Салат с сыром сиртаки рецепты

Дополнить данный салат можно различными гарнирами по вашему вкусу, но даже в качестве самостоятельного блюда он легко справится с голодом благодаря своей высокой питательной ценности. Салат оказывается сытным и полезным благодаря богатому составу.

Египетский салат с сыром фета (сиртаки)

Рецепт египетского салата с сыром фета, который также известен как сиртаки, покоряет сердца гурманов благодаря своему уникальному вкусу и экзотическому сочетанию компонентов. Это блюдо считается классическим деликатесом, которое обычно готовится в теплое время года, особенно популярно во время празднования Пасхи. Главной изюминкой этого салата является идеальное сочетание свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, лук и зелень, с популярным греческим сыром фета. Блюдо имеет невероятно свежий, сочный и освежающий вкус, благодаря добавлению лимонного сока, оливкового масла и различных специй.

Для его приготовления вам потребуется деревянная доска и нож для нарезки овощей, большая миска для смешивания ингредиентов и вилка для перемешивания. Салат сиртаки идеально дополняется пшеничным хлебом и оливками, придающими ему особую пикантность.

Этот аутентичный египетский салат с сыром фета станет настоящим удовольствием для вашего вкуса и отличным способом освежиться в жаркие летние дни. Выбирайте этот рецепт, чтобы порадовать себя и гостей настоящим кулинарным искусством!

Салат с сыром сиртаки рецепты

Салат с сыром сиртаки рецепты

Ингредиенты

  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 красный лук
  • 100 г сыра фета
  • 100 г каламатских оливок
  • 1 зеленый перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Свежий лимонный сок
  • Свежая мятная зелень
  • Соль и перец по вкусу

Для того чтобы приготовить «Египетский салат с сыром фета (сиртаки)», необходимо предварительно подготовить все ингредиенты. Нарежьте помидоры средними кубиками, огурцы тонкими полукольцами, красный лук – тонкими полукольцами, а зеленый перец – мелкими кусочками. Сыр фета следует разрезать на небольшие кубики.

После подготовки ингредиентов поместите нарезанные помидоры, огурцы, красный лук, кубики фета и мелко нарезанный зеленый перец в большую миску. Также добавьте каламатские оливки.

Далее в миску с остальными ингредиентами добавьте оливковое масло и свежий лимонный сок. Эти компоненты придадут салату свежий и яркий вкус. Также добавьте свежую мятную зелень для аромата и дополнительного вкуса. По вашему усмотрению, посолите и поперчите салат.

После того как все ингредиенты оказались в миске, аккуратно перемешайте их до тех пор, пока оливковое масло и лимонный сок равномерно не распределятся по всему салату и ингредиенты не соединятся.

Ваш «Египетский салат с сыром фета (сиртаки)» готов! Вы можете подать его к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Наслаждайтесь свежим и сочным вкусом этого блюда, которое привнесет в вашу жизнь нотки восточной экзотики.

Салат с помидорами и сыром Сиртаки

Греческий сыр Сиртаки приобрел огромную популярность. Он прекрасно подходит для греческого салата и отлично сочетается со свежими овощами и маслинами. Этот сыр можно просто намазать на хлеб, что станет вкусной закуской, а также использовать для приготовления различных блюд. Сыр может быть разной жирности — 35% и 55%.

  • Помидоры — 2 шт
  • Сыр Сиртаки — 100 г
  • Маслины — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Оливковое масло — для заправки
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление

Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Салат с сыром сиртаки рецепты

Нарезаем тонко репчатый лук.

лук

Открываем банку с маслинами. Помещаем нарезанные помидоры, лук и маслины в салатник.

готовим салат

Открываем сыр Сиртаки и добавляем его к салату.

добавляем сыр Сиртаки

Теперь следует заправить салат оливковым маслом и предварительно поперчить его по вкусу.

заправляем салат

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Салат с помидорами и сыром Сиртаки готов! Его можно подавать к столу.

С пекинской капустой

Зимой, когда свежие листья салата становятся недоступными большинству людей из-за слишком высокой цены или элементарного отсутствия на полках магазинов, рецепт салата с сыром Сиртаки и пекинской капустой станет настоящей находкой.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Эта закуска вряд ли уступит классической версии – она получается столь же питательной, аппетитной и вкусной.

Состав ингредиентов

  • Капуста пекинская – 450 г;
  • Сыр Сиртаки – 200 г;
  • Маслины без косточек – 160 г;
  • Свежие помидоры – 200 г;
  • Оливковое масло – 4-5 ст.л.

