Диетический салат «Весна»: 8 рецептов, включая классический
Существует несколько вариантов весеннего салата. Он состоит из овощей и трав, которые созревают весной. Обычно это огурцы, редис, весенний лук, дикий чеснок, салат и капуста. Зелень часто дополняют или заменяют молодой белокочанной или китайской капустой. Добавляются яйца, реже — нежирная ветчина, колбаса, курица, крабовое мясо. Закуску завершают сметаной или классической салатной заправкой из растительного масла с уксусом или лимонным соком.
Для читателей сайта «Красота в тебе» мы собрали 8 популярных рецептов салата «Весенний», которые делают его самым простым, можно сказать диетическим. Среди них есть классический, который был включен в сборник рецептов, рекомендованных для гастрономии в СССР. Мы также хотели бы поделиться с вами некоторыми секретами, как приготовить вкусную и аппетитную закуску из свежих овощей.
Технология приготовления салата «Весна»
Классическая техника — нарезать свежий лук, грубо порубить листья салата, а редис и огурцы нарезать тонкими круглыми ломтиками. Затем продукты смешиваются и украшаются ломтиками вареного яйца. Рекомендуется добавлять сметану в салат «Весна» непосредственно перед подачей на стол.
Здесь мы хотели бы обратить ваше внимание на следующие моменты:
- Соль в состав салата из весенних овощей не входит. И этому есть объяснение. Если овощи посолить, они пустят сок. В результате к моменту подачи к столу компоненты закуски будут плавать в жидкости. Скиснет такая закуска тоже быстро. Подсолить кушанье едоки смогут за столом, нужно лишь не забыть поставить на него солонку.
- Заправляют салат непосредственно перед подачей к столу. Иногда даже соус подается отдельно, чтобы каждый мог добавить его по вкусу. Это тоже нужно для того, чтобы салат сохранил свежесть и аппетитный вид.
- Многие салаты предусматривают мелкую нарезку продуктов. Считается, что крабовый салат или оливье получаются намного вкуснее, если не полениться порезать для них ингредиенты как можно мельче. Однако салаты из свежих овощей к этой категории не относятся. Они даже вкуснее, если огурцы, томаты, редиска и другие компоненты нарезаны довольно крупными кусками. Обычно их режут кружками, полукружьями или четвертинками кружков. На внешнем виде закуски это тоже сказывается положительно.
Теперь, когда вы знаете технологические нюансы приготовления салата «Весна», предлагаем перейти к изучению подборки рецептов и непосредственно к кулинарному творчеству.
Классический рецепт салата «Весна»
Салат «Весна» из молодой капусты со свежими огурчиками
- молодая белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- редиска – 100 г;
- микс свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, черемша) – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- нерафинированное растительное масло – 60 мл;
- столовая горчица – 5 мл.
- Редиску и огурцы нарежьте тонкими полукружьями или крупной соломкой.
- Нашинкуйте капусту (можно не слишком мелко).
- Мелко порубите предварительно хорошо промытую и обсушенную зелень.
- Перемешайте овощи и зелень.
- В отдельной емкости смешайте масло, уксус и горчицу. Взбейте получившийся соус венчиком, чтобы он стал однородным, затем заправьте им салат из весенних овощей.
Не нужно добавлять много масла, салат останется вкусным и сочным.
Легкий салат из весенних овощей с кукурузой и крабовыми палочками
- редиска – 100 г;
- огурец – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- консервированная кукуруза – полбанки;
- крабовые палочки – 100 г;
- легкий майонезный соус – по вкусу.
- Все компоненты, входящие в состав закуски, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра и сложите в миску.
- Выложите в миску кукурузу, высыпьте мелко нашинкованный зеленый лук.
- Заправьте салат легким майонезным соусом.
Если заправить салат майонезом с низким содержанием жира, то его можно есть даже во время поста. Кстати, салат вкусен и без сурими. Вы также можете заменить крабовые палочки яйцами, что также очень вкусно. Мы рекомендуем вам попробовать все 3 варианта, потому что только вы можете решить, какой из них больше всего соответствует вашим кулинарным предпочтениям.
Салат «Весна» с щавелем и шпинатом
- редиска – 100 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- шпинат – 100 г;
- щавель – 50 г;
- зеленый лук или черемша – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Сметану смешайте с лимонным соком, уберите в сторону.
