С уверенностью могу сообщить, что этот салат поистине является одним из самых вкусных. Его можно приготовить за минимальное время, всего за 15-20 минут, если заранее отварить мясо, например, куриную грудку.
Салат Тбилиси: 20 быстрых и вкусных рецептов
Для многих из нас грузинская кухня ассоциируется с шашлыками, хинкали и чурчхелой. Однако там столько удивительных рецептов, что пропустить их было бы просто непростительно! Одним из таких блюд является мясной салат Тбилиси, который получил название в честь столицы Грузии. Предлагаем вашему вниманию 20 превосходных рецептов, которые удовлетворят любой вкус!
Классический рецепт салата Тбилиси
Ингредиенты: 300 г отварной говядины, 150 г вареной красной фасоли, 2 болгарских перца, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. измельченного острого перца, треть пучка кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами, сбрызните его винным уксусом и оставьте на 10 минут, чтобы он немного помариновался. Параллельно нарежьте говядину, кинзу и оба вида перца. Грецкие орехи подсушите на сковороде и измельчите в блендере. Все ингредиенты смешайте, добавьте фасоль, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте салат маслом, приправьте по вкусу солью и тщательно перемешайте.
Описание приготовления:
Это сытное и ароматное блюдо может стать изюминкой праздничного стола и удивить ваших гостей своим насыщенным вкусом и великолепным ароматом. На ваше усмотрение, салат можно заправить и другим маслом, имеющим характерный вкус, например, подсолнечным или кукурузным. Многие предпочитают добавлять немного больше чеснока или молотого красного перца для остроты.
- Фасоль отварная – 150 г
- Перец болгарский – 150 г (или маринованный)
- Ядра грецких орехов – 60 г
- Петрушка – 1/2 пучка
- Бедро куриное – 200 г
- Соль – 2 щепотки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 1/2 штуки
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Кориандр молотый – 2-3 щепотки
Калорийность
Начните с подготовки ингредиентов. Вы можете использовать любую мясистую часть куриной тушки: бедро, окорочок, филе и т.д. При выборе болгарского перца предпочтите как свежий, так и консервированный. Фасоль лучше отварить заранее в течение 2 часов, но можно заменить ее и консервированной.
Отварную фасоль положите в глубокую миску или салатник. Свежую кинзу или петрушку промойте и мелко нарежьте, добавьте к фасоли.
Если используете маринованный перец, нарежьте его соломкой и положите в емкость. В случае выбора свежего перца очистите его от семян и нарежьте длинными полосками, добавив к остальным ингредиентам.
Полукольца репчатого лука добавьте в общую массу. Грецкие орехи можно просто поломать руками или мелко нарезать. Всыпьте их в смесь.
С куриного бедра удалите мясо, промойте его и обжарьте на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до золотистой корочки в течение 5-6 минут. В конце добавьте мясо в салатник, приправьте солью, молотым кориандром и черным перцем, затем влейте масло и аккуратно всё перемешайте.
Подавайте салат сразу же после приготовления. Если хотите добавить чесночный привкус, то можно пропустить очищенный зубчик чеснока через пресс и добавить в салат.
Ароматный салат Тбилиси с говядиной
Давайте познакомимся с ароматным и сочным салатом Тбилиси. Этот салат не содержит майонеза, благодаря чему он легок для пищеварения, но при этом очень сытен благодаря мясу и фасоли.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 250 г;
- Красная консервированная фасоль – 1 банка;
- Красный лук крупный — 1 шт.;
- Сладкий красный перец – 1 шт.;
- Острый перец – 0,5 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Кинза – 1 пучек;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Красный лук нарежьте тонкими перьями, залейте водой, добавив уксус и немного соли. Отварную говядину нарежьте соломкой.
- Зелень кинзы мелко нарежьте. Грецкие орехи можно либо мелко порубить, либо измельчить в блендере до состояния крупной крошки.
- Болгарский перец нарежьте на четвертинки, каждую из которых нашинкуйте тонкими полосками. Чеснок мелко порежьте.
- Смешайте все ингредиенты, приправьте специями и добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте.
- Готовый салат выложите горкой на плоскую тарелку и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Как вариант, можно украсить половинками грецких орехов.
