте на сервировочном блюде. Сваренную утиную грудку нарежьте тонкими ломтиками. Кисточкой нанесите эмульсию из оливкового масла и соевого соуса и выложите на салат. Затем полейте салат заправкой из манго и мандаринов и украсьте гранатовыми зернами.
Салат из свеклы и козьего сыра
От шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой
Вам понадобятся:
- Свекла — 80 г
- Латук айсберг — 10 г
- баклажан — 5 г
- Свежий салат-латук — 10 г
- Радиккио — 5 г
- соль — 1 г
- сахар — 2 г
- мускатный орех — 1 г
- Оливковое масло — 20 г
- ежевика — 16 г
- вишня в соке — 20 г
- козий сыр — 20 г
- яблоко — 10 г
Подготовка:
Заранее подготовьте два вида свеклы для салата. Отварите 50 г свеклы с солью и сахаром, а оставшиеся 30 г запеките в духовке. Приготовьте салатный микс из салата айсберг, фритиллиса и радиккио. Приготовьте свекольный соус: Нарежьте вареную свеклу (20 г) на кусочки и разогрейте в микроволновой печи. Затем пюрируйте в блендере, добавьте соль, сахар, мускатный орех и оливковое масло и снова пюрируйте до однородности. Разложите соус на тарелке, затем нарежьте приготовленную и обжаренную репу. Затем разложите сверху смешанный салат, чернику и вишню. Нарежьте яблоко на полоски и положите сверху. Сбрызните оливковым маслом. Добавьте мягкую лапшу с козьим сыром.
Чем заменить классический оливье: пять лучших новогодних салатов
Если вы хотите отдохнуть от традиционного оливье, селедки в шубе и ищете проверенные рецепты оригинальных салатов в преддверии праздников, наша статья для вас. Мы собрали пять рецептов, которые напоминают классику, но при этом вносят новую изюминку в ваше меню. Их приготовление не занимает много времени, а вкус вам понравится.
i Пражский салат /i Ингредиенты:
— Куриная грудка — 400 г — отварная — соленый огурец — 2 средних — лук — 1 средний или маленький — яйцо — 1 штука — отварное — морковь — 1 средняя — отварная — зеленый горошек — ¾ стакана — сливы — 10 штук — пропаренные в течение 15 минут — майонез.
Разложить подготовленные ингредиенты слоями: 1 слой — мелко нарезанная отварная куриная грудка. 2 слой — соленый огурец, натертый на крупной терке. 3 слоя — мелко нарезанный лук. 4 слой — майонез (тонкий слой). 5 слоев — вареное яйцо, натертое на крупной терке. 6 слой — тертая морковь. 7 слой — майонез. 8 слой — консервированный зеленый горошек. 9 слой — распаренные и нарезанные сливы. 10 слоев — майонез.
i ALIVE с раковыми шейками и авокадо/i
— Раковые шейки в рассоле — 430 гр — Морковь (среднего размера) — 3-4 шт — Консервированный зеленый горошек — 1 банка — Авокадо (спелый) — 2 шт — Яйца — 3 шт — Маринованный огурец — 2 шт — Огурец — 1 шт — Красная икра для украшения.
— Майонез по вкусу — Васаби по вкусу
Отдельно отварите морковь и яйца. Не пережаривайте яйца. Нарежьте кубиками морковь, яйца, огурец и авокадо. Смешайте все ингредиенты и добавьте раковые шейки (без рассола) и горох. 3. Приправьте по вкусу и добавьте майонез и васаби. При подаче гарнируйте красной икрой.
