Салат под названием Шапка Мономаха был разработан кулинарами в эпоху Советского Союза. Это кулинарное произведение стало одним из символов новогоднего стола и Рождества. Блюдо готовится в виде слоев, формируясь в очертаниях шапки.
Салат Шапка Мономаха
Салат Шапка Мономаха, безусловно, станет одной из главных изюминок любого праздничного стола. Это блюдо понравится как гурманам, так и любителям разнообразной кухни.
Обычно это блюдо готовится на основе куриного мяса. Такой выбор ингредиента оправдан тем, что курица является достаточно бюджетным и легкодоступным продуктом. Кроме того, вареное куриное мясо является сытным, и его можно комбинировать с множеством других ингредиентов.
Тем не менее, вы можете заменить курицу на свинину или говядину, если вам это больше по вкусу. Это зависит от личных предпочтений. Говядина обеспечит более постное блюдо, в то время как свинина придаст ему более праздничный вид.
Однако в случае большого застолья как основное мясное блюдо всё же лучше выбирать курицу. Это поможет избежать ситуации, когда гости наедаются только одним блюдом, а остальные закуски остаются нетронутыми.
В качестве заправки для салата можно использовать обычный магазинный майонез, но стоит отметить, что гораздо вкуснее получится использовать домашний майонез или самодельный соус.
Для оформления салата можно применять зерна граната, грецкие орехи, чернослив и зелень. В принципе, можно выбирать любые подобающие элементы, главное, чтобы они были похожи на драгоценные камни, как украшение на короне у царя.
Несмотря на все свои питательные качества и невероятный вкус, этот салат обладает высокой калорийностью. Поэтому его не рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету. Однако, конечно, в праздничный день можно позволить себе пару ложек — ничего страшного не будет!
Итак, представляем вам детальный рецепт приготовления салата Шапка Мономаха!
Салат Шапка Мономаха с горошком
Потребуются:
- свиное мясо – 300 г
- картошка – 4 шт.
- вареные яйца – 4 шт.
- свекла вареная – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- сыр Российский – 150 г
- ядра грецких орехов – 80 г
- петрушка измельченная – 2 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- гранат – 1 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1 ч.л.
- майонез – 300 г
- перец черный молотый, соль – щепотка
Для начала необходимо отварить свиное мясо. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и добавьте немного соли. Варите мясо до полной готовности на небольшом огне, затем процедите и остудите. Готовое мясо нарежьте кубиками или соломкой.
Картошку следует отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Свеклу можно варить с кожурой, либо почистить и завернуть в фольгу для запекания в духовке. Как только свекла будет готова, охладите её и натрите на крупной терке.
Морковку нужно очистить и натереть на мелкой терке. Яйца следует отварить до готовности, очистить и разделить белки от желтков. Желтки порежьте, а белки натрите на мелкой терке. Российский сыр натрите на средней терке.
Грецкие орехи можно мелко нарезать ножом или измельчить в блендере. Петрушку тоже необходимо промыть, просушить и мелко нарезать. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавку.
Приготовленный салат выкладывается слоями, при этом каждый компонент желательно заранее смешать с майонезом, а также посолить и поперчить по вкусу.
Слои укладываются в следующем порядке: первая половина картошки, затем свекла, сыр, половина мяса, далее — петрушка, желтки, морковка с чесноком, грецкие орехи и тертый сыр. Следующий слой — остатки мяса, грецкие орехи и петрушка. Всё вновь укрывается картошкой так, чтобы не было видно предыдущих ингредиентов, затем придайте салату форму шапки. Верхнюю часть нужно намазать небольшой порцией майонеза и посыпать тертым белком.
Для украшения салата подойдут зерна граната и консервированный зеленый горошек. Перед тем как подавать на стол, желательно накрыть салат пленкой и оставить в холодильнике на некоторое время для настаивания.
Салат Шапка Мономаха
Ваш праздничный стол может приобрести настоящую царскую величину, если на нём будет салат Шапка Мономаха. Интересно, что для его приготовления не требуется много времени или особых кулинарных умений, а все нужные ингредиенты можно найти в любом ближайшем магазине. Но оригинальное оформление блюда, безусловно, сразу же привлечет внимание гостей именно к этому салату. Салат Шапка Мономаха может стать новой новогодней традицией!
