Салат со шпинатом и помидорами
Шпинат считается одним из самых богатых витаминами овощей. Его можно использовать в салатах, первых и вторых блюдах. В сочетании со свежими помидорами, фасолью, сыром и острой заправкой получается очень вкусный и в то же время полезный салат.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замочите фасоль на ночь в холодной воде, затем слейте воду, добавьте свежую воду и варите фасоль до мягкости. В зависимости от сорта фасоли время приготовления занимает от 20 минут до 1 часа. Я использовала черную фасоль «Принцесса» и варила ее 30 минут. Когда фасоль сварится, слейте воду в дуршлаг и оставьте остывать.
Тщательно вымойте листья шпината, удалите стебли и высушите их.
Выложите листья шпината на тарелку руками. Выложите сверху вареную фасоль.
Вымойте помидоры, мелко нарежьте и добавьте в салат.
Нарежьте сыр кубиками и добавьте его в салат вместе со шпинатом, помидорами и фасолью. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем.
Готовый вкусный, полезный салат из шпината и помидоров.
Наслаждайтесь едой и радуйте своих близких!
Салат с помидорами и шпинатом
Салат из помидоров и шпината — это, по сути, просто овощной салат, но если добавить бальзамический уксус и морскую соль, то получится удивительное блюдо, которое не только полезно, но и очень вкусно. Я даже знаю людей, которые терпеть не могут шпинат, но в этом салате он потрясающе вкусен, вы должны его попробовать.
Ингредиенты для приготовления салата с помидорами и шпинатом
Основные
Для заправки
- Бальзамический уксус 1/4 стакана
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сахара
- Морская соль (предпочтительно красная гавайская соль) 1/2 чайной ложки (плюс еще несколько щепоток для готового салата).
Приготовление салата с помидорами и шпинатом:
1 Подготавливаем яйца.
Сначала приготовьте яйца. Для этого салата достаточно 5-6 минут варки яиц, при этом желтки должны быть мягкими, но не водянистыми. Приготовьте яйца по своему вкусу. Не забудьте дать яйцам остыть под холодной проточной водой в течение нескольких минут после приготовления, затем очистите их от скорлупы и разделите каждое яйцо на 4 равные части.
2 Подготавливаем шпинат.
Листья шпината тщательно промойте под горячей проточной водой и стряхните лишнюю влагу. Поскольку мы используем молодой шпинат, нам не нужно его измельчать, листья довольно мелкие.
3 Подготавливаем помидоры.
Свежие помидоры промойте, обсушите бумажными полотенцами или салфеткой и удалите все комочки сверху. Нарежьте овощи точно так же, как вареные яйца, т.е. разделите каждый помидор на 4-6 частей.
4 Готовим заправку.
Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус в глубокой посуде, добавьте морскую соль и сахарный песок. Хорошо взбейте заправку, чтобы она стала как можно более однородной.
5 Смешиваем салат с помидорами и шпинатом.
Сразу же перемешайте салат в сервировочных тарелках, поставьте их перед собой и положите чистые листья шпината на каждую тарелку, вернее, на большинство из них, но пока не на все. Затем положите сверху ломтики помидоров, а затем яйца. Разложите сверху оставшийся шпинат, посыпьте красной или морской солью и полейте масляно-бальзамической заправкой. Вот и все, салат из помидоров и шпината готов к подаче.
6 Подаем салат с помидорами и шпинатом.
Подавайте салат из помидоров и шпината сразу после приготовления или храните его в холодильнике без заправки. На мой взгляд, этот салат отлично подходит в качестве утреннего энергетика и стимулятора хорошего настроения, благодаря своему вкусу и сияющему виду. Но для обеда, в качестве гарнира к жареной курице или мясу, он также будет очень кстати. Особенно летом, когда вы предпочитаете легкую и здоровую пищу, поэтому вы можете питаться правильно. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
— Морская соль полезнее обычной соли и придает особый оттенок салатам и другим блюдам.
— Вместо обычных помидоров можно использовать мелкие помидоры черри.
