Салат с нутом и помидорами
Очень вкусное сочетание нута с помидорами, луком и зеленью. Салат отлично подходит для постного и вегетарианского питания. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Похожие салаты вы сможете встретить в ближневосточной кухне, в них добавляют большое количество зелени — кинзу, базилик, мяту, зиру. Салат простой, но очень вкусный, подойдет для постного и вегетарианского стола.
Ингредиенты:
- Нут — 100 Грамм
- Помидоры черри — 100 Грамм
- Лук репчатый — 50 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Петрушка — 20 Грамм
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Приправа овощная — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Как приготовить «Салат с нутом и помидорами»
Возьмите все необходимые ингредиенты. Нут заранее замочите в холодной воде, желательно на ночь. Лук и чеснок почистите, помойте вместе с петрушкой и помидорами под проточной водой.
Переложите нут в сотейник, залейте холодной водой, всыпьте щедрую щепоть соды и варите на тихом огне до готовности. В зависимости от сорта, вам может понадобиться от 20 до 40 минут.
Готовый нут промойте под проточной водой, переложите к овощам, всыпьте приправу, соль и перец по вкусу, влейте масло.
Тщательно перемешайте салат, попробуйте на вкус, если не хватает помидорной кислоты, можете добавить немного винного уксуса или лимонного сока.
Салат с нутом и помидорами
Несколько раз бывая в Турции, я пробовала салаты с горохом нут. Мне они очень понравились: во-первых, они все были приготовлены на основе оливкового масла, а во-вторых, довольно таки сытные.
Сидя в ресторане, я пыталась разобрать эти салаты что называется «по запчастям» и решила, что дома я непременно что-то подобное приготовлю. Правда те салаты, которые я пробовала, были довольно острые, а в моей семье острые блюда не в фаворитах. Поэтому я приготовила более лёгкий вариант, но вкус салата меня полностью удовлетворил.
Как приготовить «Салат с нутом и помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобятся крупные сладкие помидоры, фиолетовый лук, горох нут, оливковое масло, соль, перец, кориандр, паприка, чеснок и петрушка.
Горох нут следует промыть и залить холодной водой минимум на 6 часов, а можно и на всю ночь, если соберётесь приготовить салат на завтрак. В воду добавить по щепотке соли и соды. Затем нут ещё раз хорошо промыть и сварить до готовности. Проверить готовность нута можно раздавив его пальцами.
Салат с нутом и помидорами
Полезный салат из нута с богатым вкусом. Такой салат придётся по вкусу очень многим. Благодаря наличию в нём овощей, растительному белку — он станет прекрасным ужином для людей, не употребляющих продукты животного происхождения и углеводы.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Томаты выбирать крепкие сладкие помидоры, можно взять черри (но большее количество). Лук красный салатный. Свежая зелень петрушки. Нут отварной, но я думаю можно использовать и консервированный. заправлять салат будет оливковым маслом, можно взять любое другое масло без запаха. Специи также можно варьировать по своему вкусу. Подготовить глубокую миску или салатник.
Шаг 2:
Нужное количество нута выложить в салатник. Нут должен быть сухой — лишняя жидкость в этом салате ни к чему.
Шаг 3:
Салатный лук очистить от шелухи, порезать полукольцами и добавить в миску к нуту.
Шаг 4:
Выбранные томаты промыть под проточной водой, высушить полотенцем. Если берёте томаты-черри, то их можно разрезать на половинки. Если томаты более крупные, то их лучше порезать дольками. Порезанные помидоры добавить в салат к ранее подготовленным ингредиентам.
Шаг 5:
Свежую зелень петрушки промыть под проточной холодной водой и обсушить. Порубить ножом зелень и добавить в салат. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и добавить в салат.
Шаг 6:
В салат добавить соль, чёрный молотый перец (лучше свежемолотый), а также любимыми специями по вкусу (кориандр, паприка). Салат заправить оливковым маслом и перемешать, осторожно, чтобы сохранить целыми помидоры.
