Салат со свежим сельдереем — это легкое и полезное гастрономическое блюдо. Он прекрасно сочетается с различными овощами и фруктами, что открывает широкие возможности для кулинарной фантазии. Далее предлагается 10 различных рецептов салата с добавлением сельдерея.
Салат с сельдереем и яблоком – 7 рецептов вкусного и полезного салата
Блюда, в которых основным ингредиентом является сельдерей, всегда отличаются сочностью и богатым ароматом. Поэтому не удивительно, что этот овощ часто находит применение в кулинарии. Особое внимание следует уделить салату с сельдереем и яблоком, который можно приготовить различными способами. Рассмотрим несколько интересных вариантов!
Сельдерей — это действительно уникальное растение, у которого все части (корни, стебли и листья) используются в кулинарии. Для салатов чаще всего применяются именно стебли сельдерея. Именно из них получается самый сочный и вкусный салат, который еще и очень полезен. Для простейшего рецепта существует следующий набор ингредиентов:
- 3 крупных стебля сельдерея;
- 2 яблока;
- немного соли;
- 20 грамм любого йогурта.
Приготовление данного салата достаточно просто:
- Сначала нужно тщательно вымыть все ингредиенты, лучше всего это делать под струей проточной воды.
- Следующим шагом будет измельчение всех продуктов. Для сельдерея подойдет простое нарезание острым ножом на небольшие кусочки. Яблоки следует очистить от кожицы и удалить сердцевину с семенами, затем нарезать мякоть на маленькие треугольники.
- Все подготовленные продукты помещаем в чистую емкость, слегка посыпаем солью, добавляем йогурт и перемешиваем до получения однородной массы.
Салат с сельдереем и яблоком получается очень вкусным и полезным. В некоторых кулинарных сборниках он именуется «Ноль калорий». Это блюдо можно употреблять в любое время суток и в любых количествах без лишних переживаний о калориях.
С куриной грудкой
Чтобы разнообразить повседневное меню, можно попробовать сделать салат с сельдереем, яблоком и курицей. Его также можно считать низкокалорийным, ведь в 100 граммах готового блюда содержится всего 230 килокалорий. Для приготовления этого очень вкусного и сдержанного по калорийности салата вам понадобятся:
- 1 отварная куриная грудка;
- 1 стебель сельдерея;
- 3-4 свежие редиски;
- 1 яблоко (рекомендуется кисло-сладкое);
- свежая зелень;
- немного лимонного сока;
- по 20-30 граммов сметаны и майонеза.
Сrocess переживания пищи не требует особых навыков даже от тех, кто никогда не занимался кулинарией. Нужно всего лишь:
- Тщательно промыть овощи, фрукты и зелень.
- Обработать их, произвольно нарезав и сложив в салатник. Яблоки можно оставлять с кожурой для более насыщенного вкуса.
- Курицу следует порвать на небольшие куски. Затем добавляем ее к остальным ингредиентам.
- Сбрызнуть все лимонным соком.
- Заправить смесью из майонеза и сметаны, аккуратно перемешать.
Чтобы сделать подачу более эффектной, можно сложить салат на тарелке, предварительно выклав крупные листья салата.
Особенности приготовления салата с сельдереем и яблоком
Основу салата составляют свежие стебли сельдерея. Важно аккуратно срезать основание стебля (примерно 7-10 см), так как нужны только зеленые части. На протяжении всей длины стебля находятся жесткие волокна, которые легко удаляются обычным ножом. Яблоки лучше брать сорта с кисло-сладким вкусом и средней плотности. Если используете домашние яблоки, то можно не очищать кожицу; в случае же с покупными лучше снять ее, так как воск может остаться на поверхности. Известно, что яблоки темнеют при хранении, и это связано с содержанием в них железа. Хотя это не влияет на пользу блюда, внешний вид закуски может пострадать. Чтобы избежать потемнения, лучше сбрызнуть яблочные кусочки лимонным соком!
Необходимо отметить, что данный салат является низкокалорийным, и его настоятельно рекомендуется включать в рацион при различных диетах и в плане снижения веса. Вегетарианцы и сыроеды по достоинству оценят это полезное угощение!
