Если вы любите копчёную курицу, у вас есть возможность создать из неё аппетитный, лёгкий и очень эффектный салат под названием Сугробы. Подавайте это блюдо на стол в охлаждённом виде, и ни один из ваших гостей не сможет отказаться от этой замечательной закуски.
Салат Сугроб – 9 рецептов любимого блюда на праздничный стол
Когда за окном становится всё холоднее, а земля покрывается снежным покровом, самое время насладиться зимним вкусом в домашней обстановке. Что может быть лучше, чем приготовить салат Сугробы — это настоящая зимняя сказка, которая украсит ваш стол!
Этот салат можно считать настоящим кулинарным произведением искусства. Здесь прекрасно сочетаются свежие овощи и аромат, а также нежность соуса. Каждый кусочек салата Сугробы — это буря из ярких вкусов и ароматов, которые пробуждают все ваши чувства.
Приготовив этот салат для родных и друзей, вы приятно удивите их необычным и впечатляющим блюдом. Салат Сугробы — это именно то зимнее настроение, которое необходимо на вашем столе!
Салат Сугробы с курицей – классический рецепт
Это сытное, вкусовое и простое в приготовлении блюдо станет истинным украшением любого праздничного стола. Чаще всего его готовят для новогоднего меню. Вместе с популярными салатами, такими как Оливье и сельдью под шубой, он становится настоящим кулинарным шедевром.
Что понадобится:
- 4 куриных яйца.
- 250 г отварного куриного филе.
- Одна большая морковь.
- 2 отварных картофелины.
- 100 г твердого сыра.
- Зубчик чеснока.
- Майонез — для заправки.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Как готовить
Сначала отвариваем картофель, охладим его, затем трем на терке и выкладываем на плоскую тарелку в качестве первого слоя. После этого смазываем картофель майонезом.
Второй слой будет состоять из моркови. Мы также отвариваем её до готовности, охлаждаем, натираем на терке и выкладываем на картофель, снова смазывая майонезом.
Третий слой — это отварная курица, которую необходимо нарезать на мелкие кусочки. Выкладываем её на морковь, смазываем майонезом и разравниваем.
Яйца отвариваем до полной готовности, охладим, очищаем, а затем отделяем белки от желтков.
Желтки кладем в отдельную посуду, добавляем измельчённый чеснок, майонез, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и разминаем до образования однородной массы.
Важно, чтобы полученная масса напоминала по консистенции паштет.
Выкладываем получившуюся начинку в разрезанные пополам белки.
Фаршированные половинки яиц ставим сверху на последнее слоя и покрываем всё натёртым сыром. Яйца выкладываем так, чтобы начинка оказалась снизу.
Готовый салат оставляем в холодильнике на 1 час, затем подаем к столу.
Полезные советы
Блюдо, напоминающее снежные холмы, традиционно готовят с использованием курицы, говядины или свинины. Однако существует множество вариаций классических рецептов, где основу составляют рыба, печень и другие субпродукты. Экспериментируя с ингредиентами и подачей, вы сможете каждый раз удивлять гостей и домашних новым вкусом привычного блюда.
Вот несколько рекомендаций по приготовлению и оформлению угощения:
- Вместо фаршированных яиц можно сформировать шарики из готового салата. Для этого все ингредиенты нужно мелко нарезать и смешать с майонезом, затем сформировать из массы шарики и украсить тертым сыром.
- Украсить готовое блюдо можно снеговичками из вареных куриных или перепелиных яиц. Скрепите их между собой зубочисткой, используйте горошины перца для глаз и кусочек моркови для носа. Также можно добавить пуговки из гранатовых зёрен и шарфик из зелёного лука.
- Для пикантности в соус добавьте немного лимонного сока, а также измельченные маслины или оливки.
- После приготовления блюдо обязательно необходимо убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы все слои хорошо пропитались и соединились.
