Дополнительные рецепты изысканных салатов с языком вы сможете найти в статьях Каприз, Деревенский, Клязьма и Столичный классический, размещенных на нашем сайте.
Салат с языком: рецепты
Мы предлагаем вам несколько увлекательных рецептов салата с языком, среди которых каждый сможет подобрать по своему вкусу интересный вариант.
Говяжий или свиной языки часто используются в кулинарии для приготовления салатов. Эти деликатесы относятся к высшей категории субпродуктов и обладают очень нежным вкусом с приятной упругой текстурой. Кроме того, они богаты протеинами (белками), витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, поэтому считается, что они являются диетическими и низкокалорийными продуктами. Язык прекрасно сочетается с разнообразными овощами, зеленью, грибами и другими ингредиентами в салатах.
Некоторые хозяйки с недоверием относятся к субпродуктам. Для того чтобы лучше понять их свойства и достоинства, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.
Простой рецепт салата с языком и соленым огурцом
Этот салат можно считать классическим, поскольку он состоит из традиционных и легко доступных ингредиентов, а его вкус очень изысканный и насыщенный. Комбинация языка с солеными огурцами, а также добавление сыра, яиц и грибов делают это блюдо сытным и сбалансированным. Если потратить немного времени, чтобы выложить салат слоями, у вас получится эффектное угощение для праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- вареный говяжий язык (300 г);
- вареные куриные яйца (3 шт.);
- твердый сыр (150 г);
- соленые огурцы (3 шт.);
- отварная морковь (2 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- маринованные грибы (для украшения, 50 г);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
- листовые салаты (латук/айсберг/другие, 10-12 листьев);
- майонез (200 г).
Чтобы избежать горечи лука, его можно предварительно замариновать в горячей воде с добавлением уксуса и сахара (10-20 граммов) на 15-20 минут. Поскольку заправка уже включает майонез, а также присутствуют соленые огурцы и сыр, добавлять соль не обязательно. Тем не менее, по желанию можно использовать любые специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Очистите язык и нарежьте его мелкими кубиками.
- С отваренных яиц снимите скорлупу и натрите их на крупной терке.
- Натрите соленые огурцы на крупной терке и отожмите их от лишней жидкости.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Сыр слегка натрите на мелкой терке.
- Лук очистите, промойте и мелко нарежьте.
- Укроп вымойте, обсушите на салфетке и мелко порежьте.
- Петрушку промойте, просушите и оборвите листочки.
- Салатные листья вымойте и обсушите на полотенце.
- Выложите ингредиенты слоями на блюдо, предварительно застелив дно салатными листьями.
Сначала выкладывается язык, который смазывается майонезом.
Для второго слоя помещается лук, следом идут огурцы с сеточкой из майонеза.
Третий слой будет из моркови, потом снова сетка из майонеза.
Четвертым слоем идут яйца с майонезом, далее – тертый сыр. - Украсить верх салата грибами и петрушкой, а боковые части обсыпать рубленым укропом (пример оформления можно увидеть на фото).
Кроме того, вы можете посмотреть видеорецепт с пошаговыми инструкциями по приготовлению этого блюда:
Как отварить говяжий язык
Для того чтобы салат получился вкусным, важно правильно отварить язык. Если вы используете замороженный продукт, важно предварительно его разморозить. Это лучше всего сделать, положив язык на ночь в холодильник для медленной разморозки. Если такой возможности нет, его можно оставить на пару часов в холодной воде, после чего тщательно промыть.
Затем поместите язык в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения. Варите в течение 15 минут, после чего слейте воду и замените на свежую. После этого продолжайте варить язык еще 2-4 часа, в зависимости от его размера. За полчаса до завершения варки добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук, перец горошком и лавровый лист для аромата. Солите бульон за несколько минут до конца варки.
Кулинарные секреты
Даже самые сложные рецепты салатов из говяжьего языка не требуют каких-либо особых поварских навыков. Все манипуляции являются достаточно простыми, хотя иногда и могут занять некоторое время. Главная трудность заключается в правильном отваривании языка для использования его в качестве одного из компонентов холодной закуски. В ранее опубликованной на нашем сайте статье «Как приготовить говяжий язык» вы найдете пошаговую инструкцию, которая позволит легко сварить и очистить этот мясной субпродукт, с предсказуемым и качественным результатом. В той же статье представлен рецепт одного из самых вкусных салатов из говяжьего языка с черносливом, орехами (фундуком) и консервированными шампиньонами.