— Лук — 200 г — Грибы — 250 г — 2 столовые ложки растительного масла — Травы де Прованс — 1/2 чайной ложки — Куриная грудка — 700 г — Яйца — 4 штуки — Грецкие орехи — 30 г — Сыр — 120 г — Чеснок — 2 зубчика — Майонез — 80 г
1 Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством масла до легкого подрумянивания. Протрите грибы салфеткой или очистите от кожицы. Порежьте их на мелкие кубики. Добавьте к луку, увеличьте огонь и жарьте, помешивая, 5-7 минут. 2. грибы должны быть обжарены, а не сварены. Когда они подрумянятся, добавьте половину сушеных трав, приправьте солью, перемешайте и снимите с огня. Положите грибы в миску; сковороду не мойте. 3. Отварите яйца и залейте холодной водой. Очистите их и натрите на крупной терке. 4. 4. разрежьте куриные грудки на три части. Положите немного растительного масла в сковороду и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте курицу по 5 минут с каждой стороны. Посыпьте сухими травами, молотым перцем и солью. Важно не пережарить мясо. Нарежьте жареное мясо очень мелкими кубиками. 5. 5. первым слоем выложите курицу и смажьте майонезом. Затем выложите слой грибов и яиц и снова смажьте майонезом. 6. Очистите чеснок и натрите его вместе с сыром на мелкой терке. Добавьте немного майонеза — 1-2 чайные ложки — к сыру и чесноку и перемешайте. Выложите сверху сырный слой и разровняйте его. 7. Измельчите орехи в кофемолке или блендере. Поместите в качестве верхнего слоя. Украсьте кусочками грецкого ореха или зеленью. Оставьте салат в холодильнике на несколько часов.
i ДИЕТСКИЙ САЛАТ ПИКАНТИ С КАЛЬМАРОМ/i
— кальмары замороженные — 250-300 г (2 шт.) — яйца — 3 шт — сыр (нежирный) — 50 г — кукуруза консервированная — 60-70 г — перец подсолнечный — 100 г (красный, оранжевый, желтый) — приправа томатная, чесночная, базиликовая по 1 ч. л. или другие по вкусу — масло оливковое — 1 ч. л. — соль, перец по вкусу.
Для низкокалорийного майонеза:
— Сметана (10%) — 100 г — Сушеный чеснок — 0,5 ч.л. — Оливковое масло — 1 ч.л. — Соль, перец по вкусу — Зелень по необходимости.
1. приготовьте майонез, смешав все ингредиенты. 2. кальмары разморозить, очистить и нарезать небольшими кусочками. 3. добавьте к нарезанным кальмарам 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец и специи. Оставьте отдыхать на 10-12 минут. Затем обжарьте на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут, затем оставьте остывать. 4. Отварите яйца, разделите их на белки и желтки и отдельно натрите на крупной терке. Мелко нарежьте перец разных цветов, перемешайте, натрите сыр. 5. приступить к формированию салата, укладывать слоями: Кальмары Кукуруза Майонез Сырные крутоны Майонез Белый перец Слегка придавите ложкой каждый слой. Оставьте салат настояться на некоторое время и подавайте к столу.
i Салат из говядины «МУЖСКИЕ ЗЕРНА» /i
— говядина — 350 г — лук — 1 штука — яйца — 5 штук — сыр — 100 г — майонез — 2 столовые ложки — уксус — вода — соль
1. залейте говядину холодной водой, отварите до мягкости и оставьте остывать. Отварите яйца, промойте их холодной водой и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте лук и замаринуйте его на 20 минут в смеси воды и уксуса 2:1. 3. Мелко нарежьте говядину. Выложите телятину первым слоем на тарелку или в сервировочные бокалы, приправьте солью и смажьте майонезом (если вы хотите подать салат сразу, лучше смешать телятину с майонезом). Можно использовать кольцо для салата, тогда салат будет выглядеть красиво и празднично. 4. Высыпьте лук в дуршлаг и положите поверх говядины. Очищенные яйца натрите на крупной терке и положите поверх лука. Добавьте соль по вкусу. Намажьте тонким слоем майонеза. Посыпать тертым сыром. Поместите в холодильник на 3 часа.
5 достойных замен «Оливье»: новенькое на новогодний стол
Если вам надоело каждый год готовить одни и те же блюда, пора внести разнообразие в свое праздничное меню. Мы собрали пять оригинальных и свежих идей, которые обязательно стоит рассмотреть.
Салат с копченым мясом
Это богатые, красочные блюда, которые так же интересно готовить, как и есть.