— Если вы хотите приготовить салат с более крупными листьями шпината, их нужно мелко нарезать.
— Посыпьте заправку для салата очень мелко нарезанным зеленым луком для аромата. Некоторые гурманы также могут заметить, что вместо яиц в салате из помидоров и шпината хорошо сочетается мягкий сыр, такой как фета или моцарелла.
Салат со шпинатом — 6 рецептов на любой вкус
Во всем мире шпинат считается «овощем королей», а блюда, приготовленные из него, — изысканной едой. Важно знать, что такое «королевское» блюдо не очень сложно приготовить.
Салат из шпината является примером самого полезного блюда для здоровья человека. Он содержит много микроэлементов и витаминов, которые ускоряют обмен веществ и выводят токсины из организма. Среднее содержание калорий на 100 грамм составляет всего 23 ккал.
Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт
Несмотря на скромный состав ингредиентов, салат имеет очень интересный и оригинальный вкус, а также очень сочный. Горчица, соевый соус и чеснок придают пикантность. Блюдо идеально подходит для диетического питания, оно легкое и низкокалорийное.
Ингредиенты
- Вешенки: 300 г
- Шпинат: 250 г
- 180g
- Дижонская горчица: 1 чайная ложка.
- Лимонный сок: 1-2 столовые ложки.
- Соевый соус: 1 столовая ложка.
- Растительное масло: 2 столовые ложки.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Промойте грибы, слегка просушите и крупно нарежьте.
Разогрейте сковороду на плите, добавьте масло. Нарежьте чеснок и обжаривайте не более минуты. Затем добавьте грибы и накройте крышкой. Вешенки должны начать зудеть, но готовить их не обязательно. Уменьшите нагрев до среднего. Заправьте соевым соусом, добавьте дижонскую горчицу и приправьте солью. Обжарьте вешенки на горячей сковороде в течение 5 минут.
Вымойте шпинат и слегка подсушите на полотенце. Мелко порубите стебли и грубо нарежьте листья. Более мелкие листья можно оставить как есть.
Подготовьте миску и смешайте вместе шпинат и вешенки. Соус для салата не нужен, так как грибы добавляются вместе с пряной юшкой, в которой они готовились. Перемешайте ингредиенты в течение нескольких минут, чтобы шпинат впитал как можно больше заправки.
Вылейте смесь на плоскую тарелку. Разрежьте вишни на 2 или 4 части, в зависимости от их размера, и положите их сверху. Перед подачей обязательно сбрызните лимонным соком.
Простой рецепт салата со шпинатом и яйцом
- Листья шпината — 300 гр,
- Яйца — 2 шт,
- Винный уксус (красный) — 2 столовые ложки,
- горчица — 1 столовая ложка,
- оливковое масло — 4 столовые ложки,
- петрушка — 1 пучок,
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Вымойте листья, отожмите их и нарежьте на кусочки.
- Отварите яйца и подождите, пока они остынут.
- Очистите каждое яйцо и разрежьте на 4 части.
- Приготовьте заправку из винного уксуса, горчицы и масла.
- Положите шпинат на плоскую тарелку, затем полейте яйцами и заправкой.
- Посыпьте все крупно нарезанной петрушкой. Все готово, подавайте!
Как приготовить вкусный салат со свежим шпинатом и огурцами
- Свежий шпинат — 200 г,
- Лайм (маленький) — 1 шт,
- огурец — 1 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- соль, черный перец по вкусу.
- Подготовьте листья шпината так же, как и в предыдущем рецепте.
- Вымытый огурец натрите на крупной терке.
- Для приготовления соуса раздавите чеснок в миске и выжмите сок лайма или лимона.
- Приправьте солью и перцем. Чем меньше, тем лучше, потому что салат уже будет насыщенным.
- Аккуратно смешайте все ингредиенты с заправкой и наслаждайтесь ароматным и легким блюдом.
Кстати, этот салат идеально подходит для тех, кто хочет похудеть: Он полон полезных минералов и содержит очень мало калорий.