Салат Тбилиси с курицей
Следующий рецепт — бюджетный вариант. Заменив говядину на курятину, вы сможете значительно сократить затраты, при этом вкус салата останется таким же великолепным. Это отличный выбор для неформального ужина.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Грецкий орех – 50 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Растительное масло – 30 г;
- Уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте красный лук тонкими полукольцами и поместите его в глубокую емкость, добавляя уксус и воду. Перемешайте и оставьте мариноваться.
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде и дайте остыть в бульоне. Затем нарежьте мясо тонкими ломтиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Петрушку промойте и мелко нарежьте. С фасоли и маринованного лука слейте жидкость. Грецкие орехи мелко измельчите. Все ингредиенты смешайте в глубокой ёмкости.
- Чеснок пропустите через пресс непосредственно в салат. Добавьте специи и оливковое масло. Все тщательно перемешайте. Дайте салату немного настояться и подавайте к столу.
Классический рецепт салата Тбилиси с куриной грудкой и фасолью
Этот рецепт не очень отличается от предыдущего. Все действия выполняются в похожем порядке и с почти теми же компонентами, за исключением того, что вместо говядины мы используем куриную грудку, и я не добавлю чеснок, чтобы не перебивать нежный вкус мяса.
Честно говоря, раньше я не готовила Тбилиси с куриным филе. Подготавливаясь к этой статье, я узнала, что такой рецепт существует. Поэтому я решила попробовать этот салат на вкус и только потом делиться с вами.
Теперь я могу рассказать о нюансах, как говорится, из первых уст.
- Красная консервированная фасоль – 200-250 г
- Куриная грудка – половина
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт. (примерно 60 г)
- Петрушка – небольшой пучок
- Грецкие орехи – 50-60 г
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Зеленый лук – 1-2 пера
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Красный молотый перец чили – 1/3 ч. ложки
- Смесь хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
- Бальзамический уксус (или винный) – 0,5 ч. ложки
Если у вас нет подходящего уксуса, можете заменить его 1 ст. ложкой лимонного сока.
1. Предварительно отварите половину куриной грудки. Как и в случае с мясом, курицу следует помещать в уже кипящую воду, что позволяет сохранить вкус и сочность. Данная часть курицы может быть довольно сухой, поэтому важно, чтобы само блюдо не получилось слишком сухим.
Следите за тем, чтобы пенка не поднималась, когда курица начинает готовиться.
2. За 15-20 минут до окончания варки добавьте в бульон немного соли и несколько горошин черного перца. За 10 минут до готовности введите лавровый лист.
После завершения приготовления оставьте грудку в бульоне, чтобы она пропиталась соками и не получилась слишком сухой.
3. Подготовьте заправку из всех необходимых ингредиентов. Сначала всыпьте сухие приправы.
Затем добавьте масло, уксус и хорошо перемешайте.
Заправке нужно настояться около 20 минут, чтобы все компоненты хорошо смешались и наполнились вкусами друг друга.
Если грузинской смеси хмели-сунели не оказалось, можете использовать любые специи, подходящие для курицы. Альтернатива – травы, такие как тимьян, розмарин или прованские травы.
4. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его перьями.
Сбрызните его лимонным соком, перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
5. Консервированную фасоль откиньте на сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Затем промойте холодной кипяченой водой для удаления налета. После этого снова дайте ей стечь.
Традиционный способ приготовления
Традиционный тбилисский салат характеризуется ярким грузинским вкусом, оттеняемым кинзой и хмели-сунели, которые являются неотъемлемой частью большинства блюд грузинской кухни. Чтобы точно воспроизвести этот кулинарный шедевр, следует строго следовать рецептуре, а также рекомендовано воспользоваться пошаговым рецептом с фото или видео. Для начала убедитесь, что у вас есть следующие составляющие:
- Говядина — 300 г;
- Красная консервированная фасоль — 350 г;
- Красный лук — 1 шт. (крупный);
- Болгарский красный перец — 1 шт.;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Кинза — 1 пучок;
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- Винный уксус 6% — 1 ст. л.;
- Хмели-сунели — 0,5-1,5 ч. л.;
- Острый и черный перец, соль — по вкусу.
Ни в коем случае не добавляйте или не исключайте ингредиенты, иначе получится не классическое блюдо. Однако пропорции могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений.
