Салат с печеной тыквой

Сначала очищаем арахис от скорлупы и нежной розоватой оболочки. Затем мелко рубим его с помощью ножа или разминаем с помощью скалки. После этого смешиваем запеченные овощи с заправкой и посыпаем рублеными орехами. Даем салату настояться на 10-15 минут, чтобы овощи могли впитать лимонный сок и пропитаться специями.

Салат с запеченной тыквой — домашние простые рецепты приготовления

Теплый овощной салат из свеклы и тыквы с сыром - рецепт с фото

Ингредиенты: запеченная свекла; очищенная мякоть тыквы; листья шпината; сыр с голубой плесенью; очищенные семена тыквы; ароматное оливковое масло; мед; свежемолотый черный перец; темный бальзамический уксус; тонкомолотая каменная соль.

Уникальность сытного салата заключается в том, что свеклу и тыкву нужно запекать, а не варить, поскольку такая термическая обработка сохраняет всю сочность и значительную часть полезных веществ.

Диетический салат из тыквы, нута и граната

Диетический салат из тыквы, нута и граната - рецепт с фото

Ингредиенты: мякоть тыквы; нут; руккола; листья свежей мяты; гранат; тыквенные семечки; тмин; кориандр; паприка; красное вино; мед.

Этот салат стал новым фаворитом нашей семьи — он состоит из запеченной тыквы с хрустящей корочкой, заправлен тмином, паприкой и другими специями. Подается с рукколой, мятой, зернами граната и семенами тыквы.

Ингредиенты для салата из запеченной тыквы

  • 400 г тыквы;
  • 150 г моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 60 г арахиса;
  • растительное масло.

Для заправки:

  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 чайные ложки яблочной горчицы;
  • небольшой пучок кинзы и петрушки;
  • ½ лимона;
  • черный перец, морская соль по вкусу.

Способ приготовления постного салата из запеченной тыквы

Нарезаем тыкву пополам и с помощью столовой ложки аккуратно выскребаем семена из мягкого внутреннего слоя. Оставляем лишь плотную, оранжевую мякоть, которая будет основой нашего блюда.

С помощью овощного ножа снимаем грубую кожуру с ломтиков тыквы. Следует отметить, что грубая кожица, как правило, не употребляется в пищу, однако при некоторых сортах тыквы она может быть вполне съедобной.

Нарезаем оранжевую мякоть тыквы на полоски толщиной 1.5-2 сантиметра, так как это является оптимальным размером для запекания, обеспечивая равномерное приготовление.

Разрезаем тыкву пополам, ложкой выскребаем семена с мягкой сумкой Снимаем грубую кожуру с ломтиков тыквы Нарезаем мякоть тыквы полосками толщиной 1.5-2 сантиметра

Затем берем большой противень, на который выкладываем ломтики тыквы, обильно поливаем рафинированным растительным маслом и хорошо перемешиваем, чтобы масло равномерно покрыло ломтики с обеих сторон.

Кладём на противень тыквенные ломтики, поливаем маслом и хорошо перемешиваем

Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его толстыми перьями. Красный сладкий перец, удалив семена, нарезаем полосками шириной около сантиметра. Тщательно моем маленькую морковь и очищаем ее с помощью овощечистки. К нарезанным овощам добавляем рафинированное растительное масло и перемешиваем.

Кладём нарезанные овощи в миску, поливаем маслом и также перемешиваем

Выкладываем овощи между ломтиками тыквы на противне. Разогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов по Цельсию и ставим противень в него. Важно не солить овощи на данном этапе, так как соль выделит воду, что повлияет на процесс запекания нежелательным образом.

Выкладываем овощи между тыквенными ломтиками, ставим противень в разогретый духовой шкаф

Запекаем овощи около 30 минут. Однако время запекания может варьироваться в зависимости от размера кусочков и особенностей конкретной плиты, так что рекомендуется следить за готовностью.