Шаг 7:
Салат можно подавать сразу по его приготовлению. Салат может выступать как полноценным блюдом на ужин, так и одной из закусок к обеду.
Салат получается простым в приготовлении, вкусным и сытным. То, что он заправляется не жирными соусами, а небольшим количеством оливкового масла делает его ещё привлекательней. Такой салат можно включать в меню разгрузочных дней. Его легко взять с собой на работу как полезный перекус или полноценный обед.
Разнообразить такой салат могут специи — добавьте свои любимые специи и он станет гораздо вкуснее. Мне нравится добавлять в такой салат вкусную соль. Кстати, из многих салатов с нутом — этот салат мой самый любимый. Если вы не очень любите нут, но считаете, что он разнообразить ваше повседневное меню — попробуйте подружиться с ним с помощью этого салата.
Для чего нужен этот код?
Рецепты Салат из нута с помидорами
1. Взять банку консервированного нута или сварить самому (потом можно хранить в морозильной камере и при надобности разморозить).
2. Яйца и помидоры нарезать.
3. Лук облить кипятком и замариновать на несколько минут в уксусе.
Салат с рукколой и нутом
Все делается на столько просто, что дольше описывать, чем готовить. Вареный нут
Соединить с чистой зеленью, которую я рву руками.
Веганский салат из нута, кукурузы, черри и авокадо
Консервированная кукуруза — 175 г
Консервированный нут — 300 г
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — по вкусу
Помидоры черри нарезать на четвертинки. Авокадо нарезать кубиками. Базилик промыть, обсушить и измельчить.
Салат со шпинатом, вялеными помидорами и нутом
Бальзамический соус — 1 чайная ложка
Большие оливки без косточек — 200 г
Консервированный нут — 200 г
Вяленые помидоры в масле — 200 г
Свежие листья шпината — 1 пучок
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Листья шпината промыть и высушить.
Добавить вяленые помидоры.
Крупные зеленые оливки порезать на две части.
Салат из нута и тунца
Сельдерей черешковый — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
В миске соединить горчицу, масло и винный уксус. Добавляем по вкусу перец и соль.
Салат порезать и уложить на дно салатника, порезать пластинками сельдерей.
Португальский салат из нута
Помидоры очистить от семян и порезать небольшими кусочками, любители болгарского перца могут использовать красный и зелёный перец — по половинке, яйца порезать, с тунца слить масло и добавить к остальным продуктам, красный лук (у меня не нашлось, пришлось брать обычный) порезать полукольцами, добавить нут.
Весенний салат с нутом
1. В рецепте использую нут от Мистраль.
Его необходимо замочить на несколько часов, воду слить и сварить до готовности.
3. Овощи и зелень мелко нарезать.
Салат с нутом и свежими овощами
Перец черный молотый — по вкусу
Консервированный нут — 1 банка
Яблочный уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло — по вкусу
Вымойте и нарежьте листья салата, зеленый лук, перец и помидоры.
Добавьте чеснок и нут и перемешайте.
Полезный салат с нутом
Нут — 350-400 Грамм (консервированный)
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Перцы отправьте в духовку. Когда перцы сморщат кожицу, достаньте их и очистите. Перцы нарежьте соломкой. Маслины порежьте колечками.
Отправьте в емкость нут, порезанные перцы и маслины.
Салат из нута и томатов
Белый винный уксус — 6 столовых ложек
Консервированный нут — 840 г
Куриное яйцо (крупное) — 4 штуки
Рубленая петрушка — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — 0,6 стакана
Очистите помидоры от семян и нарежьте кубиками. Очистите яйца и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте.
В миске смешайте нут, помидоры, яйца, и лук.
Салат из помидоров черри с редисом и проростками гороха
Проростки зеленого гороха — 1 пучок
Малиновый уксус — 2 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Нарежьте помидоры черри на половинки.
