Ингредиенты: свекла, чеснок, руккола, сушеная клюква, грецкие орехи или орехи пекан, сыр фета. Для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец, горчица.
Салат со свеклой и сыром
Этот простой и вкусный салат со свеклой и сыром станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и к повседневному ужину. Он легкий и не слишком жирный (калорийность составляет не более 150 ккал), что делает его особенно полезным. К тому же данное блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям, что очень важно для семейной кухни.
Все необходимые ингредиенты легко доступны, и если заранее отварить свеклу и подготовить остальные компоненты, процесс приготовления займет совсем немного времени. Заправлять салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Таким образом, нет никаких причин не попробовать его приготовить уже в ближайшее время.
Салат со свеклой и сыром – пошаговый фото рецепт
Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Он не только вкусный и полезный, но также сытный и в то же время легкий. Поэтому его можно готовить как на завтрак, так и на ужин.
В диетическом варианте сметанную заправку готовим так: смешиваем 2 ложки сметаны с 1 ч. л. сока лимона, добавляем соль и немного горчицы на кончике ножа. Получается не хуже, чем майонез, но намного более полезно и менее калорийно.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Свекла средняя: 1 шт.
- Сыр твердый: 50 г
- Куриная грудка: 100 г
- Яйца куриные: 2 шт.
- Майонез: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Как легко и быстро приготовить салат со свеклой и сыром? Сначала подготовим все продукты. Отварим отдельно куриное мясо, свеклу и яйца. Дождемся, пока все полностью остынет, и можем начинать.
Куриное мясо делим на волокна, используя руки, или нарезаем его соломкой либо кубиками, в зависимости от предпочтений.
Очищаем яйца и нарезаем их средними кубиками. Можно воспользоваться специальным устройством для нарезки яиц, чтобы сделать эту задачу проще и быстрее.
Нарезаем сыр кубиками (оставляя небольшой кусочек для посыпки) и соединяем все подготовленные ингредиенты в одной чаше.
Очищенную от кожуры свеклу натрем на крупной терке в общую миску. Если хотите, ее можно нарезать очень тонкой соломкой для разнообразия текстуры.
Добавляем майонез или сметанную заправку и перемешиваем ингредиенты, чтобы все кусочки хорошо покрылись соусом.
Оформляем салат для красивой подачи. Можно выложить его в глубокий салатник или на плоскую тарелку с использованием кольца, либо просто горкой. Сверху натираем оставшийся сыр, можно посыпать готовое блюдо орехами. Подаем сразу же!
Салат Нежность со свеклой, сыром и яйцами
Все компоненты салата Нежность со свеклой, сыром и яйцами прекрасно сочетаются между собой, а чеснок добавляет ему немного остроты и пикантности. Этот салат не только вкусный, но и очень питательный — он богат витаминами и полезными веществами. Например, свекла является источником провитамина А, клетчатки, фосфора и калия. В то время как качественные твердые сыры содержат витамины А, Е и С.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Этот показатель был рассчитан для свежих ингредиентов. Учитывайте, что общее время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовить можно без труда, но может понадобиться немного навыка, чтобы результат был идеальным с первого раза.
Для уровней 4 и 5 требуются особые навыки, специальные кухонные инструменты и затраты времени.
Также мы классифицируем, какую степень остроты имеет блюдо, если в его состав входят перец или другие специи.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но не оставляет острого привкуса.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец выражен, и блюдо сохраняет ощутимую остроту, но его все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 скрывается очень острая еда, которую может оценить не каждый!
Мы обращаем внимание на наличие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем готовить, удостоверьтесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо из перечисленных ингредиентов.
Убедитесь в отсутствии аллергии на другие используемые компоненты.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор — это значительно облегчит задачу отмеривания нужного количества продуктов, которые указаны в рецепте. Также, если вам нужно запомнить, сколько и чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Чтобы сделать салат еще полезнее и вкуснее, рекомендуется приготовить майонез самостоятельно. Вы можете отрегулировать его состав по своему вкусу, что сделает его более нежным и подходящим к вашему салату.
Подготовка
Тщательно промойте свеклу, поместите ее в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой и отварите. После начала кипения варите свеклу до готовности примерно 60 минут. Когда свекла будет готова, достаньте ее из воды и остудите. Яйцо варите до 10 минут после закипания, а затем очистите его от скорлупы. Чеснок тоже очистите и промойте, а зеленый лук просто ополосните и нарежьте крупными кусочками.