Перед тем, как приступить к приготовлению салата Тбилиси, подготовьте все нужные продукты для дальнейшего объединения их в одно блюдо.
Говядина
Мясо – ключевой ингредиент этого салата и, безусловно, самый продолжительный этап подготовки. Говядину необходимо тщательно промыть, отварить на среднем огне в подсоленной воде и оставить остывать. Рекомендуется удалить жир и пленки перед готовкой. Готовую говядину можно нарезать соломкой или разделить на волокна. Чем тоньше нарезка, тем ранее гармоничнее будет сочетаться с другими ингредиентами.
Фасоль
Фасоль – это обязательный ингредиент, возьмите её из банки и тщательно промойте под струей воды. Бобовые обогащают этот салат питательными веществами, делая его более насыщенным и полезным.
Лук
Наилучший выбор – красный лук, так как он более нежный и не имеет таких резких вкусовых качеств, как белый. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте её полукольцами.
Если подходящего красного лука нет, вы можете использовать обычный белый репчатый лук. Но обязательно обдайте его кипятком, чтобы снизить его резкость и сделать вкус более мягким.
Болгарский перец
Помойте перец, удалите плодоножку, а затем разрежьте его пополам и удалите семена. Лучше всего нарезать перец тонкими полосками, как и мясо. В качестве остроты можно добавить немного чили, нарезанного мелкими кусочками. После работы с острым перцем обязательно тщательно промойте руки и кухонные принадлежности, чтобы избежать неприятного жжения.
Орехи
Грецкие орехи следует очистить от скорлупы (если таковая имеется), измельчить на мелкие кусочки или перемолоть в блендере. Чтобы придать салату с фасолью дополнительный вкус, орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде – это сделает их хрустящими.
Салат Тбилиси с курицей
Данный вариант этого невероятно вкусного восточного салата будет особенно актуален для женщин, так как вместо говядины здесь используется нежное мясо. Это делает блюдо легче и менее калорийным, также отсутствие острого чили значительно смягчает вкус. В остальном рецептура остается почти идентичной классической. Для приготовления более облегченного варианта салата Тбилиси с фасолью вам понадобятся:
- Куриная грудка или говяжий язык – 300 г;
- Красная консервированная фасоль – 300 г;
- Ялтинский лук – 1 шт. (крупный);
- Болгарский красный перец – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 1/2 стакана;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кинза – 1 пучок;
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- Винный уксус – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Чтобы приготовить менее калорийный вариант салата Тбилиси с фасолью, мы заменяем традиционную говядину на язык или куриную грудку, которые также нужно подготовить для последующего смешивания.
Мясо
Есть несколько способов приготовления мяса. Курица может быть как копченой, так и вареной или обжаренной на сковороде. Каждый из этих способов приемлем, выбирайте тот, который вам больше подходит. Копченое мясо нарезайте на волокна, в остальных случаях готовьте курицу самостоятельно. Промойте грудку, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кубиками. При жарке на сковороде добавьте немного растительного масла и готовьте до образования румяной корочки.
Если вы решили остановиться на варианте обжаривания, старайтесь сокращать его жирность. Для этого обсушите обжаренные кусочки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Говяжий язык лучше всего варить, так как его вкус будет гармоничнее сочетаться с другими ингредиентами. Варите его или курицу, промывая их в подсоленной воде, добавляя лавровый лист, до готовности. Курицу лучше оставить следовать в бульоне, чтобы она была более сочной.
Фасоль и лук
Слейте жидкость из консервированной фасоли и тщательно промойте бобы, используя для этого дуршлаг или сито. Ялтинский лук отлично подойдет для этого блюда, однако учтите, что он довольно капризен и может не дожить до момента, когда его используют. Нарежьте его полукольцами.
Перец и орехи
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян. Затем нарезаем тонкими полосками, что придаст салату изящный вид.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы, обжариваем на сухой сковороде, это придаст им более насыщенный аромат и вкус. После этого можно мелко нарезать или измельчить их в блендере.
Заправка и зелень
Свежую кинзу хорошенько промойте и обсушите, затем мелко порежьте. Чеснок очистите от шелухи и измельчите мелкими кусочками, вы можете использовать и специальный пресс для облегчения задачи. Чесночный аромат добавит глубины ко всем другим компонентам и делает блюдо ещё более насыщенным по вкусу.