Рекомендация для кулинаров! Этот салат отличается высокой энергетической ценностью, что делает его отличным выбором для включения в меню, насыщенное питательными веществами. Он станет прекрасным дополнением к домашним обедам, которые можно брать с собой в школу или на работу.
Салат Сказка
Салат Сказка — это простое в приготовлении, но одновременно весьма эффектное и невероятно вкусное блюдо. Даже имея в своем холодильнике стандартный набор продуктов, можно быстро создать праздничный стол для неожиданно пришедших гостей или подарить радость своим близким оригинальным салатом на ужин.
Сказка — это легкое и оригинальное блюдо. Что делает его таким необычным? Это результат сочетания разных вкусов, ведь ингредиенты могут показаться довольно неожиданными: нежное куриное мясо, сочные сладкие ананасы, орехи и сыр. Не стоит удивляться, гурманы давно заметили, что ананас и сыр делают любое блюдо более ярким и придают ему новые вкусовые оттенки.
Уникальный дар тропиков не ограничивается только классическими десертами. Мясо с ананасами придется по душе даже самым привередливым едокам. Мы предлагаем несколькими рецептами сказочного салата, чтобы каждая хозяйка могла продемонстрировать свои кулинарные способности и достичь успеха на кулинарном Олимпе.
Сказка в традиционных мотивах: курица и грибы
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе: 340-380 граммов
- Яйца: 3-4 штуки
- Шампиньоны: 210-230 граммов
- Репчатый лук: 1-2 штуки
- Морковь: 1-1,5 штук
- Майонез: 140-170 граммов
- Растительное масло: 2-3 столовые ложки
- Зеленый лук
- Ананас: ½ банки
Куриное филе необходимо подготовить: тщательно вымыть и удалить пленки. Затем отвариваем его в слегка подсоленной воде. Морковь также стоит отварить, но перед этим не следует ее очищать. По окончании варки продукты нужно остудить, а с моркови удалить тонкий верхний слой. Куриное мясо и морковь нарезаем соломкой. Обратите внимание, чем ярче цвет моркови, тем более привлекательным будет внешний вид салата.
Яйца следует отварить вкрутую. Для этого помещаем их в воду, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. После варки аккуратно отделяем желтки от белков.
Луковицу очищаем. Можно взять одну крупную луковицу или 2-3 маленькие. Измельчаем ее ножом и обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде. После того как лук станет слегка золотистым, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем их до тех пор, пока вся жидкость, содержащаяся в грибах, не испарится.
Шампиньоны перед приготовлением нужно тщательно очистить, промыть и слегка просушить бумажным полотенцем или кухонной тканевой салфеткой. Режем грибы крупными, но тонкими пластинками.
Когда все ингредиенты будут готовы, выкладываем салат по слоям: куриное мясо, морковь, грибы с луком, отваренные и нарезанные на крупной терке белки, нарезанный зеленый лук и ломтики ананаса. Каждый слой обильно смазываем майонезом. Поверх всего выкладываем натертые на мелкой терке желтки.
Традиционную версию салата Сказка можно подать в одном общем салатнике. В качестве альтернативы, можно сделать порционные салатики, выложив их в маленькие прозрачные креманки и повторив ту же последовательность слоев. Это отличный вариант для фуршета.
Как подготовить салат Сказка с курицей и грибами — 15 вариантов
- Салат Сказка с курицей и грибами – базовый рецепт
- Еще один классический рецепт: с курицей, грибами и орехами
- Сказка с грибами: с картофелем и консервированной кукурузой
- Салат Сказка с перепелиным мясом и лесными грибами – охотничий вариант
- Салат Сказка с маринованными опятами
- Вариации на тему салата Сказка: с курицей, грибами и фасолью
- Праздничный слоеный салат Сказка с курицей и грибами
- Салат Сказка в виде закусочного Наполеона
- Слоеный праздничный салат Сказка: с курицей, грибами, плавленым сыром и шинкой
- Слоеный салат Сказка с помидорами
- Салат Сказка на тему Цезаря
- Теплый салат Сказка с курицей и грибами
- Салат Сказка в лаваше
- Салат-пицца Сказка – с курицей и грибами
- Салат с курицей и грибами по рецепту Юлии Высоцкой
Зимние салаты современной русской домашней кухни отличаются доступностью ингредиентов. Для их приготовления используются вареная морковь, картофель, майонез как промышленного, так и домашнего производства. Тем не менее, основная роль в рецепте отводится курице и грибам. Начнем нашу кулинарную экскурсию с базового рецепта.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300 граммов;
- Грибы – 200 граммов;
- Морковь – 1 штука;
- Яйца – 3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Майонез – 150 граммов;
- Зелень, соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Отварите яйца, отделите белки от желтков. Измельчите лук и поджарьте его с грибами. Натрите морковь. Салат подается порционно или в глубоком блюде, выкладывая его слоями: сначала курица, затем морковь, яйца, грибы. Посыпьте блюдо тертым желтком, оставленным при приготовлении.