- Мелко порубите зеленый лук или черемшу. Средними кусками нарежьте шпинат и щавель.
- Огурцы и редиску нарежьте кубиками, но не слишком мелкими.
- Крупными кубиками порубите яйца.
- Смешайте продукты, разложите по тарелкам или небольшим салатникам. Полейте сметанной заправкой.
Весной, когда организму требуется так много витаминов, этот рецепт делает этот салат особенно желанным. Но им можно наслаждаться и в другое время года. Более того, это очень просто. Он не повредит даже тем, кто придерживается диеты для снижения веса.
Зеленый салат «Весна пришла»
- огурец – 0,3 кг;
- кочанный салат или пекинская капуста – 0,2 кг;
- болгарский перец зеленого цвета – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл.
- Салат или пекинскую капусту нашинкуйте. Перец нарежьте соломкой, смешайте с салатом или капустой.
- Добавьте мелко порезанный лук.
- Заправьте смесью масла и бальзамического уксуса.
- Выложите салат на блюдо, покройте кружками огурца.
Если вы следите за фигурой, вы знаете, насколько полезны зеленые продукты для пищеварения и обмена веществ. Этот салат помогает избавить организм от токсинов.
Диетический весенний салат с редиской и сельдереем
- редиска – 150 г;
- огурец – 150 г;
- черешки сельдерея – 100 г;
- петрушка – 20 г;
- зеленый лук – 20 г;
- сметана – 100-120 мл.
- Овощи нарежьте соломкой, зелень мелко нашинкуйте.
- Перемешайте продукты и заправьте их сметаной.
Как видите, рецепт невероятно прост, но вкус потрясающий и абсолютно уникальный. Эта закваска может быть рекомендована для диетического питания.
Салат «Весенний ветерок» с адыгейским сыром и редисом
- редис – 0,2 кг;
- адыгейский сыр – 0,2 кг;
- огурец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 30 г.
- Овощи и сыр нарежьте брусками или кубиками средней величины.
- Зелень порубите как можно мельче, смешайте с перцем, пропущенным через чесночницу чесноком и сметаной.
- Перемешайте овощи с сыром и получившимся сметанным соусом.
Салат, приготовленный по вышеприведенному рецепту, обладает свежим вкусом и ароматом. Чеснок придает блюду слегка пряный вкус. Сыр делает его более насыщенным. Рецепт этой закуски подходит и для вегетарианцев.
Необычный салат из одуванчиков «Весна-краса»
- листья одуванчиков – 100 г;
- цветы одуванчика – несколько штук (для украшения);
- морковь – 100 г;
- ядра грецких орехов – 25 г;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л;
- нерафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте листья и цветы одуванчиков. Цветы отложите в сторону – пусть они обсохнут. Листья положите в миску и залейте соленой водой. Оставьте на час. Если их не вымочить, они будут горчить.
- Спустя указанное время выньте листья одуванчика из соляного раствора, обсушите полотенцем и порубите ножом.
- Морковь почистите и измельчите на средней терке.
- Перемешайте морковь с листьями одуванчика.
- Орехи потолките в ступке и смешайте с другими компонентами.
- Полейте продукты маслом и соком лимона, посыпьте перцем.
Смешайте салат, разложите по мискам, украсьте цветами и подавайте. Поверьте, ваши гости будут удивлены таким необычным угощением.
Весенний салат, приготовленный по классическому или современному рецепту, — это легкая закуска, которую можно смело включать в свой рацион людям, соблюдающим диету. Существует множество вариаций этого блюда, поэтому вы обязательно найдете ту, которая придется вам по вкусу.
Салат «Весенний»
Мы не можем дождаться весны, чтобы вы могли насладиться первыми весенними салатами из свежих трав и суккулентов: Капуста, огурцы, зеленый горошек, пряные травы и так далее. Обратите внимание на рецепт!
Описание приготовления:
Чтобы улучшить вкус готового салата, используйте растительные масла холодного отжима, которые не подвергались обжарке: Оливковое масло, подсолнечное масло, льняное масло, кукурузное масло и т.д. Его можно дополнить яблочным уксусом, слегка сбрызнув им готовое блюдо. Весенний салат вкусен и полезен, так как богат витаминами и минералами.
Назначение: Овощи / зелень Блюда: Салаты Диета: Постная пища / Вегетарианские блюда.
