Ингредиенты:
300 г свеклы;
150 г моркови;
200 г адыгейского сыра;
150 г майонеза;
черный молотый перец;
зелень.
Богатые витаминами блюда: 5 рецептов салата из свеклы и моркови
Свекла и морковь представляют собой настоящие кладезь витаминов, таких как витамины А, С, В, РР и U. Эти корнеплоды обладают способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Их великолепная сочетаемость с различными овощами, сырами и пряностями даёт возможность создавать разнообразные, полезные и вкусные кулинарные произведения искусства.
Для создания салатов можно использовать как сырую, так и вареную свеклу. Если вы стремитесь сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов в ней, лучше заменить варку запеканием в фольге. Для этого: тщательно промойте корнеплоды, оберните их в фольгу и разместите на противне. Время запекания зависит от размера овощей: для небольшой свеклы хватит 40-45 минут. Для заправки могут использоваться растительное масло или сметана.
Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами
Ингредиенты:
130 г свеклы;
70 г моркови;
100 г грецких орехов;
5 г чеснока;
майонез.
Инструкция по приготовлению:
- Натрите очищенные сырые свеклу и морковь на терке.
- Смешайте натертые овощи с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком.
- Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.
Видео по теме
Салат Сборный
Ингредиенты:
200 г свеклы;
130 г редьки;
70 г моркови;
60 г репчатого лука;
2 г чеснока;
сыр Российский;
сметана;
соль.
Инструкция по приготовлению:
- Натрите овощи, сыр и чеснок на мелкой терке.
- Мелко нарежьте репчатый лук.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
- В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза в пропорции 1:1.
- Дайте салату настояться около получаса перед подачей на стол.
Свекла и морковь: чем дополнить эту пару в салатах
Чем хорошо сочетаются свекла и морковь? Специи и приправы — такие как душистый перец, тмин, зира, корица, черный молотый перец, молотая красная паприка (как сладкая, так и копченая), горчица и хрен. Пряные травы включают тимьян, тархун, укроп, петрушку, мяту, базилик и кинзу. Овощи и фрукты: лук (включая зеленый), редис, помидоры, цветной перец, сельдерей, фенхель, шпинат, цикорий, яблоки, рукола.
Улучшите вкус свеклы и моркови, добавив растительное масло, сливки, или придайте блюду пикантности добавлением натурального йогурта, сметаны, или сока лимона, апельсина или лайма. Эти корнеплоды прекрасно сочетаются со свининой, говядиной, уткой и рыбой (как белой, так и красной).
Шеф-повара часто обжаривают свеклу и морковь, приправляя медом или кленовым сиропом и бальзамическим уксусом, маринуют с свежим имбирем, смешанным с соевым соусом и молотыми хлопьями чили, или запекают, комбинируя с шалфеем, розмарином, оливковым маслом и чесноком. Эти современные сочетания можно применять также и для создания осенних салатов.
Какую пользу приносит сочетание свеклы и моркови
Совместное потребление свеклы и моркови помогает избавиться от запоров, что, в свою очередь, способствует улучшению метаболической активности в организме. Фитонутриенты, содержащиеся в этих овощах, улучшают пищеварение благодаря наличию клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника. Данное сочетание также помогает сбалансировать уровень сахара в крови и способствует поддержанию здоровья сердца. Как же это достигается? Свекла и морковь содержат лютеин и бета-каротин, которые крайне полезны для нашего сердца — основного органа, обеспечивающего функционирование всего организма.
Кроме того, союз свеклы и моркови считается полезным для зрения. Эти корнеплоды защищают глаза от сухости и усталости, часто возникающих вследствие длительной работы за компьютером. Высокое содержание витамина А укрепляет цилиарные мышцы глаз, отвечающие за регулирование фокусировки хрусталика.
Для улучшения здоровья рекомендуем готовить сок из свеклы и моркови, с добавлением яблока. Для одной порции необходимо выжать сок из 300 г свеклы, 300 г моркови и 100 г яблок. Смешайте полученные соки, добавьте полчаса лимонного сока и немного соли (желательно морской). Можно также добавить в напиток немного льда. Такой сок можно употреблять часто, почти ежедневно. Исследования показали, что для получения максимальной пользы лучше всего пить этот сок утром.
Мы часто пьем такой сок, а вы?
Пять самых быстрых рецептов салата из моркови и свеклы:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность на 100 г (ккал) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат Щетка для похудения | 10 минут | 112 | +1264 |
Салат из сырой свеклы с морковью, яблоками и орехами | 10 минут | 98 | +30 |
Салат из свеклы и моркови с сыром | 10 минут | 108 | +127 |
Салат Щетка скорый | 10 минут | 83 | +58 |
Салат для похудения с сырой свеклой без заправки | 10 минут | 40 | +660 |
Сырые салаты, такие как Щетка, Метелка и Свежесть, популярны среди женщин благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, а также способности очищать организм и улучшать обмен веществ, что способствует продлению молодости.
