Салат тиффани с виноградом и грецкими орехами рецепт с фото

Салат Тиффани с виноградом – это восхитительный пример сочетания фруктов и мясных компонентов, создающих уникальную симфонию вкуса. Несмотря на то что салат из курицы с виноградом не является традиционным для нашего стола, в наши дни он приобрел большую популярность благодаря своему впечатляющему внешнему виду и оригинальному вкусу.

Салат Тиффани: 9 рецептов с фото

Салат Тиффани с виноградом – это оригинальное и яркое блюдо, которое всегда получается нежным и вкусным. Для его приготовления потребуется всего несколько доступных ингредиентов, но результат превзойдет все ожидания. Особенность этого блюда заключается в половинках винограда, выполняющих функцию имитации драгоценных камней.

Весь подготовленный набор ингредиентов выкладывается слоями с последующей пропиткой майонезом. Для украшения используются ягоды винограда, причем их цвет может быть любым. Каждую ягодку следует разрезать пополам, предварительно удалив косточки.

Ключевым компонентом является курица. В зависимости от рецепта могут использоваться вареная, жареная или копченая курица. Если же вы предпочитаете консервированные продукты, обязательно слейте лишний маринад, так как избыточная жидкость сделает салат Тиффани водянистым и менее вкусным.

Блюдо требует определенного времени для пропитки, поэтому сразу после его приготовления следует поставить в холодильник. Оставить нужно как минимум на 2 часа, а в идеале – на всю ночь. Важно не добавлять слишком много майонеза, чтобы салат легче пропитывался, в противном случае это негативно скажется на его вкусовых качествах.

Качество блюда во многом зависит и от размера орехов. Для более насыщенного вкуса их лучше измельчить крупно, а для нежного и утонченного – в чаше блендера.

Особую изюминку добавляет обжаренное куриное филе, приправленное карри, что позволяет мясу получить аппетитную золотистую корочку. Рекомендуется использовать только свежий продукт, поскольку замороженное мясо может оказаться более сухим. Если у вас есть только замороженная курица, то предварительно оттаивайте её в холодильнике, нарезая на небольшие кусочки, что предотвращает грубость в текстуре блюда.

Куриное мясо можно заменить индейкой, что сделает закуску более легкой и диетической. В любом случае, вместо яиц в рецепте могут использоваться жареные, маринованные или отварные грибы.

Совет! Чем дольше блюдо проведет в холодильнике, тем более ароматным и вкусным оно станет.

Классический рецепт салата Тиффани

Основой традиционного салата Тиффани служит куриное мясо, а для заправки используется майонез, заменять его на другие соусы не рекомендуется.

  • куриное филе – 250 г;
  • майонез – 40 мл;
  • зеленый виноград – 130 г;
  • сыр – 90 г;
  • перец (по вкусу);
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • соль (по вкусу);
  • грецкий орех – 70 г.
  1. Яйца нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Отварить куриное филе и нарезать его на небольшие кусочки.
  3. На плоское блюдо выложить слой из нарезанных яиц, посыпать их солью и перцем, а затем промазать майонезом. Далее аккуратно уложить куриное мясо, равномерно распределив наверху еще один слой майонеза.
  4. На куриную массу посыпать натертый сыр, покрыть его еще одним слоем майонеза.
  5. Измельченные орехи равномерно посыпать сверху.
  6. Затем подготовленные ягоды винограда разрезаются пополам и начинают аккуратно укладываться на поверхность салата. Поставить в холодильник на 1 час для пропитки.

Салат тиффани с виноградом и грецкими орехами рецепт с фото

Все необходимые ингредиенты нужно подготовить заранее.