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея — 3 шт.;
- Яблоки – 2 шт. среднего размера;
- Грецкие орехи – 12 шт.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Классический йогурт – 120 г;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Яблоки промываем, очищаем от кожицы, разрезаем на две половинки, удаляем сердцевину и плодоножку. Нарезаем яблоки на кубики или длинные ломтики. Не забудьте сбрызнуть полученные кусочки лимонным соком и тщательно перемешать, чтобы сок равномерно распределился;
- Сельдерей тщательно нарезаем поперек тонкими ломтиками;
- Изюм заливаем холодной водой и остаем на 15 минут, затем сливаем воду. Далее заливаем его кипятком, через пару минут промываем и просушиваем;
- Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде и мелко измельчаем с помощью ножа;
- В салатнице смешиваем сельдерей с яблоками и изюмом. Заправляем салат классическим йогуртом и перемешиваем до однородной консистенции;
- Разкладываем по порционным тарелкам, посыпаем грецкими орехами и подаем на стол!
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Салат со стеблевым сельдереем и курицей
В салатницу помещаются нарезанное вареное куриное филе, сельдерей, болгарский перец, помидоры, замоченный в кипятке репчатый лук и яблоко. Далее необходимо добавить соль, заправить майонезом, перемешать все ингредиенты и подать к столу. Получается невероятно вкусный и необычный салат.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Стебли сельдерея – 200 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку хорошенько промываем под проточной водой, затем помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. После чего достаем курицу из бульона, даем ей остыть, а затем мелко нарезаем.
2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и помещаем в отдельную емкость. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут, после чего сливаем воду и промываем лук в холодной воде. Такой метод поможет избавиться от горечи луука.
3. Сельдерей тщательно промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его кубиками.
4. Болгарский перец также обрабатываем — промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем кубиками. Помидоры нарезаем таким же образом.
5. Очищаем яблоки от кожуры, убираем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Если хотите, можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы избежать потемнения мякоти.
6. Теперь берем салатницу и помещаем туда куриное филе, сельдерей, болгарский перец, помидоры, лук и яблоки. Перемешиваем, добавляем немного соли и заправляем салат майонезом.
7. Готовое блюдо подаем к столу в качестве закуски или дополнения к основному. Приятного аппетита!
Салат со стеблевым сельдереем и помидором
В салатницу помещаются нарезанный помидор, стебель сельдерея, красный лук, грецкие орехи и зелень. Затем добавляется соль с черным молотым перцем, заправляется майонезом или йогуртом, затем все тщательно перемешивается и подается к столу. Результатом получится вкусное и легкое блюдо.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Орехи грецкие – по вкусу;
- Зелень (свежая или замороженная) – по вкусу;
- Майонез или йогурт – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Красный лук очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Если крупная луковица, то ее можно нарезать четверть-кольцами. 2. Стебли сельдерея тщательно промываем под струей проточной воды, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими дольками.
3. Помидоры также промываем, вырезаем у них плодоножку и нарезаем небольшими дольками.
4. Берем подготовленную салатницу и помещаем туда все нарезанные овощи. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Затем заправляем все майонезом или йогуртом и тщательно перемешиваем.
5. Перед подачей украшаем готовый салат свежей зеленью и грецкими орехами, которые предварительно слегка обжарены на сковороде. Подаем в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Приятного аппетита!
Морской салат с сельдереем
Несмотря на то, что стебли сельдерея отлично сочетаются практически со всеми продуктами, есть некоторые из них, которые наиболее удачно дополняют его вкус. Это, безусловно, морепродукты.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Крабовые палочки — 250 гр.
- Креветки варёные — 200 гр.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Соль, перец, зелень, майонез — по вкусу;
Приготовление:
Крабовые палочки, очищенные стебли сельдерея и огурец нарезаем кубиками среднего размера. Соединяем их вместе с креветками, добавляем соль, перец и майонез, а затем тщательно перемешиваем. Получившийся салат выкладываем на красивое блюдо в виде горки или кубика и подаем к столу.