Совет: время варки свеклы может изменяться в зависимости от размера и сорта. Готовая свекла должна быть мягкой и легко прокалываться ножом.
Шаг 1
Подготовьте свеклу для салата. Остывшую свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Если свекла очень сочная, отожмите часть сока. В формовочное кольцо на тарелке выложите слой натертой свеклы, аккуратно разровняйте. Сверху добавьте майонез, по вкусу посолите и поперчите.
Если свекла слишком сладкая, можно добавить немного лимонного сока. И не забывайте надевать одноразовые перчатки во время работы со свеклой, так как она сильно окрашивает руки.
Шаг 2
Выкладываем слои других продуктов. Чеснок натираем на мелкой терке либо пропускаем через пресс. Равномерно распределите его сверху свеклы. Натрите яйцо на мелкой терке и выложите его верхним слоем, разровняв. Сверху добавьте майонез и немного соли.
Шаг 3
Завершите приготовление. Натрите твердый сыр на мелкой терке и выложите его последним слоем. Поставьте салат в холодильник на 30 минут, чтобы все слои хорошо пропитались.
Вместо твердого сыра можно использовать плавленый. Чтобы его удобно натирать, смажьте терку водой.
Салат со свеклой, сыром и грецким орехом
Я очень люблю рецепты простых салатов, которые можно приготовить как на воскресный ужин, так и поставить на праздничный стол без стыда. Салат со свеклой, грецкими орехами и сыром готовится из доступных ингредиентов и получается невероятно вкусным и красивым. Я расскажу, как его сделать.
Для приготовления салата со свеклой, сыром и грецкими орехами нам понадобятся:
- Свекла — 0,5 кг
- Сыр — 200 г (можно использовать сорта Российский, Сливочный, Костромской или Смазанковый)
- Грецкие орехи — 0,5 стакана (почищенные)
- Чеснок — 1 зубок (по желанию)
- Майонез — 3 ст. ложки
Как приготовить салат со свеклой, грецкими орехами и сыром
- Свеклу необходимо отварить. Если она большая — варите 1–1,5 часа, а если среднего размера — около часа. Готовая свекла должна быть мягкой, не оставляйте ее в кастрюле с водой после варки, иначе она станет водянистой. Немедленно вытащите ее на тарелку и дайте остыть. Лучше всего свеклу запечь в духовке: заверните в фольгу, добавьте немного растительного масла и соли, и готовьте 1 час при температуре 190°C. Как правило, лучше всего нарезать или натереть все ингредиенты одинаково — если тереть, то на одной терке, а если резать, то делайте это одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой).
- Сыр натираем или нарезаем, в зависимости от способа обработки, указанного в первом пункте рецепта.
- Грецкие орехи немного подрумяниваем на сухой сковороде (на среднем огне, без масла) в течение 5–7 минут, чтобы края орехов слегка поджарились. Это придаст салату приятный ореховый аромат. После жарки оставляем 2–3 половинки орехов для украшения готового салата сверху, а остальное рубим ножом или натираем на терке.
- Если вы решили добавить чеснок, его нужно мелко порезать или пропустить через чеснокодавку.
- Все нарезанные ингредиенты смешиваем, добавляем майонез, тщательно перемешиваем и выкладываем порционно в тарелки или в вазу, в которой будем подавать к столу. Сверху украшаем оставшимися дольками грецких орехов.
Так быстро и просто можно приготовить салат со свеклой, сыром, чесноком и грецкими орехами.
Кстати, в этот салат также можно добавить мелко нарезанный чернослив или изюм без косточек — будет опять же очень вкусно и полезно!
Готовьте с удовольствием и подавайте с любовью!
Если вам понравился этот рецепт с фото, оставляйте отзыв или комментарий!
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой!
Поделитесь рецептом Салат со свеклой, сыром и грецким орехом в социальных сетях и мессенджерах:
Интересные рецепты с фото
Кабачки с помидорами и сыром
15 комментариев к рецепту Салат со свеклой, сыром и грецким орехом:
Я очень люблю этот салат, в его простоте есть что-то домашнее, доступное для каждого.
Это классика советской кулинарии, и варианты приготовления этого салата разнообразны.
Свекла, майонез, сыр, чеснок и грецкие орехи – лучшее сочетание для этого салата!
Важно не переборщить с майонезом, чтобы свекла и орехи не плавали в салате.