Салат Тиффани с курицей и виноградом

Салат Тиффани с курицей и виноградом

Легендарный слоеный салат Тиффани с курицей и виноградом на красном фоне, он получил свое имя от прозвища хозяйки, которая разместила рецепт на кулинарном портале

  1. Куриные грудки отварить в кипящей воде до полной готовности (25-30 минут), остудить и нарезать на кубики.
  2. На разогретую сковороду налить растительное масло. Выложить кусочки куриного мяса, добавить соль и приправу карри, обжаривать, постоянно помешивая, на среднем огне около 5 минут до золотистой корочки.
  3. Отварные яйца готовить вкрутую (примерно 8-10 минут). Остудить яйца под холодной водой и очистить. Натереть их на крупной терке.
  4. Орехи (миндаль или грецкие) обжарить и нарезать мелко (грецкие орехи можно раздробить скалкой).
  5. Тонким слоем майонез размазать по блюду.
  6. Виноград тщательно промыть, разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки, обмакнуть в майонез и выложить поверх натертого сыра.
  7. Салат Тиффани собирать слоями, каждый слой посыпая столовой ложкой орехов (можно миндаля или грецких). Каждый слой следует смазывать майонезом. Последовательность слоев: курица – яйца – сыр – курица – яйца – сыр. Последний слой не посыпать орехами и не смазывать майонезом. Украсить зеленью. Дать салату настояться в холодильнике.

Ключевые слова: салаты

Другие рецепты

  • Пожертвовать
  • 430 0.0
    • блюда из фруктов
    • кисломолочные продукты
    • блюда из орехов
    • блюда из яиц
    • мясные блюда

    Отменить ответ

    • Рецепты просфор
    • Рецепты постных блюд
      • Постные блюда на гриле, мангале
      • Сочиво и коливо
      • Постные блюда быстрого приготовления
        • быстрые постные салаты
        • быстрые постные вторые блюда
        • быстрые постные завтраки
        • постные бутерброды
        • быстрые постные супы
        • постные смузи-боулы
        • постные овощные завтраки
        • постные фруктово-ягодные завтраки
        • постные крупяные завтраки
        • постная перловая каша
        • постная гороховая каша
        • постная гречневая каша
        • постная пшеничная каша, булгур, кускус
        • постная манная каша
        • постная овсяная каша
        • постная пшённая каша
        • постная рисовая каша
        • блинцы постные скороспелые
        • блины постные дрожжевые
        • блинчики постные с сытными начинками
        • блинчики постные со сладкими начинками
        • постные бездрожжевые оладьи
        • постные дрожжевые оладьи
        • постные крупяные оладьи
        • постные овощные оладьи
        • постные фруктовые оладьи
        • постные морковные салаты
        • постные капустные салаты
        • постные картофельные салаты
        • постные винегреты, свекольные салаты
        • постные яблочные салаты
        • постные салаты из тыквы
        • постные салаты из перца
        • постные салаты с помидорами
        • постные салаты с огурцами
        • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
        • постные салаты с бобовыми
        • постные салаты с грибами
        • постные салаты десертные
        • постные салаты овощные
        • постные салаты с рыбой и морепродуктами
        • постные салаты с фруктами
        • хумус
        • постные паштеты
        • овощная икра
        • постные бобовые закуски
        • постные овощные закуски
        • постные грибные закуски
        • постные рыбные закуски
        • постные фруктовые закуски
        • постные крупяные закуски
        • постные ореховые закуски
        • постные борщи
        • постные щи
        • постные рассольники
        • постная уха
        • постная солянка
        • постные ботвиньи, окрошки, холодники
        • постные бульоны
        • постные гороховые супы
        • постные фасолевые супы
        • постные чечевичные супы
        • постные супы-пюре
        • постная лапша
        • постные рыбные супы
        • постные овощные супы
        • постные грибные супы
        • постные крупяные супы
        • постные фруктово-ягодные супы
        • постные вторые блюда из капусты
        • постные вторые блюда из баклажанов
        • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
        • постные запеканки
        • постные вареники
        • постные вторые блюда из картофеля
        • постные котлеты
        • постный фаршированный перец
        • постные голубцы
        • постный плов
        • постные зразы
        • постные пельмени
        • постные гарниры
        • постные грибные блюда
        • постные крупяные блюда
        • постные макароны
        • постные овощные блюда
        • постные рыбные блюда

        Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами: классический рецепт с фото

        Основное отличие Тиффани в классическом варианте от предыдущего заключается в том, что курица здесь не вареная, а обжаренная.

