В первую очередь следует обратить внимание на картофель, так как он требует предварительной обработки. Его нужно нарезать соломкой, затем просушить с помощью полотенца и обжарить на горячем масле до образования золотистой корочки. Внешний вид и вкус этого картофеля должны напоминать картошку-фри с такой же хрустящей и золотистой корочкой. Чтобы достичь желаемого результата, нарезайте соломку не слишком толсто, что позволит ей равномерно прожариться и достичь нужной текстуры.
Салат Сюрприз
Слово «сюрприз» может трактоваться по-разному, и предугадать, что под ним скрыто, практически невозможно. В кулинарии существуют блюда, название которых может вас удивить, поскольку о них вы раньше могли и не слышать. Так, нечто приятное может заключаться в составе ингредиентов, где сочетание, на первый взгляд, кажется неуместным, но на деле может подарить истинное гастрономическое удовольствие.
Не существует единственного рецепта салата «Сюрприз», но вы можете выбрать для себя самый интересный вариант из множества. Например, если речь идет о салате из капусты, многие могут посчитать его скучным, потому что у каждого есть свой проверенный рецепт. Однако, добавив в него один неожиданный ингредиент, который вы не ожидали увидеть в таком салате, вы сделаете его настоящим сюрпризом для себя и ваших близких.
Также можно приготовить красивый и вкусный салат «Сюрприз» из овощей, который не окажет негативного влияния на фигуру. Его легкость и разнообразие ингредиентов могут приятно удивить. Существует версия салата с грибами, сыром и яйцами, которые обычно нравятся мужчинам, так как они предпочитают более сытные блюда. Но если добавить в этот салат мясо, рыбу или крабовые палочки, он легко превратится в полноценное основное блюдо.
Салат яблочно-ананасовый сюрприз
Потребуются:
- репчатый лук – 1 шт.
- консервированная кукуруза – 1 банка
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- маринованные ананасы – 1 банка
- черные маслины без косточек – 1 банка
- сыр Эстонский – 150 г
- чеснок – 4 зубчика
- майонез – 250 г
- вареное мясо – 400 г
- соль – щепотка
В первую очередь необходимо отварить кусок мяса. Можно использовать как свинину, так и телятину, в зависимости от предпочтений. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и начните варить. Как только мясо будет готово, слейте бульон (не выливайте его, так как на нем можно приготовить суп или борщ). Дайте мясу остыть, а затем мелко нарежьте.
Выложите кусочки мяса на большую тарелку. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В отдельной миске смешайте майонез с чесноком. Этой смесью смажьте мясо. Затем очистите луковицу и мелко нарежьте. Выложите слой лука на мясо и снова смажьте небольшим количеством чесночного майонеза.
Откройте банку с консервированной кукурузой, слейте сок и выложите нужное количество кукурузы сверху на салат. Сделайте сеточку из майонеза. Яблоки очистите и натерите на крупной терке, после чего выложите их поверх кукурузы. Яйца отварите до твердости, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите слой яиц на салат и смажьте их чесночным майонезом.
Теперь откройте банку с ананасами, слейте маринад и нарежьте ананасы мелкими кусочками. Выложите ананасы следующим слоем на салат. Маслины также следует открыть, слить маринад и нарезать каждую маслину на маленькие кружочки. Выложите их на салат и накройте тертым на крупной терке сыром. Сверху салат снова смажьте майонезом и украсьте колечками маслин. После этого отправьте готовый салат в холодильник для пропитки перед подачей на стол.
Салат Сюрприз
На первый взгляд, известный вкус свежего салата из капусты и моркови может раскрыться со стороны, о которой вы не подозревали, если добавить в него секретный ингредиент. Этот оригинальный салат легко приготовить, и он не займёт много времени. Давайте же начнем готовить салат Сюрприз.
