Существует более 15 интересных и успешных рецептов салата, в которые добавляют свежий огурец и вареную курицу. Среди этих вариантов можно встретить комбинированные блюда с консервированным зеленым горошком, сладкой кукурузой, маринованным луком и сухариками. Каждый рецепт вне зависимости от составляющих имеет свои особенности и способ подачи.
Салат с вареной курицей и свежим огурцом, яйцом, сыром. Рецепт
Приготовление аппетитного салата, в котором объединены вареная курица и свежий огурец, можно осуществить по разнообразным рецептам. В данной статье представлены лучшие из них, которые подойдут даже для начинающих кулинаров.
Существует несколько ключевых принципов, которые стоит учитывать при готовке такого салата, независимо от выбранного рецепта:
- Курицу для салата можно готовить различными способами: варкой (с добавлением специй, ароматных трав и овощей), запеканием или жаркой (на сковороде либо на гриле);
- В классическом рецепте используются свежие огурцы, но при желании их можно объединить с маринованными;
- Для этой закуски подходят как куриные яйца, так и перепелиные, вторых следует взять в два раза больше по количеству, чтобы достичь нужного объема;
- Рекомендуется использовать твердые или полутвердые сорта сыра, в случае выбора плавленого – его лучше предварительно заморозить для удобства натирки.
Классический рецепт
Приготовление салата с вареной курицей и свежим огурцом по классическому рецепту является наиболее простым и понятным в освоении. Это легкая и свежая закуска, которая будет уместна как на праздничном, так и на повседневном столе. Одним из ключевых ингредиентов данного блюда становится курица. Чтобы достичь наилучшего вкуса, рекомендуется запекать курицу в духовке, предварительно приправив ее различными специями.
Калорийность такого блюда составляет примерно 163 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 16,4 |
Жиры | 9,2 |
Углеводы | 1,7 |
Ингредиенты
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- Филе курицы (приготовленное) – 230-250 г;
- Сыр – 80-90 г;
- Свежие огурцы и вареные яйца – по 2 шт.;
- Свежий укроп – 10-12 г;
- Майонез, пряности и растительный жир.
Огурцы должны быть небольшими, всего около 200 г. Филе курицы рекомендуется готовить, добавив соль и 2 ч. л. специй для куриного мяса. Сыр лучше всего брать твердый или полутвердый. Из указанных ингредиентов получится примерно 3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Курицу следует тщательно промыть, затем обсушить. После этого натираем ее солью и специями, затем помещаем в заранее разогретую до 195-200 градусов духовку. Для достижения наилучшего вкуса можно замариновать курицу заранее, например, за сутки до запекания. Рекомендуется завернуть мясо в несколько слоев фольги для предотвращения высыхания. Сначала запекаем курицу около 30-35 минут, а затем убираем фольгу и допекаем ещё около 15 минут.
- Остывшее филе нарезаем достаточно крупными кусками. Чем больше куски, тем сильнее будет ощущение куриного мяса в общей композиции блюда.
- Яйца варим заранее до состояния с твердым желтком, что связано с временем от 8 до 9 минут после закипания. Затем охладим их в холодной воде и очищаем от скорлупы. Удобно нарезать яйца с помощью специальных кулинарных решеток.
- Свежие огурцы промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками или брусочками. Кожуру с овощей чистить не нужно.
- Укроп необходимо промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
- Все подготовленные компоненты помещаем в большую миску. При необходимости солим по вкусу и заправляем соусом, лучше всего подойдет майонез, в который можно добавить щепотку перца для улучшения вкуса.
Ингредиенты
- 2 куриные грудки
- 2 огурца
- 150 г сыра (любой сорт, предпочтительно твердый)
- 2 помидора
- 1 луковица
- Зелень (укроп, петрушка или базилик)
- Соль и черный перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Для приготовления салата с жареной курицей, огурцом и сыром, сначала следует нарезать все ингредиенты. Куриные грудки лучше резать небольшими кубиками, чтобы они быстро обжарились и легко смешались с остальными компонентами. Огурцы и сыр нарезаем полукружками, чтобы добавить интересную текстуру в салат. Помидоры и лук необходимо нарезать мелкими кубиками для добавления сочности и аромата.
Далее разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем на ней курицу до золотистой корочки. Важно не пересушить курицу, чтобы сохранить ее сочность. По вкусу солим и перчим куриную грудку, затем перекладываем ее на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Затем в большую миску помещаем нарезанные помидоры, огурцы, лук и сыр. Добавляем жареную курицу, снова солим и перчим салат по вкусу. Для придания свежести и аромата, добавляем измельченную зелень по вашему выбору, например, укроп, петрушку или базилик.