Вариации рецепта с авокадо
- Свежий шпинат — 1 пучок,
- авокадо — 1 шт,
- яйцо — 3 шт,
- Помидоры (предпочтительно черри) — 2 штуки (среднего размера),
- твердый сыр — 50 гр,
- бальзамический уксус — 1 чайная ложка,
- оливковое масло — 2 столовые ложки,
- руккола — 10 гр,
- соль, черный перец по вкусу.
- Приготовьте яйца заранее, чтобы они успели остыть.
- Очистите их и нарежьте ровными ломтиками.
- Листья шпината и рукколы хорошо промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусками.
- Положите их в миску, а вымытые помидоры нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте вымытые помидоры и добавьте их в миску.
- Очистите авокадо и удалите косточку.
- Очищенные фрукты нарежьте на кусочки среднего размера и добавьте к остальным ингредиентам.
- Натрите сыр на крупной терке прямо на салат.
- Полейте салат уксусом и оливковым маслом.
- Приправьте солью и перцем и слегка перемешайте.
- Сверху аккуратно разложите ломтики яиц. Вот и все, вы можете наслаждаться легкой и необычной закуской.
Салат со шпинатом и сыром
- Шпинат — 1 пучок,
- ломтик бекона — 2 шт,
- твердый сыр — 200 г,
- оливковое масло — 2 столовые ложки,
- Красные помидоры — 2 шт,
- Черный перец и соль — по вкусу.
- Обжарьте нарезанный небольшими кусочками бекон на оливковом масле.
- Затем положите их на бумажное полотенце. Это впитает излишки жира с бумаги и позволит ломтикам остыть.
- Выложите бекон в миску, гарнируйте крупно натертым сыром.
- Добавьте измельченный шпинат.
- Приправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте.
- Разрежьте каждый помидор на 4 части и добавьте в смесь.
- Приправьте смесь солью и перцем. Перемешайте все вместе, а затем смешайте все вместе.
Советы и рекомендации
Сам шпинат богат витаминами Е, С и группы В, а также содержит много калия, железа, цинка и других ценных минералов. Эта зелень низкокалорийна, поэтому ее чаще всего употребляют люди, желающие похудеть.
Салаты со шпинатом обычно готовятся без жирного майонеза. В качестве заправки добавляется оливковое масло или лимонный сок, а также винный уксус и горчица.
Листья шпината можно сочетать со многими овощами, орехами и фруктами, поэтому вы можете экспериментировать как угодно. Каждый раз вы будете готовить новое и совершенно необычное блюдо.
Салат со шпинатом и помидорами
Чтобы приготовить вкусный ужин, не обязательно использовать мясные продукты. Вы можете приготовить салат со шпинатом и помидорами, который будет не только вкусным, но и очень сытным. В период созревания этой зелени и помидоров их можно подавать хоть каждый день, потому что шпинат очень полезен. Самое главное — тщательно вымыть каждый лист овоща, особенно если вы купили их в пучках.
Маслины без косточек, красный лук, маринованный в горячей воде и яблочном уксусе — другие ингредиенты блюда. По желанию можно добавить каперсы, свежие огурцы, перец и т.д.
Помните, что пробовать салат следует сразу после приготовления, так как предварительно приготовленное блюдо теряет часть полезных витаминов и минералов.
Ингредиенты
Ощипайте пучок шпината руками, промойте каждый лист с обеих сторон и удалите пыль и грязь. Отрежьте стебли. Слегка подсушите листья, разложив их на бумажном полотенце. Затем выложите их на тарелку или блюдо — это будет зеленая основа для салата.
Тщательно промойте каждый помидор водой и отрежьте зеленый конец плодоножки. Нарежьте и положите на тарелку между листьями шпината. Если помидоры крупные, нарежьте их дольками или кубиками.
Оливки без косточек разрежьте пополам по вертикали. Выложите поверх оставшихся ингредиентов. Замените маслинами или каперсами по желанию.
Очистите красный лук, промойте водой и нарежьте кольцами или полукольцами. Если вам не нравятся острые нотки в салате, замаринуйте их на 5 минут в 50 мл горячей воды с 10 мл яблочного уксуса, а затем отожмите. Положите их на тарелку.