Если по какой-либо причине у вас нет возможности ознакомиться с пошаговой технологией приготовления отварного говяжьего языка, позвольте напомнить основные этапы этого длительного, но простого процесса:
- Замочите язык в холодной воде.
- Через 30 минут промойте, залейте чистой водой. Варите до готовности от 2 до 4 часов (время зависит от величины субпродукта).
- За 30 минут до готовности для аромата и вкуса добавьте в бульон специи и коренья, подсолите его.
- Когда язык будет легко протыкаться ножом, переложите его в кастрюлю с холодной водой.
- Через 15 минут очистите его от шкурки – после контрастного отваривания это делается довольно легко и быстро.
Готовый язык не обязательно использовать сразу же – он может храниться в холодильнике в течение 2 дней, ожидая своего часа.
Готовя салат с говяжьим языком, учтите следующие рекомендации:
- Чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Только слоеные закуски собираются заранее, чтобы все ингредиенты могли пропитаться соусом;
- Если салат не предполагается подавать теплым, все ингредиенты должны быть охлаждены перед соединением с соусом, иначе блюдо быстро испортится;
- В любом рецепте говяжий язык можно легко заменить свиным – результат будет практически таким же, при этом это обойдется дешевле и займет меньше времени на приготовление.
Говяжий язык хорошо сочетается с другими видами мяса, овощами, орехами, сырами, грибами и некоторыми фруктами и ягодами. Неудивительно, что существует множество рецептов салатов с его использованием. Мы собрали самые популярные, традиционные и необычные варианты этой закуски.
Возможно, вас заинтересует, какие другие вкусные блюда можно приготовить из говяжьего языка в повседневной и праздничной кулинарии. В первом материале собраны наиболее простые рецепты, во втором – сложные и изысканные. В этих материалах вы найдете, в частности, рецепты салатов из языка с огурцами, шампиньонами и яйцами, а также с белыми грибами, помидорами и сырами.
Рецепты приготовления
На сайте BystryeRecepty.ru подготовлена для вас уникальная подборка рецептов приготовления салата. Салат с языком представляет собой сытное мясное блюдо, которое не только легко готовится, но и обладает великолепным вкусом. Начинается процесс приготовления с отваривания языкового субпродукта и его последующей очистки. После этого продукт охлаждается и добавляется в состав салата.
Закуска из языка может быть как холодной, так и горячей. Такие салаты идеально дополняются любым гарниром и овощными блюдами. Кроме того, они могут быть слоеными и артистично оформленными с помощью специальных кухонных форм.
Салат с языком и свежими огурцами
Ингредиенты:
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Готовим салат со свиным языком и свежими огурцами
Предлагаемый фото-рецепт вкусного салата со свиным языком и свежими огурцами обладает ярким и насыщенным вкусом. Сытность блюду придает сыр, а пикантность – оригинальная заправка на основе низкокалорийного майонеза.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- свиной язык – 400 г;
- сыр (твердый) – 40 г;
- огурцы – 180 г;
- хрен – ½ ч. л.;
- майонез – 60 г;
- горчица – ½ ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- маринованные корнишоны – для украшения.
Обратите внимание! Необходима столовая горчица, а хрен – в виде соуса. Из этих ингредиентов мы будем готовить заправку для блюда. Также потребуется 60 граммов низкокалорийного майонеза. Хороший вариант для сыра – это пармезан.
На одну порцию
- Калории: 160.53 ккал
- Белки: 8.86 г
- Жиры: 13.3 г
- Углеводы: 1.41 г
Способ приготовления
Этот великолепный и праздничный вариант блюда готовится весьма просто. Удобный рецепт салата со свиным языком, сопровождаемый пошаговыми фотографиями, поможет вам без труда справиться с его приготовлением. Это не займет много времени.
- Сначала подготовьте необходимые ингредиенты.
- Нарежьте язык соломкой.
- Вымывайте свежие огурцы. Нарежьте их тонкими брусочками. Предварительно сваренные куриные яйца нарежьте кубиками среднего размера.
Обратите внимание! Если вы предпочитаете, можно натереть куриные яйца на крупной терке.
Теперь осталось только подать этот нежный и питательный микс к столу.