Запекаем овощи

Для приготовления заправки для салата из запеченной тыквы мелко рубим маленький пучок кинзы и петрушки, кладем нарезанную зелень в небольшую мисочку и выжимаем сок из половинки лимона.

Для заправки кладём измельченную зелень в миску, выжимаем сок из половинки лимона

Затем добавляем к заправке оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, яблочную горчицу, а также по вкусу черный свежемолотый перец и морскую соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Страчателла с печеной тыквой и облепихой

Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана Stories

  • 100 г тыквы;
  • 60 г сыра страчателла;
  • 50 г апельсина, очищенного от кожуры;
  • 5 г рукколы;
  • Перец чили по вкусу;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 5 г лука сибулет.

Салат с печеной тыквой

  • 100 г облепихи;
  • 10 г меда;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1. Запекаем тыкву в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, пока она не станет мягкой.

Шаг 2. Готовим соус: облепиху пробиваем в блендере до состояния пюре, затем пропускаем через сито и варим на медленном огне, добавляя мед, сливочное масло, сахар и соль. После чего остужаем.

Шаг 3. На тарелку выкладываем рукколу, сегменты апельсина и запеченную тыкву, сверху кладем страчателлу, поливаем соусом из облепихи, посыпаем луком-сибулет и перцем чили, сбрызгиваем соком лимона.

Тыквенный крем-суп с яблочным чатни

Тыквенный крем-суп с яблочным чатни

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 500 мл сливок 22%.

Салат с печеной тыквой

  • 150 г яблок (примерно 1 большое яблоко);
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • Корица по вкусу.

Шаг 1. Поливаем тыкву медом и оливковым маслом, добавляем веточки тимьяна и запекаем в фольге при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Проверяем на готовность, она должна быть мягкой.

Шаг 2. Убираем тимьян и помещаем тыкву в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем добавляем сливки 22%, взбиваем все с помощью блендера. На этом этапе добавляем кипяченую воду в пропорциях 1:1 со сливками для достижения желаемой консистенции.

Шаг 3. Доводим до вкуса солью и сахаром. Обратите внимание на совет шефа: вместо воды можно использовать кокосовое молоко, что придаст супу более насыщенный и сливочный вкус.

Шаг 4. Готовим чатни: яблоки очищаем от кожицы и нарезаем крупными кубиками. Перекладываем их в сотейник и начинаем обжаривать до золотистой корочки.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло и сахар, обжариваем на медленном огне до получения карамели. По желанию добавляем корицу по вкусу.

Шаг 6. После этого раскладываем готовое чатни на пергаменте, чтобы избежать слипания яблок.

Шаг 7. Суп разливаем по тарелкам, добавляя в каждую порцию столовую ложку чатни.

Шаг 8. По желанию можно посыпать тыквенными семечками, которые предварительно подсушены на сухой сковороде, или сбрызнуть тыквенным маслом для дополнительного аромата.

Ингредиенты

  • Очищенная тыква — 500 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Грецкие орехи — 20 г;
  • Семена тыквы — 1 ст. л.;
  • Шпинат беби — 50 г;
  • Сыр фета — 80 г;
  • Киноа — 30 г;
  • Вода для киноа — 60 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить этот салат, потребуются некоторые предварительные действия.

Сначала необходимо сделать заправку: в небольшой ёмкости соедините растительное масло, мед и бальзамический уксус, и добавьте немного соли и перца по вкусу. Хорошо перемешайте, до однородности.

Чтобы гораздо легче смешивать заправку для салатов, можно использовать небольшие банки с крышкой, если нет специального шейкера.

Также потребуется отварить киноа. Для этого залейте киноа водой в пропорциях 1:2 и варите после закипания около 15 минут.

Салат с запеченной тыквой, фетой и шпинатом

Орехи для салата лучше подсушить, чтобы их вкус стал более ярким, а сами орехи приобрели хрустящую текстуру. Подсушивать орехи следует на сковороде на минимальном огне в течение 10 минут, до появления характерного орехового аромата.

