Регулярное употребление трески в любых ее разновидностях способствует нормализации сердечной деятельности и значительно улучшает общее функционирование сердечно-сосудистой системы. Положительные изменения в самочувствии можно заметить уже через две недели после начала употребления этого продукта в пищу.
Салаты с копченой горбушей: яркие блюда к празднику
Копченая рыба — это истинный деликатес, обладающий удивительно нежной текстурой, исключительным вкусом и привлекательным оттенком красного с оранжевым. Существует множество рецептов, позволяющих создать блюда с добавлением этого чудесного ингредиента. В этом руководстве мы тщательно расскажем, как грамотно приготовить салат с копченой горбушей.
Салат из горбуши, подвергшейся горячему копчению, с картофелем и мягким яйцом является поистине нежным и вкусным блюдом. С его помощью любая хозяйка сможет прекрасно украсить праздничный стол или разнообразить обычный домашний ужин. Время, необходимое для приготовления этого блюда, составляет всего от тридцати до сорока минут, а указанного количества используемых ингредиентов вполне достаточно для двух порций.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Сахар — ½ чайной ложки
- Соль — ½ чайной ложки
- Вода — 2 столовые ложки
- Филе горбуши горячего копчения — 150 г
- Картофель — 2 шт.
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Майонез — по вкусу, для заправки
В отдельной посуде начните с того, чтобы соединить уксус, воду и сахар. После этого добавьте туда лук, нарезанный полукольцами. Дайте луку мариноваться в этом маринаде в течение получаса.
Отварите картофель, натрите его на крупной терке и переложите в салатницу. Слегка посолите и добавьте немного майонеза по вкусу.
Очистите филе горбуши от костей и нарежьте его на небольшие кусочки, или же аккуратно нарвите рыбу на ломтики руками, после чего добавьте ее в салатницу с картофелем.
Отварите яйца, очистите их и разделите на белки и желтки. Белки нужно натереть на крупной терке и также добавить в салатницу.
Маринованный огурец натрите на терке, поместив его в небольшую миску. После отжатия излишней влаги добавьте его к остальным ингредиентам салата. Затем аккуратно перекомбинируйте получившуюся массу с маринованным луком и майонезом. После этого можно поместить салатницу в холодильник на несколько часов для более насыщенного вкуса. Приятного аппетита!
Салат из рыбы холодного копчения
Салат с копченой горбушей по праву занимает почетное место на праздничном столе. Блюдо не только вкусное, но и очень простое в приготовлении, весь процесс займет всего тридцать—сорок минут. Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить четыре порции аппетитного салата.
- Калорийность — 148 ккал.
- Белки — 14,5 г.
- Жиры — 11,3 г.
- Углеводы — 4,4 г.
- Горбуша, холодного копчения — 200 г.
- Морковь — 200 г.
- Картофель — 250 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вареные вкрутую куриные яйца — 2 шт.
- Оливковое или подсолнечное масло — для жарки.
- Майонез — по вкусу, для заправки.
- Начните с отваривания картофеля и моркови. В это время уберите все косточки из горбуши, а затем нарежьте ее на небольшие кусочки, также можно нарвать ее на волокна руками.
- Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- После того как картофель и морковка сварятся, нарежьте их на мелкие кубики. Яйца можно натереть на средней терке или пропустить через специальное устройство для пюреобразования.
- Сложите все подготовленные ингредиенты в салатницу, добавьте майонез и тщательно перемешайте, добиваясь однородности.
Пищевая и энергетическая ценность
Копчение — это не только один из древнейших методов термической обработки продуктов, но и мощный способ придать блюдам уникальный вкус и аромат. Этот метод часто используется для консервации продовольственных товаров, увеличивая их срок хранения. Копчение считается самым щадящим методом приготовления, так как это позволяет сохранить все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы, такие как йод, фосфор и кальций, в количестве 75-80% от первоначальной величины.
Энергетическая ценность копченой рыбы средней жирности составляет 123 ккал на 100 г, а соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) — 7,2 г, 7,8 г и 6 г соответственно.