- Копченое мясо — 300 г,
- Картофель — 1 шт,
- яйцо — 3 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- грибы — 300 гр,
- растительное масло — 1 столовая ложка,
- консервированная кукуруза — 3 столовые ложки,
- паприка — 1 штука (для украшения),
- соль, перец, майонез, зелень — по вкусу.
Сначала отварите картофель и яйца в подсоленной воде до мягкости. Дайте остыть и очистите от кожуры. Отделите яичные белки от желтков. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до полупрозрачности. Добавьте нарезанные грибы. Приправьте солью и перцем и жарьте на среднем огне около 7 минут до мягкости.
Накройте глубокий салатник пленкой, так как перед подачей салат нужно будет перевернуть. Выложите яичные белки, натертые на средней терке, на дно салата и смажьте майонезом. Копченое мясо нарежьте кубиками и равномерно уложите сверху, затем снова смажьте майонезом. Затем — тертый яичный желток, грибы, тертый картофель. В таком виде поставьте салат в холодильник.
Перед подачей аккуратно переверните салатницу на тарелку и снимите пленку. Выложите сверху сладкий корн и украсьте бока полосками перца и зеленью.
Салат с куриной печенью и мандаринами
Этот удивительный салат впечатляет не только интересным сочетанием ингредиентов, но и заправкой. Сочные цитрусовые придают ему свежесть и настоящий новогодний вкус.
- Куриная печень — 200 г,
- Картофель — 1-2 шт,
- морковь — 1 шт,
- перец — 1 шт,
- яйцо — 2 шт,
- соленый огурец — 1 шт,
- мандариновые апельсины — 2-3 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- сыр — 70 грамм,
- соевый соус — 50 грамм,
- растительное масло — 20 грамм,
- майонез, соль, зелень — по вкусу.
Сначала отварите картофель и морковь до мягкости, сварите яйца вкрутую. Очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его вместе с печенью на растительном масле. Приправьте солью и добавьте другие специи по вкусу.
Сваренные и остывшие овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Поместите в глубокую салатницу. Нарежьте кубиками перец, соленые огурцы, печень, очищенные мандарины и рубленую зелень.
Для заправки смешайте соевый соус, измельченный чеснок и майонез. Вылейте заправку в салатницу и перемешайте. Перед самой подачей посыпьте салат тертым сыром.
Салат с уткой и грушей
Если вы хотите приготовить что-то не только вкусное, но и легкое, то этот рецепт для вас. Этот простой, элегантный и очень аппетитный салат станет изюминкой вашего праздничного меню.
- Груша — 1 шт,
- Утиная грудка — 1 шт,
- Апельсин — 1 шт,
- лук репчатый — 1/2 шт,
- сыр — 50-80 грамм,
- сушеная клюква — 50 грамм,
- оливковое масло — 50 грамм,
- горчица — 1 чайная ложка,
- грецкие орехи — 3-4 шт,
- соль и перец — по вкусу.
Начнем с утки. Вымойте и высушите грудку. Смешайте немного горчицы с ложкой масла и соевого соуса. Обмажьте утку со всех сторон соусом. Добавьте соль и специи по вкусу. Заверните в фольгу и запекайте при 200 градусах до готовности (около 40 минут).
Тщательно натрите чайную ложку апельсиновой цедры и выжмите сок (вам понадобится около 5-6 столовых ложек). Тонко нарежьте лук и положите в небольшую миску. Добавьте немного апельсинового сока и соевого соуса и оставьте мариноваться. Смешайте оставшееся масло, горчицу, соевый соус, апельсиновый сок и цедру. Это будет приправа.
Тонко нарежьте грушу, сыр и вареную утку. Выложите на тарелку для подачи. Сверху выложите маринованный лук, сушеную клюкву и орехи. Полейте заправкой и подавайте.
Салат «Жемчужина»
Салат — король вашего новогоднего меню! Сочетание лосося с оранжевой и красной икрой — это настоящий взрыв вкуса.
- Слабосоленый лосось — 200 г,
- Красная икра — 30 грамм,
- куриное яйцо — 3 шт,
- перепелиное яйцо — 1 шт,
- Апельсин — 1 шт,
- Сыр — 100 грамм,
- оливки — 100 грамм,
- майонез — по вкусу.
