Салат Тиффани с виноградом – это восхитительный пример сочетания фруктов и мясных компонентов, создающих уникальную симфонию вкуса. Несмотря на то что салат из курицы с виноградом не является традиционным для нашего стола, в наши дни он приобрел большую популярность благодаря своему впечатляющему внешнему виду и оригинальному вкусу.
Салат Тиффани: 9 рецептов с фото
Салат Тиффани с виноградом – это оригинальное и яркое блюдо, которое всегда получается нежным и вкусным. Для его приготовления потребуется всего несколько доступных ингредиентов, но результат превзойдет все ожидания. Особенность этого блюда заключается в половинках винограда, выполняющих функцию имитации драгоценных камней.
Весь подготовленный набор ингредиентов выкладывается слоями с последующей пропиткой майонезом. Для украшения используются ягоды винограда, причем их цвет может быть любым. Каждую ягодку следует разрезать пополам, предварительно удалив косточки.
Ключевым компонентом является курица. В зависимости от рецепта могут использоваться вареная, жареная или копченая курица. Если же вы предпочитаете консервированные продукты, обязательно слейте лишний маринад, так как избыточная жидкость сделает салат Тиффани водянистым и менее вкусным.
Блюдо требует определенного времени для пропитки, поэтому сразу после его приготовления следует поставить в холодильник. Оставить нужно как минимум на 2 часа, а в идеале – на всю ночь. Важно не добавлять слишком много майонеза, чтобы салат легче пропитывался, в противном случае это негативно скажется на его вкусовых качествах.
Качество блюда во многом зависит и от размера орехов. Для более насыщенного вкуса их лучше измельчить крупно, а для нежного и утонченного – в чаше блендера.
Особую изюминку добавляет обжаренное куриное филе, приправленное карри, что позволяет мясу получить аппетитную золотистую корочку. Рекомендуется использовать только свежий продукт, поскольку замороженное мясо может оказаться более сухим. Если у вас есть только замороженная курица, то предварительно оттаивайте её в холодильнике, нарезая на небольшие кусочки, что предотвращает грубость в текстуре блюда.
Куриное мясо можно заменить индейкой, что сделает закуску более легкой и диетической. В любом случае, вместо яиц в рецепте могут использоваться жареные, маринованные или отварные грибы.
Совет! Чем дольше блюдо проведет в холодильнике, тем более ароматным и вкусным оно станет.
Классический рецепт салата Тиффани
Основой традиционного салата Тиффани служит куриное мясо, а для заправки используется майонез, заменять его на другие соусы не рекомендуется.
- куриное филе – 250 г;
- майонез – 40 мл;
- зеленый виноград – 130 г;
- сыр – 90 г;
- перец (по вкусу);
- вареные яйца – 2 шт.;
- соль (по вкусу);
- грецкий орех – 70 г.
- Яйца нарезать кубиками небольшого размера.
- Отварить куриное филе и нарезать его на небольшие кусочки.
- На плоское блюдо выложить слой из нарезанных яиц, посыпать их солью и перцем, а затем промазать майонезом. Далее аккуратно уложить куриное мясо, равномерно распределив наверху еще один слой майонеза.
- На куриную массу посыпать натертый сыр, покрыть его еще одним слоем майонеза.
- Измельченные орехи равномерно посыпать сверху.
- Затем подготовленные ягоды винограда разрезаются пополам и начинают аккуратно укладываться на поверхность салата. Поставить в холодильник на 1 час для пропитки.
Все необходимые ингредиенты нужно подготовить заранее.
Салат Тиффани с курицей и виноградом
- Куриные грудки отварить в кипящей воде до полной готовности (25-30 минут), остудить и нарезать на кубики.
- На разогретую сковороду налить растительное масло. Выложить кусочки куриного мяса, добавить соль и приправу карри, обжаривать, постоянно помешивая, на среднем огне около 5 минут до золотистой корочки.
- Отварные яйца готовить вкрутую (примерно 8-10 минут). Остудить яйца под холодной водой и очистить. Натереть их на крупной терке.
- Орехи (миндаль или грецкие) обжарить и нарезать мелко (грецкие орехи можно раздробить скалкой).
