Составляющие: яйца, картофель, куриное филе, пекинская капуста, плавленый сыр, растительное масло, майонез, йогурт без добавок, соль, черный перец.
Салат с курицей и сыром. 13 аппетитных и легких рецептов праздничного салата
Салат с курицей и сыром – это действительно один из самых популярных блюд на наших столах. И это совершенно не случайно: такой салат обычно получается не только очень вкусным, но и питательным. Куриное мясо может быть приготовлено различными способами — отварным, копченым, запеченным или жареным. Считается, что наиболее полезны вареное и запеченное мясо, однако зачастую именно жареная курочка придает салату лучшее сочетание вкусов. Обычно для приготовления используют либо филе, либо куриную грудку. Филе более сочное и калорийное, в то время как грудка характеризуется диетическими свойствами и большей сухостью.
Что касается сыра, то он тоже может быть разным, хотя чаще всего в салат добавляют полутвердый сорт. Мясные продукты, в том числе курица, прекрасно гармонируют со сладкими фруктами, поэтому классическим вариантом считается сочетание курицы с ананасами. Если смешать это с сыром и грецкими орехами, то результат будет напоминать праздник.
Если вы думаете, что салаты с курицей и сыром все сконструированы по одной схеме, вы глубоко заблуждаетесь. Всего лишь сегодня мы продемонстрируем вам разнообразные варианты! Обратите внимание на нашу подборку из более чем десяти уникальных салатов, каждый из которых имеет свои характерные черты.
Вкусный праздничный салат с курицей, грибами и сыром
Этот салат очень вкусный и готовится из простых компонентов, доступных в ближайшем магазине. Он нежный, ароматный и слегка пикантный благодаря корейской моркови. Заметьте, что в данном рецепте используется не куриная грудка, а окорочка, так как они более сочные и мягкие — это существенно влияет на вкус готового блюда.
Салат можно подать по-особенному, используя сервировочное кольцо и украсив декором из помидоров и зелени. Но даже если вы просто выложите его в общее блюдо, он все равно останется вкусным.
Для рецепта понадобятся:
- крупные шампиньоны — 3 шт.;
- окорочка куриные — 2 шт.;
- отварные яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- полутвердый сыр — 50 г;
- корейская морковь — 50 г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления:
1. Куриную окорочка промойте, положите их в кастрюлю, добавьте чайную ложку соли, залейте холодной водой и варите до полной готовности.
2. Очистите лук и промойте грибы, затем высушите их. Нарежьте все кубиками.
3. Натрите сыр на крупной терке. Яйца также нарежьте кубиками.
4. Остывшую курицу без кожи нарежьте на кубики.
5. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте сначала лук, потом добавьте грибы и продолжайте жарить все вместе. Не забудьте во время готовки посолить.
6. Готовые лук с грибами остудите.
7. В глубокой миске объедините все нарезанные ингредиенты, добавьте сыр и морковь.
8. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и все хорошенько перемешайте.
9. Разложите салат по формам, немного прижав его. Затем уберите формы.
10. Промойте и обсушите помидор и зелень. Нарежьте помидор кольцами, а зелень измельчите.
11. Украсить каждую порцию салата дольками помидора и посыпьте зеленью.
Слоёный салат «Ананас» с курицей и сыром
Ингредиенты: куриное филе, консервированные ананасы, куриные яйца, твердый сыр, майонез, листья салата, половинки грецкого ореха, свежий укроп.
Это великолепное сочетание кисло-сладкого ананаса и куриного мяса точно не оставит никого равнодушным за праздничным столом! Гости часто сметают этот салат первыми — для более выраженного вкуса вы можете заменить отварную курицу на копченую.
Салат «Цезарь» с курицей, сухариками и майонезом
Ингредиенты: салат Ромэн, китайская капуста, куриное филе, твердый сыр, горчица, молотый черный перец, майонез, лимон; для сухариков: белый хлеб, чеснок, вода.
Салат носит имя американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века управлял несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. Существует мнение, что именно там и появился этот знаменитый рецепт.
Салат «Нежность» с курицей и помидорами
Салат «Нежность» с курицей и помидорами полностью соответствует своему названию. Блюдо оказывается легким и питательным. Чтобы уменьшить калорийность, используйте охлажденное куриное филе. Внешний вид мяса должен быть блестящим и однородным, а его запах — приятным, без посторонних примесей. Помидоры выбирайте плотные, чтобы в салате не выделялось много сока. Если такие не найдутся, можно вырезать сердцевину и готовить салат только из мякоти.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли планировать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но требуется опыт, и с первого раза не всегда выходит.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные техники, сноровка и время.
Мы оцениваем, насколько острым получится блюдо, когда в него добавляются перец или специи по рецепту.
1 — блюдо чуть-чуть поперчено.
2 — перец ощущается, но остроты нет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но блюдо все еще приемлемо, можно есть без запивания.