Сварите яйца вкрутую, дайте им остыть и очистите их. Разделите куриные яйца на белок и желток. Оставьте целое перепелиное яйцо для подачи.
Натрите на средней терке отдельно яичный белок, желток и сыр. Нарежьте рыбу кубиками, очищенную мякоть апельсина и оливки.
Когда все будет готово, можно заправить салат. Положите на дно половину яичного белка, смешанного с майонезом. Снова полейте яичным желтком и майонезом. Затем выложить рыбу, оливки, апельсин, сыр и вторую половину яичного белка. Нанесите сверху майонез, гарнируйте красной икрой и перепелиным яйцом.
Салат «Кружевница»
Этот салат хранит несколько интересных секретов, которые можно раскрыть, только попробовав его. Корпус, если внешний вид и вкус действительно на высшем уровне!
- Картофель — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- куриное филе — 1 шт,
- маринованный огурец — 2-3 шт,
- Черные оливки — 10-12 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- сыр — 150 грамм,
- зерновая горчица — 1 столовая ложка,
- молоко — 3 столовые ложки,
- кукурузная мука — 1 столовая ложка,
- яйцо — 3 шт,
- растительное масло — 1 столовая ложка,
- травы, соль, майонез — по вкусу.
Отварите овощи и куриное филе в подсоленной воде. Взбейте яйца с молоком и кукурузной мукой. Налейте небольшое количество яичной смеси на горячую, слегка смазанную маслом сковороду и жарьте тонкие блинчики (3-4 штуки) до хрустящей корочки.
Добавьте творог и рубленую зелень. Приправьте солью, перцем и любимыми специями.
Готовые блины намажьте сыром и плотно сверните в рулет. Отложите в сторону на время.
Очищенную морковь натереть на терке, добавить измельченный чеснок, горчицу и немного майонеза. Отдельно смешайте куриные кубики, маринованный огурец, оливки и майонез. Натрите картофель на средней терке, посолите по вкусу.
Когда все приготовления закончены, можно приступать к заправке салата. Накройте неглубокую миску пленкой. Нарежьте спринг-роллы на небольшие кусочки и положите их на дно и бока миски. Затем добавьте морковь, курицу и картофель.
Аккуратно уплотните каждый слой, чтобы салат сохранил свою форму. Перед подачей переверните салатницу на тарелку, снимите пленку и наслаждайтесь.
С Новым годом!
Этот материал защищен авторским правом. Копирование данного материала без указания источника запрещено.
5 достойных замен «Оливье» Оригинальные рецепты для новогоднего стола
«Оливье» считается классикой на новогоднем столе. Салат был очень популярен в советское время, так как выбор в магазинах в то время был мизерный. И ингредиенты для этого были: в универмаги к праздникам завозили зеленый горошек и овощи. К счастью, сегодня выбор ингредиентов гораздо шире. Так почему бы не приготовить альтернативу легендарному салату? Вот пять лучших рецептов, которые украсят не только ваш новогодний, но и любой праздничный стол.
1. Салат из риса с креветками
Слегка посолите рис, когда будете его варить. Добавьте имбирь и несколько зубчиков чеснока для приправы. Если вы хотите придать блюду азиатскую нотку, добавьте лемонграсс и гвоздику.
На гарнир к салату можно подать креветки, например, карамелизированные в соусе терияки или обжаренные в масле с чесноком и специями. Более праздничный и дорогой вариант — красная или черная икра. Его выкладывают на салат и украшают веточками зелени и долькой лимона. Салат на новый год готов.
2. Салат с бужениной
Этот салат несправедливо обделен вниманием. Тем, кто не любит колбасу «Оливье», понравится этот вариант. В его основе лежит хрустящий листовой салат «Айсберг», что делает его диетическим.
Это сытное и вкусное блюдо с гарниром готовится быстро и легко. Это хороший выбор для семейного обеда, когда вы не хотите проводить много времени на кухне.
