Чтобы сделать закуску с более утонченным вкусом, вместо привычного масла можно использовать йогуртовый соус в качестве заправки для салата. Эта альтернатива прекрасно дополнит салат из рукколы, что особенно актуально благодаря горьковатому привкусу данной зелени.
Праздничный салат с консервированным тунцом и рукколой
Тунец известен во всем мире своими питательными качествами, уникальным вкусом, схожим с мясом, и способностью гармонично сочетаться с разнообразными ингредиентами. Это делает тунец отличным выбором для создания множества замечательных рецептов салатов, позволяя выбрать то, что придется вам по вкусу. Именно благодаря этим свойствам, данная рыба получила название морского золота. Когда тунец комбинируется с такой изысканной зеленью, как руккола, результатом становится диетическое блюдо, поразительно отличающееся от привычных вариантов.
Классический салат с тунцом и рукколой состоит из небольшого количества ингредиентов, но это не мешает ему быть полноценным и насыщенным вкусным блюдом.
- Руккола — 1 пучок
- Салатные помидоры розового цвета — 200-300 г
- Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
- Маслины без косточек — 1 банка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Соль и перец — по вкусу
Разберите тунец на небольшие кусочки и поместите в большую миску.
Тщательно промойте рукколу и высушите. Если листики маленькие и молодые, их можно оставить целыми. В случае использования крупных листьев, рекомендуется их порвать на несколько частей, чтобы они лучше впитывали заправку.
Помидоры нарежьте небольшими дольками. Если их кожура довольно плотная, лучше сбрызнуть их кипятком для облегчения снятия шкурки.
Маслины рекомендуется раздавить рукой, а затем нарезать их на несколько частей для удобства включения в салат.
Все подготовленные ингредиенты смешайте с тунцом и заправьте смесью оливкового масла, горчицы, соли и перца.
С помидорами черри
Интересной особенностью будет оригинальная подача салата, в которой все составляющие будут максимально крупными и сохранят свой натуральный вид. Для этого вам понадобятся помидоры черри и молодые листья зелени небольшого размера.
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата с консервированным тунцом и рукколой:
- Тунец в масле — 1 банка.
- Молодая руккола с маленькими листочками — 100 г.
- Помидоры черри — 300 г.
- Авокадо — 1 шт.
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Нерафинированное оливковое масло первого отжима — 3 ст. ложки.
- Бальзамический уксус — по вкусу.
- Морская соль мелкого помола — 1-2 маленькие щепотки.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Лимон — 1 шт.
- Калорийность — 130 кКал.
- Белки — 10 г.
- Жиры — 6,5 г.
- Углеводы — 4,5 г.
Приготовление такого салата с рукколой и помидорами черри проходит достаточно быстро и не требует много времени:
- Для начала отварите перепелиные яйца.
- Откройте банку с тунцом и выложите все содержимое в глубокую миску. При необходимости разберите рыбу на небольшие кусочки с помощью вилки.
- Помидоры помойте и разрежьте пополам. Положите их к тунцу.
- Авокадо промойте, аккуратно снимите шкурку, затем разрежьте его пополам и извлеките косточку. Нарежьте мякоть кубиками небольшого размера.
- Рукколу тщательно промойте и дайте ей просохнуть на бумажных полотенцах. Если листья мелкие, выложите их в целиком, в случае больших листьев их следует порвать на несколько частей руками.
- Отваренные яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль.
- Приготовьте соус для закуски, смешав в небольшой миске бальзамический уксус, сок одного лимона, оливковое масло, соль и перец. Затем заправьте почти готовое блюдо этой смесью и перемешайте.
Салат с тунцом и рукколой
Салат
Салат с тунцом и рукколой
Салат с тунцом и рукколой обладает свежестью и насыщенностью, и может служить как как дополнение к основным блюдам, так и как самостоятельное угощение. Тунец представляет собой источник важнейших веществ для организма человека.
Ингредиенты: тунец, помидоры черри, руккола, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль, черный молотый перец.
Салат
Салат с тунцом, рукколой и яйцом
Салат с тунцом, рукколой и яйцом – это элегантное сочетание свежих компонентов, способных создать неповторимые ароматы лета в вашем обеде или ужине. Нежный тунец, ароматная руккола и питательные вареные яйца образуют удивительный тандем в этом салате.
Ингредиенты: консервированный тунец, руккола, перепелиные яйца, помидоры черри, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец.