После этого аккуратно перемешиваем все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в салате и пропитались соусом. Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется оставить салат настояться на некоторое время, например, на 10 минут.
Наконец, подавайте салат с жареной курицей, огурцом и сыром, наслаждаясь его сочным вкусом и разнообразными текстурами. Это блюдо прекрасно подойдет как для основного, так и легкого ужина, а также будет отличным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления «Салат с жареной курицей, огурцом и сыром»
Подготовьте все ингредиенты: нарежьте курицу кубиками, огурцы и сыр полукружками, а помидоры и лук – мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
Выложите на сковороду нарезанную курицу и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. По вкусу добавьте соль и перец. Переложите готовую курицу на бумажные салфетки для удаления излишнего жира.
Рецепт пикантного салата с жареной курицей и грибами
Салат с курицей, в который в качестве пикантного ингредиента добавляются грибы, приятно удивит вас и ваших гостей! Это блюдо готовится очень просто и отлично дополнит ваше маленькое праздничное застолье.
Соевый соус разных производителей может отличаться по степени солености и концентрации, поэтому, если это необходимо, добавьте немного соли к блюду по вкусу.
Список ингредиентов:
- Куриная грудка – 450-500 г;
- Красный сладкий крупный перец – 1 шт.;
- Полпорошка острого красного перца – ½ шт.;
- Грибы (сушеные) – упаковка;
- Огурец (средний) – 1 шт.;
- Морковь – 100 г;
- Соус соевый – 50 мл;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сушеный чили – ½ ч. л.;
- Масло (лучше оливковое);
- Зелень (петрушка, зеленый лук);
- Паприка – 1 ч. л.;
- Кориандр – ½ ч. л.;
- Семена кунжута.
Пошаговое приготовление:
- Для начала помещаем грибы в глубокую емкость и заливаем их кипятком. Оставляем на примерно один час. Тем временем нарезаем куриное филе полосками, а чеснок мельчим, сладкий перец нарезаем соломкой, а острый – мелкими кружочками. На сковороде с растительным маслом обжариваем чеснок несколько минут.
- Достаем чеснок и на этом же масле обжариваем куриное мясо. Как только филе подрумянится, добавляем все специи. Натертая морковь готовится на терке для корейской моркови, огурец нарезаем длинной соломкой. Когда мясо становится белым, добавляем паприку, чили и кориандр.
- Далее вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем и немного тушим. Теперь добавляем натертую морковь и тоже её слегка обжариваем. В это же время разбухшие грибы нарезаем произвольно, удаляя все твердые части.
- На сковороду отправляем сладкий и острый перец, слегка обжариваем их, а через минуту добавляем грибы и немного соевого соуса. Тушим около пяти минут. В конце добавляем нарезанную зелень и убираем с огня. После чего добавляем огурец.
- Перемешиваем, выкладываем на тарелки для подачи, обязательно посыпаем кунжутом и подаем к столу. Ваши гости и родственники будут в восторге от необычного и очень вкусного блюда в азиатском стиле. Приятного аппетита!
Салат с жареной курицей и сыром
Курица и сыр всегда составляют идеальную пару. В этом салате используется жареная курица, что только усиливает вкус блюда. Результат получается ярким и выразительным. Обязательно попробуйте!
Список ингредиентов:
- 3-4 куриных яйца;
- Куриная грудка – 200 г;
- Сыр (твердый) – 80-100 г;
- Огурец большой;
- Майонез (желательно домашний) – 3 ст. ложки;
- Черный перец и соль;
- Масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанное крупными кусочками филе обжариваем на сковороде с маслом (по 5 минут с каждой стороны), добавив соль и перец. Затем перекладываем его на бумажное полотенце.
- Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Сыр терем на крупной терке или нарезаем соломкой. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску, в том числе нарезанные соломкой огурцы и обжаренное мясо, нарезанное полосками.
- Добавляем майонез (рекомендуется использовать домашний), щепотку соли и перца. Перемешиваем и можно подавать сразу, но если дать ему немного постоять в холодильнике, он станет только вкуснее. Такой салат прекрасно дополнит праздничный стол. Приятного аппетита!
3. Салат из куриной грудки с соленым огурцом очень вкусный
Список необходимых ингредиентов:
- Куриная грудка (филе) — 500 г;
- Соленые огурцы — 4 шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Куриные яйца — 4 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень (лук, укроп) — по желанию;
- Майонез — 4 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить салат из куриной грудки с солеными огурцами:
- Куриное филе промываем под холодной водой и, если требуется, убираем лишний жир и пленки. Помещаем грудку в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности.