Если вы не уверены, что будете есть салат сразу, оставьте зелень. Сделайте это в последнюю минуту перед подачей на стол. Смешайте остальные ингредиенты и приготовьте заправку заранее, чтобы вся заправка успела впитаться.
3. Салат «Гранатовый браслет» с грецкими орехами
Салат находится примерно на полпути между традиционной сельдью с шубой и оливье. И это может быть компромиссом для тех, кто не любит селедку, и для тех, кто хочет попробовать что-то новое и оригинальное.
Если у вас много гостей, можно подать салат в прозрачных баночках из-под крема или низких стаканах из стекла или пластика.
Замените зерна граната измельченными семенами киви. У вас появится еще одна жемчужина для гурманов, которую можно назвать, например, «Хозяйка Медной горы». Если к ломтикам киви добавить веточки укропа, получится рождественский венок с красными ягодами и бантом. Оригинальная идея для рождественского стола.
4. Крабовый салат
Смешайте ингредиенты заранее, чтобы у них было время подружиться, и ждите до последней минуты, чтобы добавить заправку. Советский рецепт настаивает на использовании майонеза, но вы можете заменить его творогом: Это только усилит аромат.
5. Салат классический с грибами
Солеными или малосольными грибами на праздничном столе никого не удивишь, и они часто встречаются в горячих блюдах. Но жареные грибы с сочным, хрустящим картофелем: блюдо не слишком показное, но простое и сытное. И он обязательно понравится, если вы соскучились по долгим прогулкам в лесу, непринужденным беседам в коттедже и бабушкиному ужину, после которого душа раскрывается во всей красе.
Как улучшить любой салат
Хотите сделать свой салат немного легче? Увеличьте количество свежих овощей и зелени. Хотите повысить питательную ценность? Добавьте полезные жиры — орехи, семечки, авокадо.
Самый простой способ: заменить майонез мягким сыром или обычное оливковое масло бальзамическим уксусом. Добавьте травы с сильным ароматом.
Подумайте, какой вкус должен быть на первом плане, чтобы другие вкусы подчеркивали и дополняли его. Овощи обычно служат фоном, подложкой для солиста. И главным может быть:
Заправку также следует выбирать с учетом основного блюда. И это должен быть не только майонез. Попробуйте что-нибудь другое — возможно, так салат будет вкуснее.
Если вы сомневаетесь, будет ли эксперимент с новой заправкой успешным, измельчите ингредиенты и смешайте с небольшой порцией салата. Попробуйте разные версии: Кстати, вы можете найти несколько удачных вариантов. Поставьте на стол столько, сколько хотите, и пусть гости сами решают.
Это правило относится к салатам, которые содержат много свежих овощей и зелени. После засолки они убегают и быстро теряют свою привлекательность. Часть соли следует заменить лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Многие люди не едят лук. Однако их можно предварительно замариновать и карамелизировать. Затем вкус становится более мягким и интересным.
Например, можно ошпарить его в сите кипятком и стряхнуть воду. Или сделайте маринад. Самый простой рецепт состоит из небольшого количества сахара, обычного столового или бальзамического уксуса и соевого соуса. Лимонный сок также может помочь. Лук, нарезанный в соответствии с рецептом, накрывают и помещают в маринад минимум на полчаса, а лучше на ночь. Карамелизуйте в растопленном сливочном масле на разогретой сковороде, смешивая с оливковым маслом и небольшим количеством сахара, если необходимо. Обжарьте лук, помешивая. Это придает им приятный золотистый цвет и слегка ореховый привкус.
Вы сами решаете, что предпочесть. Блюда должны иметь одинаковый вкус и быть связаны друг с другом кулинарным и историческим аспектом.
Что можно сделать?
Приготовьте один или несколько праздничных салатов, воспользовавшись нашими советами. Помните, что картофель часто добавляют, чтобы сделать блюдо более насыщенным. Если вы хотите получить более легкий вариант, замените их зеленью или свежими овощами. А замена основного ингредиента на рис придает салату азиатский вкус.