        Для стандартной салатницы потребуется следующий набор продуктов:

        • • куриное филе – 2 шт. (около 450 г);
        • • отварные яйца – 3 шт.;
        • • неароматное растительное масло – 2 столовые ложки;
        • • твердый сыр (например, Гауда) – 150 г;
        • • карри – хорошая щепотка;
        • • грецкие орехи – горсть рубленых ядер;
        • • виноград — 250-300 г;
        • • майонез – около 250 мл.

        Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами

        1. Куриное филе нарезают на средние куски, натирают карри и обжаривают на сковороде до полной готовности. Затем даем стечь излишкам масла и остужаем мясо. После охлаждения нарезаем на мелкие кусочки.
        2. Натираем сыр на терке, яйца также мелко измельчаем, а виноград разрезаем пополам, удаляя косточки, если они имеются. После подготовки можно приступать к сборке салата.
        3. По желанию на блюдо можно укладывать зелень. Первым слоем выкладываем половину курицы, равномерно распределяем кусочки филе по блюду, промазываем их майонезом и посыпаем орехами.
        4. Следующий слой – половина сыра, снова промазываем майонезом.
        5. Насыпаем слой из яиц, которые тоже промазываем майонезом.
        6. Далее повторяем слои: курица, майонез, орехи, сыр, майонез.
        7. Завершаем сборку салата, украсив его виноградом: ягоды аккуратно выкладываются плотно друг к другу по верхнему слою салата.

        Классический салат Тиффани готов к подаче и наслаждению!

        Грибной салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами: рецепт с фото слоями (торт) с добавлением грибов

        Куриное филе и грибы всегда дополняют друг друга, а в салате Тиффани это сочетание просто великолепно! Приготивив такой закусочный «тортик», можно не только удивить гостей необычным внешним видом, но и накормить их до сыта, ведь он получается питательным и сытным!

        Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

        • • филе курицы – 350 г;
        • • свежие шампиньоны – 250 г;
        • • сыр – 200 г;
        • • луковица – 1 шт.;
        • • яйца вкрутую – 4 шт.;
        • • растительное масло – 3 столовые ложки;
        • • виноград – около 250 г.

        Грибной салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами

        1. Куриную грудку отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать мелким кубиком.
        2. Шампиньоны измельчить и обжарить вместе с луком до готовности, также можно слегка подсолить, чтобы не получилось слишком пресно.
        3. Сыр натереть на крупной терке, яйца мелко нарезать ножом, орехи также измельчить. Виноград промыть, просушить и разрезать вдоль на половинки.
        4. Первый слой салата – курица, покрытая майонезом.
        5. Следующий слой – грибной и луковый, также промазать майонезом.
        6. Третий слой – тертый сыр и майонез.
        7. Четвертый слой – яйца, которые также покрываем майонезом.
        8. Верхний слой – это виноград, аккуратно выложенный срезом вниз на яично-майонезный слой.

        Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами

        В этом варианте вместо миндаля используются очищенные грецкие орехи.

        Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами

        Ингредиенты для рецепта:

        • Филе куриное – 2 шт.;
        • Яйца – 5 шт.;
        • Твердый сыр – 300 г;
        • Виноград – 200 г;
        • Майонез – 200 г;
        • Карри – 1 столовая ложка;
        • Растительное масло – 1 столовая ложка;
        • Грецкие орехи – 1/2 стакана;
        • Соль, перец, зелень (по вкусу).

        Порядок приготовления:

        Куриную грудку отварить с добавлением специй, аккуратно разобрать на волокна или нарезать на кубики. На предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте кусочки курицы, приправленные карри. Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке. Сыр также натереть. Грецкие орехи очистить и измельчить ножом. Каждую виноградину необходимо разрезать пополам, удалив косточки.