Под цифрой 5 — очень острая еда, не каждый ее сможет попробовать!
Здесь мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед тем как готовить, убедитесь, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к какому-либо из ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы лучше ориентироваться в том, как и чем отмерять ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. Если хотите понять, сколько вмещается в стакан, чайной ложке и так далее, поможет также таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Замените майонез на греческий йогурт. В нем много белка и при этом мало калорий и углеводов.
Подготовка
Куриное филе промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец, отварите до готовности и остудите. Помидор промойте, обсушите и уберите место крепления плодоножки. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Зелень (петрушка) для подачи промойте, обсушите и отделите листья от стеблей. Подготовьте кулинарное кольцо.
Шаг 1
Подготовьте все продукты. Нарежьте куриное филе кусочками или разберите на волокна. Помидоры и яйца нарежьте кубиками, стараясь, чтобы они были примерно одинакового размера. Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 2
Сформируйте салат. Установите кулинарное кольцо в центр сервировочного блюда. В качестве первого слоя распределите куриное мясо, разровняйте и слегка придавите. Присыпьте солью и добавьте слой майонеза. Далее выложите помидоры, слегка утрамбуйте. Поверх налейте измельченные яйца. Нанесите на яйца майонез, немного прижимая ложкой. Верхнюю часть салата украсьте тертым сыром. Осторожно снимите кулинарное кольцо.
Салат с курицей и грибами
Представленный ниже рецепт западает в категорию теплых салатов. Готовить его в большом количестве не рекомендуется, так как в полностью остывшем виде он теряет вкусовые качества, а разогревать такой салат нецелесообразно.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — ½ шт.
- Шампиньоны — 150 г.
- Твердый сыр — 100 г.
- Морковь — ½ шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец, майонез — по вкусу.
Приготовление:
Куриная грудка отваривается до готовности, остывает и нарезается мелкими кубиками. Сыр нарезается аналогичными кубиками. Лук, морковь и грибы очищаются и моются. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, грибы нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем лук с морковью на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и жарим все вместе примерно еще 10 минут. Готовую зажарку слегка охлаждаем и смешиваем с сыром и курицей. Все перемешиваем, добавляем соль, перец, заправляем майонезом и снова перемешиваем. Приятного аппетита!
Салат с брокколи и курицей
Приготовить этот салат предельно просто. Единственное, что может потребоваться от хозяйки — это правильно сварить куриную грудку, чтобы она не переварилась, но и не осталась сырой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Брокколи — 1 шт.
- Твердый сыр — 250 г.
- Соль, майонез — по вкусу.
Приготовление:
Куриные грудки отваривают до готовности, охлаждают и разбирают на волокна. Брокколи отвариваются и разбираются на соцветия. Сыр натирается на крупной терке. Все ингредиенты соединяются в одной емкости, заправляются майонезом и солятся. Салат готов.
Салат из куриного филе с консервированной фасолью (без майонеза)
Этот салат можно именовать как диетическим, так и высокобелковым. Обе характеристики весьма полезны для здоровья.
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная — 600 г.
- Консервированная фасоль — 400 г.
- Соленые огурцы — 5 шт. (200 г).
- Грецкие орехи — 50 г.
- Зеленый лук — по вкусу.
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовление очень простое. Из всех компонентов термической обработке подвергается лишь курица (ее отвариваем) и грецкие орехи (их следует немного подсушить в духовке).
Затем все ингредиенты (курицу, огурцы и зеленый лук) режем мелкими кусочками. Грецкие орехи измельчаем. Все составные части выкладываем в одну емкость.
Не забудьте добавить консервированную фасоль. Перед этим слейте жидкость из банок, а фасоль протрите кипятком, чтобы удалить слизь.
2. Салат приправляется перцем, добавляется растительное масло и соевый соус.
Все ингредиенты перемешиваются, пробуем на вкус и, если необходимо, досаливаем.
Как правило, пересолить не требуется, поскольку в салате достаточно соли из огурчиков и соевого соуса.
Ваш салат готов. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт салата из жареной грудки и крабовых палочек
Здесь представлен рецепт, в котором используется не вареная грудка, а жареная, что придает салату уникальный аромат.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Отварные яйца — 3 шт.
- Крабовые палочки — 5 шт.
- ½ репчатого лука.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Филе курицы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Готовим до полной готовности, постоянно помешивая. При необходимости добавляем масло для получения золотистой корочки, но следим, чтобы мясо не пригорело.
2. Яйца и крабовые палочки нарезаем мелко и складываем в одну миску.
3. Лук слегка маринуем. Для этого его мелко нарезаем, заливаем двумя ложками уксуса и оставляем на 10 минут. После этого слив уксус, добавляем маринованный лук в салат вместе с остывшей курицей.
4. В конце остается заправить салат майонезом, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Ваш салат готов. Приятного аппетита!