Салат «Тбилиси». На новогодний стол всегда его готовлю (и нам, и гостям очень нравится, а главное — готовится просто)
Это один из шести салатов, которые нужно есть на Новый год. Он яркий, свежий, вкусный, насыщенный и легкий.
Я готовлю этот салат на видео ниже в 09:57. Также есть салат «Цезарь» (в трех вариациях) и питательный салат «Боцман», которые обязательно должны быть в новогоднем меню. Проверьте — вам понравится!
Сначала я мариную лук. Я нарезаю их на полоски для жульена. Добавьте воду и уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Теперь главный ингредиент — говядина. Я готовлю его заранее и замораживаю. Никакое другое мясо не подходит — вам нужна говядина! Без мяса этот салат уже не был бы тбилисским 😊 Мясо режется на кусочки.
Я нарезала кинзу на кусочки (она тоже придает свой аромат). Можно, конечно, заменить его петрушкой (но это только в крайнем случае — если вы совсем не любите кинзу). Конечно, лучше всего ничего не менять в рецепте.
Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински
Грузинская кухня давно покинула пределы страны. Он популярен и известен во многих странах мира. На нашем столе много грузинских блюд: шашлык и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали — все эти грузинские блюда давно полюбились русским хозяйкам и готовятся дома.
Салат «Тбилиси» прост в приготовлении, несмотря на большое количество ингредиентов. Это питательное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.
Классический салат Тбилиси
В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Это блюдо также не лишено их.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- уксус, масло;
- соль, хмели-сунели.
Подготовка:
- Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
- Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
- В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
- Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
- Орехи подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножом или разотрите в ступке.
- Добавьте в миску к салату орехи и выдавите чеснок.
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
- Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.
Очень сытный и вкусный тбилисский салат с говядиной и красной фасолью станет центральным блюдом праздничного стола.
Салат Тбилиси с гранатом
Украшенный зернами граната и выжатый гранатовым соком, салат не только красив, но и обладает необычным вкусом.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Подготовка:
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
- Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
- Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
- Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
- Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
- Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
- Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
- Остывшее мясо нарежьте брусочками.
- Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
- Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
- Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
- Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придает блюду пикантную нотку.
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
Многие блюда грузинской кухни готовятся из курицы. Из него также можно приготовить этот сытный салат.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Подготовка:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
- Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
- Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Этот салат можно подавать теплым или охлажденным и хранить в холодильнике.
Салат старый Тбилиси с языком
Другой вариант этого салата готовится с вареным говяжьим языком.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 150 гр.;
- говяжий язык – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Подготовка:
- Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
- Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
- Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
- Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
- Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
- Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
- Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
- Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.
Этот салат можно подавать теплым или поставить в холодильник примерно на полчаса.
Вегетарианский салат Тбилиси
Фасоль богата белком. Блюда из фасоли рекомендуются для постящихся.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 гр.;
- белая фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- листовой салат – 100 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Подготовка:
- Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
- Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
- Листовой салат порвите в миску руками.
- Перец и помидоры порежьте соломкой.
- Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
- Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
- Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
- В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
- Перемешайте и заправьте салат.
- Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Этот салат сытный и является альтернативой мясным блюдам.
Попробуйте приготовить салат «Тбилиси» по одному из предложенных вариантов, и ваши гости обязательно попросят рецепт. Мы надеемся, что этот салат станет вашим любимым блюдом.
Салат «Тбилиси»
Нарежьте лук тонкими половинками. Если лук «домашний» — сочный и острый — то это будет
Грузинская кухня немыслима без мяса, специй, орехов и кориандра. В классическом грузинском салате, названном в честь столицы Тбилиси, есть все. Не добавляйте в салат молотый черный перец, так как небольшая острота пересилит и испортит вкус всего салата. Просто используйте острый перец. Он идеально подходит для этой работы.
Автор.
Мы понимаем, насколько трудоемким является процесс приготовления рецептов, поэтому рассчитывайте свое время и усилия. Уровень 1-2: очень простые и понятные блюда. Уровень 3: легко готовится, но требует опыта и может не получиться с первого раза. Уровни 4 и 5 требуют особой техники, мастерства и времени.
Оцените, насколько острым будет блюдо, если рецепт предусматривает добавление перца или специй. 1 — блюдо получается немного более острым. 2 — чувствуется перец, но блюдо не имеет острого послевкусия. 3 — Имеется слегка пряное послевкусие. 4 — Перец очень сильный, но можно есть блюда без специй. На 5-м месте — очень острое блюдо, которое не каждый будет есть!
В этом контексте мы указываем, содержит ли продукт питания распространенные и опасные аллергены. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Салат «Тбилиси» классический с говядиной
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Добавить в корзину
Лучше всего выбирать овощи из нового урожая. Предпочтительно мелкая морская соль. В первую очередь выбирайте масло холодного отжима.
Вымойте и высушите говядину. Промойте фасоль и замочите ее в холодной воде на ночь. Вымойте перец и чили, удалите плодоножки и семена. Очистите лук и чеснок. Промойте кориандр.
Подготовьте ингредиенты. Готовьте говядину до тех пор, пока она не станет нежной. Готовьте фасоль, пока она не станет мягкой. Слив. Оставьте мясо и фасоль остывать. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Лук нарежьте полукольцами и замочите в уксусе на полчаса, затем слейте маринад. Выдавите чеснок и мелко порубите перец ножом. Также мелко нарежьте кинзу и грецкие орехи, а перец нарежьте соломкой.
Закончите салат. Смешайте все ингредиенты в салатнике. Добавьте соль и масло. Оставьте отдохнуть на 10 минут перед подачей на стол.