Салат с сельдереем и сыром
Каждое блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным. К сожалению, полезная еда не всегда обладает потрясающим вкусом. Этот рецепт салата помогает разрешить такую противоречивую ситуацию — он будет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея — 5 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Зеленый горошек — 1 консервная банка;
- Твердый сыр — 100 гр.
- Соль, перец, растительное масло, горчица, яблочный уксус — по вкусу;
Приготовление:
Стебли сельдерея очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Яблоки нарезаем соломкой. Сыр трем на крупной терке. Затем соединяем все компоненты и заправляем смесью из горчицы, уксуса и растительного масла. Перед подачей посолить и поперчить по вкусу.
Салат из сельдерея с яблоком
Для того чтобы добавить этот контент в закладки, потребуется войти в систему или зарегистрироваться.
Перед вами простой, но в то же время очень вкусный, гармоничный и полезный салат из сельдерея с яблоком, предложенный нашей читательницей Оксаной Немцовой:
Данный салат состоит по сути из двух основных ингредиентов и очень выручает на праздниках. Его можно приготовить всего за 5 минут, потому что это настоящее кладезь витаминов, и что немаловажно — он абсолютно не калорийный.
Интересный факт: я не являюсь большим поклонником сельдерея, но в этом салате, в паре с яблоком, он раскрывается наилучшим образом.
Салат из сельдерея с яблоком
Кроме того, этот салат известен под названием “Вальдорфский” — это классический американский салат, которому уже более ста лет, но он по-прежнему остается популярным!
Сельдерей, к слову, хорошо сочетается не только с яблоком, но и с ананасом.
Состав:
- 3 стебля сельдерея;
- 2 кисло-сладких яблока;
- горсть грецких орехов;
- соль — по вкусу;
- сметана или домашний майонез для заправки;
- листья салата (по желанию);
- Стебли сельдерея промываем и нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей для салата
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем более крупными кубиками. Можно нарезать и соломкой, как кому нравится. Яблоки
Салат из сельдерея с яблоком
Вот и все! Вкусный, легкий и крайне полезный салат готов!
P.S. Если вас заинтересовал этот рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
(170 оценок, среднее: 4,41 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на электронную почту.
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (23) к записи «Салат из сельдерея с яблоком»
Буду признательна, если вы оставите свой отзыв:
Спасибо, очень хороший салат! Хоть у меня было сладкое яблоко, я приготовила его с домашним йогуртом, свежим базиликом и петрушкой — получилось великолепно! Особенно хорошо сочетается с овощной запеканкой… ммм)))
Попробуйте заправку из меда, горчицы, лимонного сока и оливкового (или другого растительного) масла. Это дает удивительное сочетание вкусов!
А я просто сбрызнула салат лимонным соком и добавила в него апельсин, соли не кладу и получилось очень вкусно и полезно.
Оксана, спасибо за ваш замечательный салат! Он действительно вкусный, легкий и хрустящий, готовится быстро и просто.
Сегодня приготовила, всем понравилось. Спасибо, запомню этот рецепт!
Полезные свойства сельдерея: Свежий и хрустящий сельдерей по праву считается превосходным диетическим продуктом! Он обладает солоноватым вкусом, благодаря чему может служить заменителем соли. Низкокалорийный овощ великолепно очищает организм и, стимулируя работу почек, способствует борьбе с задержкой жидкости. Полезные компоненты: витамины группы B, C, E, K, биотин, фолиевая кислота; минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк; клетчатка. Сельдерей способствует снижению уровня стресса благодаря своей высокой концентрации минералов и помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этот овощ препятствует повышению кислотности в организме и тем самым уменьшает такие последствия, как утомляемость, ревматизм и суставные боли. Приготовьте полезный для здоровья и красоты салат с зеленым яблоком, который сохранит и приумножит все полезные свойства сельдерея. К тому же, сельдерей является не только естественным мочегонным средством, но и способствует нормализации кровяного давления. Его целебные компоненты помогают расслабить мышцы артерий, что позволяет кровеносным сосудам расширяться, а крови течь свободно, что ведет к снижению артериального давления. Сок сельдерея содержит большое количество воды, калия и природной соли, благодаря чему он может восполнить потери жидкости, связанные с обезвоживанием организма, и восстановить гидролитический баланс.