- Тонким слоем майонез размазать по блюду.
- Виноград тщательно промыть, разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки, обмакнуть в майонез и выложить поверх натертого сыра.
- Салат Тиффани собирать слоями, каждый слой посыпая столовой ложкой орехов (можно миндаля или грецких). Каждый слой следует смазывать майонезом. Последовательность слоев: курица – яйца – сыр – курица – яйца – сыр. Последний слой не посыпать орехами и не смазывать майонезом. Украсить зеленью. Дать салату настояться в холодильнике.
Ключевые слова: салаты
Другие рецепты
- Пожертвовать
- 430 0.0
-
- блюда из фруктов
- кисломолочные продукты
- блюда из орехов
- блюда из яиц
- мясные блюда
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами: классический рецепт с фото
Основное отличие Тиффани в классическом варианте от предыдущего заключается в том, что курица здесь не вареная, а обжаренная.
Для стандартной салатницы потребуется следующий набор продуктов:
- • куриное филе – 2 шт. (около 450 г);
- • отварные яйца – 3 шт.;
- • неароматное растительное масло – 2 столовые ложки;
- • твердый сыр (например, Гауда) – 150 г;
- • карри – хорошая щепотка;
- • грецкие орехи – горсть рубленых ядер;
- • виноград — 250-300 г;
- • майонез – около 250 мл.
- Куриное филе нарезают на средние куски, натирают карри и обжаривают на сковороде до полной готовности. Затем даем стечь излишкам масла и остужаем мясо. После охлаждения нарезаем на мелкие кусочки.
- Натираем сыр на терке, яйца также мелко измельчаем, а виноград разрезаем пополам, удаляя косточки, если они имеются. После подготовки можно приступать к сборке салата.
- По желанию на блюдо можно укладывать зелень. Первым слоем выкладываем половину курицы, равномерно распределяем кусочки филе по блюду, промазываем их майонезом и посыпаем орехами.
- Следующий слой – половина сыра, снова промазываем майонезом.
- Насыпаем слой из яиц, которые тоже промазываем майонезом.
- Далее повторяем слои: курица, майонез, орехи, сыр, майонез.
- Завершаем сборку салата, украсив его виноградом: ягоды аккуратно выкладываются плотно друг к другу по верхнему слою салата.
Классический салат Тиффани готов к подаче и наслаждению!
Грибной салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами: рецепт с фото слоями (торт) с добавлением грибов
Куриное филе и грибы всегда дополняют друг друга, а в салате Тиффани это сочетание просто великолепно! Приготивив такой закусочный «тортик», можно не только удивить гостей необычным внешним видом, но и накормить их до сыта, ведь он получается питательным и сытным!
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- • филе курицы – 350 г;
- • свежие шампиньоны – 250 г;
- • сыр – 200 г;
- • луковица – 1 шт.;
- • яйца вкрутую – 4 шт.;
- • растительное масло – 3 столовые ложки;
- • виноград – около 250 г.
- Куриную грудку отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать мелким кубиком.
- Шампиньоны измельчить и обжарить вместе с луком до готовности, также можно слегка подсолить, чтобы не получилось слишком пресно.
- Сыр натереть на крупной терке, яйца мелко нарезать ножом, орехи также измельчить. Виноград промыть, просушить и разрезать вдоль на половинки.
- Первый слой салата – курица, покрытая майонезом.
- Следующий слой – грибной и луковый, также промазать майонезом.
- Третий слой – тертый сыр и майонез.
- Четвертый слой – яйца, которые также покрываем майонезом.
- Верхний слой – это виноград, аккуратно выложенный срезом вниз на яично-майонезный слой.
Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами
В этом варианте вместо миндаля используются очищенные грецкие орехи.
Ингредиенты для рецепта:
- Филе куриное – 2 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Твердый сыр – 300 г;
- Виноград – 200 г;
- Майонез – 200 г;
- Карри – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Грецкие орехи – 1/2 стакана;
- Соль, перец, зелень (по вкусу).