Наиболее калорийной является атлантическая сельдь и осетр, калорийность которых достигает 196 ккал на 100 г. Их БЖУ соответственно равняется 26,8 г, 9,9 г и 0 г. К низкокалорийным видам рыбы относятся минтай, треска и морской окунь, чья энергетическая ценность составляет 94 ккал, а соотношение БЖУ достигает 22,1 г «белков», 0,5 г «жиров» и 0 г «углеводов».
Какую рыбу лучше выбрать: горячего или холодного копчения
Внешний вид, аромат и вкусовые характеристики салатов с копченой рыбой зависят от качества основного продукта. Чтобы не ошибиться в выборе, следует понимать, какие технологии применяются при приготовлении копченой рыбы.
Существует два наиболее распространенных метода — горячее и холодное копчение. В зависимости от выбранного алгоритма одна и та же рыба, например скумбрия, будет выглядеть и вкусовыми качествами отличаться.
- Горячее копчение. Этот метод характеризуется высокой скоростью обработки — всего 1,5-2 часа, и тогда рыба полностью готова к употреблению. Горячий дым, температура которого достигает 80-125 градусов, обрабатывает продукт. В результате рыба обретает характерный коричневый цвет с золотистым оттенком, а ее текстура становится мягкой и рассыпчатой, что позволяет легко отделять мякоть от костей, которая буквально тает во рту. Высокая температура обработки устраняет все бактерии и паразитов.
- Холодное копчение. Этот способ не подразумевает термической обработки. Рыба на протяжении длительного времени (от 2 недель до 1 месяца) находится под воздействием дыма при комнатной температуре около 30 градусов. Мясо такой рыбы становится более плотным и немного жестким, труднее отделяется от костей. Однако длительный срок хранения — до нескольких месяцев — и сохранение полезных веществ, таких как жир и витамины, остаются одним из главных преимуществ этого метода.
Обычно холодному копчению подвергают более мелкие сорта рыб, такие как вобла, мойва и лещ. Для смягчения мякоти тушку рекомендуется оборачивать во влажную бумагу и готовить на костре или в духовке.
Салат с рыбой горячего копчения
Один из простейших и доступных вариантов — это салат со скумбрией горячего копчения. Этот вид рыбы можно подать совершенно иначе, благодаря добавлению ее в оригинальный рецепт блюда. Она добавит пикантные нотки и превратится в изюминку любого праздничного стола. К тому же, рыба очень полезна, поскольку в ней содержится множество незаменимых жирных кислот, необходимых организму.
- Филе скумбрии — 100 г;
- Помидоры — 120 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Консервированная кукуруза — 70 г;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Горчица — 1 ст. ложка;
- Соль, смесь перцев, зелень по вкусу.
- Лук нарежьте полукольцами для маринования в лимонном соке.
- Яйца нарежьте на маленькие кубики.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Смешайте нарезанные яйца, помидоры, филе скумбрии и консервированную кукурузу.
- Соедините оливковое масло, горчицу и смесь перцев.
- Добавьте лук и получившуюся заправку, а потом украсьте салат зеленью.
Салат с копченой рыбой и картофелем с солеными огурцами
- 400-600 г мякоти рыбы горячего копчения
- 5-6 небольших картофелин
- 4-5 яиц
- 1-2 соленых огурца
- Лук или зеленый лук
- Зелень петрушки
- Майонез для заправки.
- Отварите картофель в мундире и яйца. Нарежьте их на мелкие кубики.
- Мякоть рыбы нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте мелко или тонкими полукольцами. Зеленый лук настригите кухонными ножницами.
- Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками.
- Все ингредиенты сложите в миску, заправьте майонезом, перемешайте. Переложите в салатницу, украсив зеленью, и подавайте на стол.
Салат с красной копченой рыбой
Салат с красной копченой рыбой выглядит очень празднично и имеет великолепный вкус.
Ингредиенты:
- Горбуша горячего копчения (или другая красная рыба) — 250 г;
- Тыква — 450 г;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Красный лук — 1 луковица;
- Помидоры черри — 10 шт.;
- Растительное масло — 30 г.
Заправка:
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Мед — 30 г;
- Сухое белое вино — 30 г;
- Кедровые орехи — 3 ст. ложки.
Подготовка продуктов:
Копченую рыбу отлично сочетать с овощами. Для этого тыкву чистят и удаляют семена, нарезают на брусочки (1×4 см). Перец моют, удаляют семена, нарезают крупной соломкой. Помидоры тщательно моют и используют в целом виде. Лук очищают, нарезают небольшими дольками. Рыбу нарезают на небольшие кусочки.