- Подобно другим слоёным салатам, это угощение можно подать порционно, выкладывая каждый слой в прозрачные бокалы или пиалы, что сделает его более эффектным.
- Вместо твердого сыра можно использовать плавленый сыр, но его желательно предварительно заморозить для удобства натирания на терке.
Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Оптимально готовить его на раз, ведь чем дольше оно остается при комнатной температуре, тем меньше его срок годности.
Предлагаем вам несколько рецептов салата Сугробы с различными ингредиентами. Выберите любой и удивите гостей вкусным и необычным праздничным блюдом!
Классический салат Сугроб с курицей
Вместо курицы можно использовать индейку или любое другое мясо, которое у вас есть под рукой.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт.;
- Белый рис — 200 г;
- Куриные яйца — 6 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Твердый сыр — 200 г;
- Яблоко — 1 шт.;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Майонез — 5 ст. л.;
- Растительное масло — 3-4 ст. л.;
- Белое сухое вино — 50 мл;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Промойте окорочка и обсушите их. Снимите с них мясо и нарежьте его тонкими полосками.
- В сковороду налейте растительное масло и поставьте её на сильный огонь, чтобы она хорошо разогрелась.
- Когда сковорода раскалится, обжарьте мясо до появления золотистой корочки, добавив соль и специи по вкусу.
- Добавьте белое вино и немного лимонного сока, затем тушите на медленном огне, пока жидкость не испарится полностью.
- Очистите и натрите морковь на крупной терке. Яблоко также натрите на крупной терке после предварительного мытья. Соедините оба ингредиента, добавив немного лимонного сока, и перемешайте.
- Яйца отварите вкрутую, затем очистите и разрежьте пополам. Извлеките желтки, измельчив их вилкой. Добавьте к желткам немного горчицы и одну ложку майонеза, тщательно перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в половинки белков.
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остывшую крупу положите на ровное блюдо.
- Сверху равномерно распределите обжаренное мясо.
- Следующим слоем выкладывайте морковь с яблоком, обмазывая майонезом.
- Положите половинки белков начинкой вниз на верх салата.
- Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им салат.
- Поместите блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы все слои плотно соединились.
- Готовое угощение подавайте к столу!
По желанию, для украшения можно использовать свежую зелень или зёрна граната.
Классический рецепт салата Сугроб с мясом и маринованным луком
- Отварное мясо (свинина или говядина) — 250 г;
- Репчатый лук — 150 г;
- Яблочный уксус 6% — 20 мл;
- Вода — 20 мл;
- Сахар и соль — по крупной щепоти;
- Куриные яйца — 5 шт.;
- Твердый сыр — 150 г;
- Майонез — по необходимости;
- Чеснок — 2 зубчика.
- Отварное мясо нарежьте соломкой. Обращайте внимание, что в рецепте указан вес готового продукта. Сырого мяса потребуется около 400 г.
- Сыр натрите мелко, оставив треть для последующей кулинарии.
- Отваренные яйца разрежьте на половинки и извлеките желтки.
- Измельчите желтки вилкой и добавьте к ним отложенный сыр и пропущенный через пресс чеснок.
- Получившейся смесью нафаршируйте белки.
- Лук, нарезанный полукольцами, залейте смесью воды, уксуса, сахара и соли и оставьте на 30 минут, затем отожмите его.
- Выложите на блюдо мясо, полейте майонезом, затем добавьте маринованный лук и вновь покройте соусом.
- Сложите поверх салата половинки яиц (выпуклой стороной вверх).
- Засыпьте оставшимся сыром.
Если вы хотите попробовать что-то более оригинальное, обратите внимание на рецепты салата Мужской каприз, возможно, также заинтересует вас салат Мужские слезы.