Рекомендация для кулинаров! Морковь можно использовать как отварную, так и свежую. Чтобы увеличить питательную ценность, следует добавить майонез, острый сыр, отварной картофель и заправить все майонезом.
Еще один классический рецепт: с курицей, грибами и орехами
Другой вариант классического рецепта салата Сказка включает добавление орехов. Это блюдо станет отличным вариантом для ланча или изысканным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Отварная курица – 450 граммов;
- Грибы – 350 граммов;
- Яйца – 4 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Орехи – 100 граммов;
- Сыр – 150 граммов;
- Майонез, соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.
Приготовление:
Как видно, в этом рецепте не используется морковь, но добавлены орехи и сыр. Приготовление аналогично: грибы подрумяниваются на сковороде, яйца отвариваются и нарезаются. Салат подается на большом блюде, в котором предварительно смешиваются все ингредиенты, или порционно в виде горки.
Рекомендация для кулинаров! Этот салат обладает высокой энергетической ценностью, поэтому он часто входит в разнообразные меню с повышенной питательной ценностью. Это идеальное дополнение для домашних обедов, которые можно взять с собой в школу или на работу.
Как подготовить салат «Сказка»: удивите гостей шикарным блюдом
Многие салаты прекрасно подойдут для праздничного стола, поэтому сейчас самое время начинать подготовку. Сейчас вы можете смело экспериментировать с новыми рецептами, чтобы определить, какой именно салат появится на вашем столе в новогоднюю ночь. Этот салат можно смело считать универсальным, поскольку его ингредиенты удачно совмещаются и становятся приятным дополнением к любому пиршеству. Рекомендуется заранее раскладывать его по порционным креманкам.
Для приготовления понадобится: триста граммов свежих шампиньонов; кусок сыра (примерно сто пятьдесят граммов); четыре куриных яйца; одна средняя луковица; около ста граммов майонеза; две дольки чеснока; сливочное масло (в зависимости от необходимости для жарки); три перепелиных яйца на одну порцию; пучок петрушки; 1-2 кусочка отварного куриного филе.
Как создать вкусное и эффектное блюдо
Яйца нужно отварить до полной готовности. Не смешивайте компоненты, так как салат будет подаваться в слоеном формате. Перепелиные яйца берутся в количестве трех штук на одну порцию.
Сначала обжарьте нарезанный лук на сливочном масле. Можно использовать и растительное масло, однако блюдо тогда не получится таким нежным и ароматным. Затем добавьте грибы и жарьте до готовности.
Куриное мясо нарежьте мелкими кусочками. Сыр и яйца натрите на терке. В майонез добавьте мелко нарезанный чеснок и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Петрушку необходимо тщательно вымыть, просушить и нарезать. Часть зелени оставьте в крупном виде для украшения. Каждый слой следует заправлять чесночным соусом на основе майонеза. Также курицу можно немного подсолить. Собирайте порционно, чередуя слои курицы, шампиньонов с луком, яиц и сыра, а сверху добавляйте петрушку. С перепелиных яиц срезаем треть верхушки, чтобы желток не остался в белке. Белок нужно замочить в крепком черном чае на пять минут. Выкладываем крупные части яиц вертикально. Сверху располагаем окрашенные части яиц, создавая иллюзию лесных грибов.
Шаг 2: Приготовление соуса
Чтобы салат приобрел уникальный вкус и аромат, необходимо приготовить соус. Он послужит основой и дополнит все вкусовые компоненты блюда.
Для приготовления соуса вам понадобятся:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Майонез | 3 столовые ложки |
Сметана | 3 столовые ложки |
Горчица | 1 чайная ложка |
Лимонный сок | 1 чайная ложка |
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для приготовления соуса объедините майонез, сметану, горчицу и лимонный сок в одной посуде. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Затем постепенно добавьте оливковое масло, продолжеая мешать, до получения густого состояния.
В конце добавьте соль и перец по вкусу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте дополнительные специи для усиления вкуса. Готовый соус можно сразу же добавить в салат или оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитал остальные ингредиенты.
Шаг 3: Сборка салата
После того, как все ингредиенты подготовлены, можно перейти к сборке салата. Этот этап требует аккуратности и умения красиво подавать, чтобы салат выглядел привлекательно и аппетитно.
1. Возьмите широкую салатницу или плоское блюдо, на котором будете подавать салат.
2. Равномерно распределите листья салата по дну вашей салатницы или блюда.
3. На листья положите порезанные овощи — огурцы, помидоры, морковь и другие ингредиенты. Старайтесь размещать их равномерно по поверхности салата.
4. После овощей добавьте нарезанное куриное филе или другую начинку. Убедитесь, что слой начинки выравнен и смотрится аккуратно.
5. Последним слоем выложите мелко нарезаную зелень — это могут быть петрушка, укроп, зеленый лук и т.д. Покройте этим слоем всю поверхность салата или украсить только края.
6. Если рецепт предполагает добавление майонезного или сметанного соуса, внесите его перед подачей, равномерно распределите по верхнему слою салата или подайте отдельно в соуснике.
Ваш салат готов к подаче! Приятного аппетита!