Орехи нужно подсушить на сухой сковороде.
Тыкву с перцем, помидорами и луком укладывают на смазанной маслом противень, сбрызгивают маслом, накрывают пищевой пленкой и готовят в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут.
Для заправки смешивают масло, мед и вино, взбивая до достижения однородной консистенции.
Запеченные и остывшие овощи аккуратно соединяют с рыбой, выкладывают в плоскую посуду, заливают заправкой и посыпают заранее подсушенными орехами.
Совет! Рыбные копчености и крабовые палочки отлично дополняют друг друга в одном салате. Можно добавить репчатый лук, яйца и заправить майонезом для получения нового вкусового сочетания.
Салат с рыбой горячего копчения
Этот салат станет достойным украшением любого праздничного стола. Он обладает интересным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г лосося горячего копчения;
- 2 средние картофелины;
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- 2 яйца;
- Майонез;
- Веточка петрушки для украшения.
Способ приготовления:
Яйца необходимо отварить вкрутую и остудить. Затем отварите картошку и нарежьте ее кубиками. Рыбу разбирают и слегка разминают. Одно яйцо и желток другого яйца натрите на крупной терке. Все смешивайте картофель, рыбу и яйца. Из консервированного зеленого горошка слейте жидкость и добавьте горошек в смесь, оставив немного для украшения.
Перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Оставшийся белок аккуратно измельчите вилкой. Уложите салат в салатницу, посыпьте оставшимся белком, украсьте горошком и веточкой петрушки.
С сырными чипсами
Салат с копченой рыбой прекрасно дополнят сырные чипсы. Их не обязательно покупать — гораздо более удобно и вкуснее сделать их самостоятельно. Основой для чипсов может служить сыр Гауда, но подойдет и любой другой твердый сыр.
Ингредиенты:
- Копченая треска — 220-240 г;
- Огурцы и зубчики чеснока — по 2 шт.;
- Оливковое масло — 1,5-2 ст. ложки;
- Консервированная красная фасоль — 120-140 г;
- Салатные листья — 1 пучок;
- Зеленый лук — несколько перьев;
- Сок лимона или лайма — 1 ст. ложка;
- Помидоры черри — 4-5 шт.;
- Сыр Гауда — 75-80 г;
- Укроп — 3-4 веточки.
Пошаговый процесс приготовления:
Свежие огурцы тщательно моются и натираются на крупной терке. Овощная стружка солится и оставляется на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
На натертые огурцы выдавливается чеснок, добавляется сок цитруса и 1 ст. ложка оливкового масла. Все хорошо перемешивается и откладывается в сторону.
Для приготовления сырных чипсов сыр Гауда следует натереть на терке. Получившуюся стружку комбинируйте с рубленым укропом.
Небольшие кучки из сыра выкладываются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются до расплавления сыра. Готовые чипсы оставьте остывать.
Рыбу отделите от кожи и костей, оставшуюся часть филе нарежьте на мелкие кусочки. Красную фасоль промойте и обсушите. Зеленый лук мелко нарежьте, а салатные листья разорвите руками.
Помидоры черри также моются, сушатся и разрезаются пополам. Лук чистится и нарезается толстыми полукольцами.
Все подготовленные компоненты выкладываются на широкое блюдо в произвольном порядке. Сверху сбрызните оставшимся подсоленным оливковым маслом. В завершение салат украшается сырными чипсами.
Салат можно попробовать сразу после приготовления, не стоит оставлять его на хранение в холодильнике.
Полезные советы
Для того чтобы создать вкусный салат, выбирайте максимально свежую рыбу горячего копчения. У этого продукта короткий срок хранения, так как к треске перед копчением добавляется минимальное количество соли.
Сытности салату поможет добавить сыр, картофель, сухарики, калорийные соусы на основе майонеза. Также вкусно использовать для этого яйца, бобовые, грибы.
Если вы планируете подавать салат теплым, то можно не остужать обжаренные для него грибы, сырные чипсы, подогреть консервированную фасоль и горошек. Также можно сделать это и с яйцами всмятку или пашот.