Салат Сугробы с курицей и маринованным луком
- Отварная куриная грудка (филе) — 350 г;
- Отварной картофель — 300 г;
- Отварная морковь — 200 г;
- Репчатый лук — 100 г;
- Яблочный уксус 6% — 20 мл;
- Вода — 20 мл;
- Твердый сыр — 100 г;
- Куриные яйца — 5 шт.;
- Майонез — по необходимости.
- Нарезанный мелкими кусочками репчатый лук замаринуйте в уксусной воде. Через 30 минут слейте маринад, смешайте лук с яичными желтками и ложкой майонеза, нафаршируйте этой смесью белки.
- Отварное куриное мясо нарежьте на волокна.
- Сваренные в мундире овощи остудите, очистите и натрите на терке.
- Выложите продукты слоями, поливая их майонезом в следующем порядке: картофель, морковка, куриное мясо.
- Уложите на поверхность закуски половинки яиц белками вверх.
После этого просто посыпьте салат тертым сыром и уберите его в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
Как приготовить салат Сугроб — 15 разновидностей
- Салат Сугроб с варёной колбасой
- Салат Сугроб с куриным филе
- Салат Снежные Сугробы с грибами
- Салат Сугроб с картошкой фри
- Салат Сугроб с рыбной консервой
- Салат Сугроб с кальмарами
- Салат Сугроб с говядиной
- Салат Сугроб с печенью
- Салат Сугроб с яблоками
- Салат Сугроб с копчёным мясом
- Салат Сугроб с маринованными огурцами
- Салат Новогодний Сугроб
- Салат Сугроб с форелью
- Салат Капустный Сугроб с говядиной, картофелем и сыром
- Салат Сугроб с тунцом
Чаще всего дети предпочитают сладости и неохотно едят праздничные салаты, но салат Сугроб они с удовольствием. И почему же так? Всё дело в его привлекательном внешнем виде и в том, что он сделан с варёной колбасой, которая так любима детьми.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 15 мл;
- Варёная колбаса — 200 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Варёная морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сыр — 100 г;
- Майонез — 250 г;
- Куриные яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
Сначала возьмите салатницу, смажьте дно растительным маслом, а затем начните по слоям выкладывать ингредиенты:
- Первый слой: натрите сыр на терке (желательно берите сыр белого цвета) и выложите его в салатницу.
- Второй слой: выложите варёную морковь и смазывайте её майонезом.
- Третий слой: отварите картофель, натрите его на крупной терке и выложите в салатницу.
- Четвертый слой: нарежьте репчатый лук полукольцами и обжарьте до мягкости, затем выложите его в салатницу.
- Пятый слой: отваривайте яйца, очищайте и разрезайте пополам, выберите желтки. Соедините их с майонезом, чесноком, солью и перцем по вкусу. Выложите смесь в салатницу.
- Шестой слой: нарежьте вареную колбасу ломтиками и выложите сверху.
- Седьмой слой: посыпьте салат белком.
Украсить салат можно помидорами Черри и зеленью.
Салат Сугроб готов. Поставьте его в холодильник на 30 минут перед подачей на стол!
Смотрите видео, где подробно показано, как приготовить салат Сугроб:
Салат Сугроб с куриным филе
Приготовление салата Сугроб вызывает новогодние эмоции, он действительно напоминает снежные сугробы. Готовить этот салат — истинное удовольствие.
Ингредиенты:
- Сыр (предпочтительно твердых сортов) — 300 г;
- Филе куриное (отварное) — 400 г;
- Болгарский перец (2 средних) — 350 г;
- Майонез — 200 г;
- Помидор (2 шт.)
- Чеснок (7 зубчиков) — 15 г;
Для украшения:
- Огурец;
- Помидор;
- Варёная морковь;
- Листья салата.
Способ приготовления:
Слой 1: Для начала отварите куриное филе.
Курицу нужно вынимать из бульона перед самой подачей на стол. Если её оставить в бульоне надолго, она станет менее вкусной.
Нарежьте мелко курицу и выложите на блюдо.