Салат
Классический салат с тунцом и рукколой
Классический салат с тунцом и рукколой – это легкая, полезная и невероятно вкусная идея для вашего домашнего или праздничного стола. Это блюдо также подойдет тем, кто следит за правильным питанием и здоровьем.
Ингредиенты: консервированный тунец, помидоры, руккола, яйца, бальзамический уксус, соль, оливковое масло.
Салат
Салат с тунцом, рукколой и помидорами
Салат с тунцом, рукколой и помидорами порадует ярким вкусом, необычайной сочностью и эффектной подачей. Это интересное и аппетитное угощение идеально дополнит ваш семейный ужин или праздничный стол.
Ингредиенты: консервированный тунец, помидоры черри, руккола, сладкий болгарский перец, сыр брынза, красный лук, горчица, мед, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Салат
Салат с тунцом, авокадо и рукколой
Салат с тунцом, авокадо и рукколой – это легкая, полезная и невероятно вкусная идея для вашего домашнего стола и даже праздничного ужина. Такое угощение подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ингредиенты: консервированный тунец, авокадо, руккола, салат латук, яйца, лимонный сок, соус терияки, оливковое масло.
Изысканный салат с тунцом, руколой и моцареллой
Салат с тунцом, руколой и моцареллой – это блюдо для любителей высокой кулинарии и людей, придерживающихся принципов правильного питания. Он удивительно легкий, сочный и обладает многогранным вкусом, в котором раскрываются ореховые ноты руколы, сливочные оттенки моцареллы и пикантные ноты оливок.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится достаточно понятно, но требует определенного опыта, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные техники, сноровка и значительное время.
Оцениваем степень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются перцы или пряности.
1 — еда была слегка поперчена.
2 — перец заметен, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 – очень острое блюдо, которое будет сложно участвовать каждому!
В данной части статьи обращаем внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед тем, как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор для упрощения процесса измерения нужного количества ингредиентов. Если вам нужно понять, сколько продукта помещается в стакан, чайной ложке и т.д., воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Откройте консервированную банку с тунцом и слейте лишнюю жидкость. Помидоры тщательно помойте и нарежьте на ломтики. Рукколу промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Перепелиные яйца отварите до твердых (варить 5-7 минут после закипания) и очистите от скорлупы.
Шаг 1
Разомните кусочки тунца вилкой. Рукколу нарежьте крупно. Добавьте к ним нарезанные помидоры.
Шаг 2
Разрежьте шарики моцареллы и перепелиные яйца пополам, оливки и маслины нарежьте кольцами. Все ингредиенты салата соедините в одной миске. Заправьте горчицей, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Создайте впечатление
Подавайте изысканный салат с тунцом, руколой и моцареллой, украсив половинками перепелиных яиц и веточками петрушки. К такому салату также можете подать сырную или мясную нарезку, запеченную рыбу или курицу.
Приготовление
Разогрейте сковороду.
Выложите тунец на сковороду (в моем случае это стейк тунца толщиной примерно 1.5 см).
Обжаривайте с одной стороны около 2 минут.
Переверните и обжаривайте с другой стороны еще 2 минуты.
После обжарки охладите рыбу.
Нарежьте тунец тонкими кусочками.
Нарежьте помидоры черри.
Готовим заправку
Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
Добавьте горчицу, хорошо перемешайте.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
Смешайте рукколу и помидоры черри.
Добавьте заправку и тщательно перемешайте.
Выложите салат на блюдо.
Сверху аккуратно разместите тунец.
Если хотите поделиться фотографией вашего блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме или в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии (26)
Мой любимый рецепт и салата, и заправки! Не рекомендую ничего менять. Это превосходное блюдо. Единственное, что можно делать вариации добавляя разнообразные овощи, включая консервированные, особенно хорошо сочетаются с консервированным тунцом.
Настенька, как всегда — супер! Ждем вторника, когда появится новый рецепт! Вы радуете нас вкусностями. Обязательно попробую! Уверена, что это будет вкусно, майонез как-то поднадоел за зиму… Наша семья очень любит такие салатики. Спасибо вам!
Да уж… выглядит просто с ума сойти, только вот не уверена, что в наших супермаркетах есть свежий тунец(((
Да, думаю, салатик шикарный, но у нас также проблема со свежим тунцом. Сейчас только корюшка(((((((((((((((
Отличный рецепт! Я в полном восторге от такого салата — все компоненты превосходно сочетаются. А чуть-чуть обжаренный тунец — это вообще находка. Я пробовала такой тунец в кафе, когда пост закончится — приготовлю обязательно! Это к праздничному столу!