- Готовую грудку охлаждаем до комнатной температуры. Подготавливаем глубокую миску. Мелким кубиком нарезаем куриную грудку и вареные яйца. Соленые огурцы нарезаем соломкой, а сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты соединяем в миске.
- В последнюю очередь добавляем измельченный чеснок, майонез, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
Салат из куриной грудки с солеными огурцами готов! Приятного аппетита!
Соленые огурцы, при желании, можно заменить на свежие и наоборот, что придаст блюду другой вкус.
4. Салат из куриной грудки с черносливом, грецким орехом и огурцом
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное филе — 600 г;
- Свежий огурец — 200 г;
- Куриные яйца — 6 шт.;
- Грецкие орехи — 120 г;
- Чернослив — 150 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — 5 ст. ложек;
- Соль и перец — по вкусу;
- Свежая зелень — по желанию.
Как приготовить салат из куриной грудки с черносливом:
- Куриную грудку промываем под проточной водой, удаляем пленки и жир (если необходимо). Опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности. Затем достаем мясо из бульона и даем остыть до комнатной температуры. Нарезаем произвольно и выкладываем в глубокую миску.
- Куриные яйца отвариваем и помещаем в холодную воду для охлаждения. Затем очищаем их от скорлупы и натираем на крупной терке, добавляя к куриному мясу. Огурцы, нарезаем соломкой и также выкладываем в миску.
- Чернослив промываем, подсушиваем используя бумажное полотенце и нарезаем соломкой или кубиками. Грецкие орехи мелко измельчаем с помощью скалки или ножом. Затем добавляем орехи в миску с остальными ингредиентами.
- Добавляем измельченный чеснок, майонез, соль и перец по вкусу. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем в холоде около 1-2 часов.
Салат из куриной грудки с черносливом, грецкими орехами и огурцом готов! Приятного аппетита!
Салат с черносливом и грецкими орехами можно выкладывать слоями. При этом каждый слой следует обмазывать майонезом и слегка подсаливать. Курица должна быть нарезана очень мелко для лучшего сочетания всех вкусов.
Быстрый куриный салат Чезаре
Приготовление куриного салата занимает всего 5 минут, и для его основы используются жареное куриное филе, маринованные огурцы и лук — это салат Чезаре. Стоит отметить, что он не имеет ничего общего с классическим салатом Цезарь, кроме названия. Блюдо настолько быстрое и вкусное, что его можно готовить даже в момент, когда гости уже селятся за столом и просят добавку. Для приготовления кусочка куриного филе толщиной около 1,5 см необходимо жарить по 2 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо осталось сочным. Пока жарится курочка, нужно успеть нарезать лук и огурцы. Затем все ингредиенты просто смешиваются с майонезом. Попробуйте, это действительно очень вкусно!
- Время приготовления: 5-10 минут
- Количество порций: 1
Ингредиенты для куриного салата Чезаре
- 1 большое куриное филе;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурчика;
- 1 столовая ложка майонеза;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Соевый соус, паприка, хмели-сунели и растительное масло для маринада.
На крупном курином филе делаем неглубокие надрезы» крест-накрест с обеих сторон. Куриное филе — идеальный выбор для этого рецепта, так как филе бедра готовится гораздо дольше.
Посыпаем мясо молотой паприкой, добавляем немного соли по вкусу.
Втираем специи в мясо, затем поливаем куриную грудку растительным маслом. Масло нужно равномерно распределить по мяса, чтобы оно было полностью покрыто.
Ставим на огонь антипригарную сковороду с толстым дном и хорошо нагреваем. На сухую, разогретую сковородку помещаем куриное филе. Жарим на высоком огне по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы не замедлять произвожу дверей, не трогайте мясо и не пытайтесь посматривать под ним, даже если очень любопытно.
После приготовления, убираем филе со сковороды и оставляем его на доске для отдыха. Затем нарезаем тонкими ломтиками, немного поливаем густым соевым соусом.
Лук нарезаем тонкими кольцами, посыпаем немножко солью. Разминаем лук с солью руками, чтобы он стал мягким и выделил сок.
К нарезанному луку добавляем куриное филе и перемешиваем.
Маринованные огурцы нарезаем тонкими полосками и добавляем к остальным ингредиентам салата. Если вы мариновали огурцы на зиму с красной смородиной, они получатся кисло-сладкими, хрустящими, и даже гроздь красной смородины можно использовать для украшения. А вкусный маринад можно по желанию попробовать, даже если это не совсем полезно.
Приправляем наше блюдо, добавляя майонез и свежемолотый черный перец. Количество майонеза можно регулировать по своему вкусу, как правило, одной столовой ложки будет достаточно для соединения всех компонентов.