Ингредиенты:
- Капуста — 250 Грамм
- Горошек зеленый — 120 Грамм
- Огурец свежий — 1 Штука
- Лук зеленый — 2-3 Штук (стебля)
- Укроп — 0,5 Пучка
- Соль — 3 Щепотки
- Масло растительное — 1,5 Ст. ложки
Как приготовить «Салат «Весенний»»
Для вегетарианской диеты приготовьте следующие блюда. Если хотите, можете положить горох на несколько минут в кипящую воду, чтобы он не потемнел.
Очистите верхние листья капусты и отрежьте нужную часть для салата. Нарежьте его лентами: толстыми или тонкими, по вкусу. Слегка помассируйте нарезанную капусту, чтобы выпустить сок, размягчить ее и сделать салат вкуснее. Положите ломтики в салатник или глубокое блюдо или тарелку.
Сложите горошек в салат. Вместо гороха можно также добавить нарезанный редис или шпинат.
Нарежьте огурец ломтиками или полукольцами. Смешайте с остальными ингредиентами в салатнице. Попробуйте овощи на вкус, так как они могут горчить. Ранние огурцы или тепличные огурцы не очень горькие, но иногда из этого правила бывают исключения.
Промойте свежую зелень, мелко порубите и положите в миску вместе с солью и маслом.
Тщательно перемешайте все содержимое салатника. Теперь вы можете залить его яблочным уксусом.
Разложите весенний салат на тарелке и подавайте его сразу после приготовления, пока он еще максимально свежий.
Салат «Весенний» – 5 рецептов к любому празднику
Салаты со свежими овощами выглядят аппетитно и празднично. Они готовятся из различных продуктов и с различными заправками. Рекомендуется подавать этот салат весной, когда вырастает первая зелень и овощи.
Этот быстрый в приготовлении и простой салат восполняет недостаток витаминов в организме. Овощи помогают ускорить обменные процессы в организме, поэтому салаты пользуются популярностью у приверженцев здорового питания. «Весенние салаты подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, их можно подавать как холодную закуску или как самостоятельное блюдо на ужин.
Выбор ингредиентов для салата огромен: свежие и вареные овощи, мясо птицы, крабовые палочки, консервированный горошек и кукуруза, сыр и всевозможная зелень. Вы можете комбинировать ингредиенты по своему усмотрению. В качестве заправки можно использовать сметану, легкий майонез, натуральный йогурт или растительное масло. Выбор делается индивидуально и зависит от личного вкуса.
Классический «Весенний» салат с капустой
Основой классического варианта салата являются зеленые овощи. Этот салат с капустой и огурцом можно подавать как гарнир к мясным блюдам или как сопровождение.
Для приготовления 4 порций салата требуется 15-20 минут.
Ингредиенты:
- половина небольшой белокочанной капусты;
- 6 куриных яиц;
- 3-4 небольших огурца;
- 100 гр. укропа или петрушки;
- 50 гр. зеленого лука;
- 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Подготовка:
- Нашинкуйте капусту.
- Снимите с огурцов кожуру и нарежьте брусочками или кубиками.
- Зелень промойте и промокните полотенцем, мелко нарежьте.
- Отварите вкрутую яйца, почистите от скорлупы и нарежьте крупными дольками.
- Соедините все составляющие, подсолите и заправьте растительным маслом.
Салат «Весенний» с куриной грудкой
Более богатая и высококалорийная версия весеннего салата, подаваемого в качестве закуски на праздничный стол. Этот сытный и питательный салат используется в качестве основного блюда на весенних каникулах.
Для приготовления 3 порций требуется 30 минут.
Ингредиенты:
- 100 гр. грудки куриной;
- 2 огурца;
- 1 помидор среднего размера;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
- любая зелень;
- соль по вкусу.
Подготовка:
- Филе курицы отварите или обжарьте на сковороде.
- Яйца отварите и очистите от скорлупы. Нарежьте крупными дольками.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и поставьте мариноваться в воде с добавлением уксуса на 10-15 минут.
- Огурцы помойте и нарежьте кружочками или кубиками.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками либо кубиками.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Зелень мелко нарежьте.
- Отварное мясо нарежьте кубиками.
- Лук отожмите рукой от маринада и выложите в миску. Добавьте огурцы, морковь, помидоры и зелень.