Редис нарежьте вдоль на половинки и потом на тонкие дольки.
Листья кинзы крупно нарежьте.
Салат из нута, томатов и феты
Нут промыть и отварить до готовности, следуя инструкции на упаковке. Если хотите, чтобы нут после варки был мягким, всегда всыпайте его в уже кипящую воду. И после этого, когда вода опять закипит, не прерывайте процесс кипения.
Томаты черри оставить целыми, мини-томаты разрезать пополам.
Для заправки смешиваем масло, лимонный сок, бал.
Салат с нутом и колбасой
Орегано сушеный — 2 Ст. ложки (заправка)
Оливковое масло — 1/3 Стакана (заправка)
Красный салат радиккио — 1 Штука
Маринованный чили — 4 Штуки (маленький)
Красный винный уксус — 1/4 Ст. ложки (заправка)
Чеснок — 4 Зубчика (заправка)
Лимонный сок — 2 Ст. ложки (заправка)
Измельчите чеснок, смешайте со специями для заправки.
Салями нарежьте тонкими полосками.
В миске соберите салями, нут, лук, сыр, перец.
Салат с нутом и фасолью
Чили порошок — 1/4 Чайных ложки
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Отварите нут и фасоль. Нарежьте перец, помидоры и лук. Все ингредиенты смешайте в емкости.
Для заправки отдельно смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, мед и чили порошок.
Влейте заправку в салат, посолите по вкусу, хорошо перемешайте.
Салат с рукколой и нутом
Паприка сладкая — по вкусу
Вот такие продукты нам понадобятся.
Из масла, винного уксуса и горчицы сделать заправку для салата.
Чеснок мелко порезать или добавить чесночный порошок.
Разогреть 2 ст. ложки масла, добавить куркуму, паприку и нут.
Обжариваем все до золотистости.
Салат с авокадо и нутом
Необходимые ингредиенты. Масло и зелень в кадр не попали
Нарезать кубиками помидоры свежие и вяленые, болгарский перец. Добавить нут. У меня консервированный.
Очистить авокадо, удалить косточку, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком от потемнения.
Нарезать несколько веточек кинзы или любой другой зелени. Этот шаг я не сфотографировала.
Овощной салат с нутом
Затем отварить согласно инструкции на упаковке, воду слить, нут остудить.
Листья салата порвать руками, зелень измельчить, редис порезать тонкими колечками
Помидоры и огурцы порезать крупными кусками.
Средиземноморский салат с нутом
Перец черный молотый — по вкусу
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Английские огурцы — 1 штука
Приготовьте нут, а потом добавьте в большую миску.
Нарезать огурцы четвертинками, помидоры — на мелкие дольки, фету — натереть на терке либо кубиками. Добавить огурцы , помидоры и фету к нуту. Перемешать.
Салат-гарнир с нутом и брокколи
Сельдерей черешковый — 2 веточ.
Масло растительное — 1 ст. л.
Нут я использовала консервированный.
Брокколи промыть, разобрать на соцветия и опустить в подсоленную кипящую воду на 1 минуту, затем достать и остудить.
Все остальные ингредиенты порезать и соединить с брокколи.
Салат из нута с помидорами
Нут перебрать, промыть, и замочить на ночь в холодной воде (я замачивала на 4 часа ).
Отварить до готовности — варила в скороварке на медленном огне 1 час.Посолить.
Морковь и лук почистить , нарезать соломкой , слегка обжарить в оливковом масле. Остудить.
Салат с нутом и помидорами
Предлагаю Вашему вниманию, очень вкусный, легкий и полезный салатик для перекуса, или легкого обеда, или ужина. В то же время он довольно сытный и питательный за счет нута. Нут, очень полезен, например входящий в его состав селен, препятствует старению организма. А еще нут богат железом, кремнием, калием и другими не менее ценным минералами. В рецепте нут указан, уже в вареном виде.