Приправьте салат солью и перцем и полейте оливковым маслом extra virgin или нерафинированным подсолнечным маслом. Уксус не нужен, так как помидоры содержат кислоту.
Подавайте салат из шпината и помидоров со свежей зеленью. В качестве гарнира к нему можно подать любые закуски или вареное/жареное мясо.
Варианты салатов со шпинатом и помидорами
Салат из шпината и помидоров — это легкое и сытное блюдо, которое поможет вам сбросить лишние килограммы. Свежие овощи и зелень содержат больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем бекон и белый хлеб. А высокое содержание клетчатки способствует пищеварению.
Американские ученые из Института геронтологии обнаружили, что употребление шпината, который содержит витамин Е, снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь.
Салат «Айвенго»
- Нежирное куриное филе — 250-300 г,
- авокадо (фрукт) — 2 шт,
- молодые листья шпината — 100 г,
- Смешанная зелен ь-100 г,
- помидоры черри — 200 гр,
- лук репчатый (ялтинский лук) — 1 шт,
- чеснок — для приправы.
- Соус (соевый соус) — 150 мл,
- оливковое масло extra virgin — 30 г,
- цветочный мед — 1 чайная ложка,
- приправа.
Сваренное филе нарежьте небольшими кусочками, натрите молотым перцем и специями и окуните в соевый соус. Накройте и оставьте в прохладном месте на 20 минут. Затем обжарьте курицу на хорошо разогретом гриле до готовности.
Нарежьте лук кольцами, а помидор — на две части. Очистите авокадо от кожуры и косточек и нарежьте его крупными ломтиками.
Положите их на дно выстланного салатника вместе с зеленью и шпинатом. Добавьте тертый чеснок. Полейте салат ароматной смесью из оливкового масла, 150 мл соевого соуса и жидкого меда, приправьте солью и специями и перемешайте. При подаче на стол посыпьте блюдо тостами из белого хлеба с корочкой.
Салат со шпинатом и огурцом, сыром фета «Удовольствие»
Салат из шпината и огурцов с сыром фета и рыбой. Изюминкой является лимонный сок.
- Листья шпината — 300 гр,
- Белый сыр фета — 250 г,
- тунец — 1 банка рыбы,
- тертый огурец — 1 шт,
- Любое растительное масло (или оливковое) — 45 г,
- лимонный сок — 10 гр,
- — 10 г лимонного сока — 10 г лимонного сока — 10 г лимонного сока — 10 г лимонного сока — 10 г лимонного сока — 10 г лимонного сока.
- Нарежьте огурец ломтиками, кубиками среднего размера, листья крупно нарежьте руками.
- Положите консервированные кусочки на кухонное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Грубо нарежьте кусочки.
- Возьмите глубокую салатницу, положите в нее шпинат, соль и лимонный сок. Затем выложите тунец и фету, полейте салат маслом и приправьте солью.
Примечание: Чтобы получить более соленый и насыщенный вкус, используйте для заправки соевый соус вместо оливкового масла.
Смотрите на видео рецепт салата из шпината, помидоров и кунжута.
Салат со шпинатом и помидорами «Пикантный»
Этот рецепт салата из шпината и помидоров со свежей дыней лучше всего готовить летом, когда сезон фруктов и овощей в самом разгаре.
Ингредиенты (рассчитано на 2 порции салата):
- Дыня (средняя),
- Помидоры (красные или розовые салатные помидоры) — 2 шт,
- говядина — 320 г (красные или розовые розы, оранжевые или красные розы, оранжевые или белые розы) — 320 г.
- свежий листовой шпинат,
- острый перец — 1 шт,
- для заправки (смесь соли, оливкового масла и черного перца).
Вымойте и высушите говядину и нарежьте ее небольшими кубиками. Приправьте солью и перцем и обжарьте на оливковом масле. Нарежьте перец и помидоры на кусочки среднего размера.