- Гранат 1 шт.
- Свинина 300-400 г
- Картофель 3-4 шт.
- Куриные яйца 5 шт.
- Твердый сыр 250-350 г
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Грецкие орехи 50 г
- Красный лук 1 маленькая шт. для украшения
- Майонез
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем ингредиенты.
Для начала понадобятся две кастрюли: в одну выкладываем предварительно вымытое, очищенное от пленок и жилок мясо, а в другую — картофель, яйца и свеклу. Эти продукты варим до готовности. Обратите внимание, что свекла варится дольше всех остальных продуктов. Таким образом, картофель и яйца нужно будет вовремя достать из кастрюли, как только они будут готовы.
Пока часть салата варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов: сырую морковь натрем на мелкой терке или измельчим в блендере.
Измельчение грецких орехов можно сделать при помощи блендера, а чеснока — чеснокодавилки.
Как только яйца сварятся, охладите их и разделите по разным тарелкам, натерев белки на крупной терке, а желтки — на мелкой.
Отварное мясо тоже следует охладить и нарезать на маленькие кубики или соломку.
Остальные картофель и свеклу нужно охладить, очистить и натереть на крупной терке, складывая в разные тарелки.
Гранат очистите, аккуратно отделяя зерна. Они понадобятся для украшения, поэтому выбирайте только целые и красивые зернышки. Все ингредиенты готовы, и мы можем переходить к финальному этапу.
Компоновка салата.
Салат Шапка Мономаха — это слоеное блюдо, и сейчас самое интересное — аккуратно уложить все ингредиенты, сохраняя правильную последовательность слоев, чтобы салат в итоге имел форму царской шапки. Для этого возьмите красивое плоское блюдо, на которое будете подавать салат, и начните выкладывать первый слой в виде круга — половину имеющегося картофеля. Каждый слой ингредиентов необходимо немного посолить и промазать майонезом, который мы предварительно смешаем с измельчённым чесноком. Следующим слоем будет свекла, за ней идет половина моркови и половина грецких орехов. Потом следует половина нарезанного мяса и желтки. На заключительном этапе выкладываем оставшийся картофель кругом меньшего диаметра, чтобы сформировать шапку. Дальше нужно положить оставшийся сыр, остатки мяса и завершающий слой моркови. Весь салат обильно смажьте майонезом с разных сторон.
Салат Шапка Мономаха с куриным мясом
Также можно рассмотреть три различных рецепта вкусного пирога с жимолостью.
Необходимые ингредиенты:
- орехи — стакан;
- 3 яйца;
- плод граната;
- морковка;
- майонез;
- 3 картошки;
- грудинка куриная — 300 г;
- 200 г сыра.
Приготовление поэтапно:
- Куриное мясо, картофель, морковь и яйца отварите.
- Очистите гранат, натрите сыр на терке, измельчите орехи.
- На терке пропустите картофель, морковь, отдельно белки и желтки яиц.
- Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Выкладывайте слоями картошку, курицу, белки и орехи, промазывая все слои майонезом.
- Следующий слой — морковка с желтками.
- Формируйте салат в виде шапки.
- Готовый салат украшайте зернышками граната и сыром.
Подавая салат на стол, дайте ему хорошо пропитаться в холодильнике примерно часа на два.
Шапка Мономаха не просто символ власти, но и название популярного салата, который завоевал любовь многих гурманов. Рецепты этого закусочного блюда разнообразны, и каждый повар добавляет что-то от себя. Основные ингредиенты — куриное мясо, грибы, орехи и сыр — создают удивительную симфонию вкусов и текстур. Многие отмечают, что салат легко адаптировать под фамильные предпочтения, добавляя свежие овощи или заменяя курицу на индейку. Особую изюминку придают соусы: некоторые предпочитают классический майонез, тогда как другие экспериментируют с йогуртом или горчицей. Люди делятся впечатлениями о том, как этот салат превратился в настоящую визитную карточку праздничных застолий. Он не только обладает насыщенным вкусом, но и выглядит весьма эффектно благодаря многоуровневой подаче. Шапка Мономаха — это не просто блюдо, а способ порадовать близких и удивить гостей.