        Салат выкладывается на блюдо слоями: сначала укладываете половину жареного филе, затем ½ измельченных орехов, промазывая слой майонезом. Следующим этапом идет слой натертых яиц, оставшихся орехов с промазкой майонезом, затем следует половина тертого сыра, затем орехи, промазываем еще раз майонезом и укладываем оставшуюся курицу. С окончанием оставшихся яиц, салат стоит присыпать оставшимися орехами и сыром, завершаем его майонезом и украшаем поверхностью половинами виноградин.

        Салат Тиффани с синим виноградом

        Пикантность данному салату придает копченая курица и темный виноград.

        Салат Тиффани с синим виноградом

        Для приготовления понадобятся:

        • Копченая курица – 400 г;
        • Твердый сыр – 300 г;
        • Виноград без косточек сорта Кодрянка или любой другой синий сорт – 300 г;
        • Яйца – 3 шт.;
        • Майонез – 150 г;
        • Зелень петрушки для оформления.

        Поэтапное приготовление:

        Копченую курицу нарезать тонкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.

        Отварные яйца приготовить до готовности, после чего разделить желтки от белков и натереть их в отдельные емкости. Виноград разделить на половины.

        Собираем слои салата: первым идут белки, затем тонкий слой майонеза, потом курица с тонким слоем майонеза, далее желтки, тертый сыр, все слои промазываем майонезом. Для украшения верхнего слоя используем виноградинки и веточку зелени петрушки.

        Популярный вариант салата Тиффани с кедровыми орешками

        • Филе куриной грудки – 0,4-0,5 кг;
        • Рафинированное растительное масло – 50 мл;
        • Виноград без косточек – 0,4-0,5 кг;
        • Сыр – 0,5 кг;
        • Яйца куриные – 5 шт.;
        • Очищенные кедровые орехи – 50 г;
        • Майонез – 0,25 л;
        • Листья салата – для украшения.
        1. Филе куриной грудки нарезать пластинами, посолить и обжарить в растительном масле, остудить и мелко порезать.
        2. Вареные яйца мелко порубить, сыр натереть на терке.
        3. На блюде уложить салатные листья, центральную часть смазать майонезом. В центр положить курицу, промазать её соусом и посыпать кедровыми орехами.
        4. Посыпать яйца, покрыть их майонезом и засыпать сыром.
        5. Смазать майонезом сырный слой.
        6. На поверхности останется разложить виноградины.

        Салат будет выглядеть гораздо красивее, если для его оформления использовать крупный темный виноград, который следует предварительно разрезать и очистить от семян, поскольку они могут ухудшить вкусовые качества закуски.

        Салат

        Салат Виноградная гроздь с копченой курицей

        • Копченая курица – 0,4 кг;
        • Чернослив – 150 г;
        • Яйцо куриное – 4 шт.;
        • Морковь – 150 г;
        • Сыр – 150 г;
        • Виноград без косточек – 0,5 кг;
        • Любые орехи (можно ореховый микс) – 50 г;
        • Майонез – 0,3-0,4 л;
        • Зелень – для украшения.
        1. Чернослив залить кипятком и настаивать 15 минут. После слива воды отжать и нарезать тонкой соломкой.
        2. Морковь отварить, остудить и натереть на терке.
        3. Сыр и вареные яйца натереть крупно.
        4. На блюдо выложить мелко нарезанную копченую курицу так, чтобы она формировала фигуру, напоминающую гроздь винограда.
        5. Слой за слоем уложить остальные ингредиенты, каждый слой поливая майонезом. Рекомендуемая последовательность: морковь, чернослив, яйца, сыр.

        Салат украсить виноградом и зеленью, дать постоять пару часов в прохладном месте, после чего подать к столу. Салат Тиффани (или Виноградная гроздь) готовится быстрее и проще, чем классический вариант, при этом обладая более пикантным вкусом и оригинальной подачей.

        Салат Тиффани был создан сравнительно недавно – в начале XXI века – но уже успел завоевать популярность. Его слава пришла благодаря удивительно гармоничному сочетанию ингредиентов: курицы, орехов, яиц, сыра и винограда. Сегодня существуют разнообразные варианты этого блюда, каждая из которых хороша по-своему.

Оцените статью
Вкусная еда