Ваши рецепты вдохновляют, мой муж доволен, и он сыт. Спасибо, Настя, за вашу работу и за то, что делаете мою семью счастливой.
Отличный и вкусный салат, спасибо за рецепт. Я также добавляю яйцо-пашот, мой муж в восторге. Большое спасибо!
Если добавить в этот салат немного кедровых орехов (20 г), будет еще вкуснее!
Салат на удивление вкусный! Готовила его из замороженного тунца. Практически весь съели с ребенком, оставили только немного папе. Вечером узнаем его мнение! –)))
Настя, салат замечательный! На Новый год ничего особо не готовила, но решила запечь мясо и… Подумаю, приготовлю этот салат — действительно очень просто, а с свежим тунцом вообще никогда не делала… Это бомба, конечно. С мужем мы съели его за один раз, не на шутку поднимает настроение! Спасибо вам за ваши шедевры. И с Новым годом!
Светлана, мне очень приятно, что мой рецепт оказался полезным.
Спасибо за ваш отзыв!
Очень люблю этот салат, но готовлю его с консервированным тунцом, так как со свежим даже в Москве проблемы)) Также поливаю сверху бальзамическим крем-соусом для красоты и хорошего вкуса)) Спасибо за рецепт!
С сыром фета
Закуска из рукколы и консервированного тунца с добавлением феты будет по душе тем, кто увлекается средиземноморской кухней. Такой салат получается сбалансированным и гармоничным по вкусу.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- 1 банка консервированного тунца;
- 2 свежих огурца;
- 1 небольшой пучок молодых листьев рукколы;
- 200 г сыр фета;
- 1 небольшой лимон;
- несколько стеблей зеленого лука;
- немного укропа;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Энергетическая ценность 100 грамм готовой закуски:
- 110 калорий;
- 9 грамм белков;
- 3 грамма жиров;
- 3 грамма углеводов.
- Откройте консервированную банку с тунцом, слейте жидкость и переложите рыбу в миску, в которой будет собираться салат. Разломайте на небольшие кусочки, исключив кости.
- Помойте огурец, высушите его и нарежьте тонкими полукругами, выложите к рыбе.
- Зелёный лук и укроп тщательно вымойте, мелко порежьте и добавьте в салатник.
- Рукколу также промойте, просушите, отделите листья, удаляя длинные стебли, и поместите к остальным ингредиентам.
- Мелкие листики можно оставить целыми, а крупные порежьте руками.
- Фету нарежьте большими кубиками и добавьте в салат.
- Подготовленные компоненты сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу, а также полейте свежевыжатым лимонным соком. Если не любите слишком кислые блюда, используйте не целый лимон, а только его половину.
- Салат аккуратно перемешайте, чтобы тунец не превратился в кашу.
Блюдо готово и можно подавать к столу.
Из кускуса с тунцом и рукколой
В салат из консервированного тунца и рукколы можно добавить кускус, который сделает его более сытным и необычным.
Для приготовления салата по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- Консервированный тунец — 1 банка;
- Кускус — 160 г;
- Руккола — 1 пучок;
- Оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Фисташки — 50 г.
- Отварите кускус до готовности в слегка подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке.
- Порежьте фисташки крупными кусками, мелкие орехи можно оставить целыми.
- Откройте банку с тунцом, переложите содержимое в глубокую миску и разломайте на небольшие кусочки.
- Листья рукколы промойте, обсушите и удалите длинные стебли, при необходимости порежьте.
- Все подготовленные компоненты (кроме кускуса) смешайте с тунцом, добавляя оливковое масло и лимонный сок, посолите и поперчите.
- В конце добавьте в салат приготовленный кускус и перемешайте.
Важно! Салат следует поставить в холодильник на пару часов для достижения полного вкуса.
Блюда на основе тунца с добавлением рукколы приобретают пикантный вкус благодаря характерному горьковатому привкусу зелени. Поэтому для некоторых людей такие салаты могут показаться несколько необычными. Польза от наличия терпких листьев рукколы для организма неоспорима, так что стоит хорошо подумать, прежде чем отказываться от подобной закуски. Если в процессе приготовления салата вы добавите капусту, сладкий перец или консервированную кукурузу, это существенно изменит вкус блюда и придаст новые нюансы.