Салат с запеченной тыквой, фетой и шпинатом

Необходимо помыть и высушить шпинат. Его не нужно дополнительно обрабатывать перед употреблением, достаточно лишь промыть под водой.

Салат с запеченной тыквой, фетой и шпинатом

Очищенную тыкву нарезаем на кубики размером 2×2 см. Затем раскладываем кусочки тыквы на противень, поливаем растительным маслом и сверху посыпаем тертым чесноком. Хорошо перемешиваем все составляющие.

Помещаем тыкву в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 20 минут, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Салат с запеченной тыквой, фетой и шпинатом

Листья беби шпината выкладываем в глубокую миску, поливаем 2/3 части заправки и перемешиваем, чтобы они равномерно покрылись соусом.

Салат с запеченной тыквой, фетой и шпинатом

На порционную тарелку выкладываем шпинат, запеченную тыкву, распределяем сверху киноа, и посыпаем орехами. В завершение добавляем крупные кусочки сыра фета, стараясь не перемешивать, чтобы цельные осколки сыра оставались на виду — так салат будет выглядеть более эстетично.

Если вы готовите большую порцию салата, то рекомендуется выкладывать ингредиенты слоями, чтобы сохранить их текстуру.

Салат с запеченной тыквой, фетой и шпинатом

Перед подачей поливаем салат оставшейся частью заправки. Это блюдо лучше подавать при комнатной температуре или теплым.

Салат с запеченной тыквой, фетой и шпинатом

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей и получать новые рецепты.

Салат из тыквы с добавлением яблока

Этот простой в приготовлении салат из сырой тыквы и свежих яблок с добавлением сыра оказывается очень интересным и пикантным. Сочетание продуктов подобрано гармонично, а заправка изумительно дополняет его вкус.

  • Яблоки — 300 г;
  • Мякоть тыквы — 300 г;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Лимонный сок — 4 ст. л.;
  • Дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 4 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Как сделать сочный и быстрый салат из тыквы с яблоком

Салат с печеной тыквой

  1. Сначала очищаем овощи и фрукты, тщательно их промываем под водой.
  2. Трем все продукты на крупной или корейской терке, соединяем в удобной посуде.
  3. Добавляем твердый сыр, натертый аналогично овощам и фруктам.
  4. Готовим заправку, тщательно смешивая масло, горчицу и сок лимона.
  5. Добавляем приготовленный соус к овощам, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Такой салат можно кушать сразу же или же дать ему настояться в холодильнике около 2-3 часов, чтобы он стал еще вкуснее и насыщеннее.

С добавлением рукколы

Салат с рукколой и сыром фета — отличное самостоятельное блюдо или перекус, он получается легким и сытным. Также может быть использован как дополнение к овощным запеканкам.

  • Руккола — 0,5 пучка;
  • Мякоть тыквы — 200 г;
  • Сыр фета — 50 г;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сухой базилик — 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Бальзамический уксус — 0,5 ч. л.

Как сделать закуску с рукколой и сыром фета

Салат с печеной тыквой

  1. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кусочками и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сбрызгиваем маслом, солим и посыпаем сушеным базиликом. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости, примерно 20 минут.
  2. После запекания нарезаем ее на кубики среднего размера.
  3. Рукколу промываем, высушиваем и удаляем стебли. Перекладываем в глубокую миску и добавляем 1,5 ложки масла вместе с бальзамическим уксусом. Затем перемешиваем.
  4. Сыр фета делим на несколько частей, смешиваем с мелко нарубленным укропом и формируем небольшие шарики из полученной массы.
  5. На подготовленные порционные тарелки выкладываем рукколу, добавляем остальные ингредиенты. Сверху посыпаем сушеным базиликом для декора.

Закуску лучше подавать к столу в теплом виде для максимального наслаждения ее вкусом и ароматом.

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 0

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления: 50 мин
  2. Количество порций: 2
  3. Тип блюда: Салаты
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (значение уточняется)
  6. Автор: Редактор сайта
Оцените статью
Вкусная еда