Порядок приготовления:
Куриную грудку отварить с добавлением специй, аккуратно разобрать на волокна или нарезать на кубики. На предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте кусочки курицы, приправленные карри. Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке. Сыр также натереть. Грецкие орехи очистить и измельчить ножом. Каждую виноградину необходимо разрезать пополам, удалив косточки.
Салат выкладывается на блюдо слоями: сначала укладываете половину жареного филе, затем ½ измельченных орехов, промазывая слой майонезом. Следующим этапом идет слой натертых яиц, оставшихся орехов с промазкой майонезом, затем следует половина тертого сыра, затем орехи, промазываем еще раз майонезом и укладываем оставшуюся курицу. С окончанием оставшихся яиц, салат стоит присыпать оставшимися орехами и сыром, завершаем его майонезом и украшаем поверхностью половинами виноградин.
Салат Тиффани с синим виноградом
Пикантность данному салату придает копченая курица и темный виноград.
Для приготовления понадобятся:
- Копченая курица – 400 г;
- Твердый сыр – 300 г;
- Виноград без косточек сорта Кодрянка или любой другой синий сорт – 300 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 150 г;
- Зелень петрушки для оформления.
Поэтапное приготовление:
Копченую курицу нарезать тонкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
Отварные яйца приготовить до готовности, после чего разделить желтки от белков и натереть их в отдельные емкости. Виноград разделить на половины.
Собираем слои салата: первым идут белки, затем тонкий слой майонеза, потом курица с тонким слоем майонеза, далее желтки, тертый сыр, все слои промазываем майонезом. Для украшения верхнего слоя используем виноградинки и веточку зелени петрушки.
Популярный вариант салата Тиффани с кедровыми орешками
- Филе куриной грудки – 0,4-0,5 кг;
- Рафинированное растительное масло – 50 мл;
- Виноград без косточек – 0,4-0,5 кг;
- Сыр – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Очищенные кедровые орехи – 50 г;
- Майонез – 0,25 л;
- Листья салата – для украшения.
- Филе куриной грудки нарезать пластинами, посолить и обжарить в растительном масле, остудить и мелко порезать.
- Вареные яйца мелко порубить, сыр натереть на терке.
- На блюде уложить салатные листья, центральную часть смазать майонезом. В центр положить курицу, промазать её соусом и посыпать кедровыми орехами.
- Посыпать яйца, покрыть их майонезом и засыпать сыром.
- Смазать майонезом сырный слой.
- На поверхности останется разложить виноградины.
Салат будет выглядеть гораздо красивее, если для его оформления использовать крупный темный виноград, который следует предварительно разрезать и очистить от семян, поскольку они могут ухудшить вкусовые качества закуски.
Салат Виноградная гроздь с копченой курицей
- Копченая курица – 0,4 кг;
- Чернослив – 150 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Морковь – 150 г;
- Сыр – 150 г;
- Виноград без косточек – 0,5 кг;
- Любые орехи (можно ореховый микс) – 50 г;
- Майонез – 0,3-0,4 л;
- Зелень – для украшения.
- Чернослив залить кипятком и настаивать 15 минут. После слива воды отжать и нарезать тонкой соломкой.
- Морковь отварить, остудить и натереть на терке.
- Сыр и вареные яйца натереть крупно.
- На блюдо выложить мелко нарезанную копченую курицу так, чтобы она формировала фигуру, напоминающую гроздь винограда.
- Слой за слоем уложить остальные ингредиенты, каждый слой поливая майонезом. Рекомендуемая последовательность: морковь, чернослив, яйца, сыр.
Салат украсить виноградом и зеленью, дать постоять пару часов в прохладном месте, после чего подать к столу. Салат Тиффани (или Виноградная гроздь) готовится быстрее и проще, чем классический вариант, при этом обладая более пикантным вкусом и оригинальной подачей.
Салат Тиффани был создан сравнительно недавно – в начале XXI века – но уже успел завоевать популярность. Его слава пришла благодаря удивительно гармоничному сочетанию ингредиентов: курицы, орехов, яиц, сыра и винограда. Сегодня существуют разнообразные варианты этого блюда, каждая из которых хороша по-своему.