Слой 2: Выдавите чеснок через пресс. Помидоры нарежьте кубиками, выложите на блюдо и добавьте немного чеснока. Затем добавьте 2 столовые ложки майонеза и тщательно перемешайте.
Слой 3: Нарежьте болгарский перец небольшими кубиками, добавьте к нему немного чеснока и выложите на блюдо.
Слой 4: Натрите сыр на средней терке и посыпьте им наш салат.
Для украшения:
Положите листья салата на верх. Из натертой моркови вырезайте кружки и нарезайте сверху треугольники, чтобы создать форму лепестков. Укладывайте по одному лепестку так, чтобы получился цветочек. Из огурцов нарезайте оставшиеся части на небольшие полоски, делая разрезы, чтобы нагадать листья.
Кожуру помидора можно вырезать, скрутить и получить маленький цветочек.
Для того чтобы салат пропитался, оставьте его в холодильнике на 30 минут. Приятного вам аппетита!
Салат Сугроб с сухариками и свежими овощами
Хорошо, что сейчас в супермаркетах круглый год можно найти свежие овощи. Зимний салат Сугроб можно также приготовить из свежих овощей. Они делают закуску более легкой и освежающей. Такая закуска понравится и любителям похрустеть сухариками.
Важно! Этот салат нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.
Для приготовления понадобятся:
- Куриная грудка — 250 г.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Сухарики — 80 г.
- Твердого сыра — 150 г;
- Майонез.
- Чеснок.
Способ приготовления:
Сначала подготовьте все ингредиенты:
- Курицу предварительно отварите, остудите и нарежьте на волокна.
- Помидоры нарежьте кусочками, добавьте измельчённый чеснок, майонез и перемешайте.
- Сладкий перец нарежьте кубиками и смешайте с майонезом.
- Огурцы мелко нарежьте.
- Сыр натрите на тёрке.
Салат укладывайте слоями в виде горки: курицу, помидоры, перец, огурцы, сверху посыпьте сухариками и приправьте небольшим количеством майонеза.
Готовое блюдо приправьте сыром.
Заменив отварное куриное филе на копчёную курицу, вы получите закуску с новым неповторимым вкусом.
Салат Сугроб из рыбы
Для тех, кто любит рыбные салаты, тоже есть специальный рецепт. Этот вариант отличается не только основным ингредиентом, но и тем, что снежный сугроб будет собран из шариков. Это блюдо не только вкусное, но и выглядит необычно, а при разборе шариков по тарелкам вы не нарушите общий вид приготовленного блюда.
Необходимые продукты:
- Печень трески — 1 банка;
- Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.;
- Отварной картофель — 2 шт.;
- Твёрдый сыр — 100 г;
- Плавленый сыр — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Майонез;
- Чёрный молотый перец.
В качестве начинки можно использовать любые рыбные консервы в масле вместо печени трески.
Процесс приготовления:
- Подготовьте глубокую миску, где вам будет удобно смешивать ингредиенты: натёртый картофель, яйца, плавленный сыр. Если вы хотите легче натереть плавленный сыр, то предварительно поместите его в морозильник на 10-15 минут.
- Выньте печень трески из консервной банки, измельчите и соедините с остальными ингредиентами. Добавьте майонез, перец, а также чеснок, пропущенный через пресс. Смесь должна получиться однородной, но не слишком жидкой, поэтому добавляйте майонез постепенно.
- Поставьте приготовленный салат в холодильник на 30 минут. Из охлаждённой смеси сформируйте шарики и положите их в посуду, в которой планируете подавать к столу.
- Припорошите получившиеся снежки натёртым сыром и наслаждайтесь!
Приветствую вас, дорогой читатель! Меня зовут Елена, мне 56 лет. Я просто обожаю готовить и не представляю своей жизни без этого. Тем более, что нужно кормить семью. Думаю, вы согласны, что это очень важно. На страницах этого сайта я буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее обо мне читайте на странице автора.