Салат Шапка Мономаха с изюмом и черносливом
Салат Шапка Мономаха можно приготовить, добавив к основным ингредиентам изюм и чернослив. Эти сухофрукты отлично сочетаются с мясом и овощами. Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 100 г орехов;
- 3 картофелины;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- грудка куриная;
- свекла;
- 100 г йогурта;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- половина стакана зерен граната;
- большое зеленое яблоко;
- майонез;
- 2 дольки чеснока.
Этапы приготовления:
- Выложите кругом меньшего размера и пропитайте соусом: картошка, курица, изюм, яблоко, желток и 1/3 сыра.
- Сложите аккуратно слоями в виде круга: половина картошки, половина мяса, чернослив, половину орехов, часть сыра, половина яблока. Каждый слой нужно будет покрыть соусом из йогурта и майонеза.
- Для приготовления соуса смешайте майонез с чесноком, солью и йогуртом, затем дайте немного настояться.
- Измельчите орехи, выдавите чеснок и промойте изюм.
- Чернослив рекомендуется залить кипятком на несколько минут, а затем нарезать на четвертинки.
- При помощи блендера измельчите сыр. Отварите яйца и отделите белки от желтков, крупно порубите их по отдельности.
- Снимите кожуру с яблока, нарежьте маленькими кубиками и полейте лимонным соком.
- Все ингредиенты — морковка, свекла и картошка должны быть предварительно хорошо вымыты, отварены и натерты на терке.
- Грудку курицы отвариваем без кожи в подсоленной воде и нарезаем небольшими кусочками.
- Сформируйте верхушку салата в виде купола, как шапка, и покройте соусом.
- Теперь украсьте салат Шапка Мономаха с черносливом и изюмом, смешав оставшийся сыр с белком и орехами и обсыпав нижний ярус салата. Верх шапки украсить зернами граната.
Куриное мясо можно не отваривать, а обжарить с добавлением приправ, яблоко можно натереть — это сделает салат более сочным. Из маленькой помидорки можно сформировать корону и выложить её на салат Шапка Мономаха с изюмом и черносливом.
Салат Шапка Мономаха с гранатом, сыром и орехами
Салат Шапка Мономаха смотрится невероятно эффектно, так как оформляется зернами граната и укладывается в виде шапки. Более того, этот салат не только красивый, но и вкусный! Если хотите удивить гостей, приготовьте Шапку Мономаха.
Для приготовления салата Шапка Мономаха нам понадобятся:
Как приготовить салат Шапка Мономаха
- Сначала подготовьте компоненты салата, которые мы затем будем укладывать слоями. Свеклу и морковь отварите, натрите на терке. Орехи измельчите. Яйца отварите и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Для подготовки Шапки Мономаха вам понадобится большая плоская тарелка, чтобы салат смотрелся эффектно. Далее следуйте последовательности слоев:
- 1 слой: Свекла. Не забудьте отжать лишний сок, если после варки свекла оказалась слишком влажной.
- 2 слой: Орехи, сверху выложите слой граната и всё промажьте майонезом.
- 3 слой: Морковь, на которую опять выложите слой граната и промажьте майонезом.
- 4 слой: Яйца (тертые).
- 5 слой: Сыр, сверху опять положите слой граната и всё промажьте майонезом.
- По кругу тарелки ободком выложите зерна граната. Украшайте по своему усмотрению: можно орехами, виноградом или чем-то, что напоминает драгоценные камни.
Салат Шапка Мономаха готов!
Этот салат выглядит весьма празднично, поэтому отлично подходит для встречи Нового года.
А чтобы удивить своих гостей еще чем-то вкусным, вы можете приготовить салат Барский с курицей и ананасами.
Если вам понравился этот рецепт с фото, оставьте свои отзывы или комментарии.
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой.
Поделитесь рецептом Салат Шапка Мономаха с гранатом, сыром и орехами в социальных сетях и мессенджерах:
Интересные рецепты с фото
Тарталетки с паштетом и сливочным сыром
30 комментариев к рецепту Салат Шапка Мономаха с гранатом, сыром и орехами:
Один из моих любимых и самых красивых салатов — это Шапка Мономаха.
Весьма красивый и вкусный салат. Я сверху для украшения вырезаю свеклу в виде рубинов, в дополнение к гранату.
Это действительно восхитительный салат. Украшение любого стола, особенно, как мне кажется, на Новый год! Буду готовить и в этом году.