Это мой любимый салат. Я еще добавляю чернослив или изюм, и получается восхитительно!
Свекольный салат — один из моих самых любимых. Он простой, недорогой и доступен в любое время года. Однажды пробовала готовить с арахисом – не то… только с грецким орехом! Однозначно!
Могу съесть килограмм такого салата. Свекла — наше всё!
Салатная классика! Я обожаю такой салат, и еще добавляю изюм.
Салат вкусный и полезный. Обожаю свеклу и всякие салаты из нее в любом виде!
Этот салат прекрасно влияет на пищеварение, несмотря на свою простоту и внешний вид. Делаю его для любого застолья, добавляя еще немного тертого яблока.
Я никогда не добавляла сыр в этот салат… сегодня приготовила по вашему рецепту с сыром, получается еще вкуснее! Сочетание свеклы и сыра просто замечательное, ну и без орехов невозможно обойтись… спасибо!
Вкусный салат, без излишеств. Добавила еще немного чернослива, и получился просто сказочно! Свекла и сыр прекрасно смотрятся вместе, на мой взгляд!
Простой и вкусный салат из свеклы. Приготовила его на обед, но без чеснока. Очень вкусно! Благодарю за рецепт!
Обожаю этот салат со свеклой, сыром и чесноком! Несмотря на его простоту, он вызывает у меня ностальгические воспоминания о детстве… Сегодня снова сделала, и опять отметила, как же он мне нравится! Спасибо за рецепт, хорошего дня!
Я стараюсь всегда делать салат со свеклой на крупное застолье. Это и украшение стола, и поддержка для желудка на утро! В вашем рецепте мне понравилось, что можно добавлять изюм и чернослив — этот вариант точно будет вкусным и полезным! Спасибо за рецепт и полезные советы!
Оставить комментарий Отменить
8–10
1,5 часа
2/10
Каталог рецептов — все по полочкам
- Вторые блюда (68)
- Выпечка (64)
- Десерты (39)
- Закуски (43)
- Кулинарные путешествия (6)
- Кухонные гаджеты (44)
- Отзывы (18)
- Первые блюда (4)
- Полезные советы (2)
- Праздничные рецепты (53)
- Рецепты с фото (220)
- Салаты (58)
- Чай, кофе, напитки (7)
Комментарии и отзывы к рецептам
-
Ирина
Жанна
Коля
Ангелика
Леся
Сабина
Лиза
Алина
Юличка
Теплый овощной салат из свеклы и тыквы с сыром
Ингредиенты: запеченная свекла, очищенная тыквенная мякоть, листья шпината, сыр с голубой плесенью, очищенные тыквенные семена, ароматное оливковое масло, мед, свежемолотый черный перец, темный бальзамический уксус, каменная соль.
Основная особенность этого сытного салата заключается в том, что свеклу и тыкву нужно запекать, а не варить, поскольку такой способ термической обработки сохраняет всю сочность овощей и большую часть их питательных веществ.
Салат из свеклы с плавленым сыром и чесноком
Давайте приготовим необычный салат из свеклы с плавленым сыром и чесноком. Когда-то эта закуска, состоящая из свеклы, плавленого сыра, орехов и чеснока, была настолько популярна, что её можно было увидеть как на праздничном столе, так и в будние дни.
Секрет этого блюда заключается в плавленом сыре, который делает привычный салат из свеклы, орехов и чеснока не только более сытным, но и придает ему интересный пикантный вкус.
Пару слов об ингредиентах для салата
Время приготовления свеклы указано условно, так как оно зависит от размера и сорта корнеплода. Вместо варки свеклу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180ºС в течение 60-80 минут. Для этого салата лучше всего подходит плавленый сыр типа Дружба, а майонез желательно взять с высоким содержанием жира (67%). Среди множества других закусок также стоит упомянуть закуску из кабачков с сыром и чесноком или сырную закуску на чипсах.
Ингредиенты на 4 порции
Свеклу отвариваем в течение 1 часа до мягкости и помещаем в холодную воду на 15–20 минут. Также свеклу можно испечь в духовке, завернув в фольгу.
Очистите свеклу и натрите на терке со средними отверстиями.
Измельчите ядра грецких орехов. Для этого можно использовать чеснокодавку.
Очистите дольки чеснока от сухой шелухи и пропустите их через пресс или измельчите с помощью мелницы для чеснока.