- Капуста белокочанная – 500 г (или 4 стакана нашинкованной капусты)
- Морковь – 3-4 штуки (или 2 стакана натертой моркови)
- Ананас – 1 банка
- Майонез – 70 г (или по вкусу)
- Сахар – 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Соль – 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Чёрный молотый перец – 1/4 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
нарезаем капусту
Сначала убираем поврежденные и грубые листья с капусты. Затем обрабатываем овощ под проточной водой для удаления грязи.
С помощью ножа разрезаем кочан вдоль, удобнее всего начинать с той стороны, где расположена кочерыжка. Затем каждую половинку снова разрезаем пополам.
Теперь нужно нашинковать капусту средними полосками шириной не более 4 миллиметров и длиной около 6 сантиметров.
Измельченную капусту перекладываем в глубокую тарелку и добавляем немного соли. Потом перемешиваем и слегка мнем руками, чтобы капуста выделила сок.
нарезаем морковь
Переходим к моркови – сначала промываем её от грязи. Затем с помощью картофельного ножа очищаем морковь от кожуры и снова промываем под водой.
После этого высушиваем морковь бумажными полотенцами, устанавливаем терку с крупными отверстиями на разделочную доску и натираем морковь. Если терпки нет, морковь также можно нарезать ножом на среднего размера соломку.
Подготовленную морковь складываем в тарелку с капустой.
подготавливаем ананасы
Открываем банку консервированных ананасов. Сливаем сок (его также можно сохранить для других блюд или напитков) и выкладываем ароматные кружочки на разделочную доску. Нарезаем ананасы небольшими кусочками размером около 1,5 сантиметров, а затем перекладываем их в тарелку с овощами.
заправляем салат
Перемешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем сахар, немного черного молотого перца и заправляем майонезом по вкусу, снова перемешиваем. Затем аккуратно перекладываем готовый салат в глубокую красивую тарелку или салатницу и ставим в холодильник пропитываться хотя бы на 15 минут.
подаем салат сюрприз
Перед подачей достаем салат из холодильника, чтобы он немного потеплел. Его можно подавать на праздничный стол или просто на завтрак. Салат Сюрприз прекрасно освежает в жаркие летние дни и отлично сочетает с любыми свежевыжатыми соками. Приятного аппетита!
Грибной салат с картошкой Юг
- свежие шампиньоны – 250 г
- вареные яйца – 5 шт.
- картошка вареная – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сладкий желтый перец – 2 шт.
- свежие помидоры – 1 шт.
- свежие или замороженные сливы – 10 шт.
- хмели-сунели – по вкусу
- карри – щепотка
- соль – щепотка
- яблочный уксус – 1 ст.л.
- холодная кипяченая вода – 50 мл.
- майонез – 7 ст.л.
- сахарный песок – по необходимости
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- черный молотый перец – щепотка
Для начала необходимо отварить в подсоленной воде шампиньоны. Лук очищаем, мелко нарезаем и заливаем маринадом. Чтобы приготовить маринад, смешиваем воду, яблочный уксус и сахарный песок. Картошку варим в кожуре, очищаем и натираем на терке.
На подготовленную тарелку выложите сначала подготовленные грибы, порезанные на кусочки, и смажьте их майонезом. Следом натертая картошка идет на грибы. Лук отжимаем от маринада и выкладываем на картошку, после чего также смазываем майонезом.
Сладкий перец (желтый) очищаем от семян и нарезаем кубиками. Выложите его слой на салат. Яйца отварим вкрутую, очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Выложите яйца на перец и sm поните майонезом.
Помидоры нарезаем соломкой и располагаем поверх яиц. Этот слой также можно слегка смазать майонезом. Не забывайте подсаливать слои по вкусу.
После приготовления ставьте салат в холодильник для пропитки. Тем временем разморозьте сливы и выложите их на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Посыпьте специями и солью, потушите под крышкой. Когда салат готов, переверните его на сервировочное блюдо и украсьте сверху соломкой из желтого перца и тушеными сливами.