Специи:

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Компонент Как выбрать Чем заменить Как изменится вкус
Пекинская капуста Кочан должен быть упругим, светло-зеленого цвета и без повреждений. Заменять не рекомендуется.
Маслины Черные, маслянистые. Оливки. Вкус практически не изменится.
Сыр Сиртаки Обратите внимание на дату производства и состав. В сыре должны быть молочные жиры. Заменять не рекомендуется.
Помидоры Плотные, ярко-красные плоды. Огурцы или болгарский перец. Изменится на яркий вкус заменяемого овоща.
Оливковое масло Нерафинированное, высшего качества (extra virgin). Рафинированное растительное масло. Вкус салата изменится, не будет яркого оливкового аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить простой салат из пекинской капусты и сыра Сиртаки:

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

  1. Сыр нарезать крупными кубиками. Поскольку Сиртаки, подобно фете, легко крошится, с ним следует работать быстро и аккуратно.
  2. Пекинскую капусту хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте длинными, широкими полосками (1,5 см), затем порежьте их на квадраты аналогичной ширины.
  3. Приготовленные помидоры нарежьте тонкими дольками. Если если плоды крупные, то лучше разделить дольки пополам.
  4. Маслины отцеживаем от рассола и разрезаем каждую пополам. Если они небольшие, можете оставить их целыми.
  5. Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Посолите по вкусу (не забывайте, что сыр довольно солёный), добавьте немного черного молотого перца. Заправьте овощи и Сиртаки оливковым маслом. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить форму помидоров и сыра.
  6. Переложите готовый салат в прозрачный глубокий салатник.

Греческий с авокадо

Приготовленный с сыром Сиртаки салат, рецепты которого разнообразны, можно создать и с добавлением авокадо.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Несмотря на непривычное сочетание компонентов, закуска получается очень интересной, а ее необычный вкус запоминается надолго.

Состав ингредиентов

  • Сыр Сиртаки – 100 г;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук белый салатный – 0,5 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Листья салата – 7-8 шт.;
  • Авокадо – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • Лимон – 0,5 шт.

Специи:

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Компонент Как выбрать Чем заменить Как изменится вкус
Авокадо Плод ярко-зеленого цвета, который при надавливании оставляет вмятину, которая быстро исчезнет. Заменять не рекомендуется.
Листья салата Салат-латук или Айсберг. Салатная смесь (разные виды салата). На вкусе практически не отражается.
Болгарский перец Сочный, мясистый, спелый. Заменять не рекомендуется.
Сыр Сиртаки Сыр белого цвета с упругой текстурой и деликатным сливочным ароматом. Заменять не рекомендуется.
Помидоры Спелые, но не мягкие. Заменять не рекомендуется.
Огурцы Не вяли, а хрустящие. Можно не добавлять. Пропадет нотка свежести.
Белый салатный лук На ощупь упругий, не проросший. Обычный репчатый лук или красный лук. Появятся новые нотки пикантности, легкая горечь в случае использования репчатого лука (можно нейтрализовать, обдав нарезанный продукт кипятком).
Лимон Спелый, сочный (на ощупь слегка мягковат). Заменять не рекомендуется.
Масло оливковое Нерафинированное. Растительное масло. Пропадает приятный оливковый привкус.

Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту

Если вы хотите создать более сытную закуску, добавьте в салат мясо отварной или запеченной птицы — курицы или индейки. Это угощение особенно понравится вашим мужчинам.

Салат с сыром сиртаки рецепты

Ингредиенты:

  • 400 г — куриного филе (запеченного или отварного)
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 60 г — оливок (или маслин)
  • 120 г — сыра Фетаксы
  • 3-4 ст. ложки — оливкового масла
  • 2 шт. — средних огурца
  • 0,5 шт. — сладкого болгарского перца
  • 2 шт. — средних помидоров (или 4 шт. — черри)
  • 1 щепотка — орегано или прованских трав
  • 150 г — листьев зеленого салата
  • Соль — по вкусу
  • 40 г — белых сухариков

Способ приготовления:

  1. Куриное филе остудите и нарежьте небольшими кусочками. Салат с сыром сиртаки рецепты
  2. Помидоры нарежьте дольками, огурцы — четверть кругами, а репчатый лук — полукольцами. С болгарского перца уберите хвостик, освободите от семян и нарежьте соломкой. Салат с сыром сиртаки рецепты
  3. На подаче используйте красивое блюдо или плоский салатник, выложите на него салатные листья. На них разложите нарезанные огурцы и болгарский перец, немного присолите овощи. Салат с сыром сиртаки рецепты
  4. Следом выложите помидоры и репчатый лук. Сыр нарежьте кубиками и разместите его вместе с курицей на овощах.
  5. В заключение добавьте сухарики и маслины, посыпьте блюдо прованскими травами и сбрызните оливковым маслом.

Важно: Маслины необходимо слить от жидкости через сито и промыть под проточной водой.

Салат с сыром сиртаки рецепты

Прекрасная, яркая, витаминная закуска готова! Приятного аппетита!

Вкусный греческий салат с пекинской капустой

Довольно часто хозяйки используют вместо обычных салатных листьев пекинскую капусту. Она по своему виду ближе к салату, чем к капусте, а её нежные листья идеально подходят для любых холодных закусок, и греческий салат не является исключением из этого правила.

