Салат с осьминогом и картофелем

Лук нарежьте полукольцами и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета. Через 4-5 минут добавьте морепродукты, посыпьте орегано и готовьте все на сильном огне в течение нескольких минут.

Рецепты салата с осьминогом и картофелем

Салат с осьминогом и картофелем является одним из самых востребованных блюд средиземноморской кухни, даря уникальный и пикантный вкус. Блюда на основе морепродуктов просты в приготовлении и занимают мало времени, при этом их тонкий вкус и неординарный аромат обязательно удивят ваших гостей и подарят им незабываемые впечатления. Существует множество рецептов вкусного и необычного салата с осьминогом и картофелем, что дает возможность каждой хозяйке найти идеальный вариант, который впоследствии станет ее фирменным блюдом.

Салат из осьминогов с картошкой – это классическое блюдо средиземноморской кулинарии, особенно популярное в Италии. В этой стране сочетание морепродуктов с легкой сладостью картофеля считается настоящим кулинарным шедевром.

При приготовлении салата можно использовать как замороженные, так и маринованные осьминоги. Однако лучше всего подойдут бэби-осьминоги — небольшие особи, которые гораздо легче очищать и готовить, нежели более крупные экземпляры.

Оригинальные итальянские рецепты салата часто дополняются другими ингредиентами, такими как помидоры черри, лук, морковь, листья руколы или салата, а также каперсы и вяленые томаты.

  • Осьминог – 900 г
  • Картофель – 800 г
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Помидоры черри – 11 шт.
  • Руккола – 2 пучка
  • Петрушка – ½ пучка
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Каперсы – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Для маринования осьминожков и украшения закуски можно использовать различные зелени на ваш вкус, например, базилик, тимьян или перечную мяту.

салат с осьминогом и картофелем

Очистите лук и стебли сельдерея, нарежьте их тонкими полукольцами. Морковь очищайте от кожицы и нарежьте соломкой. Подготовленные овощи поместите в небольшую кастрюлю, залейте 5-6 стаканами воды и дайте закипеть.

салат с осьминогом и картофелем

Когда вода закипит, снимите снявшуюся пенку и варите бульон 30 минут. Затем добавьте перец-горошек, зелень и продолжайте варить еще 15 минут. По итогу добавьте соль по вкусу и выжмите сок свежего лимона, после чего процедите через марлю или сетку в другую кастрюлю и снова поставьте на плиту.

салат с осьминогом и картофелем

Осьминогов промойте под проточной водой, опустите в кипящий бульон и готовьте 30 минут.

салат с осьминогом и картофелем

Приготовьте заправку для салата отдельно: для этого выдавите сок лимона, смешайте его с 6-7 столовыми ложками оливкового масла, добавьте с солью и специями по вкусу. В заправку также добавьте мелко рубленый лук и петрушку.

салат с осьминогом и картофелем

Отварите картофель в подсоленной воде до полной готовности, затем очистите его от кожуры и нарежьте кубиками.

салат с осьминогом и картофелем

Картофельный салат с маринованными осьминогами

Для приготовления салата также можно использовать маринованных осьминогов. Они придают блюду приятный и слегка кисловатый оттенок, а также насыщенный аромат.

  • отварной картофель – 250 г;
  • маринованные осьминоги – 220-250 г;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.


Проварите картофель до готовности в подсоленной воде, очистите его от кожуры и нарежьте аккуратными брусками. Приправьте солью, специями и добавьте масло.

Мелко нарежьте зеленый лук, а морепродукты нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты тщательно соедините и украсьте зеленью.

салат с осьминогом и картофелем

Похожие рецепты

Теплый салат с осьминогом

Запечённый картофель с копченым муксуном

Молодые осьминоги в ароматном маринаде

Приготовление

Картофель нарежьте дольками и полейте оливковым маслом. Добавьте прованские травы, соль и перец. Выложите картофель в форму для запекания и готовьте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Шаг 1

Тем временем, достаньте осьминога из упаковки и нарежьте его тонкими срезами.

Помидоры черри, сельдерей и петрушку хорошо промойте и обсушите. Разрежьте помидоры черри пополам, а сельдерей нарежьте длинными полосками, петрушку мелко нарежьте.

Приготовьте заправку. Мелко нарежьте лук шалот. Каперсы, предварительно достанные из рассола, разотрите слегка тыльной стороной ножа. В небольшой банке смешайте все ингредиенты для заправки: лук шалот, каперсы, дижонскую горчицу, сахар, уксус и оливковое масло. Добавьте соль и перец по вкусу, закройте банку крышкой и тщательно встряхните, чтобы объединить все компоненты.

Соберите салат: на подушку из салатных листьев выложите запеченный картофель, осьминог и подготовленные овощи. Добавьте оливки и полейте ароматной заправкой. Приятного аппетита!

Шаг 3

Для заправки смешайте сок одного лимона с 6 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Мелко нарежьте лук и листики петрушки и добавьте в заправку.