Делаем простой салатик с ветчиной и языком
Этот рецепт с пошаговыми фотографиями очень простой, но тем не менее, очень аппетитный. Такое блюдо придется по нраву мужчинам, поскольку помимо языка, в нем содержатся ветчина и куриное мясо.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления этого простого и питательного блюда вам понадобятся:
- ветчина – 200 г;
- свиной язык – 200 г;
- куриное мясо – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- грибы – 300 г;
- уксус – 20 мл;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- соль – ½ ч. л.;
- горчица – 30 г.
На заметку! Нужно использовать столовый уксус 9%. Шампиньоны предпочтительны, но также можно взять опята или лисички. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови по-корейски, оливок, вареных куриных яиц или тертого твердого сыра.
На одну порцию
- Калории: 185.28 ккал
- Белки: 10.58 г
- Жиры: 15.32 г
- Углеводы: 1.04 г
Способ приготовления
Для приготовления этого простого салата с оригинальной заправкой язык и куриное мясо нужно заранее отварить в слегка подсоленной воде. В остальном всё будет не сложно! Это блюдо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.
- Куриное мясо нарежьте соломкой.
- 200 граммов ветчины нарежьте брусочками.
- Отварной свиной язык нарежьте тонкими полосками.
- Теперь следует приготовить заправку. Смешайте горчицу с растительным маслом и уксусом. Основательно перемешайте, чтобы соус стал однородным.
- В подсоленной воде отварите шампиньоны. После охлаждения нарежьте грибы. Затем объедините их с мясной нарезкой.
- Посолите получившуюся массу, добавьте молотый черный перец и вливайте заправку.
- Все хорошо перемешайте – и можно подавать к столу салат с необыкновенно нежным вкусом.
Украсить салат можно половинками вареных яиц, веточками свежей петрушки или другой зеленью.
Питательный салат с языком, яйцами и майонезом
Для приготовления аппетитного салата по следующему фото-рецепту потребуется минимальное количество продуктов. Тем не менее, в результате вся ваша семья останется удовлетворена. Нежный и приятный вкус достаточно сытной закуски освежат огурцы, добавляющие свежесть и аромат.
Ингредиенты:
- свиной язык – 2 шт.;
- свежий горошек – 200 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала возьмите свежие огурцы, промойте их под проточной водой и очистите от кожуры, затем нарежьте на небольшие кусочки. Отварите куриные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками.
- Соедините все подготовленные продукты в одной глубокой миске. Отварите язык в подсоленной воде, дайте ему остыть, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой.
- Добавьте его к остальным ингредиентам. Замороженный горошек выложите в отдельную миску и залейте кипятком на несколько минут. После этого отцежите воду через дуршлаг и добавьте горошек в общую массу.
- Вмешайте майонез, при необходимости добавив соль и перец, а затем тщательно перемешайте ингредиенты. При подаче на стол салат можно украсить веточкой укропа или петрушки.
Особенности приготовления салатов с говяжьим или свиным языком
Для того чтобы сытный салат имел насыщенный вкус и аромат, важно ознакомиться с ключевыми особенностями подготовки ингредиентов:
- При варке языка нежелательно допускать сильного кипения воды. Достаточно, чтобы бульон слегка бурлил. В противном случае, вкусовые качества мяса могут ухудшиться.
- Свиной язык обычно варится в течение 1.5-3 часов, в то время как говяжий – от 2 до 4 часов. Проверяйте готовность с помощью ножа — он должен легко входить в мясо.
- После варки язык следует тщательно промыть в холодной воде, а еще лучше – замочить его на полчаса, чтобы мясо стало мягче.
- В салат с языком можно добавлять разнообразные продукты: другие виды мяса, колбасы (предпочтительно копченые), соленые или свежие огурцы, яйца, твердый или плавленый сыр, зеленый горошек, свежие или отварные овощи, картофель.
- Зачастую в ресторанах салат с языком подают с куриной грудкой, болгарским перцем и маслинами, а заправляют чесночным соусом.
- Салат можно делать как смешанным, так и слоями — в идеале с использованием кулинарного кольца. Второй вариант прекрасен для праздничной подачи.
Блюда с языком можно готовить и без майонеза. В этом случае они будут более диетическими и полезными. В качестве заправки идеально подойдет оливковое или горчичное масло.