Вымойте дыню, разрежьте ее пополам и удалите семена. Удалите мякоть и нарежьте кубиками. Смешайте с говядиной, помидорами и острым перцем. Наполните половинки дынь салатом и украсьте шпинатом.
Легкий салат с тунцом и шпинатом
- Свежие молодые листья шпината,
- Листья салата (молодые) — 1 шт,
- Свежий тертый огурец — 1 шт,
- апельсиновый перец — 1 шт,
- вареные яйца — 2 шт,
- тунец (консервированный) — 200 гр,
- маслины — 130 гр,
- масло (из оливок) — 40 мл,
- традиционные специи.
Вымойте и высушите овощи, шпинат и листья салата. Нарежьте огурец тонкими ломтиками, перец — тонкими полосками. Разложите листья салата и овощи на сервировочных тарелках.
Разомните консервированного тунца вилкой и слейте часть сока. Не выливайте его полностью, чтобы рыба не высохла. Выложите его в середину салата вместе с половиной яйца. Украсьте салат оливками и специями. Перед подачей на стол сбрызните оливковым маслом.
Салат «Коралловый риф»
Салат из креветок и шпината богат клетчаткой, а морепродукты могут помочь восстановить печень и почки без дорогостоящих лекарств.
- Креветки (очищенные) — 350 г,
- смешанные листья салата — 100 гр,
- листья шпината — 150 гр,
- помидоры (вяленые) — 60 гр,
- красные помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец (желтый или оранжевый) — 1 шт,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- огурец — 1 шт,
- сельдерей (целый стебель) — 1 шт,
- Сыр пармезан — 50-60 г.
- Яблочный уксус, лимонный сок — 10 г,
- Различные специи, травы,
- оливковое масло — 30 гр.
Варите креветки в кипящей воде с солью в течение 2-4 минут, затем дайте им настояться в бульоне в течение 6-7 минут. Переложите креветки на тарелку и дайте им слегка остыть. Мелко нарежьте оба вида помидоров. Нарежьте перец, огурец и сельдерей на мелкие кусочки. Мелко нарежьте чеснок и раздавите его плоской стороной ножа. Натрите сыр пармезан на мелкой терке и порубите свежую зелень острым ножом.
Шпинат и салат тщательно вымойте, порвите руками и добавьте в салатницу. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
Перевязка. Полейте салат заправкой и приправьте солью и специями.
Салат «Экзотический остров»
Салат из шпината и авокадо обладает нежным и несколько необычным вкусом и традиционно подается в прозрачном бокале.
- Плод авокадо — 2 шт,
- красная рыба (любая) — 150 г
- крабовые палочки (упаковка) — 200 г,
- половина веточки помидоров черри,
- огурцы — 2 шт,
- маслины, любая зелень и оливковое масло.
Разрежьте авокадо пополам, очистите и нарежьте кубиками, как огурцы. Мелко нарежьте помидоры, креветки и красную рыбу. Хорошо промойте листья шпината. Выложите все ингредиенты в банку или крем-фреш, сбрызните ароматным оливковым маслом и украсьте оливками и зеленью.
Советы по приготовлению шпината
При приготовлении различных салатов со шпинатом необходимо соблюдать следующие советы:
- Готовые салаты из шпината не следует хранить при температуре не выше 8 о С более 12 часов,
- Если свежий шпинат будет храниться более одного дня, сбрызните листья водой и поместите их в прохладное место, завернув в полиэтилен,
- При приготовлении салатов из листовых овощей помните, что мокрый шпинат быстро портится, поэтому его следует мыть непосредственно перед употреблением,
- Не измельчайте шпинат, так как содержащийся в нем витамин С быстро разрушается,
- Стебли молодого шпината также следует употреблять в пищу.
Здоровое питание невозможно без употребления салатов из шпината, рецепты которых есть на любой вкус. Послабления — важная часть питания, поэтому дайте волю своей фантазии и варьируйте ингредиенты для салатов со шпинатом.
Какие еще вкусные рецепты со шпинатом вы знаете? Поделитесь своими секретами в комментариях! Вы также можете посмотреть видео, показывающее, как приготовить простой салат из овощей и шпината.