Салат с сыром сиртаки рецепты

Ингредиенты:

  • 300 г — пекинской капусты
  • 200 г — сыра фета
  • 5 шт. — помидоров
  • 3 шт. — огурцов
  • 1 банка — маслин
  • 1 шт. — луковка (красная или репчатая)
  • 50 мл — оливкового масла
  • 50 мл — сока лимона
  • Соль, перец и любые приправы — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отрываем от кочана листья пекинской капусты, промываем их под водой, отрезаем жесткую часть. Листья рвем руками или шинкуем соломкой. Салат с сыром сиртаки рецепты
  2. Огурцы нарезаем кругляшками, помидоры — дольками, складываем все овощи в салатник. Салат с сыром сиртаки рецепты
  3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к остальным продуктам. Салат с сыром сиртаки рецепты
  4. После этого вводим нарезанную пекинскую капусту и аккуратно перемешиваем ингредиенты. Салат с сыром сиртаки рецепты
  5. Сыр нарезаем средними кубиками и укладываем в салатник. Салат с сыром сиртаки рецепты
  6. С маслин сливаем через ситечко жидкость и добавляем их в салат. Салат с сыром сиртаки рецепты
  7. Готовим заправку из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и приправляем салат. По желанию можно добавить прованские травы, орегано, базилик и другие специи. Салат с сыром сиртаки рецепты

Полезные советы

Салаты с сыром Сиртаки являются простыми закусками, которые сможет приготовить даже человек без особого кулинарного опыта.

Несложно ошибиться в приготовлении, однако для достижения великолепного результата необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • Качество сыров существенно влияет на конечный результат. Сиртаки — греческий продукт, и лучше использовать сыр, произведенный в Греции. Сыр, изготовленный в других странах, может не всегда соответствовать высоким стандартам. Важно помнить, что в отечественном сыре Сиртаки зачастую отсутствует молочный жир, его изготавливают на растительных жирных основах, что приводит к недостаточному сливочному вкусу.
  • Поскольку Сиртаки представляет собой разновидность феты, он отлично сочетается с традиционными продуктами, которые часто используются в греческой кухне. Поэтому салаты могут варьироваться в зависимости от вашей фантазии. Баклажаны, морковь, тыква, кабачки, картофель, шпинат, вяленые томаты, различные зелени, яйца, грибы, морепродукты, яблоки, груши и даже арбуз – все эти ингредиенты прекрасно гармонируют с сыром Сиртаки.
  • В качестве заправки для салатов с Сиртаки можно использовать не только оливковое масло. Его можно комбинировать с медом, горчицей, лимонным соком — такие сложные соусы могут сделать вкус закуски ещё более насыщенным.
  • В остальном салат с Сиртаки не сильно отличается от других закусок, поэтому, при подготовки блюд с этим сыром соблюдается общее правило: все ингредиенты должны быть почти одинаковой температуры. Это важно как для хранения, так и для восприятия вкуса.

Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Существует несколько вариантов соусов и заправок для греческого салата. Прежде всего, необходимо учитывать собственные вкусовые предпочтения. Часто в рецепты включают сладкие ингредиенты, как сахар или мед. В сочетании с чесноком или горчицей вкус получится сбалансированным и необычным.

Самый простой традиционный способ:

Решив создать заправку, вы не ошибетесь, выбрав простой вариант, но некоторые предпочитают немного усложненный вариант заправки:

Стоит отметить, что вы можете использовать яблочный уксус, при этом он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус всего салата.

Усложненный вариант заправки представляет собой необычный и изысканный соус для греческого салата: для этого компонента важно иметь жидкую консистенцию. Взбейте мед с соевым соусом до полного растворения меда.

Или можно задействовать горчицу.

Для приготовления пикантного соуса следует смешать сначала сухие ингредиенты: измельченный чеснок и орегано. Хорошенько перетирайте.

Если вы решите использовать два вида масла:

Небольшая подсказка — коричневый сахар менее сладкий, поэтому по желанию его можно заменить обычным белым сахаром. Кстати, он менее подвержен быстрому впитыванию жидкости.

Дзадзики или греческо-турецкий соус:

Этот соус готовится на основе йогурта из козьего молока, но, если состав найти трудно, то можно заменить его обычной сметаной, но с малым содержанием жира — не более 15%. Кроме того, этот соус отлично сочетается с любым овощным салатом:

Для рецепта Дзадзики сначала необходимо разобрать огурец — очистить кожуру и натереть его на мелкой терке.

ВАЖНО: Для приготовления соуса (независимо от из приведенных рецептов) обратите внимание на материалы посуды, используемой в процессе. Металлическая посуда может испортить вкус. Рекомендуется выбирать только керамическую тару. В крайнем случае подойдут и пластиковые контейнеры.

Оцените статью
Вкусная еда