Рецепт 2: Салат из свеклы и моркови в восточном стиле
Любое блюдо легко преобразить в представительницу кухни различных народов, просто добавив несколько простых ингредиентов, зачастую достаточно всего лишь щепотки приправ. Попробуйте приготовить салат из свеклы и моркови, погружённый в восточный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь — 2-3 штуки
- Свекла — 2-3 штуки
- Чеснок — 3 зубца
- Сыр сулугуни — 150 г
- Свежая петрушка
- Майонез для заправки
- Тмин
- Кардамон
- Соль
Метод приготовления:
Очищенные морковь и свеклу натрите на средней или крупной терке.
Порежьте петрушку.
Сыр сулугуни раскрошите руками на волокна.
Чеснок пропустите через пресс.
Смешайте все ингредиенты в одной емкости. Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте. Чтобы салат раскрыл весь свой восточный аромат, поставьте его в холодильник на 1-1,5 часа для настаивания.
Рецепт 3: Салат из свеклы и моркови с ветчиной
Не все мужчины охотно едят овощи, считая их недостаточно сытными и даже не самыми привлекательными на вкус. Но такая ситуация легко исправима — если вы приготовите поистине вкусное блюдо. Попробуйте сделать салат из свеклы и моркови с добавлением ветчины.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь — 2-3 штуки
- Свекла — 2-3 штуки
- Чеснок — 3 зубца
- Ветчина — 300 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Майонез
- Соль
Метод приготовления:
Тщательно промойте морковь и свеклу — лучше всего это сделать с помощью металлической щетки. Затем отрежьте хвостики и натрите на крупной или средней терке.
Капусту нарежьте максимально мелко.
Ветчину нарежьте длинной и тонкой соломкой.
Орехи очистите от скорлупы и крупно порубите, но не слишком мелко — лучше всего с помощью ножа.
Чеснок пропустите через пресс.
Ингредиенты смешайте и заправьте майонезом.
Салат с солеными огурцами
Время приготовления салата с морковью, солеными огурцами и свеклой составит 2 часа 30 минут и рассчитан на 6 порций.
Необходимые продукты:
- 300 г куриного филе;
- 1 большой клубень картофеля;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 3 соленых огурца;
- 1 средняя свекла;
- соль по вкусу;
- 25 г зеленого лука;
- 100 г майонеза;
- 5 г укропа.
Приготовление салата из вареной свеклы и моркови с солеными огурцами:
- Доведите до кипения большое количество воды в кастрюле и опустите в неё куриное филе. Важно варить мясо именно в кипятке, чтобы оно осталось сочным.
- После готовности курицу откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- В отдельной кастрюле отварите морковь, картофель и свеклу. После готовности очистите их и натрите на крупной терке. Яйца варите в кипятке, потом остудите, очистите от скорлупы и разделите белки и желтки — два желтка натрите на крупной терке, а остальное яйцо оставьте целым.
- Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками. На широкую тарелку установите кулинарное кольцо и выложите тертый картофель первым слоем. Уплотните его немного и сделайте майонезную сетку. Затем добавьте измельченные огурцы, куриное филе и снова нанесите майонез.
- Вымойте зелень и зеленый лук, мелко нарежьте и выложите следующий слой в кольцо, затем добавьте морковь, майонез и натертые яйца. Удалите кулинарное кольцо и обмажьте салат майонезом со всех сторон. Натертую свеклу придайте последний слой.
- Для украшения используйте полоски бумаги шириной 3-4 см, выложив их крест-накрест на салат. Оставшиеся два белка натрите на терке и выложите в незаполненные места. Украсить готовое блюдо петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов для приготовления свекольно-морковного салата:
- Блюда рекомендуется готовить из свеклы сорта бордо, которая считается самой сочной и полезной.
- Для сохранения яркого цвета вареной свеклы добавьте 5-10 мл лимонного сока в воду при варке.
- Сразу после приготовления рекомендуется опустить свеклу в холодную воду для облегчения очистки.
- Овощи можно запекать в духовке вместо варки, это позволяет сохранить больше полезных веществ и придаёт блюду новый вкус.
- Дополнительно в блюдо можно добавлять консервированную фасоль, маринованные шампиньоны, сельдь и другие виды рыбы.
Закуска из вареных свеклы и моркови — отличный вариант для быстрого перекуса. Чтобы сэкономить время на приготовление, вы можете отварить овощи заранее. Для заправки подойдут различные соусы. В диетические версии салата обычно добавляют оливковое масло, соевый соус или постную сметану, а в более калорийные — майонез.