Прощай, Оливье: 5 салатов, которые быстро исчезнут с праздничного стола
Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Как бы мы ни любили салатные заправки, рано или поздно наступает момент, когда они нам надоедают и хочется чего-то нового, такого же вкусного! Если вы ищете альтернативу знаменитому блюду или просто что-то добавить к своему новогоднему столу, наша статья станет настоящим подарком судьбы. Novate.ru предлагает множество простых, но праздничных салатов на любой вкус и бюджет!
Рецепт 1: Салат «Цезарь» с креветками
Если вы больше любите ресторанные салаты, вот популярная версия знаменитого салата «Цезарь» — с креветками. Морепродукты бывают разных размеров, но лучшие результаты получаются с крупными креветками. Для приготовления салата лучше использовать сочный и хрустящий салат, например, салат ромэн, салат айсберг и т.д.
— шесть горстей салата; — 10 штук креветок (или других — по 300 грамм); — два помидора (если помидоры черри — шесть-десять штук); — три столовые ложки тертого пармезана; — два-три зубчика чеснока; — 150-200 грамм хлеба или багета; — три-пять столовых ложек заправки для салата «Цезарь»; — одна столовая ложка растительного масла.
Сначала нарежьте хлеб полосками, смешайте с мелко нарезанным чесноком, посолите, выложите на противень, сбрызните растительным маслом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Подождите, пока хлеб слегка подсохнет и начнет подрумяниваться, затем выньте его.
Разморозьте креветки. Когда они сварятся, очистите их и обжарьте на сковороде с растительным маслом с обеих сторон, добавьте ваши любимые специи и соевый соус, если хотите. Сыр пармезан натрите на мелкой терке, помидоры нарежьте ломтиками.
Порвите салат на кусочки, выложите на плоскую тарелку, добавьте треть заправки и немного пармезана. Выложите сверху нарезанные помидоры, уложите салат-латук и добавьте креветки. Полейте оставшимся соусом, посыпьте крутонами и оставшимся пармезаном и подавайте немедленно, пока салат не переполнился.
Рецепт 2: Салат из мандаринов
Ароматный мандарин на новогоднем столе, наверное, не удивит вас, ведь это еще один символ Нового года. Но что, если это не фрукт, а сочный, яркий салат с начинкой из курицы и сыра? Вам это интересно? Тогда возьмите рецепт.
— три моркови; — одно куриное филе; — 60 г твердого сыра; — 60 г грецких орехов; — три столовые ложки майонеза; — соль и перец по вкусу; — сушеная гвоздика (по количеству «мандаринов»).
Поставьте на плиту две кастрюли воды и, как только она закипит, приготовьте морковь и куриное филе. Когда ингредиенты остынут, очистите морковь, промойте ее под холодной проточной водой и натрите на мелкой терке (не используйте крупную сторону, иначе салат потеряет свой красивый вид). Смешайте тертую морковь с 1,5 столовыми ложками майонеза и щепоткой соли. Если вам нравится вкус чеснока, можно добавить несколько измельченных зубчиков.
Сваренное куриное филе нарежьте мелкими кубиками и положите в контейнер блендера вместе с ядрами грецких орехов. Включите блендер и измельчите ингредиенты в крошку. Затем перелейте смесь в глубокую миску, добавьте оставшийся майонез, соль и черный перец и хорошо перемешайте.
Теперь пришло время для сыра. Нарежьте сыр кубиками размером 1х1 см. Сформируйте из курино-ореховой смеси лепешку, положите внутрь кусочек сыра и скатайте шарик так, чтобы начинка оказалась внутри. Когда все кусочки будут готовы, «нарядите» шарики тертой морковью и придайте им форму мандаринов.
Перед подачей на стол воткните в каждый «фрукт» по сушеной гвоздике, чтобы он стал похож на мандарин, и украсьте свежей зеленью.
Рецепт 3: Салат «Тбилиси»
Для тех, кто устал от салатов с майонезом и яйцами, мы рекомендуем легкое, но очень сытное блюдо под названием «Тбилиси». Любители грузинской кухни также оценят его по достоинству.
— Одна банка фасоли- — 200 г вареного мяса (говядина, курица, свинина — на ваш выбор)- — Один красный лук- — Один перец- — Один перец чили (по желанию), — Два-три зубчика чеснока- — Один пучок кинзы- — 50 г грецких орехов- — Соль, перец и измельченный подсолнечник по вкусу- — Винный уксус по вкусу- — Растительное масло по вкусу.