Салат с ананасом и капустой
- белокочанная капуста – 0,5 кг
- свежая морковь – 4 шт.
- консервированные ананасы – 1 банка
- майонез – 80 г
- сахарный песок – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- молотый черный перец – щепотка
Сначала очищаем капусту, убираем все грубые части, а затем тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем капусту в виде тонкой соломки. Подготовленную капусту посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы она выделила сок.
Очищенные морковь натираем на крупной терке. Открываем банку с ананасами, сливаем сироп и нарезаем ананасы на маленькие кусочки.
Все подготовленные компоненты складываем в одну миску, добавляем соль, перец, сахарный песок и тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом и опять всё тщательно перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на 15 минут перед подачей на стол.
Новогодний сюрприз: салат № 3
Как видно, рецепты салата «Новогодний сюрприз» довольно разнообразны. Есть еще одна, более экзотическая версия, в которой присутствует авокадо.
-
Для начала отварите куриную грудку в подсоленной воде и нарежьте ее на мелкие кубики.
Мякоть авокадо аккуратно вынимается из внешней оболочки, и оставшаяся «лодочка» может служить отличной салатницей для подачи этого блюда. Так новогодний салат «Сюрприз» будет выглядеть необычно и аппетитно.
Рецепт салата на Новый год с виноградом
Этот рецепт понравится тем, кто любит сочетать мясные ингредиенты с чем-то сладким. В этом случае это будет курица и виноград. Лично мне очень нравятся такие блюда, например, «Гранатовый браслет», где в составе присутствует курица и гранат.
По сути, здесь в основном аналогичные компоненты, однако вкус получается совершенно другим, и ничуть не хуже. Обязательно постарайтесь его приготовить.
Нам понадобится:
- Куриная грудка – 1 штука
- Вареные яйца – 4 штуки
- Отварной картофель – 3 штуки
- Твердый сыр – 200 грамм
- Виноград без косточек – большая ветка
- Специи – соль, куркума, карри
- Грецкие орехи – по желанию.
Приготовление:
1. Промойте куриную грудку, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте с солью и специями. Можете добавить немного куркумы или карри для пикантности.
Кстати, вместо обычной курицы можете использовать копченую. Она отлично впишется в этот салат.
2. Пока курица остывает, натереть на крупной терке яйца, картошку и сыр.
3. На дно плоского салатника выложите тертый картофель, посолите по вкусу и проложите майонезом.
4. Затем положите прожаренную куриную грудку.
5. Сверху выложите слой тертого сыра, снова смажьте майонезом.
6. Добавьте яйца, промазывая слоем майонеза.
7. Виноград промойте, вдоль разрежьте на две половинки и выложите сверху салата, придавая ему округлую форму.
Можно использовать виноград различных цветов и выкладывать его в разные узоры или цифры в честь наступающего года. Виноград придаст пикантности такому блюду, а в сочетании с нежной куриной грудкой и сыром создает гармонию вкуса.
Дополнительно можете добавить молотые грецкие орехи и уложить их слоем на курицу. При этом само блюдо можно выложить на листья салата — это добавит свежести.
Видео о том, как приготовить новогодний салат Сюрприз:
В заключение, предлагаю вашему вниманию видео рецепт, в котором представлен ещё один необычайно красивый и, без сомнения, вкусный салат.
Приятного просмотра!
Приготовление каждого предложенного салата займет не более 15 минут, при условии, что ингредиенты заранее отварены. Так вы сможете уделить больше времени себе и своим близким. Включайте свою кулинарную фантазию и украшаем блюда новыми идеями!
На этом я прощаюсь с вами и желаю всего наилучшего в наступающем 2024 году. Пусть ваши мечты сбудутся, желания исполнятся, а счастье и радость наполнят ваши дома, пусть невзгоды обходят вас стороной.
С праздником вас, дорогие друзья!