Знаменитый салат “Шахтёрский”. Как его готовили в советских ресторанах
История умалчивает о том, кто придумал салат «Шахтерский». Предположительно, это произошло в 1980-х годах. По одной версии в Луганске, по другой — в Караганде.
Судя по названию салата, он был популярен среди местных шахтеров. Позже многие советские рестораны переняли этот удачный рецепт.
А поскольку скоро прозвенит звонок и многие уже задумываются о новогоднем меню, я решила напомнить вам об этом замечательном салате, который когда-то был популярен в СССР.
Между тем, в интернете существует множество рецептов «Шахтерского». А также с морковью, редисом, оливками и грибами. Но первоначально было только три ингредиента: Мясо, огурцы и лук.
Это классический рецепт, который я вам дам. Я также расскажу вам, как с помощью специй можно превратить ретро-салат в современный салат.
О продуктах
Мясо — первоначально для приготовления этого салата использовалась только говядина. А в некоторых ресторанах даже лосиное мясо 🙂 При сегодняшних ценах можно довольствоваться постной свининой. Это не влияет на вкус блюда.
Маринованные огурцы. Маринованные огурцы предпочтительнее кислых, поэтому выбирайте плотные, хрустящие.
Перевязка. Салат можно заправить майонезом или растительным маслом с горчицей и уксусом. Для пропорций я привожу ниже
Лук. Я рекомендую красный лук. Они более сладкие, не такие острые, как обычный лук, и красиво смотрятся в салате. Но это не имеет решающего значения.
Салат “Шахтёрский”. Ингредиенты на 6 порций:
- сырое мясо (говядина, свинина) — 700 грамм
- морковь, 2 лавровых листа, перец горошком для варки мяса
- луковицы — 3 штуки среднего размера
- огурцы маринованные — 400 грамм
- черный молотый перец, соль — по вкусу
- майонез — 150 грамм
Для заправки салата:
- полстакана растительного масла
- 2 ч. ложки уксуса (9%)
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 1 ч. ложка столовой горчицы
Для салатной заправки (по желанию) — зелень укропа, петрушки, черники, вареное яйцо.
Приготовление:
1. приготовьте мясо заранее. Чтобы они были сочными, положите их в горячую подсоленную воду с морковью, лавровым листом и перцем.
2) Лук тонко нарезать, слегка перетереть руками и промыть под холодной водой, чтобы удалить сок. Приготовьте маринад: пол-литра горячей воды, по 2 чайные ложки уксуса и сахара. Маринуйте лук не менее одного часа. Затем слейте воду и просушите полотенцем.
3 Нарежьте мясо тонкими полосками. То же самое сделайте с огурцами. Отжать рассол. 4.
4 Положите все ингредиенты в миску и приправьте солью и перцем.
Если вы экспериментируете, добавьте чайную ложку порошка карри и немного соуса чили. Я делаю его таким образом и очень люблю результат — вкусно, пикантно и необычно!
Конечно, вы можете пропустить этот шаг или приготовить простой салат с классическим вкусом и небольшим количеством карри.
5. заправить наш «Шахтерский» майонезом. Или полейте острой заправкой. Для этого смешайте горчицу с сахаром и смешайте с растительным маслом и уксусом.
Это холодный вариант салата, его следует оставить в холодильнике как минимум на час. Существует также горячая версия. В этом случае лук и мясо готовятся на сковороде.
Салат «Горный человек», просто, быстро и очень вкусно! Салат можно приготовить за считанные минуты! Ингредиенты. Дайте остыть отвару и нарежьте его тонкими ломтиками или волокнами. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами. Тонко нарежьте маринованный или соленый огурец. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте лавровый лист, перец и чеснок, слегка раздавленный ножом. Жарьте на сильном огне 2-3 минуты, пока чеснок слегка не подрумянится. Влейте масло через сито в салат. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить наши услуги для вас. Вы можете принять их или установить самостоятельно. Дополнительная информация
Салат шахтерский с солеными огурцами рецепт приготовления
Я лежу на овце, мне тепло, как в печке!
Комментарии 2
Красочная закуска для новогоднего стола
Сочные, сытные, вкусные ребрышки 🤤.
Куриный суп с сырными шариками. Очень необычно, но вкусно! Для его изготовления нам понадобятся: Курица — любые кусочки, Картофель — 400 г, Морковь — 1 шт, Лук — 1 шт, Вермишель или макароны — 60 г, Вода — 3 л, Соль — по вкусу, Зелень — для подачи, Для яиц: Сыр — 100 г., масло сливочное — 50 г., яйца — 1 шт, мука — 100 г., соль.
Советский период был очень продуктивным для кулинарной фантазии наших соотечественников, которые старались приготовить что-то интересное и вкусное из доступных продуктов. В то время салат «Шахтерский» стал очень популярен в народе.
Поскольку эта закуска родом из Луганска, рецепт салата «Шахтерский» имеет много черт украинской кухни. Мясо не только варят и жарят, но и подают с солеными огурцами и маринованным луком. Для заправки используется только растительное масло, предпочтительно нерафинированное, чтобы придать ей характерный вкус.