Картофель тщательно промойте, используя щетку, и варите в подсоленной воде. После готовности, слейте воду, немного остудите и очистите картофель от кожицы. Нарежьте его маленькими кубиками и полейте половиной заправки, смешанной с 3 столовыми ложками бульона, аккуратно перемешайте и держите в тепле.

Шаг 5

На сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и добавьте осьминогов. Обжаривайте их 2 минуты на сильном огне, затем добавьте помидоры черри и готовьте еще 1 минуту. Соедините с картофелем.

Ингредиенты

  • Осьминог (около 1-1,5 кг)
  • Картофель (около 500 г)
  • Лук (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Оливковое масло (2 столовые ложки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)
  • Лимонный сок (2 столовые ложки)
  • Петрушка (для украшения)

Чтобы приготовить вкусный и освежающий салат из осьминога с картофелем, необходимы следующие ингредиенты: осьминог, картофель, лук, морковь, оливковое масло, соль, перец, лимонный сок и петрушка для оформления блюда.

В первую очередь, позаботьтесь о чистоте всех ингредиентов: очистите осьминога, картофель, лук и морковь от кожицы и промойте их под холодной водой. Затем нарежьте осьминога на небольшие кусочки, а лук, морковь и картофель – на кубики одинакового размера.

Далее подготовьте кастрюлю с подсоленной водой, доведите ее до кипения и аккуратно опустите нарезанный осьминог. Варите его около 30 минут, пока он не станет мягким и упругим. После варки дайте осьминогу остыть и нарежьте его на более мелкие кусочки.

В отдельной кастрюле отварите картофель, лук и морковь до готовности. Картофель должен быть мягким, но не размягченным. Остуженные овощи тоже нарежьте кубиками.

Для приготовления заправки в миске соедините оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу.

В большой миске соедините нарезанный осьминог, картофель, лук и морковь. Полейте салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы все компоненты равномерно впитали вкусную заправку.

Не забудьте украсить блюдо свежей петрушкой, чтобы оно выглядело аппетитно. Подавайте салат из осьминога с картофелем охлажденным, чтобы насладиться его освежающим вкусом в жаркий летний день. Это идеальное блюдо для легкого перекуса или семейного ужина. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления «Салат из осьминога с картофелем»

Очистите и промойте осьминога, картофель, лук и морковь. Нарежьте осьминога на небольшие кусочки. Картофель, лук и морковь нарежьте кубиками.

В большой кастрюле посолите воду и доведите до кипения. Опустите в нее нарезанный осьминог и варите около 30-40 минут, пока он не станет мягким. После варки дайте осьминогу остыть и нарежьте его на более мелкие кусочки.

В другой кастрюле отварите картофель, лук и морковь до готовности, следя за тем, чтобы картофель оставался мягким, но не разварившимся. Остывшие овощи также нарежьте на кубики.

Приготовьте заправку для салата: в миске смешайте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок.

В большой миске объедините нарезанный осьминог, картофель, лук и морковь. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно пропитались.

Калорийность и полезные вещества (КБЖУ):

  • 200 грамм консервированного осьминога;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 10 грамм зеленого лука;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Очистите картофель, используя чистую металлическую губку, и варите в мундире до готовности. Слейте воду через дуршлаг и дайте ему остыть и обсохнуть.

Сделайте надрезы на картофеле, убрав грубые участки кожицы, но молодую кожуру не обязательно удалять. Нарежьте клубни на дольки и поместите их в салатник. Приправьте перцем и солью, добавьте масло и аккуратно перемешайте.

Слейте жидкость с осьминогов, не промывая сам морепродукт. Крупно нарежьте осьминога, нашинкуйте лук, добавьте зелень и осьминогов в картошку. Еще раз аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

К этому блюду хорошо подать салат из свежих помидоров и огурцов. Приятного аппетита!

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Бронируйте охоту с нами Бронируйте охоту с нами

Мы предоставляем самые интересные предложения по охоте на различную дичь от более чем 100 охотхозяйств на нашем охотничьем портале GetHunt.ru.

Не пропустите возможность подписаться на лучшие рецепты из мяса дичи, дикой рыбы, морепродуктов и дикоросов!

Выкупим у вас мясо дичи!

Если вы охотник и у вас есть лишняя дичь, мы готовы выкупить ее у вас, переработать и предоставить на столы любителей дичины! Подробнее.

Изготовление деликатесов и полуфабрикатов из вашего мяса

Мы изготовим для вас полуфабрикаты, колбасы и деликатесы из вашего мяса. Доверьте это профессиональному производству и сэкономьте свое время и силы. Подробнее.

Подарочные наборы от

Наши подарочные наборы с деликатесами из мяса дичи и дикоросов в красивой упаковке – это отличный подарок на любой праздник. Подробнее.

Уже пробовали этот рецепт? Пожалуйста, напишите свои впечатления о нем!

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для других пользователей!

Оцените статью
Вкусная еда