Намечаю его на Новый год. Думаю, должно получиться очень вкусно. Нашла еще несколько новогодних рецептов на вашем сайте.
Мой фаворит – это салат Шапка Мономаха! Обязательно сделаю его на Новый год. Очень нарядный и вкусный!!)
Просто незабываемо красивый салат! Буду готовить на Новый год!
Давно не готовила Шапку Мономаха, а тут зашла на сайт и вспомнила старые рецепты)) Как же это вкусно.
Приготовила Шапку Мономаха на Новый год. Это очень вкусный салат, и главное, он выглядит очень эффектно на столе среди остальных блюд)) Спасибо за рецепт!
Какой красивый у вас получился салат Шапка Мономаха! Я вот как-то не умею красиво выкладывать и украшать этот салат – вроде все просто, а потом не получается… но главное, конечно, — это вкус! Обожаю его!
Сейчас уже такие салаты как Шапка Мономаха я не готовлю, отказалась от майонеза, больше предпочитаю свежие овощи и оливковое масло)) Но салат помню – он очень вкусный и красивый)))
Планирую составить подборку рецептов на Новый год 2019. Думаю, что Шапка Мономаха станет отличным украшением стола! Еще бы найти хороший гранат, чтобы зерна были насыщенными и красивыми))
Я утверждаю, что это НАИЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ кулинарный сайт, а, возможно, и международный! Денис, ПРЕКЛОНЯЮСЬ!!
Буду готовить Шапку Мономаха на Новый год! Это очень праздничный салат, красивый и весьма вкусный! В этом салате использую те же ингредиенты, что и у вас в рецепте + добавлю 100 г чернослива. Рекомендую попробовать ?
Этот салат — действительно украшение любого торжества! Попробую приготовить при первой возможности! Салат действительно похож на Шапку Мономаха! Спасибо за рецепт!
Искала рецепты салатов с гарантией вкуса и нашла рецепт Салата Шапка Мономаха. Приготовила его на юбилей — всем очень понравился, даже спрашивали рецепт)) Спасибо!
Какой красивый салат! Обязательно приготовлю на Новый год!
Спасибо за рецепт! С наступающим Новым Годом!
Буду готовить Шапку Мономаха на Новый год! Думаю, всё получится очень вкусно, а главное — будет красиво. ?
Такой салат действительно праздничный!
Большое спасибо за рецепт — записала в свою кулинарную книгу ?
Какой красивый салат — действительно Шапка Мономаха! Никогда не пробовала салаты с гранатом. Наверное, если взять без косточек, вкусно и не так твердо)) Спасибо за рецепт!
Мне нравятся салаты с гранатом — в них есть что-то необычное. Даже с майонезом Шапка Мономаха не такая жирная, как другие салаты. Видимо, кислота граната помогает сгладить лишний жир. Мне также очень понравилось оформление салата в источнике. Спасибо за идею ?
Салатов с гранатом не так уж много, как выяснилось. Ваш рецепт мне понравился за идею исполнения и сочетание вкусов. Гости остались довольны и просят добавку. Спасибо вам за рецепт!
Салат Шапка Мономаха с курагой
Свеклу отвариваем и измельчаем на терке, после чего ее нужно разделить на две части — в одну добавить курагу, а в другую — чернослив. Эти компоненты станут верхним и нижним слоями салата. Посередине сформируем слой из сыра. Между слоями будет помещен майонез со сметаной. Верх будет украшен грецкими орехами и зернами граната.
Секреты и особенности украшения салата Шапка Мономаха
- В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо пропитались, салату лучше постоять в холодильнике в течение нескольких часов.
- Использовать свеклу для оформления наружного слоя салата не рекомендуется, так как это может повредить внешний вид, оставив некрасивые разводы. Однако можно использовать любые другие овощи красного цвета.
- Для салата лучше всего использовать именно куриные яйца, так как перепелиные не дадут таких же результатов.
- Если вы хотите добавить более соленый вкус, помните, что это лучше делать до выкладывания всех слоев, иначе добавить соль после будет проблематично.
- Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, а также использовать вместо вареной моркови свежую.
Форма Шапки Мономаха должна быть куполообразной, поэтому слои формируем соответствующим образом. Как только салат удастся сформировать, сверху добавляем майонез. После этого Шапка Мономаха украшается заранее подготовленным белком.