- Переложите в миску отварное или обжаренное мясо курицы. Ингредиенты перемешайте, подсолите и заправьте майонезом либо йогуртом.
Салат «Весенний» с крабовыми палочками
Салат из консервированной фасоли готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. Необычный вкус и различная текстура ингредиентов отличают этот салат от похожих холодных закусок. Этот салат из консервированной фасоли можно подать на праздничный стол или на семейный ужин.
Для приготовления 2 порций салата требуется 35-40 минут.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 гр. охлажденных крабовых палочек;
- 150 гр. твердого сыра;
- 3 помидора;
- 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец на вкус;
- петрушка или укроп.
Подготовка:
- Нарежьте крабовые палочки кубиками или ромбиками.
- Помидоры нарежьте по технике «жульен», соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге.
- Сыр натрите на крупной либо средней терке.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Мелко нарежьте зелень.
- Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус.
- Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте салатник листиками петрушки.
Салат «Весенний» с ветчиной и болгарским перцем
Основными ингредиентами весеннего салата являются, конечно же, свежие огурцы, зелень в виде крылышек лука, петрушка, укроп, а также редис и капуста. Все эти овощи лучше всего подавать с растительным маслом или растительными жирами (сметаной, сливками или майонезом).
Чем больше разнообразие овощей, тем полезнее они для весенних салатов, которые помогают нашему организму восполнить недостаток витаминов после долгой и холодной зимы.
Ингредиенты:
- 180 гр. нежирной ветчины;
- 1 болгарский перец;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 100 гр. консервированной кукурузы;
- 4 ст. л. легкого майонеза;
- пучок укропа;
- соль на вкус.
Подготовка:
- Сварите яйца вкрутую. Очистите от скорлупы и нарежьте любым способом.
- Нарежьте соломкой ветчину.
- Огурцы зачистите от кожуры и нарежьте кружками или соломкой.
- Перец болгарский нарежьте брусочками.
- Перемешайте в салатнике ветчину, огурцы, болгарский перец и добавьте консервированную кукурузу. Если ветчина не соленая – подсолите салат на вкус.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в салат.
- Заправьте майонезом и тщательно перемешайте салат.
«Весенний» салат с фасолью
Свежая капуста 100-150 г.
Свежий огурец 2-3 шт.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 500 гр. куриного филе;
- 150 гр. сыра;
- 3 помидора;
- пучок салатных листьев;
- сухарики;
- майонез или нежирная сметана для заправки.
Подготовка:
- Куриное филе нарежьте кубиками и отварите либо протушите в сковороде до готовности.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Листья салата промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте сухарики. Нарежьте белый или черный хлеб кубиками и подсушите в духовке либо сковороде.
- Смешайте в салатнике куриное филе, сыр, помидоры и консервированную фасоль. Заправьте салат майонезом нежирным или сметаной.
- Подсолите салат по вкусу.
- Перед подачей украсьте сухариками.
Пучок крылышек зеленого лука.
Салат весенний
3-4 вареных яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- Пошаговый рецепт приготовления салата.
- Классический рецепт приготовления весеннего салата.
- Салат с огурцом и кунжутом видео. Новинка.
- Салат с куриной грудкой.
Сметана 100 г.
- Пошаговый рецепт приготовления весеннего салата
- Весенний салат классический рецепт
- Салат с огурцом чесноком и кунжутом видео
- Салат весенний с куриной грудкой и сыром
Пошаговый рецепт приготовления весеннего салата
Взбитая сметана 100 г сметаны; 25-30 г оливкового масла (можно заменить любым растительным маслом). 4-5 ст. л.
4-5 г лимонного сока. 1 столовая ложка.
10-15 г горчицы. 1 столовая ложка.
Приправьте солью и перцем.
1 чайная ложка меда.
☑ Начните свой весенний салат с капустного салата. Нарежьте его на палочки.
Разрежьте соломинку пополам, чтобы было легче.
☑ После капусты нарежьте огурец. Вы можете нарезать его в любой форме, которая вам нравится.
☑ Нарежьте редис четвертинками, затем разрежьте четвертинки пополам.
☑ Мелко нарежьте укроп.
☑ Мелко нарежьте зеленый лук.
☑ Предварительно сварите яйца и оставьте остывать до комнатной температуры. Нарежьте их с помощью ножа для нарезки яиц.
☑ Если у вас нет такого прибора, вы также можете порезать яйца кубиками.