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами прост в приготовлении и содержит самые распространенные и легкодоступные ингредиенты: Мясо (в основном свинина, редко говядина), соленые огурцы и лук. Иногда добавляют зеленый горошек, жареную морковь или маринованные грибы, а в современных вариантах закуски встречаются даже оливки.
Салат с говядиной, луком и маринованными огурцами «Шахтерский»
Рецепт «шахтерского салата» с мясом подходит как для будней, так и для праздников, ведь простое на первый взгляд блюдо очень вкусное, сочное, красочное и пикантное. Оно особенно понравится мужчинам, так как в его основе лежит мясо и лук, а маринованные огурцы являются прекрасным вкусовым нюансом.
Ак
Вместо свинины можно использовать и говядину, которую лучше нарезать и обжарить до готовности. Для получения более насыщенного и разнообразного салата можно добавить зеленый горошек или мягкую обжаренную морковь (в том же количестве, что и другие основные ингредиенты).
Более простой вариант можно приготовить из вареной говядины, которую следует нарезать на полоски для жульена.
Шахтерский салат с солеными огурцами также можно приготовить с колбасой (лучше копченой) вместо мяса, чтобы сэкономить время. Вариант блюда с жареной печенью также очень вкусен. В этом случае в закваску также следует добавить морковь (на пару или по-корейски). Используйте рубленую зелень, гренки и оливки для украшения в качестве гарнира для закусок.
Приготовление
Салат шахтерский из СССР — салат с мясом, маринованными огурцами и ароматной заправкой. Диетический, без ирисок, всего три ингредиента. Мясо, соленые огурцы и лук. Настоящий мужской ужин. Если у вас есть кусок вареного мяса, банка маринованных огурцов и голодный мужчина, то головоломка обязательно сложится!
Ингредиенты:
- Свинину нарезать небольшими брусочками, выложить в сковороду, долить немного воды и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После этого влить в мясо 2-3 ст. л. подсолнечного масла, посолить и в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, обжарить на сильном огне.
- Соленые огурцы нарезать соломкой.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, сложить в миску, сбрызнуть уксусом и хорошо обмять руками, чтобы выступил сок. Оставить лук мариноваться минимум на 15 минут.
- В глубокий салатник выложить мясо, поверх него огурцы и отжатый от маринада лук.
- На сковороду налить 2-3 ст. л. масла, разогреть его и добавить молотый черный перец (крупный помол), 2-3 лавровых листа, измельченный чеснок. Помешивая масло, обжаривать около 3 минут.
- Ингредиенты в салатнике полить раскаленным маслом со специями (лучше через сито, чтобы они не попали в салат). Все тщательно перемешать.
- Салат «Шахтерский», как на фото, можно подавать сразу де в теплом виде, а лучше отправить его на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
Приготовление салата из мясного фарша с солеными огурцами и ароматным чесночным соусом.
Варианты
Для этого салата подходит как говядина, так и свинина, но сильная половина моей семьи предпочитает говядину.
- Соленые или маринованные огурцы тонко нашинковать, смешать с нарезанным полукольцами луком, слегка обмять руками и оставить на полчаса, чтобы последний промариновался.
- Смешать все в салатнике, добавить раздавленный чеснок и полить раскаленным подсолнечным маслом.
- Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и можно сразу подавать.
Разрежьте лук пополам и нарежьте круглыми ломтиками. Залейте их холодной водой.
Шахтерский салат из говядины с солеными огурцами и чесночной заправкой
Нарежьте мясо на полоски для жульена.
Слейте воду с лука и слегка отожмите. Смешайте огурцы, мясо и лук. Уже жестоко!
- Отварная говядина — 200 грамм
- Огурцы соленые — 3-4 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Для заправки: чеснок — 1-2 зубчика, растительное масло — 2-3 столовые ложки, лавровый лист — 1 штука, перец горошком — 5-6 штук
Приготовьте заправку. Раздавите чеснок. Смешайте с растительным маслом, добавьте лавровый лист и перец.
Доведите заправку до кипения на медленном огне или нагрейте в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение одной минуты. Выложите салат слоями. Приправьте солью, но огурцы обычно содержат много соли. Кроме того, варите мясо в подсоленной воде. Но можно также дополнительно посолить и поперчить. Немного мужественности 🙂 🙂 🙂 🙂
Салат шахтера с мясом, огурцами и луком с ароматной заправкой готов. Поставьте в холодильник минимум на полчаса.
Если салат шахтера не съесть сразу, то на следующий день он будет еще вкуснее! Салат шахтера — это, конечно же, холодная закуска. Но в моем доме его едят как основное блюдо. С домашним, свежеиспеченным хлебом, и много хлеба!
Салат простой, но очень вкусный.Мы всегда готовим его на праздники (и не только).Свинину режем тонкими ломтиками, морковь и огурцы натираем жульеном, лук режем полукольцами.Все обжариваем отдельно.Обжариваем мясо, добавляем немного воды, а потом выпариваем воду, мясо готово.Все соединяем, добавляем соль, перец, чеснок по вкусу и. Вкус.