Выньте фасоль из банки, промойте ее под горячей проточной водой и положите в глубокую миску. Лук разрезать пополам, залить кипятком, добавить немного уксуса и оставить мариноваться на 15-20 минут, затем добавить к фасоли.
Удалите семена из перца и чили, нарежьте тонкими полосками и добавьте к остальным ингредиентам. Нарежьте вареное мясо кубиками и добавьте в миску.
Мелко порубите кориандр и чеснок, поджарьте орехи на сухой сковороде и порубите ножом. Добавьте ингредиенты в салат, приправьте по вкусу, посолите и поперчите, сбрызните винным уксусом и растительным маслом (количество регулируйте по вкусу). Оставьте на 20-30 минут и подавайте к столу.
Рецепт 4: Селедка под шубой
Увидев название, не смотрите дальше, ведь у нас «селедка под шубой» приготовлена нетрадиционным способом — заверните ингредиенты! Вот как можно превратить скучную рыбную закуску в кулинарный шедевр. Это, безусловно, потребует больше времени и заботы, но оно того стоит.
— Четыре свеклы — Три моркови — Три картофелины — Четыре грамма желатина — 150 миллилитров воды — Три вареных куриных яйца — 250 грамм филе соленой сельди — Одна луковица — 100 грамм майонеза — 10 миллилитров растительного масла — Соль и перец по вкусу.
Хорошо вымойте свеклу, морковь и картофель и заверните их в фольгу, не очищая от кожуры. Выложите овощи на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекайте около 40-50 минут, затем выньте и оставьте остывать.
Положите желатин в небольшую миску, добавьте 100 мл воды и оставьте на 15-20 минут.
Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с 50 литрами воды и нагревайте ее, пока температура не достигнет примерно 45 градусов Цельсия. Добавьте желатин. Осторожно помешивайте ложкой до полного растворения, но не давайте закипеть. Снимите с огня и положите желатин в миску с натертой свеклой.
Очистите картофель, морковь и вареные яйца и натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди мелкими кубиками, удалив кости. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите кусок липкой пленки на верстак, смажьте его небольшим количеством растительного масла и соберите рулет. Сначала положите тертую свеклу в прямоугольное блюдо (слой должен быть тонким). Приправьте солью и перцем, заверните в пленку и раскатайте скалкой, чтобы измельчить свеклу.
Затем снимите полиэтиленовую пленку и выложите слой моркови в сантиметре от края свеклы. Приправьте солью и перцем, придавите скалкой и смажьте майонезом. Разложите картофель и яйца таким же образом, всегда по краю предыдущего прямоугольника, затем разложите сельдь и лук широкой полосой.
Осторожно поднимите края фольги, заверните рулет и положите его в холодильник (прямо в фольге) на 24 часа. За ночь желатин хорошо застынет, и вы сможете нарезать рулет аккуратными и чистыми ломтиками перед подачей на стол.
Совет: Если вы не можете завернуть рулет в полиэтиленовую пленку, подложите под него слой силикона.
Рецепт 5: Салат из корейской моркови.
Корейская морковь — продукт на миллион! Они хороши не только для еды, но и в качестве гарнира к салату. Приготовленные блюда красочны и вкусны и составляют контраст с традиционными закусками на праздничном столе.
— 100 г копченой курицы (также окорочка или крылышки); — 200 г консервированной кукурузы; — 300 г корейской моркови; — зелень — по вкусу; — майонез — по вкусу; — соль и перец — по вкусу.
Приготовление очень простое — на этот салат вы потратите максимум 15 минут. Снимите куриное мясо с костей и нарежьте кубиками. Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость и добавьте необходимое количество в миску с курицей. Затем добавьте морковь и измельченный укроп. Полейте салат майонезом, дайте ему настояться в течение 30-40 минут и подавайте на стол. Если вы хотите получить такое блюдо, можно добавить маринованные или жареные грибы. Он будет более насыщенным.