☑ Положите нарезанные овощи в миску и приготовьте заправку для салата.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПРАВКИ:
☑ Смешайте все ингредиенты в миске с помощью венчика до однородности.
☑ Добавьте нашу заправку к овощам и все хорошо перемешайте.
☑ При необходимости добавьте соль по вкусу.
☑ Весенний салат из свежих овощей готов к употреблению.
Этот салат является популярным овощным салатом на протяжении сотен лет. И его популярность растет с каждым днем. Важно готовить его только из свежих овощей, так как увядшие огурцы или зелень могут иметь горькое послевкусие, которое наверняка испортит ваш кулинарный шедевр.
2 помидора.
1-2 свежих огурца.
0,5 верхушки лука.
Петрушка, укроп, кинза по желанию.
Соль и пряности по вкусу.
Масло для заправки.
☑ Хорошо промойте овощи под проточной водой.
☑ Если огурец не горький, кожуру можно не снимать, но нижнюю часть нужно отрезать.
Весенний салат классический рецепт
☑ Режьте помидоры только хорошо заточенным ножом. Если вы нарежете их тупым ножом, весь сок выйдет из помидора, и салат не будет таким сочным. Хороший поварской нож всегда должен быть острым.
☑ Нарежьте лук.
☑ Нарежьте помидоры кубиками.
☑ Также нарежьте огурцы кубиками.
Мелко порубите травы и положите все в большую миску.
☑Соль, перец, растительное масло и хорошо перемешать, поднимая овощи со дна.
Перед подачей убедитесь в отсутствии соли.
Теперь салат готов к подаче, так что наслаждайтесь.
Это очень оригинальный рецепт салата. Этот салат — нечто новое, а значит, вы, вероятно, не каждый день видите сочетание таких продуктов, как огурец, чеснок и кунжут. Тем не менее, салат очень съедобен.
Курица, особенно грудка, является хорошим дополнением к овощам в салате. Поэтому приготовьте весенний салат с курицей. Он будет вкусным и питательным. Два в одном, так сказать.
Помидоры 2-3 шт.
Куриное филе 200-250 г.
120-150 г твердого сыра.
Немного зелени (салат-латук, укроп).
Сметана или майонез.
Консервированная кукуруза 1 банка.
Консервированный ананас (нарезанный).
Салат с огурцом чесноком и кунжутом видео
Приправьте солью и перцем.
Салат весенний с куриной грудкой и сыром
Отварите куриное филе, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
☑ Вымойте и нарежьте кубиками помидоры.
☑ Натрите сыр на терке.
☑ Мелко нарежьте листья салата или укроп.
☑ Теперь приготовьте салат. Положите измельченные продукты в миску.
☑ Откройте банки (ананасы и сладкий корн), слейте рассол и добавьте содержимое к остальному салату.
Вместо кукурузы используйте горох или фасоль.
Добавьте сметану или майонез, соль и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу и добавьте соль.
☑ Если у вас нет такого прибора, вы также можете порезать яйца кубиками.
Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой — это настоящее сезонное блюдо, которое радует нас недолго весной и в начале лета, в остальное время года этот салат обычный, дачный, очень простой в приготовлении — салат с редисом, картофелем и зеленью.
Нарежьте капусту очень тонкими ломтиками. Если солома очень длинная, разрежьте ее на несколько частей.
Мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте с капустой, посолите и встряхните.
Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите в течение 9 минут. Разбейте скорлупу и положите яйца в холодную воду на 5 минут. Затем очистите их и грубо нарежьте.
Удалите хвостики у редиса, раздавите каждый редис тяжелым предметом (например, дном прочной чашки) и разрежьте на 2-3 части. Если у редиса есть свежие зеленые листья, их можно нарезать и смешать с капустой.
Нарежьте огурцы, не снимая кожуры, кружочками или полукружочками. Смешайте сметану с подсолнечным маслом. Добавьте хрен или горчицу по вкусу.
Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, соль и перец, быстро перемешайте и сразу же подавайте.
Салат Весенний
- половина кочана молодой капусты
- 1 пучок (8–10 штук) редиса
- 4 молодых огурчика
- 1 средний пучок зеленого лука
- 1 небольшой пучок укропа
- 3 яйца
- 4 ст. л. сметаны или простокваши
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. хрена или горчицы, по желанию
- соль, свежемолотый черный перец